Традиционное
огромное спасибо Бараторчу за новый интерфейсный функционал.
Доводя удобство обращения с артефактами до совершенства (в моем понимании) не хватает нескольких фич:
1. Сортировка рюкзака. Ранее для удобства пользования рюкзаком предлагалось реализовать сложный интерфейс рюкзака, в котором по фильтрам можно было бы посмотреть только заклинания, только арты для головы/торса/плеч и т.д.
После введения выбора артефакта по признаку слота - пропала необходимость в таком интерфейсе. Было бы просто отлично, если бы можно было отсортировать артефакты в рюкзаке, для поиска дубликатов, и для сброса/продажи/жертвы менее ценных и них.
Логика сортировки практически та же, что и при выборе в слот
1. Сначала артефакты
2. Цена
3. Ценность для ИИ
4. Внутренний ID артефакта (чтоб одинаковые по цене и по ИИ шли подряд)
5. Свитки по нынешней логике для слота разное.
Поскольку кнопка сортировки рюкзака требует графического воплощения, то обойтись без него на первых порах можно было бы сделав следующее:
Если игрок жмет кнопку рюкзака с нажатым Ctrl / Alt / Shift
(Нужное подчеркнуть) - то рюкзак открывается уже отсортированным. Все. Учитывая, что игра не особенно церемонится с рюкзаком и при прокрутке стрелками рюкзак все-равно сдвигается, то никаких отрицательным эфектов не вижу в этом. Клик без доп.клавиш - открывает рюкзак как обычно (важно оставить, чтоб видеть последние полученные артефакты после быитвы).
2. Надевание сборниковС упрощением применения сборников есть проблема в том, что они занимают больше одного слота, особенно проблемы возникают у сборников, в которых используются слот "Разное" и одно кольцо. В этом случае очень сложно построить алгоритм выбора нужного слота для сброса.
Что я предлагаю (практически без новых интерфейсных решений):
Если игрок хочет надеть артефакт (простой или сборник) и ему что-то мешает (замочек или другой артефакт соответсвенно), то
- слот все равно остается активным (может рамка другого цвета но не обязательно)
- если игрок туда кликает - вычисляются артефакты, которые будут сняты, при этом для неоднозначных (кольца и разное) при отсутствии достаточного количества пустых слотов в первую очередь "под снос" попадают слоты не занятые другими сборникаим в приоритете:
для разного: разное5 -> разное4 -> ... разное1. (чем ниже, тем больше шанс на замену)
для колец: левое кольцо (То есть, чтоб надеть Мантию дипломата при занятых двух кольцах в первую очередь кандитат на снос - то, что находится в левом кольце.)
После того, как было вычислено, что будет снято - игроку показывается вопрос
Чтоб надеть "Рог изобилия" герою нужно снять следующие артефакты:
- Крылья ангела
- Жликсир жизни
[ДА] НЕТ
Аналогично, при попытке обратно надеть Крылья Ангела - мне доступен слот "Плечи", пусть и с замочком. Но при попытке заменить меня переспросят "Хочу ли я сбросить сборник Рог изобилия".
При этом если я хочу вместо "альянса ангелов" вставить "секиру кентавров" (меч на меч), то тут стандартная геройская механика смены и диалоговое окно не нужно.
Если игроку не нравится предлагаемый сброс - он меняет их вручную, или освобождает нужные слоты.
В новой системе выбора артефакта - это будет только плюс. Например я сейчас не вижу "Альянс Ангелов" по Shift-click на слоте "Правая рука", если что-то мешает мне его надеть. При описанной мною схеме - арт будет доступен, но игрока переспросят, хочет ли он снять что-то.
3. Собираение сборников в рюкзакеЧисто математически, если у тебя есть все компоненты сборника в рюкзаке - тебе ничего не мешает после N манипуляций собрать его в кукле и сбросить в рюкзак. (Даже при полной кукле и полном рюкзаке, в отличии от разбора, когда может не хватить слотов в рюкзаке). Очень бы хотелось иметь возможность собрать сборники бе этой рутины, но пока нет вариантов как это сделать, не добавляя интерфейсных кнопок. Может у кого-то есть идеи.
4. Выбор артефакта в слот при обмене.
Было бы здорово, если бы при обмене артефактами я мог при Shift-Клике на слоте увидеть не только артефакты из своего рюкака, но и артефакты из рюкзака/куклы встречного героя, естественно с какой-то пометкой.
5. Разовый рандомРаз уж дело дошло до улучшения интерфейса выбора стартовых героев/замков, то напишу давнюю хотелку:
Часто (в сингле и мульте) играю случайным замком / случайным героем, но сгенерированный рандом не всегда устраивает (или в мульте не соответствут правилам и договоренностям) , и приходится пересоздавать.
В данный момент используем генератор случайных замков/героев/бонусов написанный на PHP, но он не учитывает изменения в игре, водоносность, особенности карты. Да и после генерации приходится вручную выбирать выпавший замок/герой/бонус (благо теперь это удобнее).
Было бы просто замечательно, чтоб по какому-то "магическому действию" на этапе создания игры, я мог случайно выбрать город / героя / бонус и сразу же его увидеть.
Как я это вижу, например Мидл-Клик на городе устанавливает будущим городом случайно выбранный из доступных на этой карте/шаблоне (то есть не оставляет кубики, а ставит к примеру Инферно). Аналогично и по герою/бонусу.