Цитата
Ищу интересные каналы (преимущественно для прослушивания по дороге на работу - с работы), если кому не лень - поделитесь пожалуйста...
До недавнего времени русский Ютуб не смотрел вообще. Могу подкинуть по англоязычному, но не знаю нужно ли. В основном, по интересным мне темам — кино, музыка и культура как таковая. По музыке, например, недавно нашел
очень неплохой канал с аналитическими роликами по различной популярной музыке (в основном, року) с позиции академической теории музыки. Ну, это вряд ли кто-то из присутствующих очень уж оценит, но контент достойный.
Конкретно по року ещё вдогонку, тоже аналитика/обсуждения —
Рик Беато.
Из русского смотрю, в основном, опять же культуру. Судя по перечисленным каналам, тебе это вряд ли будет близко, но отпишусь, может кому-нибудь другому пригодится:
Лёня Парфёнов ведёт
неплохой блог на Ютубе. Наверное, очевидная рекомендация для тех, кому интересна культурная повестка. При этом, помимо блога где-то полгода назад продолжил напрямую на Ютуб выпускать новые эпизоды Намедни. Сейчас находится на начале пятидесятых. Впрочем, на лето и с блогом и с Намедни ушёл на каникулы, вот как раз позавчера. Можно смотреть и старые выпуски, если задача найти некий контент для фонового прослушивания. Единственное, что может немного напрягать в в блоге — процентов 10-15 уделяется вину, он большой фанат виноделия (в Намедни, понятно, этого нет). Но, как и редкую рекламу, это можно спокойно перемотать.
А так, помнится, ещё лет 5 назад, а то и больше, писал здесь на DF2 — как, мол, жаль, что такие крупные журналисты НТВ-шного поколения как Парфёнов и его младшие соратники Пивоваров и Лошак — совсем потерялись после пинка под задницу с телевидения. Не имеют выхода на аудиторию в новой политической конъюнктуре, забыли как жить в кадре и постепенно теряют скилл. В последние годы все они так или иначе проявились. Первым был "батька" Парфёнов, а потом подтянулись и сыновья.
Пивоваров канал завел недавно и уже добился определенного успеха, а Лошак летом выпустит веб-сериал об истории Рунета. На Пивоварова, наверное, сложно было не наткнуться, он даже в трендах висит периодически. Пока канал очень неровный, от выпуска к выпуску качество сильно варьируется. Но в любом случае на голову выше тех помоев, которые на Ютубе формировали основную повестку ещё года два назад. В общем, с некоторым допущением можно сказать, что в плане вменяемой журналистики — русский Ютуб постепенно подтягивается.
Из того, что не про культуру:
Урбантуризм нормальная тема. Выпуски редкие, но своё дело парень знает. Вроде, я человек до безобразия природный и всё это е*учее сталкерство не перевариваю совершенно, но в такой подаче урбанистика и различного рода "заброшка" не выглядит отталкивающей. В сущности-то, для каналов по узкой тематике главная задача автора — уметь заинтересовать, заразить собственным энтузиазмом. И он с этим справляется.
Если, вдруг, интересна железнодорожная (и шире — транспортная) тематика — один из лучших каналов, конечно,
студия SSV Media. Выпуски Железнодорожного смотрятся с интересом даже теми, кому эта тема не близка. А уж для ценителей — бальзам на душу. Подходят к роликам с большим вниманием к деталям, по несколько месяцев монтируют. Знакомый уровень перфекционизма, плавно переходящего в паранойю. Словом, наши люди.
Ещё, из жанра интервью (и снова культура, едрить её колотить) умеренно смотрибелен так называемый
Ещёнепознер. Здесь стоит учесть, что он до омерзения либерален — прям вот самый центр это западнической тусовки, самая зловонная пена. Есть умеренные либералы, от которых плеваться не хочется (вышеупомянутый Парфёнов), а есть и такие. Но конкретно мне не составляет труда мысленно отфильтровать где эти граждане пускаются в политику от сути разговора. А суть — некоторую ценность представляет. Опять же, чаще всего речь о театре и литературе, сомневаюсь что это много кому близко.
Научпоп перестал смотреть последние годы, только на некоторые группы подписан в соцсетях. Игровой индустрией не интересуюсь, тоже навскидку нечего подсказать. Вообще, часто натыкаюсь на какие-то подборки лекций по различным темам, но это нельзя назвать каналами.
Допустим, хороший курс по психологии, раз уж её тут вспомнили, от Петухова. Ныне покойного, к сожалению:
https://www.youtube.com/watch?v=zWCKjoo6hNI...28EBHujarUgyLfvКороткие ролики с практической физикой/механикой были очень неплохие у Гервидса. Снова покойного. Можно найти где-то здесь:
https://www.youtube.com/user/NRNUMEPhI/playlistsТут бы самое время пошутить, но как-то невесело становится. Последний пример тоже от покойника — лингвистика и филология от академика Зализняка:
https://www.youtube.com/watch?v=6XxAUWFt1wY...wmnqS7-BkBcjic2