Цитата(feanor @ 18 Dec 2012, 20:20)

В упор не понял тезиса.
...
А еще я в упор не вижу у себя противопоставления религии и морали с этикой.
См. на нити от поста
Darkmoon'a. С какой позиции ты тогда вообще ввязался в этот спор, если не понимаешь ответов в контексте этого спора?
Цитата(nosferatu @ 19 Dec 2012, 14:53)

По твоему преследывание врачей, пытавшихся проводить вскрытия - это "не мешали"? Если переходить на частности, то подстава (Они утверждали, что вскрываемые им трупы были коматозниками... Хотя он их откапывал на кладбищах) церковью Андреаса Везалия и попытка приговорить его к смертной казни (замененная на шествие в Иерусалим, в котором он и умер) за препарирование и исправление более 300 ошибок Галена...
По моему их всегда преследовали. Всегда были оригиналы, пытавшиеся расширить традиционные рамки медицины. И для разграничения тех, кто действительно работает на благо медицины и мошенников или просто альтернативно развитых всегда были очень жёсткие системы оценки. И эти системы тоже развивались. По меркам того времени, по представлениям того времени — не было никаких гарантий, что эти люди не ошибаются. И такие системы были везде и везде "сдерживали развитие" медицины, а когда не сдерживали получалось что-то вроде «полезно для здоровья спать в шкафах»...
И да — частность в качестве довода не принимается. Поскольку это события уже Нового Времени. Там бывало и пожёстче.

Единственная польза религии для медицины - это косвенная централизация лекарей в храмах (Если ты лечишь вне храма/монастыря - ты колдун и тебя надо казнить, если в храме, то можно и колдуном ты уже не считаешься)
Развитие было за счет врачей, которые шли незаконным путем, но оно было только единичное, поскольку их открытия признавались недействительными и не использовались другими врачами.
Причем уровень медицины был ниже чем в древней Греции, поскольку, как я уже говорил, религия допустила не все труды Галена, а только те, которые не противоречили ей.
Не правда. У меня нет достаточной компетенции в данном вопросе, но почему-то даже я помню о том, что делал для медицины того времени Нострадамус. Да и Везалия выгнали лишь из одной школы, что логично, учитывая её специализацию, и это не помешало работать ему дальше и иметь определённое международное признание.
Если же говорить именно о Средневековье, то развитие больниц, госпиталей, их коммунализация (городское управление, в общем-то слабо зависимое от церкви, по-сути туда могли набирать врачей из любых врачебных школ, включая самоучек), организация лепрозориев, развитие применения карантина. Это уже противоречит утверждению, что уровень медицины был ниже. Она развивалась и развивалась прежде всего в наиболее востребованном для того времени направлении, причём законном. И это подкрепляет моё утверждение о достаточности-необходимости.

П.С. Про "процветание" института повивальных бабок лучше не говори, когда они пытались принимать роды молитвами и священной водой. А преследование их в случае уничтожения плода для сохранения жизни матери - это вообще блеск. Да и убеждение хирургов в том, что инструменты можно даже не мыть, если на них выдолблены молитвы, потому что они священны...
Так это не только в христианской Европе было.