Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HoMM: SF vs F
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
XEL
Цитата(SerAlexandr @ 14 Mar 2011, 15:11) *
почему в Г1 прямым текстом не написали про НФ.

Написано - там есть Око Гороса и упомянут ВАРН 4. НФ, знаете ли, не сводится к артам с названием "бластер" smile.gif

Кстати, щас возник вопрос: а мана тоже есть дар Древних? Как вообще в ММ устроена магия?

Так ли это важно? В ЗВ, к примеру, Сила тоже с научной и тому подобных точек зрения не расписывается (не считая разве что мидихлорианы, которые являются не источниками Силы, а организмами, обеспечивающими повышенную чувствительность к Силе у живых существ).
Iv
Цитата(XEL @ 14 Mar 2011, 15:35) *
В ЗВ, к примеру, Сила тоже с научной и тому подобных точек зрения не расписывается

Именно поэтому ЗВ вовсе не НФ и даже не космоопера, а фентези smile.gif
XEL
Тем не менее, глупо отрицать, что составляющая НФ там невероятно сильна и соответствующих элементов там выше крыши smile.gif
Kastore
Цитата(tolich @ 14 Mar 2011, 14:48) *
А в Heroes нет ни одного артефакта из M&M

Глаз Гороса? smile.gif

О, XEL уже написал.
Iv
Цитата(XEL @ 14 Mar 2011, 15:06) *
Учитывая, что один из главных разработчиков еще двенадцать лет назад все на эту тему уже сказал, предлагаю таки закрыть эту в сущности бесполезную тему.

Мало ли, что он сказал. Главное - что он сделал. А тему закрывать незачем, иначе спор расползется по другим темам.
Lost In The Void
Цитата(XEL @ 13 Mar 2011, 21:33) *
Дело в том, что зная историю мира отстаивать "чистоту фэнтези в Героях" еще более глупо.

Ну почему же, поводы всегда найдутся. Кто-то может с любовью и обожанием относиться к скай-файному бэку, считая его своеобразной изюминкой серии, но не принимать (гремучей, на мой взгляд) смеси фэнтези и скай-фая. Лично я неприязненно отношусь к Форджу из-за того, что мне не нравится его КОНЦЕПЦИЯ, насквозь франкенштейноподобная и грубая. Если бы бластеры и киборгов как следует стилизовали под фэнтези (в разумных мерах, чтобы всё же было бы ясно, что это киборги и бластеры), я бы относился к Форджу намного теплее.

Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 20:59) *

facepalm.gif Надеюсь, что ты всё-таки шутишь.
XEL
Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 16:35) *
Мало ли, что он сказал.

Нет, не мало ли. Его слова - гораздо более компетентный и ценный источник, чем споры и перепалки на форумах.
Iv
Цитата(Lost In The Void @ 14 Mar 2011, 16:45) *
Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 20:59) *

facepalm.gif Надеюсь, что ты всё-таки шутишь.

Немного в сторону от темы: о разнице между фантастикой и фентези
Цитата
С точки зрения современного литературоведения, фантастика - творческий метод. Также как реализм, натурализм, постомодернизм, романтизм (и его подвид готика) и т.д. И есть фантастика.

Допустим, детектив может быть: реалистическим (братья Вайнеры, например), интеллектуальным (Конан Дойль), социальным (Сименон), юмористичесикм (Хмелевская), фантастическим (Азимов). Все это - методы. Детектив - жанр.

Фантастика делится на HФ, фэнтези и мистику по признаку рационализированности фантастического допущения и его характера.
У Стругацких, например, все фантастические допущения рациональны либо представлены как рациональные. "Гипотезе Бога", условно говоря, в HФ нет места. Мистика - это дальнейшее развитие романтической готики, всякие вампирские, антивампирские и прочие штуки.

И фэнтези, где фантастический элемент не рационализируется. Как действует волшебство у Говарда? А просто действует. Почему Единое Кольцо имеет какую-то етическую силу? Потому что его создатель так заколдовал. И так далее.

Отлчиный тест на различие фэнтези и HФ - это пернский циклд МакКефри. По сути эти типичнейшая производственная социальная HФ. Hо антураж с драконами и замками ввел издателей(!) в такой ступор, что у нас МакКефри издают и числят в сетевых библиотеках как фэнтези, а фэнтези там рядом не лежало.
Космоопера и HФ - пересекающиеся, но не эквивалентные множества.
В космоопере фантастическое допущение можт быть рациональным, а может не быть.

Т.о. "Звёздные войны" - фентези, но не по причине наличия в них мечей, а по причине бреда вроде "силы" и прочих приведений. А "Князь Света" Желязны, несмотря на антураж, - чистейшей воды НФ, поскольку там всё фантастическое допущение весьма рационально и сводится к существованию электромагнитной матрицы личности человека, способной к переносу с одного физического тела на другое и к самосохранению при определённых условиях. Роскошный пример со "Всадниками Перна" уже был приведён выше.

Добавлю - ЗВ (4-6 части - точно) по своей сути - фентези, где отважный Рыцарь спасает Принцессу из лап Черного властелина. А антураж - это наносное smile.gif

Цитата(XEL @ 14 Mar 2011, 16:52) *
Мало ли, что он сказал.

Нет, не мало ли. Его слова - гораздо более компетентный и ценный источник, чем споры и перепалки на форумах.

Опять передергиваешь. Я не упоминал "споры и перепалки на форумах", а сравнивал то, что дизайнер сказал - и что сделал.
Он говорит, что основа вселенной - НФ, и с этим спорят только самые упёртые, но в Героях нет прямых НФ элементов, а есть только косвенные отсылки.

Вот есть список новых артефактов для мода, и если кто-нибудь сделает для них описание с упоминанием Древних, криган и т.п., можем и добавить эти описания, лично я не против smile.gif Но при этом артефакты останутся волшебными вещами, а не "силовыми лазерами"
XEL
Он в том же тексте объясняет, почему он это сделал. И если прямых элементов НФ в Героях нет, это вовсе не означает, что они не могут там появится, учитывая lore этого мира.
tolich
Кстати, Сила в SW обусловлена наличием в клетках мидихлориан. Вполне научное объяснение. biggrin.gif
XEL
Невнимательно читаешь smile.gif Я уже вышел написал об этом.

*оффтопные размышления* Смешно смотреть как некоторые фанбои поднимают бучу на Лукаса из-за того что он "сделал так, что Сила это мидихлорианы". Этим людям стоит подучить матчасть: мидихлорианы это НЕ ИСТОЧНИК СИЛЫ, это лишь объяснение наличия большей или меньшей чувствительности к Силе у тех или иных существ. Сила как была держащим вселенную вместе полем, генерируемым живыми существами, так и осталась.
tolich
Всё равно, научное объяснение есть.
XEL
Но это научное объяснение повышенной чувствительности к Силе (и, как следствие, потенциала к джедайству), а не самой Силы. Ну, можно грубо говоря назвать описание от Оби-Вана про "поле, генерируемое всем живым" околонаучным объяснением.
Haart of the Abyss
Мало ли, что он сказал. Главное - что он сделал.
Ну да, какая разница, что говорит о своём творении сам автор, ведь ты-то знаешь, что он на самом деле имел в виду… При всём уважении, за такое у культурных людей принято бить морду.

Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 17:34) *
Добавлю - ЗВ (4-6 части - точно) по своей сути - фентези, где отважный Рыцарь спасает Принцессу из лап Черного властелина.
Здесь было детальное разъяснение вреда подмены понятий, сопровождаемое примерами использования упомянутого сюжета в произведениях самых разных жанров и заканчивающиеся вежливым подчёркиванием того факта, что вообще-то в Оригинальной Трилогии "спасение принцессы" завершается за сорок минут до конца фильма, а в следующих двух фильмах им и вовсе не пахнет.
Etoprostoya
Ну да, точно, спасение принцессы плавно переходит в спасение мира gigi.gif Фэнтезийный шаблон, однако)
tolich
Цитата(XEL @ 14 Mar 2011, 20:47) *
Ну, можно грубо говоря назвать описание от Оби-Вана про "поле, генерируемое всем живым" околонаучным объяснением.
Оно не менее научное, чем "поле, генерируемое всеми электронами и протонами".
Iv
Цитата(Лорд Хаарт @ 14 Mar 2011, 21:59) *
Мало ли, что он сказал. Главное - что он сделал.
Ну да, какая разница, что говорит о своём творении сам автор, ведь ты-то знаешь, что он на самом деле имел в виду…

*Скучающе* Ну вот, очередной передерг со стороны защитничков НФ. Приведи пример, где я писал "что он имел в виду"?
Предлагаю сравнить 2 утверждения:
- Он сказал то-то, но на самом деле имел в виду совершенно другое!
и
- Он сказал то-то, но сделал так-то.

Цитата(Лорд Хаарт @ 14 Mar 2011, 21:59) *
При всём уважении, за такое у культурных людей принято бить морду.

О, у культурных людей, оказывается, морды есть? Я-то думал, что только хари gigi.gif
Haart of the Abyss
Что характерно, вторую часть моего поста ты полностью проигнорировал. Неукоснительно соблюдаем правила демагога, м?
Iv
Цитата(Лорд Хаарт @ 14 Mar 2011, 22:28) *
Что характерно, вторую часть моего поста ты полностью проигнорировал. Неукоснительно соблюдаем правила демагога, м?

Взаимно

Какую 2ую? Про SW? Они мне не интересны. Да и вопроса я там не увидел. В свою очередь, ожидаю пример моего моего додумывания за Грега Фултона.
XEL
Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 22:27) *
защитничков НФ.

I lol'd.
Iv
Цитата(XEL @ 14 Mar 2011, 18:33) *
Он в том же тексте объясняет, почему он это сделал.

Где этот текст взять?

Цитата(XEL @ 14 Mar 2011, 18:33) *
И если прямых элементов НФ в Героях нет, это вовсе не означает, что они не могут там появится, учитывая lore этого мира.

Имеют право там появиться, согласен. Но это нарушит сложившийся стиль Героев.

Цитата(tolich @ 14 Mar 2011, 20:19) *
Кстати, Сила в SW обусловлена наличием в клетках мидихлориан. Вполне научное объяснение. biggrin.gif

Вот тут можно было бы развести обсуждение ещё на десяток страниц, с определением, что такое научность и можно ли применить критерий Поппера к ЗВ. Но лень и оффтоп.
XEL
Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 23:41) *
Но это нарушит сложившийся стиль Героев.

Это всего лишь твое мнение.

Где этот текст взять?

Этот текст здесь не раз цитировался и ссылка на него давалась, я думал ты знаешь. На сайте heroesofmightandmagic.com в разделе Форджа.
Etoprostoya
Цитата(XEL @ 15 Mar 2011, 00:24) *

Не только. Я бы даже не начинал играть в игру, где мужики с бластерами стреляются с мужиками с магическими посохами, пускающими фаерболы. И так везде, а не в каком-то конкретном сценарии. Диссонанс.

Это не камень в адрес Форджа, так как его я расцениваю именно как сценарий. А обычная игра для меня то, что создаётся генератором карт Героев 3.
tolich
Цитата(etoprostoya @ 14 Mar 2011, 23:35) *
Я бы даже не начинал играть в игру, где мужики с бластерами стреляются с мужиками с магическими посохами, пускающими фаерболы.
На самом деле, даже бластерными винтовками зачищать от магов с посохами и файерболами Целесту не так-то легко.
XEL
Цитата(etoprostoya @ 15 Mar 2011, 00:35) *
Не только.

Я говорил, что это просто мнение (его), а не что это только его мнение.

Цитата(tolich @ 15 Mar 2011, 00:41) *
На самом деле, даже бластерными винтовками зачищать от магов с посохами и файерболами Целесту не так-то легко.

Ну, это уже издержки игровой механики wink.gif
tolich
Цитата(tolich @ 14 Mar 2011, 13:48) *
А в Heroes нет ни одного артефакта из M&M
Цитата(Kastore @ 14 Mar 2011, 15:10) *
Глаз Гороса? smile.gif
Цитата(tolich @ 14 Mar 2011, 13:48) *
а если и попался с похожим названием, то функция его совсем другая.
Его функции в M&M1, M&M6 и HoMM различны.
XEL
Тащем-та, о непосредственных функциях Глаз Гороса известно мало. Применялся они да, для разных целей.

В шестерке был не Глаз Гороса, а Третий Глаз. Он был нужен Николаю как один из предметов, необходимых для раскаменения Арчибальда.
Haart of the Abyss
Цитата(tolich @ 14 Mar 2011, 14:48) *
А в Heroes нет ни одного артефакта из M&M, а если и попался с похожим названием, то функция его совсем другая.

Просто из любви к вырванным из контекста цитатам: Elven chainmail, specialty item в семёрке и минорный, если не ошибаюсь, артефакт в четвёрке. Это если не поднимать вопрос о принадлежности к артефактам четвёрочных же зелий и всяких магазинных plate armor'ов с long bow'ами (технически это однозначно артефакты, но едва ли благородные доны опустятся до игровой механики).
tolich
Цитата(XEL @ 15 Mar 2011, 00:12) *
Тащем-та, о непосредственных функциях Глаз Гороса известно мало. Применялся они да, для разных целей.
Astral spell, например.
Цитата(XEL @ 15 Mar 2011, 00:12) *
Третий Глаз был нужен Николаю как один из предметов, необходимых для раскаменения Арчибальда.
Скорее, для того, чтобы получить колокол Танира, для раскаменения нами Арчибальда (Николай в этом действии не участвует и даже предостерегает).

Цитата(Лорд Хаарт @ 15 Mar 2011, 00:51) *
Elven chainmail, specialty item в семёрке и минорный, если не ошибаюсь, артефакт в четвёрке. Это если не поднимать вопрос о принадлежности к артефактам четвёрочных же зелий и всяких магазинных plate armor'ов с long bow'ами.

Технически это items. Причём, если в HoMM5 сомнительна справедливость наличия слов "of Might and Magic", то в HoMM4 — слов "Heroes of", это уже практически RPG с элементами пошаговой стратегии. smile.gif
Iv

Я высказываю своё мнение только когда имею веское обоснование.

Где этот текст взять?

Этот текст здесь не раз цитировался и ссылка на него давалась, я думал ты знаешь. На сайте heroesofmightandmagic.com в разделе Форджа.

ОК, поищу. Фордж меня давно не интересует, потому и не обращал раньше внимания.
Vade Parvis
[просто мысли вслух] Интересно, сделали бы они это, была бы игра столь успешна и популярна? [/просто мысли вслух]
Да. Это вообще обычная практика в компьютерных играх.

Цитата(etoprostoya @ 14 Mar 2011, 22:10) *
Ну да, точно, спасение принцессы плавно переходит в спасение мира gigi.gif Фэнтезийный шаблон, однако)
И близко нету там спасения мира, на самом деле tongue.gif smile.gif Спасение принцессы плавно переходит в спасение одного из центров мятежников от "оружия возмездия" "машины судного дня" (тоже тот ещё штамп — но сугубо НФ-шный). Ну а потом, по-хорошему, тупо финал многолетней гражданской войны между "демократически избранным" диктатором и мятежными силами. Т. е. если бы Альянс Повстанцев проиграл бы — не было бы никакого конца мира, просто сохранилась бы тоталитарная империя под ааабсолютной властью (на деле уже достаточно условной) злобного ситха-императора, окончательно свихнувшегося на этой почве и на почве побочных эффектов переноса духа в тело-клон. А "Звёзды Смерти" по новейшей версии были нужны ему не столько для профита, сколько для быстрого и решительного выноса флагманов южжань-вонгов, о приближении которых в Империи некоторые знали.
XEL
Цитата(Vade Parvis @ 15 Mar 2011, 14:37) *
А "Звёзды Смерти" по новейшей версии были нужны ему не столько для профита, сколько для быстрого и решительного выноса флагманов южжань-вонгов, о приближении которых в Империи некоторые знали.

И для поддержания контроля над звездными системами без помощи Сената (распущенного в начале Эпизода IV).

Цитата(tolich @ 15 Mar 2011, 07:11) *
Astral spell, например.

В единицу очень давно играл, напомни - Astral spell отправляет в Астральный План, я правильно помню? Еще мы используем Глаз
снятия с Шелтема его маскировки как Короля Аламара

В Героях 1 Морглин Айронфист использовал энротский Глаз, чтобы помочь населению бороться с вызванными войной проблемами и получить поддержку.

Цитата(tolich @ 15 Mar 2011, 07:11) *
Скорее, для того, чтобы получить колокол Танира, для раскаменения нами Арчибальда (Николай в этом действии не участвует и даже предостерегает).

Я помню. Но Николай де-факто участвует уже в том, что говорит нам о Третьем Глазе wink.gif
Vade Parvis
Кстати, с причислением ЗВ к фентези из-за Силы категорически не соглашусь. Сила, по сути — не большее допущение, нежели повсеместные гиперпространство с телепатией (и то, и другое имеется даже в "куда-уж-твёрже" твёрдой НФ цикла "Хонорверс" Вебера), или же чем нуль-переход у Ле Гуин (у неё крайне специфический вариант), или, скажем, чем концепция айю у Орсона Скотта Карда (между прочим, чем не вариация на тему Силы?).
tolich
Это всё сказки. Наш мир тоже сказка, электромагнитное и гравитационное поля практически никак не объяснены.
Etoprostoya
В этом мире вообще ничего не объяснено, лол, но для всего есть наиболее правдоподобная или общепринятая версия)
Kastore

P.S. Спасибо XEL за найденные ролики (я находил только прохождения MM IV-IX). Надо будет выложить здесь ещё несколько роликов из других частей.
tolich
Цитата(Iv @ 14 Mar 2011, 22:41) *
можно ли применить критерий Поппера к ЗВ
Будучи персонажем ЗВ, ты вполне мог бы ставить эксперименты на живых людях (и представителях других рас), измеряя содержание в них мидихлориан и их контакт с Силой. Так что, это вполне фальсифицируемая теория.
Iv
Цитата(tolich @ 16 Mar 2011, 10:10) *
Будучи персонажем ЗВ, ты вполне мог бы ставить эксперименты на живых людях (и представителях других рас), измеряя содержание в них мидихлориан и их контакт с Силой. Так что, это вполне фальсифицируемая теория.

Пожалуй, соглашусь.
Algor
Цитата(Iv @ 16 Mar 2011, 11:43) *
Цитата(tolich @ 16 Mar 2011, 10:10) *

Пожалуй, соглашусь.

[offtop]Я только что понял, что наши местные барыги впаривают беспонт....[/offtop]
XEL
Толич, так я правильно помню насчет Astral spell?
tolich
Цитата(XEL @ 16 Mar 2011, 15:15) *
Толич, так я правильно помню насчет Astral spell?

Да, именно туда, причём канонічно мы туда ходим
по разу на каждый выключатель + 1 раз к Святилищу.
XEL
Да, "выключатели" помню. Такой гемор с ними кстати smile.gif Но это ничто по сравнению со Square Lake smile.gif
IQUARE
Цитата(XEL @ 16 Mar 2011, 18:22) *
Но это ничто по сравнению со Square Lake :м)

Ты имеешь ввиду трудность с вводом пароля в рубке управления в пещерах под озеро или что?
XEL
А это не очевидно? smile.gif Да все подземелье в целом. Монстров куча, финальная головоломка. Впрочем, давай лучше не спойлерить.
XEL
Цитата(Saruman @ 18 Jan 2011, 12:37) *
Капитан, заточили и убрали с политической сцены в моем понимании означает выпилили...

Так его и не убрали с политической сцены. Он провел в тюрьме немногим больше пары лет, потом Сандро и верные ему войска освободили генералы Лича Грифонхарта, когда проводили "сбор войск" на северо-западной границе Эрафии с Дейей. Вскоре после этого Сандро и Тант отправились Джадам, где возглавили тамошнюю ветвь Гильдии Некромантов (в землях Пика Тени). Сандро уже в роли гильдмейстера джадамских некромантов появляется с ключевой ролью в сюжете восьмерки, вышедшей почти одновременной с SoD.
Haart of the Abyss
Цитата
А в Heroes нет ни одного артефакта из M&M, а если и попался с похожим названием, то функция его совсем другая.
Кроме уже упомянутой мной эльфийской кольчуги (которая уж точно не item, кроме как в самом широком смысле) и спорных items, Everhot lava rock (WoX/Heroes 2). Если покопаться, наверняка и ещё найдутся.
Iv
Цитата(Лорд Хаарт @ 18 Mar 2011, 21:30) *
Everhot lava rock

Урановый, небось
XEL
Цитата(Iv @ 18 Mar 2011, 23:05) *
Урановый, небось

Если лава сделана из урана, то безусловно, Евгений Ваганыч.

Цитата(Лорд Хаарт @ 18 Mar 2011, 21:30) *
Кроме уже упомянутой мной эльфийской кольчуги (которая уж точно не item, кроме как в самом широком смысле) и спорных items, Everhot lava rock (WoX/Heroes 2). Если покопаться, наверняка и ещё найдутся.

Таки Око Гороса.
tolich
В WoX everhot lava rock, кажется, нужен, чтобы размораживать водяные часы (причем не нам, а Халону, нам этот камешек нужен только, чтобы сменять его на Хреновинку). В Heroes II everhot lava rock добавляет 50% урона к огненным заклинаниям.
Ancient Fizbin of Misfortune: в MM он снижает удачу партии и повышает шансы нападения монстров во время отдыха, в то время, как в HoMM он снижает удачу целой армии (в HoMM II своей, в HoMM IV вражеской)!
Эльфийская кольчуга в HoMM IV (minor artifact) добавляет герою-носителю 10 AC, в MM7 (special item) может быть надета только эльфом, добавляет 30 AC, скорость и меткость +15, регенерирует HP.
По-моему, это всё совершенно разные функции. Видимо, это как-то связано с тем, что игры немного разных жанров.

Функции глаза Гороса уже упоминались — они тоже разные.

Цитата(Iv @ 18 Mar 2011, 22:05) *
Урановый, небось

Обрати внимание — стержни-замедлители вынуты, счас будет big badabum!
XEL
Цитата(tolich @ 18 Mar 2011, 23:33) *
Ancient Fizbin of Misfortune: в MM он снижает удачу партии и повышает шансы нападения монстров во время отдыха, в то время, как в HoMM он снижает удачу целой армии (в HoMM II своей, в HoMM IV вражеской)!

Тупо игровая механика, не будет же он удачу одного юнита в пошаговой стратегии снижать. Функции артефакта все равно одни и те же.

Цитата(tolich @ 18 Mar 2011, 23:33) *
Функции глаза Гороса уже упоминались — они тоже разные.

Они просто применялись для разных целей: полный спектр функций Глаз Гороса и для чего конкретно их использовали Древние не описывается нигде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.