Довольно долго думал над концептом гуля. Решил все же не смешивать его с образом гигантского муравьиного льва.
В результате получилась примерно такая концепция:
Поскольку птицы занимаю значительную часть экосистемы мира, то логично будет увеличить количество птичьих видов за счет этих самых гулей, тем более, что птицы-вампиры в сеттинге уже
есть. (Смотреть на бродячего колдуна. А еще шутки про голубей-вурдалаков заиграют новыми красками)
Челюстной аппарат гуля модифицировался в связи с преимущественно кровососущим типом питания - клюв сросся, превратившись в острую полую трубку. При этом клюв приобрел способность к электрорецепции и улавливания теплового излучения.
Также превращение гуля в гемофага решит ряд вопросов:
Использование останков животных для привлечения жертв-падальщиков логично. Сам он не ест, потому что не способен переварить такое количество грубой пищи, а из-за увеличения размера от обычного временного паразитизма пришлось отойти, приняв более агрессивную форму поведения. Длительное нахождение в засаде и увеличение размеров привели к потере способности летать.
+ Довольно интересная ситуация со зрительной системой. В связи с внешними факторами выжили особи с определенной мутацией и для вида стала характерна заболеваемость поликорией - зрение измененных глаз значительно снижается и, как следствие, среди подобных мутантов выжили многоглазые особи. Причем кроме дополнительных пар глаз на голове они также обладают эктопическими глазами. (Эктопические глаза, как ни странно, способны выполнять свою функцию за счет длинных нейронных цепей, хоть и время зрительной реакции от них значительно длиннее. И чем больше глаз, тем больше шанс, что хоть один из них не будет пораженным поликорией)
Подводя итоги:
Это нелетающая птица с множеством глаз, в том числе и эктопических, из которых свою функцию сохраняет только часть, и тепло- и электрорецепцией. Питается кровью, охотится устраивая засады.
Обмазываясь останками других животных, гуль выжидает, пока какой-нибудь падальщик не подойдет поближе. (удобно высунутая конечность с функционирующим глазом позволяет наблюдать за окружением не высовывая голову). Когда животное подходит, гуль определяет местоположение наиболее крупного сосуда при помощи рецепторных систем клюва и совершает быстрый удар, прокалывая сосуд и засасывая кровь из него (Учитывая высокое давление в крупных артериальных сосудах, ему даже делать особо ничего не надо, кровь сама буквально хлещет ему в пищеварительную систему)
Такая внезапная и быстрая кровопотеря приводит к гиповолемическому шоку, сосудистому коллапсу и практически мгновенной потере сознания и смерти жертвы. После насыщения, гуль разрывает тело на части и использует останки для привлечения следующей жертвы.