Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Языки программирования
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо > Программирование / Coding
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Darth_Beleg
Цитата
Достаточно ?

Вам удалось сподвигнуть меня на изучение Форта. По крайней мере, я интуитивно понял, чем императивный язык отличается от декларативного.
Но вы - настоящий евангелист от Форта. pop.gif
Цитата
Помогите написать ДЛЛ на паскале, написал запускаю, пишет,
BEGIN EXPECTED, копирую из примеров в хелпе, таже ботва, в чем траблы?

На Паскале или на Дельфи?
Guevara-chan
Цитата(Darth_Beleg @ 30 Jan 2006, 19:49)
Вам удалось сподвигнуть меня на изучение Форта. По крайней мере, я интуитивно понял, чем императивный язык отличается от декларативного.
Но вы - настоящий евангелист от Форта. pop.gif

Дык Forth это настоящая религия программирования !
pray.gif FORTH
Bourn
Цитата(Darth_Beleg @ 30 Jan 2006, 18:49)
На Паскале или на Дельфи?

на пакале, на делфи, легко smile.gif
Irh
Цитата
Ты знаешь много языков, в которых допустимо динамическое создание, изменеиние, запуск и удаление процедур ? А языков, где компилятор (вернее диалогогвую систему) можно переделать и сохранить ? Языков, где можно определять собственные управляющие структуры ? А главное языков, где прогамма ОДНОВРЕМЕННО компилируеться и интерпретируться ? Ни в одном другом языке (кроме, разве что, некоторых версий Lisp'а, но его с Forth'ом даже близко не сравнить по функциональности) нет аналогов коммандам REF, SEE, WORDS и т.д. Достаточно ?

О! blink.gif Наконец-то кончилась ботва и пошла инфа... good.gif Любопытно. Возможно, стоит с этим познакомиться smile.gif.

Цитата
Помогите написать ДЛЛ на паскале, написал запускаю

Запускаю DLL - в смысле exe-шник запускаешь, который эту DLL грузит?
Bourn
Цитата(Irh @ 30 Jan 2006, 21:32)
Запускаю DLL -  в смысле exe-шник запускаешь, который эту DLL грузит?

компилятор, выдает ошибку
Darth_Beleg
Цитата
Ты знаешь много языков, в которых допустимо динамическое создание, изменеиние, запуск и удаление процедур ?

На PHP я могу что-нибудь в таком духе изобразить.
sergroj
Цитата(Chrono Syndrome @ 29 Jan 2006, 00:19)
Цитата
Главное, что мне нравится в грамматике C - отсутствие кретинских begin'ов, end'ов и ENDOF'ов, а также хорошие циклы и еще 1-2 полезных конструкции. В остальном, конечно, есть излишества (по началу трудно не попутать i++ и ++i, усложненные case'ы), но это гораздо лучше, чем Basic, Paskal и, по всей видимости, Forth.

Кретинские BEGIN'ы и ENDOF'ы там просто заменены не менее кретинскими { и } . А насчет конструций... по-моему в VB .NET есть ВСЕ мало-мальски нужные конструкции... Ну вот скажи мне, плиз, чем твой C/C++ лучше VB .NET'а ??? А насчет FORTH'а ты особо не рассуждай, пока его не видел, он КАРДИНАЛЬНО отличаеться от ВСЕГО остального и потому его очень трудно сравнимать с другими языками...

Ну, C - далеко не мой. Я на Delphi программирую, летом собираюсь частично пересесть на C#. А { и } лучше begin-end'ов по 2 причинам: проще писать и проще читать код - нет ненужных нагромождений букв.
VB .NET я не смотрел, как и C. Я только мельком глянул обычный VB и C++, по этому сравнивать их или сравнивать VB с Delphi не могу.

Цитата
В Delphi тоже все просто. Почему же Basic, а не Delphi?

Ни черта там не просто banghead.gif ! Delphi - это тот же Паскаль, а Паскаль по определению сложнее BASIC'а. И хуже, ибо дальше от "разговорного стиля" (в BASIC'е названия большинства команд говорят, что называеться, "сами за себя").

ИМХО, разговорность - самая дурацкая мера хорошести. Представляю, как выглядила бы програма на самом "хорошем" языке: "Заведем переменную V и запихнем в нее значение 5, ..." Кстати, в Delphi тоже все названия осмысленные. Это только в C и С++ у половины функций невразумительные аббревиатуры в качестве названий. Но к этому тоже, наверняка, не сложно привыкнуть.

Цитата
Вообще-то, никакой таблицы адресов переменых в программах не существует. И от необходимости переменных никуда не убежишь, независимо от синтаксиса.

??? Как не существует ? А как же тогда, по-твоему, программа распределяет переменные в памяти ??? А обойтись без них вполне можно, если программа не очень сложная, ибо в Forth'е они оттеснены на второй план (По большому счету там вообще нет переменных в обычном понимании этого поняти... Форт способен напрямую работать с памятью, а его "переменные" - просто адреса зарезервмрованных мест в кодовом сегмента... там нельзя присвоить переменной A значение 1, там можно получить адрес места в КС, на которое ссылаеться слово A, после чего командой ! записать по этому адресу верхнее число со стека... Впрочем это только в "классическом", сейчас современные Форт-системы уже поддерживают "стандартные" преременные).

Переменные распределяет компилятор (или линкер). У программ уже все изначально зарезервировано и обращение к переменной - это обычное обращение к памяти по определенному адресу. Поэтому, не вижу разницы между Фортовыми "переменными" и обычными переменными.

Цитата(Chrono Syndrome @ 30 Jan 2006, 19:01)
Цитата
Пример, если можно.

Ты знаешь много языков, в которых допустимо динамическое создание, изменеиние, запуск и удаление процедур ? А языков, где компилятор (вернее диалогогвую систему) можно переделать и сохранить ? Языков, где можно определять собственные управляющие структуры ? А главное языков, где прогамма ОДНОВРЕМЕННО компилируеться и интерпретируться ? Ни в одном другом языке (кроме, разве что, некоторых версий Lisp'а, но его с Forth'ом даже близко не сравнить по функциональности) нет аналогов коммандам REF, SEE, WORDS и т.д. Достаточно ?

А вот это уже интересно. На счет "Ни в одном другом" ты, наверное, неправа. Возможности создания, изменения функций и другие приемущества интерпретируемых языков достаточно мощно реализованы в TeX'е. Но одновременная компилляция и интерпритация со всеми вытекающими - это весьма занятно.
Guevara-chan
Цитата
Переменные распределяет компилятор (или линкер). У программ уже все изначально зарезервировано и обращение к переменной - это обычное обращение к памяти по определенному адресу. Поэтому, не вижу разницы между Фортовыми "переменными" и обычными переменными.

Тогда я не права, признаю свою ошибку (просто в MSIL все, вроде как, по-другому, там ЕСТЬ таблица, насколько я знаю)...
Чёртос-2 (Chortos-2)
Цитата(Darth_Beleg @ 30 Jan 2006, 22:04)
Цитата
Ты знаешь много языков, в которых допустимо динамическое создание, изменеиние, запуск и удаление процедур ?

biggrin.gif

Код для PHP и JavaScript (!).

Создание и изменение функции:
Код
Только JavaScript (создание новой функции с заданным названием)

funcName = function(parameters)
{
 code
}

Только PHP (сохранение названия анонимной функции в переменную)

$funcNameVar = create_function('arg', 'code');

Запуск (blink.gif):
Код
Только JavaScript (вызов функции с заданным названием)

funcName(parameters);

Только PHP (вызов функции с именем, сохраненным в переменную)

$funcNameVar(parameters);

Удаление (для JS не тестировал):
Код
Только JavaScript

funcName = null;

Только PHP (обнуление переменной, в которую сохранили имя функции)

unset($funcName);
Darth_Beleg
Цитата
Создание и изменение функции:

Для какой версии PHP это предназначено?
Bourn
Цитата(Darth_Beleg @ 02 Feb 2006, 03:36)
Для какой версии PHP это предназначено?

обычно для последних он все это любит biggrin.gif
Чёртос-2 (Chortos-2)
Как минимум для 4.3.0 и новее. devil.gif
Darth_Beleg
В 5 не работает. Может extension надо подключить?
Чёртос-2 (Chortos-2)
Согласен. Извини. Во-первых, конструкция funcName = function () {} работает только в JavaScript (не работает в PHP), а, во-вторых, не function_create, а create_function. kap.gif Обновил то сообщение.
Guevara-chan
Во, недавно нашла ! Для всех, кто интересуеться Forth'ом: http://www.forth.org
Инглиш.
Felis Ferus
Вы меня заинтересовалиsmile.gif
теперь как только будет время, залезу в Форт
Guevara-chan
Сайтик наподобие предыдущего, но на русском. Довольно интересный.
http://www.forth.org.ru/
Guevara-chan
И еще раз к вопросу о Forth'е: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1258482 - Очень интересная дискуссия (читала с удовольствием), про данный язык. Советую глянуть. Кстати... я тут недавно скачала Win32Forth и, как мне показалось, он лучше чем Win32FX (который я юзала раньше)... Делайте выводы.

Добавлено ([mergetime]1140965925[/mergetime]):
Да, вот еще что. Я тут на днях нашла очень любопытный язык, заточенный под сетевое программирование, под названием REBOL. Лично мне он, к слову, чем-то напомнил небезизвестный Lisp... Советую глянуть. Подробности: http://WWW.REBOL.COM
Guevara-chan
Так. Вчера, после продолжительного тестирования, растянувшегося почти на весь день, я все-таки пришла к выводу, что Win32Forth лучше чем используемый мною ранее (и рекомендовааный для использования) Win32FX. Все подробночсти этого тестирования, а также сравнительную характеристику этих 2ух реализация я выложу чуток позже (если не забуду), сейчас же скажу основную причину моего вывода: Win32FX, больше не поддерживаеться своим создателем (он просто на него забил), так что его дальнейшего развития ожидать не приходиться... Ну и справ. система у Win32Forth' а более вменяемая rolleyes.gif . Так что советую всем, кто скачал Win32FX перейти на Win32Forth. Достать последний можно на сайте http://www.Win32Forth.ORG (только качать советую не Stable Release, а Developer's release, он реально лучше). Вот.
Guevara-chan
А вот вам и еще одна интересная ссылочка: Словарь языков программирования . Инглиш.
Guevara-chan
Интересный документик, описывающий внутреннюю структуру Forth'а, а также способы его переноса с одной платформы на другую : http://www.zetetics.com/bj/papers/moving1.htm

Добавлено ([mergetime]1141147309[/mergetime]):
Еще ождно интересное место: список известных программ на современных Forth'ах: http://www.fig-uk.org/codeindex/
А вообще это целый сайт, ентому самому языки посвященный smile.gif

Добавлено ([mergetime]1141148307[/mergetime]):
Эх, пробило меня чего-то сегодня на ссылки smile.gif ... Ладно, вот вам есче: http://www.corewars.org/ Сайт посвященный старой-старой комп. игре для программистов (просто кроме нас такие штучки больше никто не заценит wink.gif )
Guevara-chan
Ну и, пожалуй, последнее из этой серии... Всем, кто не признает Forth, посвящаеться: http://forth.gsfc.nasa.gov/
Ну и еще, пожалуй, вот: http://www.enet.ru/win/cherezov/forth.html
Тоже ничего: http://www.complang.tuwien.ac.at/projects/forth.html
Undead
А можно пофлудить? А я и не буду! beee.gif
Лично я не очень люблю Форт, хотя он и хороший. Ну, не в моём вкусе!

Кто-нибудь здесь умеет программировать на Blitz 3D v. 1.67? good.gif good.gif good.gif

Ищу братьев по разуму. guns.gif beee.gif
gamecreator
Борн знает.
Guevara-chan
Цитата
Кто-нибудь здесь умеет программировать на Blitz 3D v. 1.67?

Ну, я умею...
Undead
Отлично. В смысле хорошо. Ну, нормально.
Предлагаю сотрудничество. То есть обмен опытом.
Чёртос-2 (Chortos-2)
Цитата(Darth_Beleg @ 30 Jan 2006, 22:04)
Цитата

Вчера осенило. Вот обновленный вариант... biggrin.gif

Код для PHP.

Создание функции (возможно практически в любом месте программы, например, внутри if() или другой функции):
Код
function funcName(parameters)
{
 code
}

Код для JavaScript.

Создание функции (может быть, этим способом можно и переопределить функцию):
Код
funcName = function(parameters)
{
 code
}

Удаление (не тестировал):
Код
funcName = null;

Однако, в чем-то ты права — тот же PHP динамически умеет только создавать функции. Но зачем тебе надо их динамически удалять? blink.gif

Цитата(Документация по PHP)
PHP не поддерживает перегрузку функции, также отсутствует возможность переопределить или удалить объявленную ранее функцию.
Bourn
в коллекцию
http://ifun.ru/comments/joke820.html
gamecreator
было
Guevara-chan
Цитата

Код
: Hello World in Forth
 ." Hello World!" cr
;

Мде уж... dry.gif
gamecreator
HQ9+ рулит! good.gif
sergroj
Не, HQ9++ круче!
Guevara-chan
Нашла сегодня огромный список ресурсов по Форту smile.gif : http://www.cbel.com/forth_programming_language/?order=alpha
shumar
лол, эти ссылки по Форту с Бейсиком кто-то читает?
gamecreator
Неаsmile.gif
Crist
Вы Хроно только это не говорите smile.gif
sergroj
Я кое-что читал. Но Хроне все-равно не говорите smile.gif
Guevara-chan
Цитата(shumar @ 16 Aug 2006, 18:57)

Кому нужно будет - прочитает.
shumar
Цитата(Chrono Syndrome @ 20 Aug 2006, 11:14)
Цитата(shumar @ 16 Aug 2006, 18:57)

Кому нужно будет - прочитает.

Мир полон бесполезных вещейsmile.gif)
Guevara-chan
Да вот ты знаешь, shumar, сколько бы кто Форт грязью не поливал, а его все равно использовали и будут использовать те, кому он нужен, а нужен он бывает не так редко, как тебе могло показаться.
Ну, я ведь уже писала... вот, скажем: http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=21...ndpost&p=117807
izrukvruki
А у меня такой вопро: какой язык самый популярный? прошу ответить объективно.
Какой язык наиболее понятен и прост в освоении?
Есть языки разработанные русскими программистами или даже на русском языке?
Guevara-chan
Цитата
А у меня такой вопро: какой язык самый популярный?

Точные исследования здесь провести не так просто, но судя по всему C++.

Цитата

BrainFuck crazy.gif
А если серьезно, то это весьма субьективный вопрос. Кому как. Принято считать, что BASIC. Есть еще REXX, он тоже для начинающих, но много менее известен. Так же некоторые есть мнение, что хорошо начинать с FORTH'а. Может, оно и впрямь так smile.gif . Лично я вот начинала с QBasic'а.

Цитата
Есть языки разработанные русскими программистами или даже на русском языке?

Есть такое дело smile.gif . Из более-менее используемых могу отметить SP-Forth, разработанный А. Черезовым. Только команды у него, разумеется, англоязычные, но их при желании можно переделать на русский.

P.S. izrukvruki, а ты хочешь начать программировать ?
izrukvruki
Да я немного и потихоньку программирую на Pascale в Delphi. А так почему бы не написать какую нибудь программульку, которая облегчет себе жизнь?
А еще на VBA для coreldraw пытаюсь писать макросы, тоже потихоньку. нормальной справочной лит-ры нет.
Darth_Beleg
Цитата
Из более-менее используемых могу отметить SP-Forth, разработанный А. Черезовым

Некорректный пример, IMHO. Форт все-таки придумал Ч. Мур.

Отечественные языки программирования существуют, самым известным из них следует признать язык 1С wink.gif
Guevara-chan
Цитата
Некорректный пример, IMHO. Форт все-таки придумал Ч. Мур.

А это смотря что считать языком: прародителя или конкретную реализацию. BASIC как таковой был создан Томасом Курцом, так что можно считать его разработынным в США, но PureBASIC создан Фредериком Лаборером (только я не уверена, что это правильная транскрипция wink.gif ), французом, так что это уже французская разработка.
Darth_Beleg
А Basic, в отличие от Форта, не является языком с расширяемым синтаксисом wink.gif. Так что там от реализации зависит гораздо больше.
izrukvruki
а по vba есть хорошие справки?
Guevara-chan
Цитата(Darth_Beleg @ 23 Aug 2006, 23:48)
А Basic, в отличие от Форта, не является языком с расширяемым синтаксисом wink.gif.  Так что там от реализации зависит гораздо больше.

А вот это - верно.
Crist
Цитата(izrukvruki @ 23 Aug 2006, 12:01)
А у меня такой вопро: какой язык самый популярный? прошу ответить объективно.

Да очень трудно тут ответить объективно, вот если бы ты назвал сферу применения, причём довольно сузил бы рамки данной сферы, то более-менее качественно можно было бы ответить на твой вопрос, а так, довольно трудно.

Цитата(izrukvruki @ 23 Aug 2006, 12:01)

Тут тоже кому как, я, например, знаю людей, которые легко и без лишних слов понимают функциональные языки, но очень плохо ориентируются в ООП языках, я знаю и то, и другое, но с функциональными работал меньше, и, в принципе, многое уже позабыл. Если брать лично меня, то по сумме факторов, мне проще всего дался Ruby, также довольно просто VB (но так получилось, что эти языки я изучал после C и java, к примеру, и если бы поменять местами их, я не уверен, что мой ответ остался бы прежним, хотя, думаю, Ruby бы остался smile.gif).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.