Цитата(feanor @ 16 Dec 2012, 20:49)

Цитата
смеющиеся над тем, в чём в общем-то ничего смешного нету
Ну да, смех над попытками связать религию и логику - это все равно что смех над попытками глухого участвовать в оживленной беседе. Ну не дано - и чо смеяться? пожалеть надо.
Помимо логики в цитируемой фразе была ещё мораль и этика.
Да и на счёт логики — иронизирование — не обоснование. Так, дешёвый полемический приём.
Цитата(feanor @ 16 Dec 2012, 20:49)

Цитата
Потому я и считаю, что "тру" только та религия, которая создаёт комфортные условия для людей всех вариаций сочетаний базовых черт личности и характеров и при этом соотносится с основными вызовами времени.
Где ж такое взять-то?
Какое? Про вызовы времени? Или про универсальность?
Цитата(gamecreator @ 16 Dec 2012, 23:22)

сейчас не тормозит, влияния не хватит. а вот в средневековье тормозила. инквизиции там всякие и прочая нечисть
Стереотип. Да и как раз в средневековье инквизиция гоняла только конкретных маргиналов. Бруно, Галилей — это уже Новое Время.
Да и основная часть процессов над ведьмами — инициативы магистратов и местных феодалов. Религия тут — постольку поскольку.
Цитата(feanor @ 17 Dec 2012, 00:20)

Ислам, догматика которого залипла в десятом веке, прекрасно соответствует вызовам двадцатого.
Иудаизм, о котором я не могу сказать ничего, кроме нецензурного - ащще крут.
Православие, грозящее опрокинуть Россию на пару веков в прошлое.
Протестантизм, распадающийся на сотни сект, некоторые из которых дадут фору тем же ваххабитам.
Католицизм, который тянется за временем - и уже дотянулся аж до признания гелиоцентрической системы мира.
Предвзято :) В основном — общие слова, исключения: упоминание «некоторых сект» - не довод против протестантизма в целом, про гелиоцентризм — лишь формальная процедура признания того что уже было признано де-факто сотни лет назад, да и запрет был принят скорее по политическим мотивам и признан даже не во всех католических странах.
Цитата(nosferatu @ 17 Dec 2012, 11:35)

В средневековье тоже тормозила. Одна сакральность человеческого тела и запрет на препарирование чего стоит.
Как будто это кому-то мешало.