Лично у меня воникает дилемма с центрированием: так в каком-то смысле правильно, эргономично и наверняка легче, но эстетически хочется центровку по карте приключений.
baratorch
30 Oct 2009, 12:32
Aleee, да, я тоже об этом думал..
Добавлено ([mergetime]1256895130[/mergetime]):
Сделаю так, чтобы в патчере можно было выбирать (при достаточно больших разрешениях) как имнено центровать окна.
Лентяй
30 Oct 2009, 14:42
Вопрос насчет боковой панели - раз там много места - можно ли увеличить "список" героев с 5 до 8? (Имхо когда героев больше 5 в ориг. разрешении появляется гемморой) Так же растянуть кнопки над кнопкой начала хода (часики) - туда вполне можно вынести функции из вкладки с флажком, и курс из хоты...
Phaeton
31 Oct 2009, 17:28
У меня есть идея насчёт заполнения пустого пространства справа - а что если туда засунуть какой-нибудь лог, что ли? Ваши последние действия, результаты битв других игроков и т.д. Я понимаю что это мега не классично.
baratorch
31 Oct 2009, 18:38
Это все конечно замечательно, но идеи по заполнению пустого места станут актуальными когда мы будем иметь рабочуюю Хай-Рез версию игры.
А до нее пока неизвестно еще сколько времени.
То что я сейчас делаю, на самом деле проще простого. Это детские игры по сравнению с тем что сделали и делают авторы кишков ВоГа.
Все сделанные мною изменения в основном достигнуты простейшим бит-хакингом, то есть я не пишу и не вклиниваю пока никакой дополнительный код (ну разве что ДЖАМПы на невлезающие ПУШи, МУВы и пр. с более длинными константами.. и еще 1 случай пока добавления смещения передаваемым функции переменным).
Пока еще остаются серьезные для меня проблемы.
Самая серьезная - это перемещение окна битвы. Так же до сих пор герой и замок на карте мира центруются по старой области. Ну и дверь измерений я даже не собираюсь трогать пока не сделаю все остальное, а возможно и не собирусь трогать..
Все остальное просто рутина, требующая времени.
Скажите в каком файле хранится список кричеров - список их дефов.
Вообще не помешала бы мне совсем помощь в бэк инжениринге.
Вдруг кому известно: Где обрабатывается нажатие на героя/замок в списке на боковой панели в адвенча менеджере. И вообще как найти обработчик мыши для какого-либо элемента UI в игре.
Где живут функции рисующие на поле боя кричеров, заклы, выстрелы.. Функция обрабатывающая клики на поле боя..
hippocamus
01 Nov 2009, 01:24
>> Скажите в каком файле хранится список кричеров - список их дефов.
По-моему в Экзешнике.
baratorch
01 Nov 2009, 07:52
да, действительно...
SAG19330184
02 Nov 2009, 10:54
Цитата(baratorch @ 31 Oct 2009, 19:38)
Вообще не помешала бы мне совсем помощь в бэк инжениринге.
Вдруг кому известно: Где обрабатывается нажатие на героя/замок в списке на боковой панели в адвенча менеджере. И вообще как найти обработчик мыши для какого-либо элемента UI в игре.
Где живут функции рисующие на поле боя кричеров, заклы, выстрелы.. Функция обрабатывающая клики на поле боя..
все это можно проследить в ТЕ версии или в ВОГ, как мне кажется. Если поставить в триггере CM (клик мышки) установку переменной и отследить ее через артмани
baratorch
02 Nov 2009, 12:19
Ох, я с ТЕ и Вогом пока не очень дружен.. артмани не пользовал никогда.
ладно, я пока батлскрин и другие сложности отложил на потом.
А сейчас набираюсь опыта, жду просветления и занимаюсь всем остальным, в том числе неожиданно вылезающими глюками от предыдущих моих изменений.
Я не знаю ниче про ТЕ, скажите какие там есть изменения, ускоряющие взаимодействие геймера с игрой? есть ли они? Просто у меня тут в процессе работы попутно обнаружилось несколько возможностей такого ускорения.
(т.е. можно убрать некоторые графические и звуковые эффекты завершения которых приходиться ждать)
Лично мне первое, что приходит в голову, насчет поиска тех или иных адресов - прослеживание выполнения функций из ЕРМ. Подумайте, может быть очень и очень полезно.
hippocamus
02 Nov 2009, 21:04
В ТЕ ускорения:
- отключена стартовая музыка при бое (длина трека = 0 сек)
- отключены диалоги при поднятии ресурсов, посещении стандартных объектов
gamecreator
02 Nov 2009, 21:21
а еще ускорен бой
Лентяй
03 Nov 2009, 06:16
только опцией. Многие будут против выпиливания музыки
baratorch
03 Nov 2009, 06:31
Ну у меня значит можно сэкономить еще возможно до неск. секунд за ход.
Например при возведении новой постройки в городе, пока не проиграет звук, интерфейс не реагирует на игрока. Это можно исправить.
Точно так же при найме героя в таверне города, пока не проиграет звук "новая постройка" интерфейс не реагирует на игрока. Это можно исправить.
Нанятый герой появляется плавно. Можно сделать появление мгновенным.
В оригинальных героях при переходе с карты в город, или из города в город, или из карты в обзор королевства, и т.д. имел место графический эффект: старый экран затемнялся, новый появлялся из темноты. Поскольку теперь город и остальное - в окнах, этот эффект стал не в тему. Т.е. переключение теперь мгновенное.
Добавлено ([mergetime]1257219103[/mergetime]):
Теоретически можно сделать чтобы все звуки, которых приходится ждать, играли, но не блокировали игру. Думаю, это не сложно.
alshturman
03 Nov 2009, 06:34
лично я бы тоже был весьма не против, если б уважаемый baratorch пустил под нож звуки эти в городе и в начале битвы, а то очень уж надоедает ентот проигрыш в начале сражения

.
baratorch
03 Nov 2009, 07:00
Цитата(Лентяй @ 03 Nov 2009, 09:16)
только опцией. Многие будут против выпиливания музыки
Ну конечно же!
Вообще все изменения будут опциональны.
Лентяй
03 Nov 2009, 13:52
Гдето я это уже слышал...
fireman
03 Nov 2009, 15:03
Вообще, если я не ошибаюсь в Феник Моде вырезаны не нужны вещи, тормозящие процесс игры. И та же эра , уменьшает нагрузку на процессор.
CrackedMind
03 Nov 2009, 16:48
Да их вырезать то проще простого
gamecreator
03 Nov 2009, 17:16
baratorch, это будет просто прекрасно, если ты распараллелишь звук и остальную игру
Phaeton
04 Nov 2009, 13:16
baratorch, чтобы все были довольны сделай патчер который может менять разрешение, убирать звук, и прочее...
alshturman
04 Nov 2009, 17:04
это конечно замечательно, чтобы был такой патчер, но пусть для начала baratorch сделает exe-файл для hi-разрешения и уж затем творить лаунчеры со всякими наворотами
sergroj
04 Nov 2009, 18:46
В 3.59 я уже распараллелил звуки.
Какбэ понятно, что на это хочется ответить...
Berserker
04 Nov 2009, 20:50
В смысле распараллелить? PlaySound винды юзать, то проигрывает отдельным тредом?
baratorch
04 Nov 2009, 20:56
Цитата(sergroj @ 04 Nov 2009, 21:46)
В 3.59 я уже распараллелил звуки.
Это замечательно.
В любом случае звуками я бы стал заниматься еще ой как нескоро. Задача №1 для меня - смена разрешения. И тут прогресс идёт.
3 дня потратил на то, чтобы перенести все изменения с Complete 4.0 на SoD 3.2 И теперь пока буду работать с 3.2
Уже город и глаз мага центруются по новой области на карте мира, и частично центруется герой, а это значит что рабочесть Хай-Резолюшн Адвенча Менеджера приближается к 100%!
На данный момент остаётся:
- дорешать задачку с центровкой героя на карте,
- большая задача с центровкой окна битвы,
- задачка с картой-загадкой,
- относительно долгая рутина по центровке окон замка (найм существ), зала совета(строительства), гильдии магов, обзора королевства, обмена м-ду героями...
- центровка/растяжение главного меню, меню кампаний, новой игры, загрузки, ...
После того как это все будет сделано и реализовано в патчер, собираюсь сделать следующее:
- добавить окнам, которые были полноэкранными, тень или затемнение фона.
- увеличить в адвенча менеджере список героев и городов с 5 до 8.
- сделать миникарту рабочей для карт нестандартных размеров.
- решить проблему с зависимостью двери измерений от размера видимой области мира.
- ...
sergroj
05 Nov 2009, 18:54
Ты двигаешь объекты-диалоги?
Тень сделать легко - это бит в объекте диалога. Для затемнения есть функция. Думаю, если вызвать ее в момент показа диалога, сработает. Показ диалога - 0x602970 - через нее еще легко поймать все нужные диалоги.
Еще надо будет растянуть slider.pcx и sliderV.pcx, если будут длинные скроллбары.
baratorch
06 Nov 2009, 19:36
новости )
Неделю назад у меня появилась возможность заниматься сменой разрешения еще и на работе, а это + 3-4 часа в день!

Перемещение фокуса окна карты в новый центр - оказалось тем еще геморроем. В особенности геморроем оказалась центровка героя. Сейчас всё это сделано, остался маленький косячок - когда подбираешь героем ресурс, артефакт, побеждаешь монстра, они исчезают не плавно, а резко. Вобщем осталось найти это плавное исчезновение и сдвинуть его куда надо.
Однако не все коту масленница
Всплыло очень неприятное ограничение в игре. Фокус окна карты возможно сместить по вертикали и горизонтали максимум до 17 игровых клеток от верхнего левого угла. То есть максимальный размер окна карты, при котором фокус будет действительно по центру - это 33х33. Напомню что при разрешении 1280х1024 размер окна карты - 34х31. Где искать и как обходить это ограничение пока не представляю, и заниматься этой проблемой пока не собираюсь.
Появилась идея как пофиксить дверь измерений. Почему такая очевидная вещь сразу в голову не пришла, не знаю...
Суть в следующем. Мы не можем с помощью ДД переместиться на непроходимую клетку, ведь так? Поэтому надо всего лишь вклинить в проверку на проходимость клетки под курсором проверку на нахождение в допустимом прямоугольнике. Осталось только отыскать нужный код. Думаю такое решение будет самым верным.
И еще вот чего. Я знаю что нужно сделать автору 32BitPatch в новой версии - это избавиться от жесткой привязки к 800х600 и сделать поддержку любых разрешений героев

Доведите сие пожелание до автора, кто может.
baratorch
08 Nov 2009, 09:04
Цитата(baratorch @ 06 Nov 2009, 22:36)
Всплыло очень неприятное ограничение в игре. Фокус окна карты возможно сместить по вертикали и горизонтали максимум до 17 игровых клеток от верхнего левого угла. То есть максимальный размер окна карты, при котором фокус будет действительно по центру - это 33х33. Напомню что при разрешении 1280х1024 размер окна карты - 34х31. Где искать и как обходить это ограничение пока не представляю, и заниматься этой проблемой пока не собираюсь.
исправил!

Цитата(baratorch @ 06 Nov 2009, 22:36)
Появилась идея как пофиксить дверь измерений. Почему такая очевидная вещь сразу в голову не пришла, не знаю...
Суть в следующем. Мы не можем с помощью ДД переместиться на непроходимую клетку, ведь так? Поэтому надо всего лишь вклинить в проверку на проходимость клетки под курсором проверку на нахождение в допустимом прямоугольнике. Осталось только отыскать нужный код. Думаю такое решение будет самым верным.
Возрадуйтесь! Это сработало. ДД пофиксена и работает как должна!
CrackedMind
08 Nov 2009, 13:32
Когда ж это чудо в действии можно будет пощупать
Spektanto
08 Nov 2009, 15:49
Как можно использовать появившееся свободное место (пока придумал не всё):
feanor
08 Nov 2009, 16:53
не нужно. Герои под это не заточены.
gamecreator
08 Nov 2009, 19:14
серый, не понял о чем ты.
Он имеет в виду основную панель интерфейса на карте приключений.
gamecreator
08 Nov 2009, 22:35
по-моему будет хуже
Добавлено ([mergetime]1257708951[/mergetime]):
обоснование: лично для меня - чем область карты квадратнее - тем лучше
зы. ненавижу widescreen
Навижу, ненавижу... А у меня ноутбук. Квадратные ноуты,согласитесь, - та еще экзотика.
gamecreator
09 Nov 2009, 00:37
серый, какой еще аспект в пользу? не вижу.
А1еее, у меня тоже ноутбук. И ни разу не квадратный. Приходится мириться.
gamecreator
09 Nov 2009, 01:14
а понял что он имел ввиду и ответил соответственно
кстати пробовал реализовать горизонтальное расположение (естественно, с сохранением размеров миникарты). ничего хорошего не вышло. неэргономично. нарисуй чтоли свое видение идеи.
MasterOfPuppets
09 Nov 2009, 01:41
Я вот как-то до сих пор не могу понять... Допустим, техническая база есть и работает. Но как вообще возможно растянуть всю графику (в которой множество тонких деталей) и оставить её такой же чёткой и красивой?
Моему сознанию это напоминает попытку интеллектуально улучшить качество звучания пластинки, записанной в дремучих семидесятых. И ладно, если бы ремастеринг проводил тот же исполнитель...
gamecreator
09 Nov 2009, 01:48
не растянуть. увеличить игровое пространство. это как запись пластинок на какой-нибудь bluray. качество то же, но умещается намного больше.
Эм... будет напоминать пятерку...
gamecreator
09 Nov 2009, 02:45
плохо. хотелось бы традиционную "отгородку" в отдельное пространство. идея Riuq74 (пред. страница) мне больше по душе.
Цитата(cерый @ 09 Nov 2009, 02:19)
в папыхах
grammar nazi негодуе!! правильно "впопыхах". но это так, к слову.
Цитата(cерый @ 09 Nov 2009, 02:19)
только тем несчастным кто в нее играл
нет, только тем, кто в нее играл несчастным. и прекрати отвечать в предыдущем сообщении. это сбивает с толку, когда ты обращаешься "в будущее".
Ржавчина
09 Nov 2009, 04:00
Давайте сначала дождёмся хайреза, а потом уже его крутить будем. Э?
gamecreator
09 Nov 2009, 04:08
ну делить шкуру неубитого медведя - это нужное дело. неотъемлемая часть процесса.
baratorch
09 Nov 2009, 06:40
Цитата(Master Of Puppets @ 09 Nov 2009, 04:41)
Я вот как-то до сих пор не могу понять... Допустим, техническая база есть и работает. Но как вообще возможно растянуть всю графику (в которой множество тонких деталей) и оставить её такой же чёткой и красивой?
Вы скриншоты не смотрели чтоли? Графика (
сами растры) никуда не растягивается и остается такой же чёткой и красивой, более того, в полноэкранном режиме на современных ЖК мониторах она становится четче и красивее. Принцип смены разрешения такой же как в Героях 4.
Я, насмотревшись на свой хай-рез, уже немогу смотреть на стандартных героев в полноэкранном режиме. Выглядят убого =D , все нечетко, и слишком крупно: 1город+1шахта и пару деревьев - на весь экран.
При большем разрешении - то есть большей области обзора карты - гораздо лучше воспринимается география, и гораздо меньше приходится скроллить по карте.
cерый, мне лично нравится предложенный тобой вид. Еще при таком виде логичнее расположить полоски перемещения и маны горизонтально над и под портретами героев. Но сам за такую трансформацию не возьмусь. Из-за технических трудностей. ИМХО их преодоление не будет стоить результата.
Самая главная трудность: оригинальный код игры не дает возможности элементами интерфейса накрывать карту, как у тебя на рисунке, то есть по низу можно пустить только такую же широкую полоску как сбоку в оригинале. А с полоской снизу облась обзора карты будет слишком сплющенной, особенно на широкоэкранниках. Исправление этого ограничения потянет на отдельный проект.
А еще, считаю и стандартный вид неплох. Мне он нравится.
MasterOfPuppets
09 Nov 2009, 11:55
Цитата(baratorch @ 09 Nov 2009, 06:40)
Вы скриншоты не смотрели чтоли?
Смотрел. Однако, предполагал, что это будет лишь начальным этапом работы, а следующим будет то, о чём говорил Корвин и на что готов был потратить время Доцент.
baratorch
09 Nov 2009, 12:27
Не, я не готов потратить время на это. Результат не будет стоить потраченных на него времени и сил.
Я прекрасно понимаю что сучествующие изображения увеличить без потери качества невозможно. А нарисовать идентичные новые не имея 3d исходников - невроятно сложно и мега-долго.
gamecreator
09 Nov 2009, 15:04
а область на миникарте уже соответствует? а по бокам карты края увеличены?
baratorch
09 Nov 2009, 17:30
Цитата
а область на миникарте уже соответствует?
Программно - да, остается только дефку с прямоугольничками перерисовать.
Цитата
а по бокам карты края увеличены?
Да.
И вообще карта уже полностью сделана как надо.
Единственноый пока неисправленный косяк в Менеджере Приключений:
не обновляется зеленый столбик очков перемещения в процессе самого перемещения.
Разобрался с тенью/затемнением фона. И то и другое теперь могу использовать с новыми окнами.
GORynytch
09 Nov 2009, 18:26
baratorch -- круто!! Так держать! Я бы раньше тебе плюсов наставил, но был оффлайн 2 недели. Жду с нетерпением результатов.
ps. У меня на ноуте 1280*800 разрешение, займёшься им после окончания работы с 1280*1024 и 1024*768?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.