Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VCMI: Обсуждение проекта
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > VCMI
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
hippocamus
Судя по ERM, каждое существо в ВОГ может колдовать с заданным уровнем заклинания, но видимо с незаданным SP, равным количеству существ.
fireman
Как дела с ИИ?
IvanSav
Последнее время новостей никаких - осень/весна у нас не самое активное время. С другой стороны летом свои планы несколько перевыполнили, так что можно и отдохнуть немного :)

А так - ИИ сейчас в том же состояни что и был в 0.9
Beegee взял генератор карт как проект для университета, так что к следующему лету должен быть готов.
Я понемногу мучаю загрузку контента - возможно к следующему релизу будет что показать в плане новых городов кроме скринов.
IvanSav
Кажется добавление самих городов работает, все стабильно. Warmonger как всегда наснимал картинок: http://heroescommunity.com/viewthread.php3...p;pagenumber=23

До полной поддержки даже самого причала (а не Хоты целиком) еще далеко - без новых героев много не поиграешь, да и спецстроения пока не работают, но прогресс есть
Prizvel
Простите за заведома глупый вопрос но все же: Какие перспективы нам открывает этот VCMI? Нет ну авторские права это понятно, только по-моему все уже давно наплевали и делают с игрой что хотят. А что это даст в конкретных премерах? Менять разширение можно и так, модов тоже хватает, я бы сказал даже с избытком.
IvanSav
Первое и самое главное - just for fun

Ну а так - например поддержка модов. Да я знаю про Era. Но в vcmi примерно то же самое организовали за недели две.

Новые города. Над Хотой работали лет 5, Вог 3.59 - так и вообще заглох. У нас это заняло 3 месяца. При этом большую часть я делал сам параллельно с учебой.
Время нужное на то, что бы все это нарисовать я не учитываю - этим разные люди занимаются.

Нормальная поддержка моддинга. ERM и правка бинарников "легким и общедоступным" не назовешь. То же относится и к поддержке нормальных форматов - точно знаю, что некоторые люди забили на моддинг из-за "удобства" работы с дефами, лодами и прочими.

Как пример - можно глянуть вот этот архив:
https://dl.dropbox.com/u/22372764/vcmi/mods/cove.zip
Это мод на причал, в котором для простоты работы перепаковали часть ресурсов Хоты.
(позже это еще немного упростим чтобы не было 3-4 вложеных в друг друга папок)

За исключением дефов которые не было необходимости трогать, все смотрится и правится в любом редакторе.

Кроссплатформенность - я себе спокойно сижу под линухой, где нативных героев нет (скомпиленый на 32 бита РоЕ не учитываем). Под маками примерно та же история. Были попытки vcmi на андроид портировать, но заглохли.
Docent Picolan
Цитата
Новые города. Над Хотой работали лет 5

5 лет?
город начали добавлять в конце 2009 года. при этом с середины 2010 до сентября 2011 проект был де факто заморожен и разработка не велась. итого - несколько месяцев работы над кодом. Entuser не даст соврать)
feanor
Несколько месяцев работы над кодом (в результате которой мы имеем, хм, то что имеем) - это очень много.
Docent Picolan
скажи это NTG

для геройского модостроя - рекордно мало. Энтузер справился с тем что делали несколько лет (и так и не доделали, пока что) за несколько месяцев
IvanSav
Цитата
город начали добавлять в конце 2009 года. при этом с середины 2010 до сентября 2011 проект был де факто заморожен и разработка не велась. итого - несколько месяцев работы над кодом

Возможно, спорить не буду. Но вог мы в любом случае обогнали

Да и мои "3 месяца" это не 3 месяца работы над новыми городами, а:
- всякие багфиксы не связанные с городами - половина времени, если не больше
- объединение кучи конфигов в один (можно было не менять)
- обработка всяких нестандартных ситуаций (город без героев, город без жилищ)
- допиливание системы модов (в общем, а не связанное с городами)
... и пара коммитов чтобы собственно загружать города модами.

Все остальное - уже и так было реализовано.
gamecreator
Цитата(Docent Picolan @ 12 Dec 2012, 16:29) *
скажи это NTG
скажи это sergroj
fireman
Сейчас пришлось из-за слёта разделов переустановить линукс. Поставил на него vcmi версии 0.9 для убунту 12.10 amd 64. Теперь рута для запуска не требует. Есть сильно напрягающая вещь, что когда делаешь разрешение отличное от 600 на 800(в моём случае 1366x768) в полном экране, то указатель двигается медленно, если не в полном экране, то двигается нормально.
IvanSav
Не замечал такого. Вроде курсор полностью системой двигается - отличий быть не должно. 800х600 в полноэкранном нормально себя ведет?

Что насчет других игр? Если есть возможность - то сравнить с Wesnoth. Мышь там почти так же как у нас обрабатывается.
totkotoriy
А если будете приделавать скрипты то на чем?
AVS
Цитата(totkotoriy @ 20 Jan 2013, 23:03) *
А если будете приделавать скрипты то на чем?

Вариантов 2: python или lua. ERM скорее всего допиливать не будут.
IvanSav
Тут уже явно не "если", а "когда" надо спрашивать. Ну а так - скорее всего python.

Upd: немного не успел

Вариантов 2, пока у питона поддержки среди команды больше чем у Lua. Что будет с ЕРМ - вопрос.
totkotoriy
Цитата(IvanSav @ 20 Jan 2013, 23:19) *
Тут уже явно не "если", а "когда" надо спрашивать. Ну а так - скорее всего python.

Надеюсь вы доделаете и оставите модерам большой простор для разных возможностей
Жалаю побольше интузиазма...

Я смотрю по скринам вы уже опыт прикрутили...
Там если в ВОГе посмотреть не так уж и много действительно полезных скриптов, которые даже лучше будет переписать на другой язык (будет по стабильнее)
fireman
IvanSav, http://youtu.be/LeuShNMdvHg . Но тут не очень заметно, а именно когда играешь замечаешь маленькое притормаживание. Скачал Wesnoth, там таких проблем нет, игрушка вообще шустрой выглядит. Кстати, в vcmi AI должен так долго ходить http://youtu.be/X4RuJuBBYj4
IvanSav
totkotoriy,
Опыт и командиры - уже есть, реализованы в коде а не на скриптах.
В случае если ЕРМ будет, то баги из wog точно повторять не будем, так что со стабильностью проблем не будет. С ЕРМ и так полно других проблем - например доступ к памяти (UN:C?) в vcmi точно не пройдет. Многие из имеющихся скриптов тоже без изменений работать не будут. Так что это все еще под вопросом.

fireman,
Хмм... нашел несколько похожих случаев. Во всех фигурирует та же библиотека что и у нас.
Если запускать vcmi (через консоль) вот так то должно помочь:
Код
SDL_VIDEO_X11_DGAMOUSE=0 vcmiclient

Если поможет - то поищу более постоянный фикс.
Попробую разобраться как это в том же wesnoth исправили.
Цитата
Кстати, в vcmi AI должен так долго ходить http://youtu.be/X4RuJuBBYj4

Примерно так. То что долго - согласен. Жду когда Tow или еще кто-нибудь продолжит работу над ИИ.

Я больше графикой занимаюсь - сейчас нашел как заметно рендеринг ускорить, думаю к 0.92 (к 0.91 не успею) по крайней мере на слабых системах тормозить меньше будет.
fireman
Вроде лучше. Сейчас специально рядом на другом компе включил героев 3 и понял, что меня раздражает скорость перемещения героя, как раз указатель тоже пропадает и в обычных героях, но там менее заметно из-за передвижения героя, в итоге когда двинул указатель уже видишь куда двинешься дальше, тут же приходится ждать пока герой победит. Ну АИ имеет право тормозить, это можно потерпеть(раньше на старых компьютерах на больших картах долго приходилось ждать). А вот графику в плане скорости очень важно ускорить, но чтобы это органично выглядело.
И раз уж о версиях заговорил, 0.91 стоит в феврале ждать? Я тогда сейчас прекращу тестить.
Berserker
Цитата
Ну АИ имеет право тормозить

Не имеет. Просто отнимает жизнь человека на ожидание. На современных ПК в такой игре не имеет вообще.
IvanSav
Цитата
И раз уж о версиях заговорил, 0.91 стоит в феврале ждать?

Да.

Цитата
Не имеет. Просто отнимает жизнь человека на ожидание. На современных ПК в такой игре не имеет вообще.

Так-то да, но если, например, глянуть на ИИ в 5х героях - ходит на порядок дольше троечного. А ведь механика практически идентична.
hippocamus
Если он будет лучше чем в оригинале - пусть отнимает.
Berserker
Цитата
Так-то да, но если, например, глянуть на ИИ в 5х героях - ходит на порядок дольше троечного. А ведь механика практически идентична.

Это одна из двух причин, по которой я не мог играть в Пятые. Делаю ход за десяток секунд и 5 минут жду, пока пойдут ИИ (!). Сыграть можно неделю игровую, потом закрываешь. Мощные компы сглаживают эту проблему, но не полностью.
fireman
Berserkerпришло сделать твой цпу патч на 5ку
IvanSav
Версия 0.91 будет в феврале, а пока - тестовая сборка 0.90b

http://forum.vcmi.eu/viewtopic.php?p=8226

Включает работающую систему модов, ссылки на готовые моды + черновой вариант описания системы модов тут:
http://wiki.vcmi.eu/index.php?title=Moddin...nes#For_players
packa
Спросите там насчет версии для андроид пожалуйста !
IvanSav
Эээ... А что спрашивать? Уже не раз отвечал, что мы версией на андроид не занимаемся. Это никак не мешает кому-либо выпустить порт vcmi под андроид или еще какую-то платформу. Так что обращайтесь к pelya или кому-то еще.
fireman
packa, судя по всему pelya не будет больше выпускать порт, а последнюю версию собирал Beholder(создатель aom на симбиан). Пока нету версии 1.0 не стоит просить что-то для робота, а дальше я сам буду настаивать над улучшениями для удобного управления на тачскрине(это не только для андроид, но и вин8 на буках с сенсором). Так же есть надежда на убунту фор мобаил, которую можно возможно будет реально рядом с андроилом поставить, а там будет полноценная поддержка sdl.
packa
Цитата
Эээ... А что спрашивать? Уже не раз отвечал, что мы версией на андроид не занимаемся. Это никак не мешает кому-либо выпустить порт vcmi под андроид или еще какую-то платформу. Так что обращайтесь к pelya или кому-то еще.

Ну я видел да, просто думал что вам с ним связаться проще.
Ну нет так нет.

fireman, скинь пожалуйста линк на последнюю.
Вроде последнюю которую ставил была от pelya и она у меня не заработала (
Keloraen
Цитата(IvanSav @ 24 Jan 2013, 01:12) *
Версия 0.91 будет в феврале, а пока - тестовая сборка 0.90b
http://forum.vcmi.eu/viewtopic.php?p=8226
Включает работающую систему модов, ссылки на готовые моды + черновой вариант описания системы модов тут:
http://wiki.vcmi.eu/index.php?title=Moddin...nes#For_players

Свершилось то, чего хотели мы всё это время - возможности добавлять новые города. Ну что, друзья, ожидаем лавинообразного появления городов и модов?
feanor
Ага, щазз.
AVS
Разве что перепаковка замен городов в новые. Но и в этом смысла тоже не много - пока не будет редактора карт, новые города практически бесполезны.
Keloraen
Цитата(AVS @ 24 Jan 2013, 12:39) *
Разве что перепаковка замен городов в новые. Но и в этом смысла тоже не много - пока не будет редактора карт, новые города практически бесполезны.

Почему? Разве нельзя будет выбирать новые города на картах, которые уже созданы?
feanor
В любом случае, прям так сразу и прям лавинообразно ничо не будет.
IvanSav
Это можно. А вот сделать сценарий специально под этот город не выйдет. Тут даже правка h3m вручную может не пройти.

И если города (а заодно - героев и существ) еще можно выбрать на старте, то поиск новых артефактов превращается в увлекательный квест.
fireman
packa
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=246310
fireman
С android походу не всё так мрачно
Цитата
Выкладываю образ Героев 3 под VCMI 0.89 (Debian/armhf) для процессоров ARMv7+. Инструкция по запуску:
  1. Скачать образ [ 463 МБ / 1024 МБ ].
  2. Распаковать образ на SD карту устройства.
  3. Запустить приложение Linux Deploy и в параметрах указать следующее: дистрибутив - Debian, версия дистрибутива - wheezy, архитектура - armhf, тип установки - файл образа, путь назначения - указать путь к образу (например, /mnt/sdcard/vcmi.img), имя пользователя - root, окружение рабочего стола - Другое. Запускать переконфигурацию не нужно.
  4. Запустить Linux второй кнопкой из главного она приложения, vcmiclient запустится автоматически в контексте VNC сессии.
  5. Подключиться через VNC клиент (например, Jump Desktop), пароль: changeme
  6. После подключения должно отобразиться окно игры, разрешение VNC можно изменить в параметрах приложения.

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=3...&p=19079793
AVS
VCMI дружит с ARM (да и вообще не привязан к какой либо архитектуре), так что там где можно установить ARM linux, VCMI работать в нем должен без каких либо изменений. А вот с нативным портом для Андроида все глухо, да и не надо, раз можно через Linux Deploy.
fireman
AVS, что дружит - это хорошо, но вот пользователям от этого не легче мало кто умеет собирать, а те кто пытается путается. А вот порт на android нужен, ибо порт - это не только возможность запустить игру, но и возможность управлять. В версии от pelya на планшете уже более менее можно играть, но интерфейс бы как в фрихероес2 перелапатить и сделать ориентированность на пальцы, мультитач. Версию на Linux Deploy не тестировал, но уверен она менее удобная чем от pelya. И есть сомнения в преимуществах Linux Deploy перед портом pelya в плане ресурсопотребления и энергопотребления, что важно на мобильных устройствах.
IvanSav
Что есть linux deploy? Если основа - chroot, то проблем с производительностью быть не должно.

Upd:
Там как минимум vnc - это уже удар по скорости хороший

Цитата
VCMI дружит с ARM (да и вообще не привязан к какой либо архитектуре),

То что привязки нет - это да. Но помню pelya говорил про невыровненный доступ к памяти, который на арм не поддерживается. В vcmi в большинстве случаев это обрабатывается, но похоже что не везде. В итоге может упасть с ошибкой bus error. Исправить сложно - или весь код вычитывать или девайс на арме нужен.

Цитата
но интерфейс бы как в фрихероес2 перелапатить и сделать ориентированность на пальцы, мультитач.

Тут вечная проблема - кто? Найдутся желающие - пожалуйста.
fireman
Цитата
девайс на арме нужен.

ну эту проблему можно решить. Можно удалённый доступ сделать у устройству думаю можно через тот же linux deploy сделать.
Цитата
Тут вечная проблема - кто? Найдутся желающие - пожалуйста.

Нашлись бы умеющие. Тут же придётся изучить ваш код интерфейса и переделать.
AVS
Цитата(IvanSav @ 29 Jan 2013, 13:13) *
Цитата
VCMI дружит с ARM (да и вообще не привязан к какой либо архитектуре),

То что привязки нет - это да. Но помню pelya говорил про невыровненный доступ к памяти, который на арм не поддерживается. В vcmi в большинстве случаев это обрабатывается, но похоже что не везде. В итоге может упасть с ошибкой bus error. Исправить сложно - или весь код вычитывать или девайс на арме нужен.

А разве это не забота компилятора: выравнивать доступ к памяти там где нужно? Неужели gcc это не умеет?
IvanSav
Цитата
ну эту проблему можно решить. Можно удалённый доступ сделать у устройству думаю можно через тот же linux deploy сделать.

Ну ssh + remote X могут помочь. Не уверен можно ли в linux deploy тот же gdb поставить да и работать будет только если к девайсу можно достучатся извне (выделенный ip или проброс портов)
Цитата
Нашлись бы умеющие.

Ну ищите. Помочь до некоторой степени смогу.

Кстати - а в чем основные проблемы в плане интерфейса?

Цитата
А разве это не забота компилятора: выравнивать доступ к памяти там где нужно? Неужели gcc это не умеет?

В плане перестраивания структур - умеет. Это даже на amd64\i386 включено.
Проблема в другом. Например читается тот же хидер h3m. Хидер загружается сразу выровненый по 4м (или 8ми) байтам. Но. Затем читается структура вида
ui8 a;
ui32 b;
В итоге в b выравнивания уже нет - особенность оригинального формата. В большинстве случаев обрабатывается правильно (вызов memcpy например), но не везде.

Потом - все случаи где массив байтов приводится к int (reinterpret_cast или Сишное приведение типов). Тут тоже выравнивание не работает.
AVS
Цитата(IvanSav @ 29 Jan 2013, 16:25) *
Цитата

Ну ssh + remote X могут помочь. Не уверен можно ли в linux deploy тот же gdb поставить да и работать будет только если к девайсу можно достучатся извне (выделенный ip или проброс портов)
Цитата
Нашлись бы умеющие.

Ну ищите. Помочь до некоторой степени смогу.

Кстати - а в чем основные проблемы в плане интерфейса?

Ну скорее всего не удобен для тачскрина. Но прежде чем подстраивать под планшеты и смартфоны, надо сделать интерфейс _полностью_ настраиваемым и уже порт интерфейса оформлять отдельным модом (кстати, именно так сделал pelia в ufo:ai)

Цитата(IvanSav @ 29 Jan 2013, 16:25) *
Цитата

В плане перестраивания структур - умеет. Это даже на amd64\i386 включено.
Проблема в другом. Например читается тот же хидер h3m. Хидер загружается сразу выровненый по 4м (или 8ми) байтам. Но. Затем читается структура вида
ui8 a;
ui32 b;
В итоге в b выравнивания уже нет - особенность оригинального формата. В большинстве случаев обрабатывается правильно (вызов memcpy например), но не везде.

Потом - все случаи где массив байтов приводится к int (reinterpret_cast или Сишное приведение типов). Тут тоже выравнивание не работает.

Значит надо числа грузить побайтно, а приведенеия типов reinterpret_cast byte -> int вообще выкинуть (надо использовать потоки для кеширования, а не просто массивы байт).
IvanSav
Цитата
Ну скорее всего не удобен для тачскрина.

Ну так и спрашиваю что именно неудобно. У самого всяких тач-девайсов нет.

До настраиваемого интерфейса по крайней мере в случае моего исполнения еще далеко.
Плюс некоторые места по типу выбора направления атаки нужно будет отдельно рассматривать .

Цитата
Значит надо числа грузить побайтно, а приведенеия типов reinterpret_cast byte -> int вообще выкинуть

Угу. Скажем BinaryReader как раз так и делает. Если кто пройдется и повыискивает такие места - будет отлично.
Цитата
(надо использовать потоки для кеширования, а не просто массивы байт

Не везде пройдет. Если под потоком имеется в виду iostreams. А если брать наши потоки из ФС, то в коде загрузки много прийдется переписывать и перепроверять.
AVS
Цитата(IvanSav @ 29 Jan 2013, 17:30) *
Цитата
Ну скорее всего не удобен для тачскрина.

Ну так и спрашиваю что именно неудобно. У самого всяких тач-девайсов нет.

До настраиваемого интерфейса по крайней мере в случае моего исполнения еще далеко.
Плюс некоторые места по типу выбора направления атаки нужно будет отдельно рассматривать .

Ну пара мест в основном коде это нормально, главное не пытаться сделать один и тот же интерфейс удобным и для мыши и для тачскрина и для маленьких экранов итп.

Цитата(IvanSav @ 29 Jan 2013, 17:30) *
Цитата
Значит надо числа грузить побайтно, а приведенеия типов reinterpret_cast byte -> int вообще выкинуть

Угу. Скажем BinaryReader как раз так и делает. Если кто пройдется и повыискивает такие места - будет отлично.
Цитата
(надо использовать потоки для кеширования, а не просто массивы байт

Не везде пройдет. Если под потоком имеется в виду iostreams. А если брать наши потоки из ФС, то в коде загрузки много прийдется переписывать и перепроверять.

Я имел виду наш CMemoryStream вобщем то. А точ нет так с iostreams (кроме того что это жирный монстр)?
IvanSav
Цитата
Ну пара мест в основном коде это нормально, главное не пытаться сделать один и тот же интерфейс удобным и для мыши и для тачскрина и для маленьких экранов итп.

В некоторых местах может выйти. Но да - это не везде пройдет.
Цитата
А точ нет так с iostreams

Неудобный интерфейс для работы с бинарными файлами - только чтение в буфер.
Использовать fstream для неупакованных файлов (snd\vid) не выйдет - всяческие seek'и будут относительно архива работать.
Организовать что-то по типу CompressedStream там не выйдет. По крайней мере так же просто.
AVS
Ну вроде бы ясно. В паскале класс TStream - универсален, привык к нему (Через наследники и доступ к файлам и кеширование в памяти, и собственные классы - тот же CompressedStream например) Snd\vid мне нафиг не нужны для редактора, а вот lodы как так и реализованы.

Внутри класса TLod ссылка на файловый поток, а при загрузке идет либо чтение напримую из него либо создается промежуточный для распаковки. А загрузка идет уже в MemoryStream, передаваемый через параметр.
tolich
Цитата(IvanSav @ 29 Jan 2013, 17:26) *
Организовать что-то по типу CompressedStream там не выйдет. По крайней мере так же просто.
Наследовать от streambuf пробовали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.