IQUARE
20 Oct 2013, 14:33
А не могут ли чудища быть разновидностью элементалей (этакими элементалями плана-между-планами)? Те же гаргантюа из четверки - разновидность элементалей земли
Darkmoon
20 Oct 2013, 14:44
Мне так не кажется. Уже где-где, а в восьмерке очень конкретно показано, кто имеет связь с определенной стихией, а кто нет. Все-таки чудищ в плане земли нет.
IQUARE
20 Oct 2013, 15:01
При чем здесь план земли? Я говорил про гаргантюа. А то, что их нет в плане земли - условность, само собой (тем более, что их тогда еще не придумали). В двойке и пятерке в планах нет черепах, саламандр, грачей, рухов, тритонов...В пятерке и восьмерке нет Стихийных гидр и Пирогидр (в плане огня)
Цитата(IQUARE @ 20 Oct 2013, 15:33)

А не могут ли чудища быть разновидностью элементалей (этакими элементалями плана-между-планами)? Те же гаргантюа из четверки - разновидность элементалей земли
Мне кажется,что так и есть. А ужасы - элементали страха.
feanor
20 Oct 2013, 18:01
А мечники - элементали храбрости!
feanor
29 Nov 2013, 17:41
Я вот не помню, спрашивал я или нет.
Есть в играх какая-нибудь информация о астрономии на Энроте? Строение солнечной, астронимия, аналоги зодиакальных созвездий?
Хотя бы косвенная.
Господин Уэф
29 Nov 2013, 17:51
Ну всякие там равноденствия/солнцестояния точно есть. Есть артефакт Затмение, следовательно и явление такое должно присутствовать.
feanor
29 Nov 2013, 18:48
Цитата
Ну всякие там равноденствия/солнцестояния точно есть.
Ну они есть на практически каждой планете.
Очевидно, что система звезда-планета-спутник примерно аналогична таковой на Земле (с поправкой на месяц в ровно 28 дней и год в ровно 336 дней - впрочем, мы не знаем, сколько занимает оборот планеты вокруг своей оси). Ну, угол наклона оси к орбите мы не знаем, но судя по всему, он как бы не нулевой.
А вот упоминаний о других планетах, созвездиях и звездах я не встречал.
Vade Parvis
29 Nov 2013, 19:17
Цитата(Darkmoon @ 20 Oct 2013, 09:49)

Не знаю, спрашивали ли или нет, но Чудища из цитадели, чудища из Эофольского туннеля и чудища в параллельном измерении принадлежат к одному виду или нет?
Имхо, очень хороший вариант обоснования был в масштабном
художественном посте Хаарта:
Цитата
На Плане-между-Планами дело обстоит с точностью до наоборот. Если бы вы были единственным существом на нём, весь он подчинялся бы только вашим мыслям, желаниям и ожиданиям. Сама ткань реальности с готовностью принимала бы любую угодную вам форму. Я вижу, среди вас есть наделённые достаточной мудростью, чтобы осознать ужас этого положения; похвально. На деле там так же сложно остаться одному, как в моих покоях в башне преподавателей… Это была шутка. Так или иначе, сколько бы приятного ни было в пребывании в этом плане, он полон кошмаров из глубин подсознания, самых жутких и причудливых фантазмов, которых способно породить ваше воображение, и принципиально неописуемых порождений хаоса. Просто сохранить границу между своими мыслями, чувствами и страхами и мыслями и страхами залетевшей туда в незапамятные времена мухи — задача, требующая огромной самодисциплины. Чудища, которых вызывают заклинатели Крюлода и Дейджи и которые проявляют неприятную склонность выживать и даже размножаться в нашем мире, тоже родом оттуда — это воплощения врождённого страха зверя перед хищником. Тем печальнее участь тех безумцев, которые ищут в Плане-между-Планами путь к непревзойдённой магической силе. Иногда они получают… что-то… что нарушает все известные законы волшебства, но не раньше, чем теряют всякое подобие разума. План-между-Планами сообщается со всеми четырьмя стихийными, так что принято считать, что он создан богами как ещё одно препятствие между ними — и он прекрасно с этим справляется; элементали точно так же не смеют проникать туда.
Чудища как воплощённый страх зверя перед хищником — очень похоже на то, что мы видим в играх.
tolich
29 Nov 2013, 19:18
В начальной и финальной заставках MMVI других близких объектов, кроме звезды (которую условно называют Солнцем), планеты (которую условно называют Землёй), её спутника (которую условно называют Луной) нет. Замечена только туманность в начальной (скорее всего, галактика) и очень много звёзд вокруг. Видимо, мелкая звезда с двумя мелкими спутниками где-то в середине спирали, если не в центре.
К слову, эти все солнцестояния, равноденствия и Праздник Конца Лета как-то плохо стыкуются с тем, что Солнце восходит в 6 утра и садится в 8 вечера в любой месяц и нет видимой смены времён года (яблоки на дереве в январе, надо же).
Счас придёт XEL и скажет, что я не отделяю геймплей от сюжета. И будет прав, ибо он Царь-Батюшка этого форума.
Vade Parvis
29 Nov 2013, 19:25
Цитата(feanor @ 29 Nov 2013, 17:48)

Цитата
Очевидно, что система звезда-планета-спутник примерно аналогична таковой на Земле (с поправкой на месяц в ровно 28 дней и год в ровно 336 дней - впрочем, мы не знаем, сколько занимает оборот планеты вокруг своей оси). Ну, угол наклона оси к орбите мы не знаем, но судя по всему, он как бы не нулевой.
Ещё в "хрониках" и в четвёрке упоминается некая Огненная луна — которая, похоже, не спутник Энрота, а вполне себе даже самостоятельная планета, находящаяся в той же системе и более-менее пригодная для жизни.
Сулейман
29 Nov 2013, 19:30
Цитата
К слову, эти все солнцестояния, равноденствия и Праздник Конца Лета как-то плохо стыкуются с тем, что Солнце восходит в 6 утра и садится в 8 вечера в любой месяц и нет видимой смены времён года (яблоки на дереве в январе, надо же).
Вот не надо в Эратии леса зимой теряют листву, так что там обычный умеренный климат!)
IQUARE
29 Nov 2013, 19:32
Цитата
Ещё в "хрониках" и в четвёрке упоминается некая Кровая луна
Огненная луна?
feanor
29 Nov 2013, 19:37
Цитата
нет видимой смены времён года
Дак околонулевой наклон оси к эклиптике.
tolich
29 Nov 2013, 19:40
Кстати, что это за слово "кровый"?
feanor
29 Nov 2013, 19:45
Цитата
В начальной и финальной заставках MMVI других близких объектов, кроме звезды (которую условно называют Солнцем), планеты (которую условно называют Землёй), её спутника (которую условно называют Луной) нет
Дак у них какая угловая величина-то будет? Вполне могут потеряться на фоне звезд.
Vade Parvis
29 Nov 2013, 19:54
Цитата(IQUARE @ 29 Nov 2013, 18:32)

Огненная луна?
Тьфу, конечно. Чёртов Ашан. Исправлю-ка я эти свои "странные тьмы".
IQUARE
29 Nov 2013, 19:56
Цитата(Vade Parvis @ 29 Nov 2013, 19:54)

Цитата(IQUARE @ 29 Nov 2013, 18:32)

Огненная луна?
Тьфу, конечно. Чёртов Ашан. Исправлю-ка я эти свои "странные тьмы".
А при чем тут Ашан?
Vade Parvis
29 Nov 2013, 20:01
Описка с Кровавой луной вместо Огненной.
IQUARE
29 Nov 2013, 20:05
А где она была в Ашане?
Господин Уэф
29 Nov 2013, 20:07
У них так затмения называются, когда демоны из Шио могут на белый свет вылезать.
Цитата(Vade Parvis @ 29 Nov 2013, 20:25)

Цитата(feanor @ 29 Nov 2013, 17:48)

Цитата
Ещё в "хрониках" и в четвёрке упоминается некая Огненная луна — которая, похоже, не спутник Энрота, а вполне себе даже самостоятельная планета, находящаяся в той же системе и более-менее пригодная для жизни.
Едва ли она в той же системе, ведь между завоеванием этого мира криганами и их вторжением на Энрот прошло много времени. Не уточняется, луна это или планета, но скорее всего первое, судя по названию.
King Alamar
21 Dec 2013, 14:35
Люди, вопрос по ММ4 небеса ксина, где можно научится плавать?
Septimus
21 Dec 2013, 15:02
В Риверсити. Сразу же на входе будет палатка. Навык стоит давать нелюдям (люди с самого начала игры уже умеют плавать).
Если возник вопрос, как попасть в Риверсити - это надо на выходе из Вертиго идти прямо на запад, пока не наткнешься на палатку на небольшой грязевом поле.
tolich
21 Dec 2013, 16:26
Это не вход, это вплыв.
King Alamar
27 Dec 2013, 20:35
Технический вопрос по ММ4-5.
Вот сейчас прохожу ММ4 на русском, эта версия не "слияема" с ММ5, так что мир Ксина не выйдет. Собственно сам вопрос: Много ли дает Мир Ксина в плане квестов и сюжета, и если я допустим пройду ММ5, затем добавлю ММ4, смогу ли играть дальше, или придется начинать все с самого начала (облаков Ксина)?
Арысь-Поле
28 Dec 2013, 15:11
Немного вопросов по лору...
1. Имеется ли какое-то общее название для объединения чернокнижников на Энроте? Если с остальными всё более-менее понятно, то последние больше рассыпаны по нескольким научным центрам, нежели походят на единую организацию.
2. Существовали ли бехолдеры до Войны Престолонаследия? Или это относительно позднее изобретение Агара?
3. Есть ли вообще полноценная карта Энрота? Если Антагрич и - с натягом - Джадам ( в отсутствие иных игр по нему, кроме MMVIII) известны почти полностью, то связать карты MM6 с событиями 1-2 Героев трудновато.
1. Общего объединения чернокнижников на континенте нет, на момент событий шестерки, как минимум. Известные места их скопления - научные центры, вроде Аламоса.
2. Появились во время войны. Агар создал их после того, как минотавры подняли восстание в Кригспайре, и ему пришлось вернуться в свою основную лабораторию. Изначально идея создания бехолдеров пришла к нему в поисках средства, чтобы совершить налет на замок и вернуть забытый там Кристалл Памяти.
3. Полной нет, как и для (северной части) Джадама. Известно, что Райская Долина и Пресные Воды находятся неподалеку от западной и северо-западной береговой линии. Северные земли Энрота (на север от Белого Нагорья) более обширны. Также там скорее всего находятся бывшие земли Лорда Слэйера. В общем и целом, с географией Энрота в сравнении ММ6 и Героев 1-2 почти не возникает прямых противоречий. Те, которые есть, в большинстве своем касаются Замка Айронфист, окрестности и местонахождение которого в ММ6 поменяли. В основном, сопоставить трудно потому, что в шестерке регионы из Героев 2 практически не задействованы в качестве локаций (а прилагаемая карта в плане подробностей весьма схематична, и отмечены на ней локации самой игры).
Арысь-Поле
28 Dec 2013, 15:35
1. Тогда просто можно вести речь о чернокнижниках тех или иных центров отдельно?
2. Хм. Выходит, Агар всегда работал больше за пределами Кригспайра?
3. Повод, однако, когда-нибудь взяться и попробовать составить... По крайней мере, трудностей будет меньше, чем с попытками других для Антагрича.
А вообще, материал в этой теме иногда тянет на основу для отдельного сборника информации ._.
feanor
28 Dec 2013, 15:44
Цитата
1. Имеется ли какое-то общее название для объединения чернокнижников на Энроте? Если с остальными всё более-менее понятно, то последние больше рассыпаны по нескольким научным центрам, нежели походят на единую организацию.
После гражданской у них нету объединения в принципе. На момент до - неизвестно (хотя Аламар же был хотя б формальным главой чего-то там), но можно назвать Гильдия/Ассамблея Чернокнижников, по аналогии с упомянутой Ассамблеей Ведьм.
Цитата
2. Существовали ли бехолдеры до Войны Престолонаследия? Или это относительно позднее изобретение Агара?
Агар создал их после бунта минотавров (который был за несколько лет до событий ММ6), нигонцы сперли их у Агара.
Впрочем, это не исключает возможности создания подобных существ кем-то еще. Ну, при необходимости для аффтара.
Цитата
3. Есть ли вообще полноценная карта Энрота? Если Антагрич и - с натягом - Джадам ( в отсутствие иных игр по нему, кроме MMVIII) известны почти полностью, то связать карты MM6 с событиями 1-2 Героев трудновато.
Карту Энрота отретконили между Н2 и ММ6, что бы Ксел по этому поводу не думал :3
1. Да, ну или в рамках фанона придумать какое-нибудь тайное и, в связи с поражением в войне, нелегальное объединение.
2. Да, в Ледяных Высокогорьях его главная лаборатория, и там созданы многие из творений Агара. Возможно, даже работа над "современными" минотаврами началась там.
3. Идея весьма хорошая. Конечно, чтобы точно определять, в какие части континента отнести те или иные регионы Героев 2, придется додумывать, но в рамках наиболее логичного и вероятного их местоположения.
Собственно, и с Антагаричем никаких проблем не возникает. География этого континента прорабатывалась наиболее подробно, а карты ММ7 и Героев 3 не противоречат друг другу (только реткон окрестностей Стедвика в семерке).
Это точно, мог бы получиться Might and Magic Compendium потолще, чем ашановский. А некоторые еще утверждают, что у старой вселенной лора мало

Цитата(feanor @ 28 Dec 2013, 16:44)

Карту Энрота отретконили между Н2 и ММ6, что бы Ксел по этому поводу не думал :3
Давай без насмешек. И если хочешь привести доводы по этому вопросу (уже отвечал тебе в другой теме на этот счет, ты проигнорировал), буду рад дискуссии.
IQUARE
28 Dec 2013, 15:51
Так бехолдеры это уже нигонская (аджитовская) разновидность агаровских глаз
Цитата
Скажи еще, что сюжет CoX'а в H2 отретконили
Цитата
Это точно, мог бы получиться Might and Magic Compendium потолще, чем ашановский. А некоторые еще утверждают, что у старой вселенной лора мало
Слишком долго составлять придется
Цитата(feanor @ 28 Dec 2013, 16:44)

бунта минотавров (который был за несколько лет до событий ММ6)
Во время Войны Престолонаследия. Кригспайр был бесхозным со времен войны, плюс, Агар упоминает, что при побеге забыл там "тот кристалл, о котором так беспокоился Арчибальд".
Цитата(IQUARE @ 28 Dec 2013, 16:51)

Так бехолдеры это уже нигонская (аджитовская) разновидность агаровских глаз
Это ведь родственные существа. К тому же, в биографии Аджита говорится, что Агар "создал злых глаз и бехолдеров", то есть, к расе применимы оба названия.
Цитата(Арысь-Поле @ 28 Dec 2013, 15:11)

Было несколько попыток создать таковую.

Цитата(Orzie @ 28 Dec 2013, 21:00)

Цитата(Арысь-Поле @ 28 Dec 2013, 15:11)

Было несколько попыток создать таковую.
Во-первых, под Энротом имелся ввиду континент, а под полноценностью, очевидно, совмещение географии MM6 и HoMM2. Во-вторых, приведённые тобой карты — еретические, и насколько мне помнится, уже критиковались Кселом.
feanor
28 Dec 2013, 19:25
Нету насмешек.
А насчет доводов: есть Enroth.mp2 за реткон при отсутствии доводов против. Ну и сами проблемы с согласованием идут "за" реткон.
Сулейман
28 Dec 2013, 20:11
Цитата
Кригспайр был бесхозным со времен войны, плюс, Агар упоминает, что при побеге забыл там "тот кристалл, о котором так беспокоился Арчибальд".
Цитата
бунта минотавров (который был за несколько лет до событий ММ6)
Года за два максимум, а то практически перед событиями. Агар вернулся в замок уже после того (вместе с тем), как в нем был предан и пленен Роланд.
Карты всего Энрота: и почему Эрафию делают такой маленькой, судя по климатическим поясам с севера на юг протяженность не меньше Энротской, но Антагрич уже раза в два-три.
Арысь-Поле
29 Dec 2013, 09:53
Да уж, эта mp2 действительно сильно отретконенной выглядит. Хотя сопоставить её с остальными ничто не мешает - получается, скорее, что она не включает в себя, например, Нью-Сорпигаль,зато даёт более полную картину о западных берегах.
Ищу способ снять скрин с миникарты в редакторе. Всё же, надо кому-то сделать) Это не Аксеот, легче.
Kastore
29 Dec 2013, 10:42
Увы, полнотой и завершенностью в географическом плане может похвастаться разве что Антагарич. Энрот, как и Джадам - не показаны полностью на официальных картах. Первый обрывается в районе Райской Долины, на Западе. Второй - во всех частях, кроме южной, где показаны побережье и острова. С одной стороны - небольшой простор для фантазии, с другой - хотелось бы какой-то завершённости в этом вопросе.
Арысь-Поле
29 Dec 2013, 11:06
Цитата(Kastore @ 29 Dec 2013, 14:42)

Увы, полнотой и завершенностью в географическом плане может похвастаться разве что Антагарич. Энрот, как и Джадам - не показаны полностью на официальных картах. Первый обрывается в районе Райской Долины, на Западе. Второй - во всех частях, кроме южной, где показаны побережье и острова. С одной стороны - небольшой простор для фантазии, с другой - хотелось бы какой-то завершённости в этом вопросе.
Не обрывается. На карте Enroth.mp2 полностью показан запад.
Пока буду пытаться нарисовать карту на основании трёх - этой, официальной ММ6, собранной из регионов ММ6. Неплохо бы узнать побольше о картах из кампаний Heroes 2, потому что карты первой части в свободном доступе есть. Ну и по географии кое-что уточнять придётся. Моих знаний не везде хватает)
Цитата(Арысь-Поле @ 29 Dec 2013, 11:06)

Пока буду пытаться нарисовать карту на основании трёх - этой, официальной ММ6, собранной из регионов ММ6. Неплохо бы узнать побольше о картах из кампаний Heores 2, потому что карты первой части в свободном доступе есть. Ну и по географии кое-что уточнять придётся. Моих знаний не везде хватает)
Команда The Succession Wars Mod располагает территориями всех карт кампаний SW для двушки в формате H3m. Но, к сожалению, без объектов.
Оригинальные двушные карты тоже могу дать, там просто расширение h2c меняется вручную на mp2 - и вперёд, открывать в редакторе.
Арысь-Поле
29 Dec 2013, 11:31
Цитата(Orzie @ 29 Dec 2013, 15:28)

Цитата(Арысь-Поле @ 29 Dec 2013, 11:06)

Пока буду пытаться нарисовать карту на основании трёх - этой, официальной ММ6, собранной из регионов ММ6. Неплохо бы узнать побольше о картах из кампаний Heores 2, потому что карты первой части в свободном доступе есть. Ну и по географии кое-что уточнять придётся. Моих знаний не везде хватает)
Команда The Succession Wars Mod располагает территориями всех карт кампаний SW для двушки в формате H3m. Но, к сожалению, без объектов.
Оригинальные двушные карты тоже могу дать, там просто расширение h2c меняется вручную на mp2 - и вперёд, открывать в редакторе.
Была бы премного благодарна. Объекты не столь важны; главное - ландшафт и расположение населённых пунктов.
Правда, вытекает отсюда ещё один вопрос... Какие карты сценариев, кроме карт из кампаний и Enroth.mp2, хоть как-то соотносятся с каноничным сюжетом?
Цитата(Арысь-Поле @ 29 Dec 2013, 12:31)

Была бы премного благодарна. Объекты не столь важны; главное - ландшафт и расположение населённых пунктов.
Правда, вытекает отсюда ещё один вопрос... Какие карты сценариев, кроме карт из кампаний и Enroth.mp2, хоть как-то соотносятся с каноничным сюжетом?
Есть забавная карта Slayer's Legacy, описывающая историю Лорда Слейера и судьбу его детей. И неканоничная Rock Round the Clock, о судьбе всех подряд из единички. Обе входят в мап пак Price of Loyalty.
Другого, увы, ничего. Карты в личку скину попозже.
Арысь-Поле
29 Dec 2013, 11:42
Цитата(Orzie @ 29 Dec 2013, 15:39)

Цитата(Арысь-Поле @ 29 Dec 2013, 12:31)

Есть забавная карта Slayer's Legacy, описывающая историю Лорда Слейера и судьбу его детей. И неканоничная Rock Round the Clock, о судьбе всех подряд из единички. Обе входят в мап пак Price of Loyalty.
Другого, увы, ничего. Карты в личку скину попозже.
Давай обе) Конечно, вряд ли неканоника поможет, но всё же)
Kastore
29 Dec 2013, 12:39
Цитата(Арысь-Поле @ 29 Dec 2013, 12:06)

Если мы говорим об официальной и полноценной карте, то именно обрывается. Касательно краты из двойки - знаю её, часто тут мусолят, но мне от этого ни холодно, ни жарко.
Арысь-Поле
29 Dec 2013, 13:24
Цитата(Kastore @ 29 Dec 2013, 16:39)

Цитата(Арысь-Поле @ 29 Dec 2013, 12:06)

Если мы говорим об официальной и полноценной карте, то именно обрывается. Касательно краты из двойки - знаю её, часто тут мусолят, но мне от этого ни холодно, ни жарко.
Подобные вещи и делаются ради собственного удовлетворения больше) Вон, разработчики ашаноты сразу пытаются пресечь недомолвки на корню. Сделали одну карту и всё по ней строчат ._.
Всегда кстати интересовало, где там находится Норастон относительно географии Might and Magic 6. Вроде бы Южное побережье, да ещё и с пустынным островом южнее. Не оконечность ли Каригора?
Цитата(Adept @ 29 Dec 2013, 19:30)

Всегда кстати интересовало, где там находится Норастон относительно географии Might and Magic 6. Вроде бы Южное побережье, да ещё и с пустынным островом южнее. Не оконечность ли Каригора?
Да, было бы неплохо узнать - в SW моде тоже есть герой Лорд Галтон, как постоянный. Возможно, био бы подкорректировали с поправкой на географию.
IQUARE
29 Dec 2013, 20:13
Цитата(Adept @ 29 Dec 2013, 19:30)

Где-то возле Серебряной бухты. Или возле Трясины Проклятых
Точно не Каригор. Судя по текстам, он находится где-то к юго-востоку от Энрота
Цитата(feanor @ 28 Dec 2013, 20:25)

Нету насмешек.
Подобное
Цитата
что бы Ксел по этому поводу не думал :3
выглядит как демонстративное высмеивание. Не нужно так делать, пожалуйста. Надеюсь на твое понимание.
Про отсутствие доводов против ты все же преувеличил, свои я
приводил: как уже упоминалось, регионы из кампаний HoMM2 вполне умещаются в шестерочный Энрот, так что конкретно с этим противоречия и нет. Насчет Enroth.mp2, дело в том, что эта карта не придерживается в полной мере географии регионов Энрота, показанных в кампании. Но, конечно, включили ее точно не просто так (да и похожая на нее карта фигурирует в одном из роликов кампании) и о географии Энрота в представлении авторов (на тот момент) она в любом случае свидетельствует.
С твоей основной мыслью я согласен (и упомянул об этом в посте по ссылке): реткон есть, и он касается некоторых подробностей (см. Замок Айронфист и окрестности), а также формы и "композиции" континента (с Enroth.mp2 на карту из ММ6). Территории из HoMM2 даже при это ретконе не меняются, так как между локациями ММ6 весьма много места, и регионы вписываются и в шестерочный обновленный Энрот.
Чуть позже отредактирую соответствующий пункт в
списке ретконов, упомянув помимо Замка Айронфист остальную географию Энрота.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.