Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
gamecreator
единственность сборки значит, что у кубика только одно финальное положение, при котором все оставшиеся наклейки будут где им положено.
Terraniux
Цитата(gamecreator @ 22 Apr 2013, 20:20) *
единственность сборки значит, что у кубика только одно финальное положение, при котором все оставшиеся наклейки будут где им положено.

Аааа, вот оно что...

Ориентация центров - это их цвет?
gamecreator
нет, это как они в пространстве ориентированы. бывают кубики с картинками в центрах. вот этот без картинок.
Terraniux
Цитата(gamecreator @ 22 Apr 2013, 20:55) *
нет, это как они в пространстве ориентированы. бывают кубики с картинками в центрах. вот этот без картинок.

Тьфу, точно. Повороты куба, блин. Ну слоуп....
Terraniux
Gamecreator, предложи что-нибудь другое, плиз!
Потом яя еще кое-что вброшу, и будет чем заняться.
gamecreator
а что с кубом? задачка несложная ведь
Terraniux
Цитата(gamecreator @ 03 May 2013, 22:29) *
а что с кубом? задачка несложная ведь

В принципе, я тоже чувствую, что нужно просто покрутить положение шестицветного куба, и все. Но как - это можно понять, только до конца осознав условие. А с этим беда
gamecreator
может я плохо объясняю. вот что говорит нам автор:
Цитата
Alright, I think this is an interesting problem, based on a real world situation.

See, I have an old Rubik's Cube. Older than some of the posters here. Roughly 30 years old, give or take. Like any other Rubik's Cube, it has 6 sides with 9 colored stickers on each side. I still jumble it up and solve it from time to time, but this isn't any kind of solve-the-cube problem. You see, over time, the glue has started to break down and I'm starting to lose some of the stickers. I've already lost 2, and there's a couple of others that are threatening to fall off, but I can still figure out what the colors should be where the missing stickers are by the other colors on that block.

The question is: what is the largest number of stickers I can lose from the cube and still have a unique, discernible solution? Assume a person has no knowledge of what the colors are on the solved cube in relation to each other.
ChASnock
Да где она легкая-то? В ней думать надо, а думать лень
Terraniux
Жаль, нет ружья с английским плохо. Понять бы еще, что тут написано. Реально, давай другую, или поясни кое-какие вещи в условии по-конкретней.
gamecreator
что я забыл добавить, так это то, что собирающему неизвестно на каких гранях куба расположены цвета.
что за кое-какие вещи тут ещё объяснять - не пойму.
Terraniux
Это очень сильно меняет условие. Потому что у обычного куба Рубика каждый цвет - для каждой грани.

Но, предложи все же другую. Пока подкину легкую.

Какие углы можно получить, беря три точки в узлах бесконечного клетчатого листа бумаги?
tolich
Только те, у которых рациональный тангенс.
Terraniux
Цитата(tolich @ 07 May 2013, 11:00) *
Только те, у которых рациональный тангенс.

Так и знал, что долго не продержится.

Terraniux
Докажите, что периметр сечения треугольной пирамиды не превосходит периметра хотя бы одной ее грани.
hippocamus
Вы стоите перед двумя одинаковыми дверьми, одна из которых ведет к смерти, другая — к счастью. Двери охраняют два одинаковых стражника, один из которых все время говорит правду, а другой все время лжет. Но вы не знаете — кто есть кто. Вы можете задать только один вопрос любому из стражников. Какой вопрос нужно задать, чтобы не ошибиться с выбором двери?

Три курицы за три дня несут три яйца. Сколько яиц снесут 12 таких же кур за 12 дней?
tolich
Цитата(hippocamus @ 12 May 2013, 18:10) *
Вы стоите перед двумя одинаковыми дверьми.

Цитата(hippocamus @ 12 May 2013, 18:10) *
Три курицы за три дня несут три яйца. Сколько яиц снесут 12 таких же кур за 12 дней?
Десять кошек съедят десять мышек за десять минут. За какое время сто кошек съедят одну мышку?
gamecreator
Цитата(hippocamus @ 12 May 2013, 17:10) *
Вы стоите перед двумя одинаковыми дверьми, одна из которых ведет к смерти, другая — к счастью. Двери охраняют два одинаковых стражника, один из которых все время говорит правду, а другой все время лжет. Но вы не знаете — кто есть кто. Вы можете задать только один вопрос любому из стражников. Какой вопрос нужно задать, чтобы не ошибиться с выбором двери?
Куда бы указал другой стражник, спроси я его какая из этих двух дверей ведёт к смерти?
После получения ответа пройти в указанную дверь.
Цитата(hippocamus @ 12 May 2013, 17:10) *
48

тролич опередил

Цитата(tolich @ 12 May 2013, 17:24) *
Десять кошек съедят десять мышек за десять минут. За какое время сто кошек съедят одну мышку?
за 6 секунд не менее, чем за 10 минут.
hippocamus
Ну, они её порвать могут. Тогда уже задача на совместную работу ))

Цитата(tolich @ 12 May 2013, 19:24) *
Если бы я тебя спросила "Какая дверь ведёт к счастью", указал бы ты на левую дверь? Если ответ "да", идти в левую, если "нет", то в правую.

Неправильно. Важно "что ответит ДРУГОЙ стражник". Не забывай, они могут лгать. И идти нужно в противоположную.
tolich
Цитата(hippocamus @ 12 May 2013, 18:50) *
Неправильно. Важно "что ответит ДРУГОЙ стражник".
Не важно, совсем не важно. Если я задаю вопрос одному стражнику, что бы сказал другой стражник, я задаю вопрос двум стражникам, а это нарушение условий задачи. А вот двойное отрицание работает, как надо:

Левая дверь ведет к счастью, стражник врёт:
Если бы я тебя спросила "Какая дверь ведёт к счастью", указал бы ты на левую дверь? - да (он врет, он бы показал на правую)

Правая дверь ведет к счастью, стражник врёт:
Если бы я тебя спросила "Какая дверь ведёт к счастью", указал бы ты на левую дверь? - нет (он врет, он бы показал на левую)

Думаю, ситуация с правдивым стражником слишком очевидна, чтобы её рассматривать.

Цитата(gamecreator @ 12 May 2013, 18:38) *
за 6 секунд не менее, чем за 10 минут.
Тут многое зависит от порядка поедания мышек кошками. Но, да, шутка в том, что с дискретными задачами сложная пропорция работает плохо. :)
Terraniux
А как вам задачи на движение? Т.е. на игры-догонялки?
Marmot
А как вам такие задачи?
Наткнулся на Абсурдопедии, в статье "Задачник геймера". Хоть это и юмор, и решение не приводится (а может, его и нет совсем), но всё равно стоит ознакомиться:

С одной стороны улицы подряд стоят пять домов, каждый — своего цвета. В каждом живёт человек, все пять — разных национальностей. Каждый человек предпочитает уникальную стратегию, шутер и RPG. Кроме того:

Норвежец живёт в первом доме.
Англичанин живёт в красном доме.
Зеленый дом находится сразу слева от белого.
Датчанин играет в Counter-Strike.
Тот, кто играет в Heroes of Might and Magic, живёт рядом с тем, кто сражается в WoW.
Тот, кто живёт в жёлтом доме, мастер Warcraft.
Немец играет в Civilization.
Тот, кто живёт в центре, любит пострелять в Сrysis.
Сосед того, кто играет в Heroes of Might and Magic, играет в Left 4 Dead.
Тот, кто играет в Age of Empires, не против поиграть и в Lineage.
Швед играет в Ragnarök Online.
Норвежец живёт рядом с синим домом.
Тот, кто хорошо знает The Elder Scrolls, живёт в синем доме.
Тот, кто играет в King’s Bounty, прошёл S.T.A.L.K.E.R..
Из зелёного дома часто доносятся звуки Half-Life.

Кто играет в Stronghold Kingdoms?
IQUARE
Что-то не решается
feanor
Ох, где мой интерпретатор пролога..
gamecreator
сколько можно баянить этой задачей
tolich
Задача Эйнштейна запросто решается на бумажке, в уме сложнее.
Terraniux
Не на движение

Какое наименьшее количество одинаковых кирпичей надо выложить в башню так, чтобы горизонтальное смещение последнего относительно первого составило N дм, где N - количество спасибок у Толича? Длина кирпича - 20 см.
gamecreator
а последний кирпич где? в основании башни или на вершине? или последний положенный?
Terraniux
Цитата(gamecreator @ 20 May 2013, 00:26) *
а последний кирпич где? в основании башни или на вершине? или последний положенный?

Последний положенный.
gamecreator
тогда 2
feanor
Это, кажется, на гармонический ряд задача.
Длина башни из кирпичей равна уполовиненному значению суммы гармонического ряда, умноженному на длину кирпича (2 дм), то бишь для башни длиной l дм нам надо иметь кирпичей количеством exp(l-0.5772) ~ 2,71^(9133.5) ~ 3.3*10^3954.
Terraniux
Цитата(feanor @ 20 May 2013, 11:15) *
Это, кажется, на гармонический ряд задача.
Длина башни из кирпичей равна уполовиненному значению суммы гармонического ряда, умноженному на длину кирпича (2 дм), то бишь для башни длиной l дм нам надо иметь кирпичей количеством exp(l-0.5772) ~ 2,71^(9133.5) ~ 3.3*10^3954.

Так и есть. А теперь нужно доказать, что гармонический ряд дает наибольшую длину башни кирпичей
feanor
Копипаста из первой строчки гугла подойдет?

Кстати, я по-прежнему не совсем понимаю, относятся ли к теме задачки из сборника "Математическая олимпиада в старших классах".
Terraniux
Цитата(feanor @ 20 May 2013, 11:25) *
Копипаста из первой строчки гугла подойдет?

Кстати, я по-прежнему не совсем понимаю, относятся ли к теме задачки из сборника "Математическая олимпиада в старших классах".

Убедил
Какие именно задачки? Просто я из другого их брал
gamecreator
т.е. имелось в виду, что в каждом слое башни должно быть по одному кирпичу?
feanor
Цитата
т.е. имелось в виду, что в каждом слое башни должно быть по одному кирпичу?

http://www.etudes.ru/ru/etudes/stairway/

где-то в бумаге у меня было более адекватное описание (кажется в книге "Простая одержимость", Джон Дербишер), но и это сойдет.
gamecreator
понятно. а я думал башня в ответе наоборот строится и не мог понять как же она стоит
Shurup
Задачка (если была - не пинать).
Ты стоишь на вершине 100 метровой отвесной скалы. Закрепиться можно только на вершине и на половине пути (50 метров).
У тебя есть 80 метров веревки и нож.

Веревка выдержит тебя при плавном спуске, но не выдержит при резком рывке. Скала отвесная, поэтому до уступа на середине нужно еще дополнительно дотянуться/раскачаться.
Как спуститься со скалы?
Эроласт
Сгонять в Лориэн за эльфийской веревкой
tolich
Отложить верёвку и спрыгнуть (в задаче же нет условия остаться в живых).
Эроласт
Ну вот, тока хотел то же самое ответить, а Толик опередила
Shurup
Цитата(tolich @ 22 May 2013, 12:30) *
Отложить верёвку и спрыгнуть (в задаче же нет условия остаться в живых).

Если для кого-то "Спуститься со скалы" == "Упасть со скалы", то тогда для таких ваганычей нужно уточнять :
- нужно оказаться у подножья этой скалы и при этом остаться в живых и без серьезных повреждений.
- падая с высоты более 3 м. серьезные повреждения почти гарантированы.
- вы не умеете летать/телепортироваться/удлинять веревку/ прочее не свойственное среднестатистическому человеку.
- рядом нет никого, кто умеет летать/телепортироваться/телепортировать/удлинять и т.д. (см. пред.пункт).
- веревка, нож, скала - тоже самые обычные. Без особых свойств. (под "Скалой" не подразумевается актер Скала Дуэйн Джонсон.)
- Вершина, уступ, подножье горы - нормальные. Без специфических свойств.
- Крепления к скале - прочные. Узлы самопроизвольно не развязываются. Вы НЕ умеете завязывать саморазвязывющиеся узлы, остальные типы - умеете.
- спуск со скалы по веревке - единственный способ, которым вы располагаете (пойти другой тропой, вызвать МЧС, прыгнуть с парашютом - нельзя).
- вы нормальный здоровый человек.
- действие происходит на Земле.
- нужно ограничиться только теми предметами, которые указаны в условии задачки.
- у вас нет еды и воды. Этим вы ограничены во времени.

Все что не указано явно в условии, и не выплывает из вышесказанного и может толковаться двусмысленно - трактуется как самый неблагоприятный случай. (напр. если зачем-то для вашего решения нужно дождаться дождя - то его может и не быть вовсе в обозримом будущем)
tolich
Я сижу на скале голая? Ужас!

Или почему я не могу пользоваться одеждой?
Эроласт

Сперва нужно разрезать веревку на две части - 30 и 50 метров. На одном конце короткой части (30 метров) завязать кольцо, через которое пропустить длинную часть веревки (50 метров), так, чтобы длинная (50 метров) часть разделилась на две равные части, по 25 метров. Привязываем короткую часть (30 метров) концом, противоположном концу с кольцом, на верхний уступ. Спускаемся до кольца. Затем спускаемся по раздвоенной веревке, держась за обе (!!!) её части, до среднего уступа. На среднем уступе необходимо потянуть за один конец веревки, дабы высвободить ее из кольца. В руках останется веревка длинной как раз 50 метров. Повязываем ее на средний уступ, и благополучно спускаемся до самой земли.
tolich
А зачем нож?
Эроласт
Чтобы разрезать же.
tolich
А, ну да... привыкла, блин, резать всё струёй воды под давлением
Эроласт
Как получить питьевую воду, которую можно регулярно употреблять в пищу, в домашних условиях, будучи отрезанным от водопроводной воды, электричества, не имея каких-либо средств для розжига, не обмениваясь предметами с посторонними людьми и вообще ничего не занося в дом? В доме нету ничего экстраординарного, можно пользоваться только домашними средствами из обычного дома. Использовать дождевую воду тоже нельзя (ибо она заносится в дом извне). Время неограничено.
Есть как минимум два варианта ответа.
Kastore
Фильтровать собственную мочу или дождевую воду.
Starseeker
Обыкновенная марля решает этот вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.