Полная версия этой страницы:
Starseeker
Арысь-Поле
23 Oct 2016, 11:55
Как человек, которому очень плохо даётся экономика как дисциплина, с удовольствием почитаю подобные посты и вообще посты про экономику в доступной форме
.gif)
Можешь ли сделать прогноз относительно ситуации с курсом рубля на рынке в дальнейшем?
Starseeker
23 Oct 2016, 21:51
Арысь-ПолеКурс рубля... это прямо зависит от того, что дальше будет делать правительство. Я бы сказал, что в среднесрочной перспективе нас, скорее всего, ждёт укрепление доллара и падение рубля в любом случае, поскольку либо придётся дополнительную ликвидность в экономику всё-таки влить (только не при помощи обычной эмиссии, но этому я обещал другой пост посвятить - и вообще, я по этой теме статью хотел написать), либо нас ждёт окончательное истощение резервов на фоне отсутствия источников экономического роста, и тогда, боюсь, всё может вообще очень плохо закончиться. Очень много зависит от того, какие шаги будут предпринимать для преодоления текущей ситуации и будут ли вообще.
Вот с евро всё не так однозначно - в еврозоне сейчас тоже кризис, причём очень далёкий от завершения, судя по всему.
Общий тренд пока скорее понижательный (для доллара). График можно посмотреть
здесь.
Starseeker
26 Dec 2016, 11:49
Думал, что очередная запись в этот блог будет-таки про либерализм в экономическом смысле этого термина. Но из-за вчерашнего это немного откладывается. Вместо этого - короткая импровизация. Может, кто-то вчера вк видел, не знаю.
R.I.P.
25.12.2016 (посвящается Елизавете Глинка и всем погибшим в авиакатастрофе)
Боль.
Снова боль.
И слёзы.
И смерть.
И сотни детей
Некому
Обогреть.
Ты хвалишься:
Жив.
И доволен собой.
Пусть, может,
Уж завтра -
На вечный покой.
Поспеши,
Иссуши
Крови-слёз круговерть!
Без тебя
Этот мир
Некому
Будет
Согреть...
Starseeker
29 Dec 2016, 00:26
Я тут участвую в одном поэтическом конкурсе... Если не сложно,
прошу поддержать лайками.
Starseeker
29 Jan 2017, 19:17
Теперь, как и обещал, про либерализацию и вообще экономический смысл либерализма.
Сразу оговорюсь: во-первых, сам я либералом (в политическом смысле) не являюсь, равно как не поддерживаю ни одну другую идеологию. Поэтому считаю, что пользоваться теми или иными инструментами экономической политики можно независимо от того, в какой парадигме они разработаны, если к данной конкретной ситуации они подходят. Во-вторых, сам по себе либерализм (и экономический тоже) бывает разный: есть классический, есть неолиберализм, есть радикальный либерализм aka неоавстрийская школа (это фон Мизес и иже с ним, да), примерно сюда же отнесём либертарианство (на мой личный взгляд, чисто кабинетная концепция, разработанная людьми, никогда с реальной жизнью дела не имевшими, соответственно, в реальном мире такое сделать не получится). Между собой все эти направления различаются, и довольно существенно (если необходимо, могу пояснить, чем, но отдельно). Инструменты либерализации для России, которые мне хотелось бы видеть внедрёнными в жизнь, относятся к первой концепции и чуть-чуть ко второй. Кое-что из этого реализуется, но далеко не всё. В результате отдельные вещи просто теряют смысл. Примером тому может служить та история, из-за которой возбудили дело против Улюкаева: идея привлечения частного капитала, когда у государства явно не хватает собственных (точнее, условно собственных, потому что это всё формируется из налоговых поступлений) денег хороша сама по себе, но из-за того, что прозрачность процедур передачи в частную собственность не обеспечивается, происходят подобные парадоксальные вещи, когда государство продаёт что-то фактически само себе, а всю прибыль с этой сделки получают некие третьи лица.
Итак, что я бы хотел видеть и что я вкладываю в понятие "либерализация":
-чёткое закрепление прав собственности (см. де Сото "Загадка капитала" и любую работу Р. Коуза);
-снижение налоговой нагрузки на предприятия;
-снижение административной нагрузки, упрощение и повышение прозрачности процедур, например, связанных с открытием предприятий, инвестированием, госзакупками и так далее;
-повышение прозрачности работы судебной и исполнительной системы;
-частичная приватизация некоторых компаний госсектора (разумеется, за исключением всяких социальных вещей, потому что это рынок обеспечивать не умеет; зато можно было бы отдать частным инвесторам доли в государственных банках, кроме Россельхоза).
Почему нельзя всё отдать в руки государства - об этом в следующий раз.
Кстати, интересно, что сами форумчане имеют (имели в то время, когда возник этот вопрос) в виду под либерализмом.
Starseeker
19 Feb 2017, 01:10
Помню, хотел сделать пост про государство в экономике. Но сегодня всё-таки поговорим о другом. Дело в том, что мне попалась довольно значимая информация, которую рационально перевести с финансового языка на человеческий и распространить.
Речь пойдёт о финансовом рынке. Если совсем точно - об опционах.
Опцион - это производный финансовый инструмент (то есть такой, который имеет в своей основе какой-то базовый актив), заключающий в себе, по сути, сделку-пари. Опцион - это право (но не обязанность) исполнить сделку на определённых условиях при наступлении некоторого условия. Например, могут быть опционы на валюту (весьма распространённая вещь, надо сказать): при достижении определённого курса покупатель опциона может купить (колл-опцион) или, наоборот, продать (пут-опцион) некоторое количество этой самой валюты на заранее оговоренных условиях. Основное назначение таких инструментов - вовсе не азартная игра сродни рулетке, как можно было бы подумать по описанию, а страхование разного рода рисков: валютных (как в описанном выше примере - от понижения или повышения курса больше некоторой величины), ценовых и прочих. Существуют даже опционы на погоду, которые довольно популярны у сельхозпроизводителей: в случае неурожая из-за засухи, например, они так могут покрыть свои убытки. Такое страхование рисков в финансовой практике называется хеджированием.
В случае с биржевыми инструментами всё достаточно просто, потому что они стандартизированы с целью повышения надёжности. Но существует также колоссальный внебиржевой рынок, он же рынок OTC (over the counter). Нередко он существует при тех же биржах, чтобы была возможность какой-то надзор за ним осуществлять: финансовый кризис 2008-2009 гг. хорошо показал, что может быть, если не делать этого, но сегодня вдаваться в подробности этой темы не будем. Достаточно знать, что, в отличие от биржи, на этом рынке можно сконструировать абсолютно любой инструмент самостоятельно.
Одним из инструментов на этом рынке является так называемый бинарный опцион. В отличие от обычного опциона, в котором условие считается исполненным при достижении ключевым параметром более высокой или низкой отметки, чем заданная (то есть обычно формулировка предполагает что-то вроде "если курс опустится/поднимется ниже/выше"), он действует тогда и только тогда, когда показатель, лежащий в основе заданного условия, принял строго определённое значение, не выше и не ниже.
Именно поэтому такой инструмент крайне популярен у мошенников. Нельзя сказать, что он вообще не имеет смысла (взять хотя бы тот же опцион на погоду), но если его использовать на валютном рынке, то он как раз превращается в русскую рулетку, только ещё хуже. Дело в том, что предсказать более-менее точно биржевые котировки, особенно на валютном рынке, сейчас умеют примерно... на минуту вперёд. Даже в течение дня предсказать точный курс невозможно, потому что на него воздействует слишком много факторов, не все из которых измеримы сами по себе: и спекуляции, и политика, и запуск каких-либо проектов в стране, и много чего ещё. Поэтому купивший подобный валютный опцион заведомо оказывается в проигрышной ситуации: шанс, что его условие исполнится, ничтожно мал.
Именно поэтому хочу всех предупредить: если видите брокера или инвесткомпанию, предлагающую вкладывать в подобные активы - это верный признак как минимум полулегального игрока рынка, если не просто мошенника. Будьте осторожны.
SerAlexandr
19 Feb 2017, 09:16
Как-то ты перевёл на какой-то странный человеческий... Так я и не понял - что за опционы?

С кем они заключаются-то? Теми же сельхозпроизводителями, скажем? Со страховой компанией, что ли Оо?
Corkes
19 Feb 2017, 09:33
Интересно. Получается, United Traders не мошенники, потому что они заявляют, что торгуют на бирже реальными товарами. Хотя создавалось ощущение, что эта организация именно аферистская (текучка большая, мало кадров, курс обучения никакущий). З/п начислялась как процент с договора. Собственно, жирующие страховые компании оплачивают труд агентов так же. Мне такой способ оплаты труда, мягко скажем, не по душе.
Starseeker
19 Feb 2017, 11:09
SerAlexandrНет, страховщики тут ни при чём. Это договор, который может быть заключён между любыми двумя участниками рынка. Причём им ещё и торговать можно, то есть, передавать это право исполнения.
CorkesНу так мошенничать можно не только с бинарными опционами. И вообще не только с опционами. И в принципе не только в области самой торговли.
А потом, с производными инструментами на реальные товары тоже можно остаться в дураках. Запросто

Суть в том, что бинарный опцион на валюту - это самая жесть.
Starseeker
25 Feb 2024, 22:26
Блин, а ведь семь лет прошло с тех пор, как я здесь что-то писал. Перечитываю старое творчество и старые посты вообще - всё-таки в них ещё было довольно много наивного. Но были и относительно верные наблюдения, пусть и не особо сложные.
С тех пор я успел начать работать, поменять работу (оба места работы, и бывшее, и нынешнее, связаны с банковской сферой), счастливо избежать брака, защитить кандидатскую (её тема тоже связана с банками) и немножко восстановить свою активность в Хоте. Где-то между всем этим успел поучаствовать в нынешнем проекте Кастора и сделать канал в телеграме, которым пока не очень успеваю заниматься. А ещё несколько раз приложить руку к текстам для разной музыки и пару раз даже попробовать себя в роли вокалиста.
Пока не знаю, буду ли успевать писать что-то ещё и сюда (возможно, как-то синхронизирую это с телеграмом, раз уж и то, и это уже есть), но посмотрим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.