Решил тоже убить всех боссов в 7-й миссии с сохранения своего прохождения. Для Дьюри воспользовался вариантом убийства с помощью рва, только в моей модификации без Плаща Отречения. Для остальных героев подобрал решения самостоятельно.
Много позже изначального прохождения, уже зная карту и зная некоторые соображения по убийству последних боссов, я решил вернуться к сохранению на конец 527 сценария 7, перед попыткой убить Хороага, и перепройти миссию с этого места так, чтобы убить всех вражеских героев. Это не то, что сценарий предполагает по сюжету, но было интересно убить всех боссов в качестве испытания, особенно с учётом того, что по словам некоторых людей им это уже удалось. Продолжал играть на версии 1.7.1.
На 527 убил Хороага (много Королей Циклопов и Чародеев с защитой от Забывчивости) в том же месте, где сдался в прошлый раз: отбивался Генриеттой в Аркадии. Надел кулон против Забывчивости, взял 2500 Полуросликов-Гренадёров и 100 Багровых Коатлей, отделив одну 3-ку и четыре 2-ки (чтобы выжили после удара Громоотвода). В первом раунде неуязвимыми коатлями блокирую вражеских стрелков, большим отрядом атакую Королей-Циклопов. Подгадываю так, чтобы враг колдовал Молитву после хода Птиц Грома. В конце раунда делаю клон полуросликов и с удачей убиваю чародеев. Удаётся подгадать так, чтобы во втором раунде катапульта не пробила стену, а большой отряд Багровых Коатлей после возвращения сморалился.
Во втором раунде Берсерком на Птиц Грома убиваю один отряд циклопов, 2 других блокирую единичками, а после хода противника с моралей и удач убиваю полуросликами и клоном. Далее каждый ход колдую Берсерк на Оргов-Магов, заставляя врага использовать Лечение вместо Телепорта, и отстреливаю Птиц Грома, пряча свои отряды за единичками Багровых Коатлей (как раз удаётся добить к моменту, когда они кончаются), попутно убивая и катапульту. Дальше Огры-Маги под берсерком не могут пройти за стены, и я спокойно воскрешаю все потери (только единички и урон Громоотвода), после чего добиваю их полуросликами.
На 531 убил Агара, напав на него Генриеттой около Нового Долера. Взял полуросликов, 1 Ангела, Серебряного Пегаса и Архимага и 3 единички Багровых Коатлей. Достал кольцо на +1 к скорости для первого хода, надел все артефакты на помехи. После расстановки на тактике закрываю Силовым Полем полуросликов, ангела и подводу с боеприпасами. Коатлей ставлю так, чтобы враг в первом раунде убил только двоих. Во втором раунде колдую ускорение на ангела, а оставшимся коатлем встаю в неуязвимость. На третьем раунде переколдовываю Силовое Поле. На 4-м колдую медлительность — после чего ангел, наконец, обгоняет и ржавых, и чёрных драконов. Важно не спровоцировать врага колдовать Ускорение.
После этого колдую благословение и отстреливаю армию врага из-за силового поля. Начинаю с тех отрядов, которым наношу больше урона, пока враг не потратит всю ману на воскрешение (Взрыв и Берсерк он в таком случае не колдует). В какой-то момент спадает вражеский Воздушный Щит, и дело начинает идти быстрее. Червям урона наносится мало, но с моралями и удачами хватает маны расстрелять и их. Успеваю воскресить одну единичку коатля — итого, потерял 2 Багровых Коатля, 1 Серебряного Пегаса и 1 Архимага.
На 534 без проблем убил Ксавьера (стоячий герой, в основном прохождении тоже был убит): перестрелял полуросликами под замедлением и баффами единичек джиннов.
На 546 отбился Генриеттой в Ротванге от Стробуса (Воскрешение восстанавливает весь отряд + Антимагия с Армагеддоном + сложно получить первую скорость). Надел кольцо +1 к скорости и Кулон Отрицательности, взял Подводу с Боеприпасами. Снял Книгу Магии Земли со Взрывом, чтобы не провоцировать колдовство Антимагии и последующего Армагеддона. Имел 748 маны с удвоением. Расстановка: 1+1+1 Багровых Коатлей, 1 Архимаг, 3000 Полуросликов-Гренадёров, 120 Багровых Коатлей, 1 Серебряный Пегас.
Катапульта разрушает ворота. Ржавые Драконы ходят первыми (из-за вражеской +1 к скорости их невозможно обогнать, если не снять Кулон Отрицательности, но тогда невозможно спасти Подводу с Боеприпасами). При приведённой выше расстановке они атакуют Багровых Коатлей, блокируя полуросликов. Остаётся 44 Багровых Коатля. Я одной единичной Багровых Коатлей в неуязвимости прикрываю полуросликов, ещё одной без неуязвимости лечу наверх к вражеским минотаврам, последней единичкой в неуязвимости ожидаю (прикрывая прожиг полуросликов через Архимага), отрядом 44 коатлей в неуязвимости ожидаю. В такой конфигурации вражеские Чёрные Драконы бьют единичку коатля, прожигая минотавров. Далее пегасом встаю в ворота, чтобы подманить вражеских червей.
Полуросликами убегаю в левый-верхний угол внутри стен. На Багровых Коатлей колдую Молитву (у врага Накидка Молчания; Генриетта без воды, но +2 скорости достаточно для первого хода). Багровые Коатли с ожидания убивают Катапульту (урона едва хватает). Имея первую скорость во втором раунде, колдую Силовое Поле так, чтобы прикрыть полуросликов и Подводу с Боеприпасами от 2-гексовых врагов, коатлями улетаю в правый верхний угол замка (тоже под защитой Силового Поля). Единичками коатлей убиваюсь о врагов. Враг идёт червями вперёд (стандартное поведение ИИ при осаде, когда он не может ни до кого дойти) и перекрывает проём ворот. Теперь 1-гексовые минотавры, от которых не защищает Силовое Поле, не могут попасть внутрь замка.
В полученной конфигурации полурослики, коатли и подвода защищены Силовым Полем, и я имею первую скорость. Переколдовываю Силовое Поле каждые 2 раунда, в промежутках воскрешая потери и восстанавливая спадающую Молитву с коатлей. Полуросликами атакую червей, чтобы враг тратил ману на их воскрешение (у Генриетты хватает урона, чтобы враг хотел воскрешать и не начинал колдовать Антимагию и Армагеддон). Коатлями с ожидания убиваю врагу Баллисту и Палатку Первой Помощи. Враг воскрешает любой отряд целиком за 1 раз, поэтому не пытаюсь наносить много урона, а просто жду, пока у него не кончится мана. За это время воскрешаю всех своих полуросликов и коатлей, оставив только единички.
Когда у врага кончится мана, убиваю полуросликами сначала Ржавых Драконов (чтобы не нужно было переколдовывать Молитву на коатлей), затем минотавров, затем Чёрных Драконов, затем червей. Когда червей остаётся мало, успеваю воскресить 2 единички коатлей, прежде чем добить врага.
Бой длится больше 100 раундов, но маны хватает с заметным запасом. Итоговые потери: 1 Багровый Коатль, 1 Архимаг и 1 Серебряный Пегас.
Гверау не смог убить сразу, и на 612 отдал ему Аркадию.
На 613 отбился от Дьюри (500 Джаггернаутов, снижение физического урона до 1, 75% помех и Телепорт) Вайноной в Новом Долере. Решил использовать ров города для нанесения урона по наводке F1ank3R с форума df2. Хотя этот способ требует более 2500 раундов боя, он показался мне наименее изнурительным: другие видимые мне возможности предполагают пропуск большого количества дней для накопления автоматонов на взрыв или другого мяса на Огненный Щит, либо отдачу Дьюри городов и гарнизонов с единичками автоматонов на охране для убийства Джаггернаутов по одному. Пропускать раунды показалось проще, чем пропускать дни, тем более, что Дьюри могла бы объединить армию с Гверау.
Взял в бой 5 единичек Багровых Коатлей, 1 единичку Серебряного Пегаса и 1 единичку Архимага, Сферу Ила, удвоенную ману. В первых 3 раундах убиваю Метеоритным Дождём Катапульту, пока Дьюри охотится с Телепортом за коатлями и не колдует Лечение. После этого единичкой пегаса закрываюсь в правом верхнем углу за Силовым Полем. Поскольку Катапульта разрушена, башни бесконечно бьют Джаггернаутов, а враг колдует Лечение. Таким образом я вытягиваю из врага ману. Между Силовыми Полями колдую Зыбучие Пески, чтобы заполнить ими всё поле боя. Может потребоваться сделать призыв, если у врага останется маны только на Телепорт. Когда всё поле заполнено песками, а у врага кончилась мана, разрушаю собственные стрелковые башни Землетрясением, чтобы ускорить анимацию в дальнейшем (и, разумеется, ставлю 5-ю скорость).
Завожу вражеского Джаггернаута в ров, и дальше летаю пегасом по циклу: верхняя клетка вне замка рядом со рвом — 5 раз защита — нижняя клетка вне замка рядом со рвом — 5 раз защита. Джаггернаут ходит вверх-вниз по рву и за каждый цикл получает урон 10 раз (2 из 12 раундов ходит через ворота). Таких циклов требуется проделать чуть больше 200.
Когда Джаггернаутов остаётся 11, меняю схему: теперь летаю по диагонали из замка — в замок, чтобы Джаггернут ходил внутри пролома в стене по 2 соседним клеткам рва (по идее менять схему было необязательно, но решил подстраховаться, не выводя Джаггернаутов на клетку без рва). Когда у Джаггернаутов остаётся меньше 2800 суммарного здоровья, они перестают двигаться (это связано с тем, что они боятся идти в ров, но при этом зыбучие пески тоже считают рвом). После окончания движения Джаггернаутов просто стою ещё несколько десятков раундов в защите, пока они не умрут.
В итоге потерял 5 Багровых Коатлей и 1 Архимага. Бой занял более 2500 раундов, но маны хватило с запасом. В реальном времени бой занял один час (с учётом перерывов; в спокойном темпе), благо после нащупывания стратегии удалось победить с первой попытки. Поэтому физически бой вполне осуществим, но изнурителен: требует терпения и умения долго держать концентрацию и не ошибаться (самому не встать в ров, не подставиться под луч Джаггернаутов), при этом терпя рябящее от зыбучих песков поле боя.
На 634, пару недель перезабирав замки, нападаю на Гверау (Железный Кулак Огра + в ближнем бою убивает любого с одного удара) Генриеттой. Повезло подловить врага на клетке карты с удачным рельефом (под Смоляным Озером и кустарником к востоку от Ротванга). Препятствия здесь расположены так, что заблокирован 3-й слева гекс в 4-м сверху ряду (и при этом нет опорных гексов препятствий, мешающих ставить силовые поля). На данной клетке карты это обеспечивается стандартной для пустошей большой трещиной через всё поле боя. Заблокированность указанного гекса позволяет построить такую конфигурацию силовых полей, чтобы закрыть полуросликов вместе с коатлями (нужными для первой скорости) в том числе и от одногексовых противников.
Надеваю Накидку Молчания и Хранитель Снов, полученные от Стробуса, чтобы заблокировать Ускорение от Железного Кулака Огра и вражескую Забывчивость. Имею удвоенную ману. Армия — 3700 Полуросликов-Гренадёров, 142 Багровых Коатля, 5 единичек Багровых Коатлей и Подвода с Боеприпасами.
На тактике расставляюсь так: коатли влево-вверх, первая единичка вперёд, вторая перед Подводой с Боеприпасами. Полурослики вправо-вниз от подводы. Остальные единички по левому краю под полуросликами.
В первом раунде ставлю первое Силовое Поле перед стоящими наверху отрядами: коатлями, единичкой и полуросликами. Выставленной вперёд единичкой в неуязвимости блокирую вражеских Королей Циклопов. Ещё одной единичкой пропускаю ход, а двумя нижними пропускаю ход в неуязвимости. Враг колдует молитву, но не может никого атаковать, и я стреляю полуросликами в циклопов.
Во втором раунде я разлетаюсь нижними единичками коатлей (одной из них в неуязвимости) и ставлю второе Силовое Поле верхним гексом за полуросликов. Таким образом, 2 силовых поля (+ 1 гекс препятствия) полностью закрывают полуросликов, телегу, коатлей и единичку коатля так, что к ним не попасть даже Телепортом. Использую единички, чтобы блокировать вражеских циклопов 2-й и 3-й раунд. Полуросликам везёт с моралями и удачами, и после 3-го раунда циклопов остаётся всего 36. Враг делает клон и убивает ими 400 полуросликов, но дальше полурослики всех расстреливают из-за Силовых Полей (их нужно пересоздавать каждый раунд). В конце удаётся сделать только одно воскрешение полуросликов.
Маны хватило без проблем. Потери: 164 Полурослика-Гренадёра и 4 Багровых Коатля.
К 723 дособирал карту, посетил повышалки и без проблем убил Юмендера (финальный герой), завершив миссию.