1. Вэлма - нерд, со всеми соответстующими штампами. Хипповые мультипликаторы из Ханна-Барбара изначально представили всю разношёрстную компанию позитивно, опустив то что могло бы быть в реальности, но даже при этом штампы читаются по принципу "от противного" и "между строк". А дальше и вовсе пошли по пути наименьшего сопротивления и образы окаррикатурили. Так и Дафна сначала тоже не была ТП помешанной на моде, а участие в команде было более активным.
И таки да — Велма и в мультике комплексует из-за своей внешности, да и демонстрирует сознательное невнимание к ней и всему что с ней связано. Это явно не классический вариант Бэтти и Вероники, хотя по-началу возможно именно так и было.
2. а) Половина гэгов построена на подкупе Шэгги и Скуби печеньями. Остальная половина размазана по остальным штампам: формальную тупую причину остановки в характерном месте, смену планов в пользу "расследования", разделению команды, и т.д. Про классический побег от злодея под музыку по коридору с множеством дверей правда забыли. б) Ты задолбал со своими двойными стандартами и выискиванию и выпячиванию на первый план выдуманных тобой проблем.
Цитата(Orzie @ 05 Sep 2014, 20:26)

И таки да, Фред всегда с Дафной, и это напрягало.
Не всегда. Хотя да — чем дальше, тем больше мультсериал становился клишеированным, и что-то укоренялось и входило в клише, а что-то отсеивалось. Но всё же традиционно — Шэгги и Скуби отдельно от остальных (кстати остракизм, высмеивание, отказ в доверии и другие признаки травли, но это же ерунда), а вот Фред с Велмой были как раз нередко, поскольку Дафна частенько выбывала из строя, поскольку застревала в иллюминаторах и покрышках, попадала в плен и "о Господи я потеряла туфлю!". Хотя про совсем новое я не знаю точно, смотрел только одну полнометражку с племянницей и не помню такие детали.