Dragon Golem, спасибо за собрание массы претензий в одном месте. Так по ним отвечать куда удобнее, чем выцеплять по одному. Сразу предупрежу, что отвечаю не как член команды, а как просто игрок, понимающий тему.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

Эльф Вори - точно не стрелок, чтобы не было ассоциаций с Оплотом.
А почему не должно быть ассоциаций с Rampart? Вопрос на самом деле серьёзный. Если соберётесь отвечать, то подумайте хорошо.
Вообще какой-то набор ассоциаций мне представляется необходимым. Северный взгляд на эльфов другой, но нельзя допустить, чтобы в одной игре было два несовместимых взгляда на одно и то же.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

По аналогии с эльфами вори, можно внедрить - снежных гномов. Которые заточены на технологии, нежели их собратья из оплота. Сразу поместить их в какой нибудь самоходный танк с рунами с открытой башней или вертолет, отсылаясь на варкрфт3.
А в этом случае ассоциации с Rampart вас не смущают? Интересно. Всё же два замка одинаково и с эльфами, и с гномами. Опять же, технологичных фракций в HotA и без того уже две. В особенности, конечно, я про Фабрику.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

Мамонт- его бы обязательно снарядить наездником, как пегаса.
Обратил внимание на то, что рядом тут ещё требования сделать мамонтов больше, а то, мол, мелковаты.
К сожалению, реализовать оба запроса одновременно физически невозможно. Если добавить наездника, он сам будет пигмеем и сделает графически мелким самого мамонта.
У пегаса хотя бы геометрия позволяет вписать наездника в зону самого юнита. У мамонта наездник (если не ударятся в экзотику и не мастрячить его под пузо) заставит уменьшить юнита "сплющив" по вертикали.
Это мы проходили ещё для Бастиона. С наездником получался
минипиг слонёнок с бушменом сверху.
Так что единственный вариант отобразить подобное существо - сделать его максимально возможно визуально большим и всё. Те же гиганты в Tower по пропорциям в синематике должны быть раза хотя бы эдак в четыре выше, но в игре они даже меньше архангелов. Условности такие условности.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

Белый тигр/саблезуб- монстр с 4-ки, как раз под эльфов в антураж.
Это вам в другой проект. DoR. Вот там и тигры, и эльфы-маги, и кобольды в другом замке. А здесь такая концепция фракции изначально задавалась, что агрессивные хищники и явная магия не подходят.
Тут замок не магический и с защитной ориентацией. Магический замок на снегу уже есть. Агрессивный не магический замок, хоть и не на снегу, но тоже уже есть.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

Йети - по сути ниша занята чудиками. Сложно сделать из них что то серьёзное. Обезьяны в героях...
Йети я бы перерисовал, обезьяны в тундре выглядят не к месту.
Я специально проверял на добровольцах, не имеющих опыта Героев (это трудно, кстати, было таких найти тогда) к какому семейству или отряду отнести чудищ. По образу из
тройки мнения серьёзно разделились. Приматов выбрало меньше трети опрашиваемых. Примерно столько же, медвежьих. Такой результат сложно классифицировать как "ниша занята". Даже если игнорировать тот момент, что нет строгого запрета вида "один вид зверья - один юнит". Первичен в Героях всё же образ, а не "запчасти", иначе пришлось бы браковать массу змеехвостов и коней.
Собственно, йети - настолько очевидный образ для северного города, что мимо него трудно пройти. В упоминаемом выше DoR как раз продемонстрировали пример такой конвергентной эволюции линейки юнитов. И это при том, что там принципиально более магический образ фракции Вори. И да, про исключительно тундру на острове Вори - это перебор. Там остров большой, и ландшафт там не ограничивается одним вариантом. Так бы там тупо никто не выжил кроме как на побережье, учитывая специфическую сезонность. Всё же Вори - это далеко не Антарктида.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

Кобольд для меня тоже непонятен. Где то его изображают как ящера, где то как гоблина или свинью. Все эти ниши заняты.
Кобольда ещё и как хомяка изображают, как крота и даже как гнома. По хорошему, он из-за такого и должен быть немного непонятным, чтобы на отдельных картах иметь возможность использовать его графику для большого числа вариантов. Так что упор на образ шахтёра является более надёжным.
Цитата(Dragon Golem @ 06 Jan 2025, 11:11)

Тролль - хороший кандидат на переосмысление и добавления в Кронверк.
Может был бы хорошим, если б ещё не был добавлен в AB в виде абсолютно непригодном для Кронверка. Тут по сути надо выкидывать существующий юнит и рисовать новый под то же название. Если б имеющийся имел строго некондиционную графику, это ещё можно было вписать в рамки проекта, но там из проблем только кривой объект на карте (концептуально нормальный, просто криво сделанный на скорую руку) и иконка юнита (которую вообще не делали, а взяли юнит с экрана боя). Куда проще и логичнее исправить это, чем заменять юнит целиком.
Ну и раз уж взялся отвечать на рандомные претензии к лайнапу, то продолжу россыпью по встречавшимся.
Чо за козлы горные? На втором уровне в героях всегда кто-то разумный, из которых самих героев набирают! Дайте им наездника, как рейдерам. Во-первых, не козлы, а бараны, но это как раз не очень важно.

Важно, что один из серьёзных аспектов северных мифологий - волшебные копытные. Чаще всего олени, конечно, но не принципиально. Большую часть сюжетов можно обыграть более-менее универсально архаром. Но особенность в том, что все эти волшебные олени, козлы и бараны не являются настолько волшебными существами, как единорог, например. Они, как бы это ёмко сказать? Более утилитарны. Могут
самоцветы копытом делать. Могут возить кого более серьёзного (кто сказал Санта?). Могут желания исполнять, как джины, но существенно более простые.
Что касается "обязательности" разумности и/ли наездников, то мне такие требования кажутся высосанными из пальца. Гаргульи в Tower или гарпии в Dungeon не представили ни одного героя из своей среды, не говоря уже о кабанах из двойки. Наличие же наездника обуславливается не соображениями "разумности", а логичностью самого образа. Скажем, волки могут быть как с наездником, так и без. Оба варианта в Героях были, и оба по своему удачны. Пегас может быть как с наездником, так и без. В тройке сделали с наездником, поскольку это было важно графически, чтобы максимально дистанцировать образ от единорога, находящегося в том же городе. Но могли обойтись и без наездника. Тоже выглядело бы вполне неплохо.
А добавьте-ка троллей/тигров/ледяных дев/гномов/фростлингов/оборотней/берсерков/пингвинов/белых медведей и т.д.Лайнап не резиновый. Существ связанных с севером много, всех засунуть попросту невозможно да и ненужно. Притом каждое существо в лайнапе должно выполнять некую боевую задачу, увязанную со специфическим профилем фракции, о чём большинство советчиков напрочь забывает. Так что претензии вида "а я бы хотел вот такое существо" имеют мало шансов быть услышанными экипажем. Особенно на текущем этапе разработки.
Напоминаю, важно не наличие юнитов, а отыгрыш некоей роли, этими юнитами осуществляемый. Базовые роли можно увидеть по героям фракции. Их, собственно, для того и показали в трейлере, чтоб было ясно что почём.