Чтобы быть эффективным руководителем, нужно быть прежде всего грамотным руководителем, знающим, а какие специальные знания, с его-то образованием? Сталин, тем не менее, далеко не был худшим руководителем из тех, кто побывал у власти в нашей стране. Но и лучшим тоже не был.
Да-да-да, он вообще был неграмотным дикарем.
В
1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в
Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в
1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный. С
1889 по
1894 Иосиф Джугашвили обучался в училище.

Свидетельство об окончании И. Джугашвили Горийского духовного училища (
1894) В сентябре
1894 года Иосиф, успешно сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную
Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с
марксизмом. К началу
1895 года семинарист Иосиф Джугашвили знакомится с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье (среди них:
И. И. Лузин,
О. А. Коган,
Г. Я. Франчески,
В. К. Родзевич-Белевич и др.). Впоследствии сам Сталин вспоминал:
«В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».
По мнению Даниель Ранкур-Лаферриера, Сталин очень мало путешествовал на Западе, не владел ни одним европейским языком, был плохим оратором, и его считали, в лучшем случае, весьма посредственным теоретиком. Сам же Сталин утверждал, что читает и пишет — на русском и грузинском, а читает на немецком и английском.
По мнению английского историка
Саймона Себаг-Монтефиоре, Сталин был чрезвычайно одаренным учеником, получая высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому языку. Он имел выдающиеся интеллектуальные способности: как пример, мог читать Платона в оригинале. Когда Сталин пришел к власти, продолжает историк, он всегда сам писал свои речи и статьи в чётком и зачастую утонченном стиле.
Согласно английскому историку Саймону Себаг-Монтефиоре, миф о невеже Сталине был создан Троцким. А на самом деле библиотека Сталина насчитывала 20 000 томов, он каждый день много часов проводил за чтением книг, делая пометки на их полях и ведя их каталог. При этом вкусы Сталина в отношении чтения были разнообразными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, Золя. Кроме того, ему нравилась поэзия и в юности он писал стихи на грузинском языке. Сталин был эрудирован и цитировал Библию, труды Бисмарка, произведения Чехова, восхищался Достоевским, считая его замечательным психологом
Алексей Пиманов, исследовавший личность Сталина, режиссер-постановщик сериала «
Охота на Берию» на вопрос журналиста «Что вас удивило, озадачило больше всего в личности Сталина?»: «Его библиотека. Он всю жизнь учился, читал. Я лично видел несколько тысяч томов в его библиотеке, и на 90 процентах этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы».
Английский писатель
Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:
Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт.