Отпишу своё мнение об обсуждаемых вопросах. Хотя с онлайном я знаком в основном по стримам и чтению отчётов и не могу достаточно адекватно оценивать реальный эффект правок, но технически внедрять что-либо всё равно чаще всего мне, и мне не безразлично, что внедрять - так что какую-то ясность моё мнение, думаю, внесёт, хотя за всю команду сейчас не говорю.
По причалу и оригинальным городам мне в основном нравятся предложения Wic`а, во всяком случае его слова звучат убедительно.
Цитата(Wic)
- Коркес: оффенс + пасфайт
- Кассиопея: оффенс+тактика. И нимфам после апгрейда 8-ю скорость вместо 7-й
- Анабель - оффенс+арчери и вместо одного из стеков пиратов дать стек нимф, количество пиратов не обрезать
- Иллор - армор+тактика и вместо стека матросов стек духов (3-5 шт)
- Джереми - артиллерия+логистика
Это мне нравится целиком и полностью (что не значит, что мне не нравятся другие возможные варианты - но этот больше). Только насчёт Джереми надо учесть - он меняется окончательно и бесповоротно, впоследствии трогать его будет нельзя.
И ещё - я уже запутался в том, что считать порезанным, а что нет. В 1.3 планировалось у всех стеки пиратов во 4-6, у Анабель по 4-5.
Цитата(Wic)
- Еще двелл духов сделать 4 джема вместо 5-ти - чтобы можно было построить на 111.
Если в связи с правками оригинальных цен 4 редких реса для строения станет обычной ценой - то я не буду возражать. В противном случае, лучше сделать что-то типа 2 кристалла + 2 ртути или просто убрать джемы из стоимости - не кратное 5 число одиночного редкого ресурса в цене строения для игры несвойственно.
Цитата(Wic)
- Еще желательно сделать бонусы пушке такими же как бонусы баллисте - сейчас артиллеристы не блещут.
2 выстрела смотрятся малоадекватно, но можно сделать например x2 - x3 - x4 урон без всяки вероятностей. С одной стороны это будет полабее 2 выстрелов (т. е. "x4" - это на самом деле "+3*(базовый урон)", т. е. при большой атаке разница есть), но с другой - у пушки всего 8 выстрелов и с 2 выстрелами это будут 4 раунда, как у пиратов (баг с бесконечностью боезапаса исправлен).
Цитата(Wic)
- специалистам по боевым машинам также давать стек 2лвл
Вот это мне не очень нравится. В оригинале сделан вполне стройный механизм с этим, который не хотелось бы нарушать. Кроме того теряется часть разнообразия - например, Джем, приходящая без гномов, имеет 1700 мувов, вместо 1500. В этом плане с 3 стеками и без того почти всё разнообразие утеряно.
В принципе, неприязнь не очень сильная, если действительно нужно и подавляющее большинство игроков против не будет - я готов реализовать.
Цитата(Wic)
- И на эксперте артиллерии чтобы можно было купить себе пушку/баллисту "из воздуха".
Вот эти "из воздуха" мне не нравятся ни в каком виде - ни в таком, ни в виде воскрешения после боя или т. п. Для меня это серьёзное нарушение стиля и атмосферности игры, целостности механики.
Цитата(Wic)
Как я понимаю, задача балансировки ставится в формате минимальных изменений, то есть многочисленные мелкие правки цен/приростов а-ля ВТ здесь не нужны, а нужны лишь исправления в ключевых аспектах, сразу дающие требуемый эффект.
Да, желательно так.
Цитата(Wic)
1) Некр. Выше уже все обсуждалось, мое предложение:
- бан Гоши
- все цифры по некромансии уменьшить вдвое, то есть некромансия 5/10/15%, усилок 5%, арты 2,5%/5%/7,5%
- удешевить двеллинг личей по ресурсам до 5 камней и 4 серы (сейчас 10 камней и 10 серы), пригодится при тугих раскладах
- увеличить value нычки вампов до 6000+
Мне лично всё нравится (4 серы опять же - если в совокупностями с несколькими другими строениями), бан Гоши = добавление другого героя вместно него. Но раз Ник не хочет пока убирать Галтрана - значит пока видимо устный бан или порезка армии.
Добавлю ещё, что сделаю увеличение ценности нычки крестьян раза в 3 (тогда она будет ~ наравне с гноллями и т. п.), т. к. в Хоте 50% шанс нейтральной зоны без городов, да ещё и накопление в жилищах.
Цитата(Wic)
- стеки троглодитов 20-25 вместо 30-40
- стеки гарпий 6-8 вместо 4-6
- стеки кентавров 12-18 вместо 12-24
- стеки эльфов 2-3 вместо 3-6
- отвязать грейд волков от грейда гоблинов
- стеки гаргулий 5-7 вместо 3-5
- стеки големов 4-5 вместо 2-3
- подземная лава должна давать бонус инферно-войскам
- грейд питов без гильдии магов
- стеки импов 20-30 вместо 15-25
- стеки гогов 5-8 вместо 4-7
- грейд гогов 4 ртути вместо 5
Вроде как не против (с 4 редкого ресурса опять же - только если менять цену вместе с ранее упомянутыми строениями).
Кстати возникал ещё вопрос по Валеске - не надо ли её трогать в связи с 3 стеками?
Цитата(Wic)
- уменьшить стоимость наг с 1100/1600 до 1000/1200
- уменьшить стоимость грейда двеллинга наг с 3000 до 2000
- уменьшить стоимость титанов с 6000 до 4000
- уменьшить стоимость грейда двеллинга гигантов с 25000 до 15000
Стоимость существ трогать не хотелось бы: в оригинале есть определённые закономерности выдачи цены, например, очень существенен фактор наличия безответки (а титаны кстати стоят 5000 - и это такая очень заметная и запоминающаяся цена). Насчёт стоимости строений не против.
Цитата(Wic)
- увеличивать хиты бесам имхо не стоит, сбивается чувство доски, лучше регулировать количеством
Я лично не против вернуть обратно.
Цитата(Wic)
- Лорелей = оффенс+лога
- Нила = армор+тактика
- Игнат = оффенс+тактика
- Калх = армор+стрельба
- Мариус = армор+оффенс
Изменения стартовых навыков - довольно существенное изменение, хотелось бы минимизировать количество таких вещей, оставив саоме необходимое, а так же раз изменив - по возможности больше не трогать. Хотя то, что ты пишешь тут и писал на HW в одной из тем про WT про несколько вариантов стартовых героев меня лично очень привлекает.
Цитата(Wic)
2) Хижины и школяры предлагают свое содержимое, а не пихают принудительно.
Вот тут не знаю, это весьма популярная особенность, по которой есть всякие шутки и пр. Мне лично не хотелось бы убирать, при том что в случае хижин вроде как некритично, а учёных в конце концов можно на рандоме оставить, например, только с + к стату.
Цитата(Wic)
3) Опция перевода денег в первый день - для торгов за цвет/замок
Можно подумать вообще о нормальном внутриигровом интерфейсе черка и торгов. Правда, это довольно сложно (в смысле что надо распланировать диалог и пр.).
Цитата(Wic)
- у магогов 2 режима стрельбы - обычным выстрелом и по площадям
Тут по мне лучше прицельный выстрел по F. В пользу его наличия говорит кстати значительно завышенное Fight Value магогов и личей.
В общем, как я вижу реализацию:
1) Сплеш не задевает имунных к огню
2) При нажатии F у магогов и личей появляется режим наведения выстрела как при касте огнешара - стрелять можно по любой клетке, но при стрельбе через этот режим центральный гекс не игнорит иммун цели к огню или облаку. Без F всё остаётся как было - с игнорящей всё центральной клеткой.
3) ИИ тоже умеет стрелять в любую клетку и правильно её выбирает.
Насчёт возможности стрелков бить врукопашную, гарпий не возвращаться (а так же кастующим атаковать и пр.) - в принципе я не против это сделать, если не будет возражений у других членов команды.
Реализацию вижу так:
1) При удержании alt становится активным альтернативное действие. Подсказака в статус-баре соответствует альтернативному действию, кроме того без удержания alt при наличии возможности при данном положении курсора выбрать альтернативное действие к подсказке в статус-баре добавляется информация про alt.
2) ИИ тоже умеет выбирать, что делать (это касается в первую очередь гарпий, в меньшей мере стрелков, а остальное, типа атаки сказочным драконом вместо колдовства или отхода двуклеточным ровно на 1 шаг назад он вроде и так умеет).
По остальному писать пока не буду.