Цитата
эм... пыточники, инквизиция, охота на ведьм... лавфул? Минимум chaotic neutral
Я, конечно, человек совершенно посторонний, однако не могу удержаться от того, чтобы предоставить некоторый... Комментарий по поводу мировоззрений. Далее я приведу пошкально (добро/зло и порядок/хаос) то, как описывается в мануалах по ДнД и то, как я вижу это дело, после чего, наконец-то, прокомментирую инквизиторов.
1. По мануалам.
1.1. Добро-Зло
Собственно добрые всюду стремятся защищать "невинных", слабых и прочих обездоленных. Злыдни же, наоборот, извращают, убивают, измываются. Нейтралы посреди всего этого как-то стремятся спасти свою шкуру и защитить свои интересы. Пока у нас более-менее классическое фентези с черно-белым делением все не так уж и плохо. Когда мы пытаемся воспроизвести что-то более-менее реалистичное, то все становится несколько сложнее.
1.2. Хаос-Порядок
Прежде всего, в мануалах, упоминаются отношение к закону. Хаосолюбы нарушают законы из принципа (причем, как правило, у добрых и злых ведущим принципом является именно нравственный, а не "законного" характера). Порядочные граждане наоборот, будут соблюдать правила даже во вред себе (причем, конечно, поднимается вопрос, почему же паладин, свергающий тирана против всяческих законов государства, не становится более хаотичным персонажем). Нейтралы, опять-таки, посередке.
2. Мое мнение нельзя сказать сильно отличающимся или уж точно заслуживающим какого-то особого внимания, тем не менее, я считаю необходимым несколько по другому рассматривать мировоззренческую систему: более релятивистично, без преобладания излишних контрастов, в более серых тонах.
2.1 Добро-зло
В целом, здесь я вижу скорее противопоставление альтруизма эгоизму (причем первое не обязательно такое уж и добро, а второе настолько злодейское зло). В первом случае персонаж способен пожертвовать не только чем-то, принадлежащим ему (в том числе и жизнью, душой, etc...), но и всем необходимым, если он искренне верит, что вершит правое дело и спасенные жизни перевесят потери - главное интересы большинства. Тогда и психованные паладины, совершающие орочий геноцид, и друиды фактически спасая свои обожаемые леса за счет жизней множества крестьян встанут на свое законное место и при том останутся условно добрыми. Вторые - не обязательно индивидуалисты до мозга-костей: для них важны они сами, либо их семья, племя, родина, мир, etc... Всё и все остальные могут гореть синим пламенем. Неожиданно истинно макиавелливский правитель, призвавший на службу некромантов для защиты отечества окажется не столь отвратительным (хотя и останется "злым").
2.2. Порядок-Хаос
Основное отличие в данном случае - определяющим параметром идет не отношение к Закону, а гибкость индивидуального мировоззрения персонажа. Порядочные персонажи вряд ли отступят от своего внутреннего кодекса (не важно - принятого после обряда инициации в каком-либо обществе, либо же сформированного по течению жизни): только действительно серьезные обстоятельства способны заставить такого персонажа изменить свой модус вивенди. Называйте их как хотите: верные и твердолобые, бездумные и стойкие и т.д... Хаотичные персонажи не только гибки в своих ценностных качествах, но и нередко попросту нестабильны (это, безусловно, не всегда верно и еще реже означает психическую нестабильность). Резвые плуты и беспринципные предприниматели, благородные анархисты и мрачные "агенты хаоса", стремящиеся попросту утопить мир в крови - хаос точно также многогранен, как и свой извечный визави.
Теперь касаемо инквизиторов.
Начнем с Хаоса-Порядка: эти ребята, безусловно, скорее поумирают, чем дадут себе право усомнится в верности своих деяний. Кроме того, несмотря на их "раскольное" состояние, я бы не сказал, что они так уж противопоставлены закону. Даже скорее наоборот.
Добро-Зло: первоначально, конечно, они хотели защитить простых людей от разных напастей, но в последствии даже не столько из-за жестокости методов, сколько из-за потери первоначальной цели они сдвинулись на деление вниз.
Цитата
Ну да, ангел тьмы, очень нейтрально.
И да, насчет ангела. Насколько я помню, он - падший, что означает лишь отторжение предыдущих догм и принятие некиих новых - за что, собственно и стал "падшим", изгоем и всем прочим.
Да и вообще - ему просто монахи-ренегаты директивы перепрошили (добавив, естественно, нулевой пункт о невозможности причинения вреда высшим соборовским чинам).
P.S. Извините если что не так (или попросту за отнятое время).