Цитата
тут дело не в том, как звучит на максимально жирных битрейтах — любой кодек, который не совсем инвалид, будет звучать хорошо с таким битрейтом.
однако, mp3 с средним битрейтом 96 уже трудно
Так не надо жать в такие битрейты и всё. Винты сейчас огромные, интернеты (даже через мобилу) хорошие, ни 90-е же чтобы так извращаться.
С такими низкими битрейтами я сам не сравнивал и не могу ни подтвердить, ни опровергнуть (хотя, возможно, ради интереса поставлю эксперимент и сравню). Но во первых, вспоминаю какие-то очень давние тесты, где было много о том, что кодеки дают разные результаты при разных битрейтах и там был прямо большой разброс в том, кто лидирует по качеству в зависимости от высокого/низкого статичного/переменного битрейта.
Боле того, немного вызывают сомнения адекватность теста (в котором, кстати, не так уж и выбивается mp3). Дело в том, что это тест просто на слух. А ведь надо учитывать, что когда речь идет о супер-низких битрейтах, то обычно применяются разные алгоритмы фильтров, которые сглаживают деффекты, так например можно получить либо резкий металлический призвук, а можно более глухой звук, со смазанными высокими частотами, в зависимости от того, применять ли фильтр или нет, что очень субъективно на слух. Поэтому тест слишком специфичный, заточенный на такие вот бессмысленные битрейты, которые актуальны только в реалтаймовых, голосовых прогах типа Скайпа..только там все-равно свои, заточенные под именно голос кодеки.
Цитата
MP3 без ограничений битрейта — это просто неразумный расход места на диске и сетевого трафика, понятное дело, что расслышать разницу вряд ли можно будет, но какой ценой.
Вы не поняли. Lame
VBR без ограничений битрейта. VBR тут - ключевое слово. Ну и там не совсем без ограничений - макс до 320. Это как раз самый разумный и оптимальный вариант по соотношению размер/качество. В статичном битрейте кодек будет жать одинаково для всех участков, в VBR он будет жать так, что если вообще тишина, то этот участок будет занимать несколько байт, если не сильно нагруженный по частотам и стереоэффектам участок, то пожмет посильнее, если кодек "видит", что начинаются потери, подбирает такое сжатие, при котором этих потерь не будет. С максимальным верхним капом в 320.
В зависимости от того, насколько насыщенная по частотам и стереоэффектам музыка, средний битрейт всего трека получается где-то 190-240. Реже ниже или выше. По моему - самое то.
Цитата
В свою очередь, не встречал обратной ситуации, для Vorbis
Эммм...и тут же, каждой фразой подтверждаете обратное...
Т.е. выбирать себе железо, софт и даже операционную систему!! под выбранный аудио формат - это точно не мой подход. Причем выбранный по довольно смутным причинам (супер-низкого битрейта, т.к. сами признали, что на нормальном битрейте разницы нет)), а в случае уникального софта и прочих ситуаций, то попросту им не пользоваться. Это и есть та "неуниверсальность", о которой я писал про кучу ситуаций где ogg не проигрывается. Да и вот же - ситуация с тегом на форуме. Уже вы ее встретили в том числе)))...пока что я вижу ваши выводы, что нужно пожертвовать универсальностью только ради странных битрейтов 56-112 (что тоже требует проверки)
Железо, не умеющее в тот или иной формат, вовсе не обязательно УГ по прочим характеристикам. Например, упомянутый мной плеер, был лучшим по нужным мне характеристикам и необходимому ценовому диапазону (и далеко не самому низкому, т.к. прогулки с плеером для меня очень важная часть жизни)...т.е. опять же, следуя вашей логике, стоило бы пожертвовать техническими характеристиками ради формата.