Теперь учимся в магистратуре. Нет, на самом деле неплохо - гораздо больше всего нужного стало, главным образом, благодаря тому, что нет всяких сильно общих вещей и намного больше предметов по кафедре специализации (в моём случае это банковский бизнес).
Решил сделать небольшую заметку. Всё равно уже давно грожусь написать здесь что-то экономическое.
Сегодня немного об эмиссии и её последствиях, раз уж на ЗФ об этом косвенно зашла речь.
Часто можно слышать, что сегодняшние проблемы в экономике можно решить при помощи эмиссии. Попробуем вкратце разобраться, насколько это справедливо.
Что такое эмиссия? Правильно, выпуск новых денег. Раньше эмиссию можно было произвести простой допечаткой новых купюр. Сегодня такой способ уже не годится хотя бы по той причине, что объём денег в безналичной форме (на счетах в банках, в том числе, на всем известных пластиковых карточках) обычно существенно превышает объём обращающейся наличности. Теперь технически это делается чаще всего при помощи покупки Центральным банком (ЦБ) государственных ценных бумаг (облигаций федерального займа, например - ценные бумаги государственных компаний к государственным ценным бумагам не относятся), обращающихся на бирже. Что, впрочем, не имеет большого значения, так как суть осталась прежней.
Теперь коротко о том, что происходит.
В российской экономике развернулся во всю силу полномасштабный структурный кризис. Причин этому несколько:
1) нефть и газ теряют своё значение: во-первых, в силу того, что возможностей по добыче с развитием технологий стало больше, соответственно, теперь те же США добывают сланцевые нефть и газ у себя и особенно не беспокоятся (а раньше это был очень крупный рынок), во-вторых, из-за постепенного развития альтернативных источников энергии (те же ТЭС стали куда менее актуальными в развитых странах просто в силу влияния на окружающую среду, а они об этом очень сильно беспокоятся) и, в-третьих, из-за того, что на сегодня экономическая мощь страны - это, в основном, имеющиеся у неё технологии плюс хорошо развитый финансовый сектор (а в России сейчас плохо и с тем, и с другим);
2) санкции, особенно в их финансовой части: многим компаниям просто закрыт доступ на западные рынки капитала;
3) контрсанкции, введённые нашим правительством: приток инвестиций из-за рубежа
резко сократился именно из-за этого, плюс, конечно, отвратительная защита прав инвесторов;
4) не лучшая, мягко говоря, денежно-кредитная политика ЦБ в прошлом, которая привела к необходимости всем известной истории с резким поднятием ключевой ставки (да, на тот момент это было необходимо, другое дело, что этой ситуации можно было вообще избежать);
5) просто устаревшее производство в стране;
6) неэффективность госсектора в сочетании с монополизацией им ряда отраслей и его слишком большой размер в целом (об этом я как-нибудь отдельный пост напишу).
Ну, для начала, видим, что среди вышеперечисленных причин нет недостатка денежной ликвидности. У ряда крупнейших банков её и вовсе избыток, например, у Сбербанка
совершенно зашкаливающие нормативы Н2 и Н3, да и у Газпромбанка
то же самое.А к чему приведёт вливание излишней ликвидности в финансовую систему?
Во-первых, к росту инфляции.

PQ в правой части уравнения - это фактически ВВП страны, уровень цен, умноженный на количество произведённых товаров и услуг. При этом нужно понимать, что параметр Q меняется относительно медленно, в краткосрочном периоде его можно считать константой. С оценкой параметра V
есть проблемы, он крайне изменчив и достаточно непредсказуем, но в РФ и так достаточно низок. При эмиссии денег мы фактически увеличиваем параметр M. Почти всегда это ведёт к росту цен (показатель P) - и довольно быстро. И чем больше показатель M увеличивается, тем выше будет инфляция. Что само по себе способно породить ряд проблем.
Во-вторых, курс национальной валюты упадёт. Здесь всё достаточно просто: помимо всего прочего, курс валюты определяется тем, сколько её на рынке. Чем меньше, тем курс выше, и наоборот. Эмиссия - это всегда дополнительная инъекция национальной валюты, следовательно, курс должен в таком случае упасть. Более того, основными держателями государственных ценных бумаг являются всё те же крупные банки - а у них, как мы помним, и так некоторый излишек краткосрочной ликвидности. Вкладывать в новые проекты сейчас опасно: высокие риски невозврата, да и не стремятся компании брать кредиты по существующим ставкам. Следовательно, скорее всего, они пойдут спекулировать на валютный рынок, что приведёт к повторению всё той же ситуации, из-за которой пришлось поднять ключевую ставку.
Тем не менее, деньги экономике нужны, это факт, о котором сейчас знают все. И способ их дать всё-таки существует... Но об этом поговорим в следующий раз.
Да, кстати. Если есть вопросы по экономике, особенно по финансово-кредитной сфере, обращайтесь - постараюсь ответить.