Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HoMM: SF vs F
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
XEL
Цитата(tolich @ 10 Nov 2010, 21:53) *
Нет, не говорит. Только о том, что у этих игр один разработчик. В WoX прямые отсылки и на King's Bounty, но и на Empire Deluxe, Spaceward Ho!, Vegas Games, Inherit the Earth, Tunnels and Trolls, Nuclear War и Planets Edge. Надеюсь никто не находит, что у них одна вселенная?

А что, вполне допустим и такой вариант. M&M большая вселенная.
Лентяй
Даже на фейсбуке написали в "легендарных героях" как находящихся на другом конце пустоты, что как бы подводит нас к тому, что Ашан вполне может быть планетой на другом конце галактики или в соседнем спиральном рукаве (чтобы более пусто было). В конце концов новый МиМ не отрицает Скай фая, но пока и не подтверждает его.
Iv
Цитата(Лентяй @ 10 Nov 2010, 21:50) *
Цитата
Я видел. Именно огнеметчика Алекс-Андер выкладывал. Я встраивал его в игру. Огнеметчики на карте, прикрывающие вышку магов, выглядят... странно. Хотя в роли охраны банка смотрятся вполне нормально.

Спросил Алекса. Модель он тебе не давал. К нащему закрытому у тебя тоже доступа нет. А без подели ты не мог отрендерить вид для карты, так что что-то тут не сходится.

http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=16195
Лентяй
Это гном-огнеметчик. В фордже совсем другая модель.
Vade Parvis
Этот гном на 100% фэнтезиен smile.gif В Disciples 2, кстати, были почти такие же — и никого этот факт не смущал.
nosferatu
Цитата
1. Он делает отдельный мод, который можно и не ставить

Если честно, то звучит бредово. Как может быть иначе для тех, кто выбирает первый вариант? Кто-то злой и нехороший, сильно не любящий фентези, из-за этого голосования насильно заставит вас (противников нф в Героях) качать мод с Форджем или подменит ваши версии с героями от NWC модом от Лентяя?
Цитата
Своим вопросом я хотел показать, что хотя ХоММ и относятся к миру ММ, почему-то на протяжении 3 игр серии, НФ-элементы оставались только на уровне намеков.

Грег Фултон писал же. Там часть ответа на твой вопрос. От себя дополню насчёт АВ: NWC свернули разработку Форджа из-за писем каких-то отморозков.
Цитата
Какой именно канон? Опиши его?

Элементали присутствуют в играх по ММ, участвуют в войне против криган в АВ и являются главными врагами в Хрониках Героев: Повелители Стихий. Кригани (именно точно известно, что это они) - появляются в ММ 6, 7 и HoMM III, IV, Хроники Героев: Схватки Драконов и Огненная Луна. Фордж представляет Касторская Дейа 1171 г.
Цитата
Я уже спрашивал в этой теме, как именно они были вписаны в игру? Если в виде таинственного и мощного артефакта древних, это одно, а если в виде оружия помойных гоблинов - совсем другое.

Сама идея Форджа намекает на то, что таинственный и мощный артефакт Древних - бластер используется солдатами Касторской Дейи и её союзниками для захвата Энрота.
Цитата
Извращение - это заходить не из-под своего аккаунта, если аккаунт не забанен, и нет цели скрыть своё авторство.

Бред собачий. С чего ты взял, что я пишу с его аккаунта? По-моему, я доходчиво объяснил о проблеме, но скажу прямо и повторно: у меня некорректно отображается форум с браузера, сл-но писать сообщения на нём у меня пока что никак не выйдет.
Цитата
Симметрично.

Что-то более внятное и не стоило, наверное, ожидать.
Ваш Kastore the Warlock

На самом деле все просто, Кастор присылает мне сообщения вконтакте, а я их оставляю в указанной теме, вот и весь спиритизм. wizard.gif
Ваш nosferatu
Iv
Цитата(Лентяй @ 10 Nov 2010, 22:21) *
Это гном-огнеметчик. В фордже совсем другая модель.

Если честно, гном-огнеметчик мне нравится больше. Ещё раз спасибо Алексу за выложенные дефы!

Цитата(nosferatu @ 10 Nov 2010, 22:25) *
Цитата

Если честно, то звучит бредово. Как может быть иначе для тех, кто выбирает первый вариант? Кто-то злой и нехороший, сильно не любящий фентези, из-за этого голосования насильно заставит вас (противников нф в Героях) качать мод с Форджем или подменит ваши версии с героями от NWC модом от Лентяя?

Разумеется, нет. Мой изначальный пост не касался Фордж-мода, это так, размышлизмы на тему сферического аддона в вакууме. Разумеется, кто не хочет играть в Фордж-мод, тот его и не будет скачивать.

Цитата
Цитата
Своим вопросом я хотел показать, что хотя ХоММ и относятся к миру ММ, почему-то на протяжении 3 игр серии, НФ-элементы оставались только на уровне намеков.

Грег Фултон писал же. Там часть ответа на твой вопрос. От себя дополню насчёт АВ: NWC свернули разработку Форджа из-за писем каких-то отморозков.

В курсе. Скажи мне, почему НФ-элементов не было в более ранних играх серии. Мир-то один и тот же?

Цитата
Элементали присутствуют в играх по ММ, участвуют в войне против криган в АВ и являются главными врагами в Хрониках Героев: Повелители Стихий. Кригани (именно точно известно, что это они) - появляются в ММ 6, 7 и HoMM III, IV, Хроники Героев: Схватки Драконов и Огненная Луна. Фордж представляет Касторская Дейа 1171 г.

ОК. Значит, Герои 2 не каноничны?

Цитата
Цитата
Я уже спрашивал в этой теме, как именно они были вписаны в игру? Если в виде таинственного и мощного артефакта древних, это одно, а если в виде оружия помойных гоблинов - совсем другое.

Сама идея Форджа намекает на то, что таинственный и мощный артефакт Древних - бластер используется солдатами Касторской Дейи и её союзниками для захвата Энрота.

Здесь я могу спросить, а в этом случае какое отношение Фордж имеет к сюжету Героев, где уже произошла Расплата (или как её там). Но вот этот вопрос будет троллением, так что считаем, что я его не задавал. В любом случае, это скатывание в частности.

Цитата
Бред собачий. С чего ты взял, что я пишу с его аккаунта? По-моему, я доходчиво объяснил о проблеме, но скажу прямо и повторно: у меня некорректно отображается форум с браузера, сл-но писать сообщения на нём у меня пока что никак не выйдет.

ОК, принято. Не знал. Приношу извинения за свои некорректные высказывания.
Я сам одно время на форум ходил из-под прокси, т.к. напрямую он не открывался.
Haart of the Abyss
Цитата
Создатели старкрафта ограниченным тиражом выпустят книжку
Во-первых, если выпустят, то точно не маленьким. Во-вторых, уже было же. Не знаю, как по Старкрафту, а под лейблами "Diablo" и "Warcraft" книжек написано дофига. И все они считаются каноном. Метцен, Кнаак и иже с ними не зря ели свой хлеб. И да, когда Метцен выпустил книгу, в которой заявил, что орки на самом деле пришельцы с другой планеты (и всё такое), очень мало кто додумался покрутить пальцем у виска.

Цитата
деревня крестьян-пасечников управляющих насекомыми
Хмм. А это мысль.

Цитата
А ещё есть ролик где 4 "разбойника" сидят перед костром (не помню был ли он в АБ, но помому был) - минотавр, Огр, Эльф с повязкой на глазу (очень, кстати, на Кастора похожий) и "злой гном". И, что интересно, за спиной у минотавра что-то висит. Что то с трубами внизу, возможно соплами. Но из-за артефактов сжатия разобрать нельзя.
Не было. Если не ошибаюсь, это вторая миссия "Эликсира жизни" из Дыхания.

Цитата
Мало. Достаточно будет, если мне покажут НФ-элемент в Героях 1-3, артефакт "Бластер Древних" там, или объект "Небесная кузница".
Цитата
На заборе тоже написано.. я просил показать объект, а не текст
Объект c провокационным названием "Звёздное колесо" пойдёт? Хотя нет, вам же нужен объект, а не текст, а название — это текст. Вам хочется (точнее, не хочется) увидеть что-то, что уже по внешнему виду можно было бы однозначно отнести к скайфаю. Здоровенную металлическую конструкцию со множеством движущихся (без видимой рабочей силы) деталей, трубами, поршнями и солнечными батареями. Хмм… Что-то вроде этого?

Цитата
Средневековому человеку они бы представлялись по-другому: шаровой молнией или каким-нибудь огненным шаром, лучом света или искрами, самыми "обычными" драконами из мифов.
Ты-то не средневековый человек, так что давай не юлить. Если бы был средневековым, то не имел бы ничего против скай-фая, ибо в бластерах тоже видел бы волшебные палочки, палящие шаровыми молниями, а в ракетном ранце — огненные крылья.

Цитата
NWC, тащемта, тоже делали отдельный аддон, который можно было бы и не ставить.
Shurup
Цитата(Лорд Хаарт @ 10 Nov 2010, 22:02) *
Цитата
NWC, тащемта, тоже делали отдельный аддон, который можно было бы и не ставить.

Ага, А потом бы вышел SOD, в котором выпилили бы из доступных для выбора замков Фордж (как было с конфлюксом), а вместе с ним и генератор случайных карт, потому что он в силу отсутствия гибкости настроек генерировал бы фордж на карте.
Haart of the Abyss
Угу. Как и произошло. И ты забыл про сюжетные причины — SoD же имеет место до AB. Так что да, желающие играть Форджем в Дыхании вынуждены были бы ставить его на AB или обманывать игру пустыми файликами. Ну, вы поняли.
tolich
Цитата(Лорд Хаарт @ 10 Nov 2010, 23:18) *
SoD же имеет место до AB.
Если уж на то пошло, то и до RoE, тем не менее Ангелов в Замке нанимать можно.
XEL
Игровая условность. Да и вообще, не думаю, что отсутствие Конфлюкса зависело от сюжета.
nosferatu
Цитата
ОК. Значит, Герои 2 не каноничны?

Почему?
Разве что некоторые герои, которые там появлялись - очень похожи на тех, что были в ММ (портретами). Но большинство из них являются тёзками или просто похожими внешне людьми.
Цитата
В курсе. Скажи мне, почему НФ-элементов не было в более ранних играх серии. Мир-то один и тот же?

Потому что разработчики рассказывали историю колонии, потерявшей связь с Древними. Но намёки и отссылки к ММ присутствовали с самой первой части Героев, как уже сказал Ксел.
Цитата
Здесь я могу спросить, а в этом случае какое отношение Фордж имеет к сюжету Героев, где уже произошла Расплата.

Расплата случилась в 1175 г. П.Б. Фордж появился при тёмной концовке в 1171 г. П.Б.
Цитата
Не знал.

Проехали. Надеюсь, что в скором времени смогу заходить на форум нормально.
Ваш Kastore the Warlock
Adept
Цитата(Лентяй @ 10 Nov 2010, 21:36) *
Цитата
Действия не тождественны, аналогии в этих примерах нет.
Демагогия детектед.
Ок. Действия не тождественны потому что: противники скай-фая в Героях имеют на то основания, а гипотетический игрок в SC никаких оснований для подобных суждений не имеет. Противники скай-фая в Героях апеллируют к стилю, на худой конец к привычке, а гипотетический игрок в SC только к собственным домыслам. Подобный гипотетический (и столь же абсурдный) пример можно привести и для иллюстрации позиции сторонников скай-фая.

Цитата(nosferatu @ 10 Nov 2010, 21:50) *
Всё зависит от того в каком количестве будут эти огнемётчики. Не надо делать из них богов. Они не бронированы, из оружия у них - тяжёлый огнемёт. Пока они будут телепаться до твоих несчастных и таких немощных войск - ты их обстрелять сможешь не хуже, чем других врагов.
И это одно из главных противоречий внедрения скай-фая. Какой смысл в этих ваших джет-паках и бластерах, если они не дают реального преимущества? Внедрять новшества имеет смысл только если отдача от их использования перевесит затраты.

Цитата(XEL @ 10 Nov 2010, 21:59) *
И Безмолвие, кстати, событие из области sci-fi Точно также к sci-fi относятся упомянутый в Героях 1 Оракул и Глаз Гороса. Как, собственно, и кригане, которые есть в Героях 3-4 в виде юнита дьявол, и в AB упоминается Ночь Падающих Звезд.
Притянуто за уши. Все эти элементы могут быть интерпретированы с позиции обычного фентези, тогда как киборги и бластеры такой интерпретации не допускают. Соответственно их нельзя лоббировать под предлогом того, что "подобное уже есть в игре!!111", ибо ни хрена не "подобное".

Цитата(CrackedMind @ 10 Nov 2010, 22:07) *
Засылаем современного военного отсреливать аборигенов из Африки и выйдет примерно такая же картина как ты описал.

Да и какого хрена вы привязались к киборгам и бластерам? Это разве единственные показатели для НФ? Для людей 16-18 веков научной фантастикой считались бы воздушные шары, к примеру.
1. Даже если гипотетически эти аборигены не имеют автоматы Калашникова, то они быстро приспособятся, изобретут новую тактику, попытаются научиться пользоваться трофеями, уничтожать амуницию, без которой их противник бессилен и т.п.

2. Для людей XVI в это не была бы "научная фантастика" просто потому что не было первой составляющей данного термина. Для них это всё было бы просто фантастикой. Показателем НФ является область допущений: киборги и бластеры - из области научных допущений, соответственно прямое указание на sci-fi в отличие от косвенных типа Ночи Падающих Звёзд, Эпохи Безмолвия и т.п.

Цитата(Лентяй @ 10 Nov 2010, 22:14) *
Засылаем современного военного на Энрот, а Там Драконы, маги, обрушивающие метеоритные дожди одним движением пальца, ожившие статуи, которые гораздо дешевле роботов и практичнее... Долго он протянет?

Все почему-то забывают, что на Энроте не только деревенщина, но и мощнейшие создания, разрушительная магия и прочее, что с легкостью перевешивает огнеметы и ракеты форджа.
Угу, это называется менять шило на мыло. Смысл в дорогих и непрактичных нововведениях, если они не дают существенных преимуществ? Кастор в финальном ролике Might and Magic 7 злорадно смеялся потому что просто с ума сошёл, а не потому что получил нечто, способное изменить баланс сил на Энроте?
XEL
Цитата(Adept @ 11 Nov 2010, 10:41) *
Притянуто за уши. Все эти элементы могут быть интерпретированы с позиции обычного фентези, тогда как киборги и бластеры такой интерпритации не допускают. Соответственно их нельзя лоббировать под предлогом того, что "подобное уже есть в игре!!111", ибо ни хрена не "подобное".

От того, что не читавший Сильмариллион читатель Властелина Колец не знает кто такой мельком упомянутый в последнем Мелькор и может интерпретировать его как-то по-другому, Мелькор Мелькором из Сильмариллиона быть не перестает. Так же упомянутое в Героях Безмолвие не перестает быть разрывом Паутины Миров на Энроте от того, что незнакомы с M&M6 игрок не знает этого и интерпретирует как-то по-другому. Так же и Ночь Падающих Звезд не перестает быть приземлением космических кораблей криган от того, что незнакомый с M&M6-7 игрок интерпретирует ее как ниспослание небесами криган. Точно так же Древние, на Архипелаге имени которых разворачивается действие второй миссии Героев 1, не перестают быть сверхцивилизацией из космоса, от того что игрок может быть незнаком с M&M1-5. Так что очень даже "хрена" подобное.

Цитата(Adept @ 11 Nov 2010, 10:41) *
Угу, это называется менять шило на мыло. Смысл в дорогих и непрактичных нововведениях, если они не дают существенных преимуществ? Кастор в финальном ролике Might and Magic 7 злорадно смеялся потому что просто с ума сошёл, а не потому что получил нечто, способное изменить баланс сил на Энроте?

Это так. Но ты говоришь о технологиях Древних, а Лентяй имел ввиду в общем продвинутые технологии, приведя в пример современного военного.
Shihad
Уж сколько раз твердили миру...

Блин. Кто вообще придумал, что магия чем-то противоречит технологии? Что за "стиль фэнтези" и почему он, черт подери, не допускает огнеметов?

Какого фига вы все уперлись в одного Толкиена и кучу его бездарных подражателей, не замечая ни "городского фэнтези" - от Дозоров до досье Дрездена - где за вампирами охотятся с калашом наперевес; ни стимпанка пополам с магией - навроде Арканума или "Житие мое" Сыромятниковой Ирины - в которых маги рассекают на мотоциклах и поездах; ни даже пана Сапковского, который пояснил, что герои фэнтези тоже могут заниматься любовью, быть редкими сволочами и писать на стенах расисткие лозунги? Не говоря уже о Вахе, в которой боги какого-нибудь дикого мирка, зачастую - исторические персонажи Империи. Или хроники Амбера, после взятия Авалона солдатами с винтовками перестали быть фэнтези?

В свое время даже Варкрафт был замечательно модифицирован и превращен в Варкрафт 2000. И тысячные армии орков превращались в радиоактивный пепел, а длинноухие стрелки прикрывали артиллерийские башни. И даже в сеттинг это ложилось замечательно. (Хотя завязка с инопланетянами в любой сеттинг укладывается замечательно smile.gif)
nosferatu
Вам уже сказали, что если добавить в героев киборгов и бластеры, то она станет манапанком.
Суть спора совершенно абсурдна.
П.С. давайте поспорим о чем-нибудь другом, к примеру, возможна ли магия в фоллауте, я хочу добавить в него элементы фентези, а что было бы круто, посыпать рад. скорпионов фаэрболами, да и игру бы это совсем не испортило.
Shihad
Цитата(nosferatu @ 11 Nov 2010, 14:01) *
Вам уже сказали, что если добавить в героев киборгов и бластеры, то она станет манапанком.
Суть спора совершенно абсурдна.

Не путай. Манапанк - это когда бластеры маной заряжаются. Такое тоже есть, но я не упомянул.

И вообще, деление на все эти стили - условность.
Бывает хорошо сделанный сеттинг. Бывает плохо сделанный сеттинг.

Хорошо - это означает правдоподобно. К примеру, Средиземье сделано Толкиеном очень качественно. Есть множество исследований на тему, как Дж.Р.Р.Т добивался цельности и законченности мира - включая использование элементов староанглийской орфографии и тщательный отбор слов - к примеру, слово "potatoes" - картошка, профессор заменил на "tartes" - клубни - потому что картофель привезли в Европу в шестнадцатом веке, а Толкин подгонял свой эпос под образцы четвертого-седьмого.

В качестве примера плохо сделанного мира приведу Маккирнанна - с латинскими парусами в мире, не знавшем Рима.

Так вот. Меч и Магия - довольно хорошо сделанный сеттинг, прямо допускающий элементы скай-фай. Если они не упомянуты в Героях, это не значит, что их нет. Скажем, в первой главе "Космического волка" нет ни одного болтера, а только топоры из плохого железа и копья - но книга написана про космодесант. Так что появление бластеров в Героях оправдано сеттингом - единственной проблемой остается геймплэй. Довольно сложно объяснить, почему обладатели, к примеру, Фабрики не захватили весь мир - без особых проблем.

А сеттинг Фола развитой магии НЕ допускает, потому как является практически обычной Землей, выжженной атомными бомбами и обработанной вирусным оружием. Но всегда возможен другой постапокалиптический мир с магией - к примеру, выжженный Энрот. Или ты должен правдоподобно объяснить внезапное появление сильных магов в мире, тысячелетия не знавшем магии.
И тогда кидай файрболлами в радскорпионов, сколько влезет. Игру это в самом деле не испортит. smile.gif

Экстрасенсорика же в Фолле и без тебя есть. Сны Избранного, посланные Хакуинном. Пирокинетики и телекинетики в Соборе - в первой части.
Agar
Цитата
А сеттинг Фола развитой магии НЕ допускает

Ну, мирная магия, похоже есть. Шаман Хакунин, например, который нам во снах является с просьбой поторопиться с ГЭККом. А так, фэнтезийные уши и так есть в виде рыцарей, оркообразных супермутантов, мертвяков, повелителей, ну и по мелочам... ну это на мой взгляд.
Цитата
Экстрасенсорика же в Фолле и без тебя есть. Сны Избранного, посланные Хакуинном. Пирокинетики и телекинетики в Соборе - в первой части.

Чего-то я это не дочитал... ну уже ладно.
tolich
Цитата(Shihad @ 11 Nov 2010, 11:29) *
Или ты должен правдоподобно объяснить внезапное появление сильных магов в мире, тысячелетия не знавшем магии.

Объяснение вполне можно позаимствовать у того же Лукьяненко ("Дозоры") или у Роулинг ("Гарри Поттер"). wink.gif

Но лучше — у Жвалевского и Мытько. spiteful.gif
XEL
Цитата(tolich @ 11 Nov 2010, 13:22) *

Кто все эти люди?

У Роулинг, на сколько мне известно, не было объяснений происхождению магии. У Лукьяненко - да.

Понагуглил. Порри Гаттер это, вроде, переделка Гарри Поттера.

Цитата(nosferatu @ 11 Nov 2010, 12:01) *
П.С. давайте поспорим о чем-нибудь другом

Название и первый пост темы для кого?
tolich
Цитата(tolich @ 11 Nov 2010, 13:22) *

Цитата(XEL @ 11 Nov 2010, 12:33) *
Кто все эти люди?

Понагуглил. Порри Гаттер это, вроде, переделка Гарри Поттера.

пародия

Цитата(XEL @ 11 Nov 2010, 12:33) *
У Роулинг, на сколько мне известно, не было объяснений происхождению магии. У Лукьяненко - да.

Не уверен, что у Лукьяненко говорилось о происхождении магии (кроме пространных рассуждений о "магической температуре").
Я имел в виду, у них объясняется, почему магии в мире дофига, но никто об этом не знает.
Shihad
О правдоподобности воображаемых миров, файрболах в Фоллауте и бластерах в Героях.

Все вы - лишь рябь на поверхности моего безграничного воображения

Итак, как обычно это и происходит, опять начался спор о возможности появления в Героях бластеров, киборгов, наноассемблеров и биомеха.
И, как обычно, все аргументы противников сводятся к "стилю фэнтези".
Просто к сведению. "Функциональные стили речи — исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения; разновидность литературного языка, выполняющая определенную функцию в общении."

Не путайте стиль с сеттингом.
Сеттинг или мир - есть набор правил, по которым действуют обитатели воображаемого мира. Сеттинг есть у любого автора - только реалисты используют в этом качестве правила нашего с вами мира (точнее, их собственную интерпретацию), а фантасты добавляют новые правила - начиная от сверхсветовых путешествий и заканчивая... Да нигде не заканчивая, в самом деле.

Все умение писателя заключено в одном слове - правдоподобность.

Именно это и делает писателей классиками - или бульварным чтивом. Реалисту необходимо описать характер, возможный у живого человека - и поступки, соответствующие этому характеру.
Задача фантаста еще сложнее. Ему надо описать физику, технологию, биологию, политику, социологию, быт и нравы нереальности - и при этом не допускать противоречий.
Вот простой пример - женщина-воитель. Типичная для плохого фэнтези красотка с двуручником в бронелифчике - в природе невозможна. Даже если допустить необычное для средневековья равноправие полов.
У средней женщины просто меньше мышц и короче руки, чем у среднего мужика. Поэтому воительница - если в сеттинге не прописана иная физиология человеческого рода - должна быть здоровой, мускулистой бабой. Просто чтобы постоянно таскать на себе двадцать кило железа (бронелифчики не функциональны) и махать полупудовым мечом наравне с мужиками. С лицом, изуродованным шрамами. С грубым смехом и повадками солдафона, которые во все времена были одинаковы - потому что человека делает его круг общения.

Иногда правдоподобие можно сломать одним словом. Латинские паруса, в мире, не видевшем Рима. Великая Украина у Тертлдава - впрочем, его извиняет то, что русский язык он не знает и не догадался, что империя не стала бы называться "окраиной" - если нет страны, чьей окраиной она бы была.

Когда же вы говорите о "стиле фэнтези" в Героях - вы подразумеваете, что сеттинг Героев есть типичный фэнтезийный мир. Драконы, талисманы и волшебные мечи. В этом мире появление высоких технологий действительно невозможно - без прилета инопланетян.
Но вот в чем проблема - Герои есть часть общего мира МиМ. Который и дозволяет объяснимое в рамках МиМ появление бластеров и прочих высокотехнологичных штук. Если их до этого не появлялось в Героях - это тоже не противоречит миру. Действительно, на планете, скатившейся до средневековья, немногие знают о космических кораблях, термоядерном синтезе и исусственном происхождении Криган. А знающие держат свои мысли при себе.

Единственное неудобство введения элементов скай-фай в Герои - сама игра. Очень сложно объяснить, почему обладатели наносинтезатора с возможностью неограниченного производства оружия, при этом неплохие маги, состязаются с остальными на равных. Именно поэтому мне Фабрика ближе, чем Фордж - она правдоподобнее.

Dixi.

P.S. Да, типичное объяснение "магия существует, но свидетелей убрали" в Фоллауте тоже прокатит. Как "Дозор" или "Темный мир" старюется не противоречить реальности, так и в постапокалиптической пустыне могут жить скрытные маги. И это не будет противоречить картине мира - просто сеттинг будет расширен.
Лентяй
В кампании Форджа будут необходимые пояснения на счет орд бластеров. И захват всех и вся тоже будет yes.gif
Adept
Стиль фэнтези от стиля научной фантастики отличается одним единственным критерием - областью допущений. Чтобы можно было отнести книгу/игру к научной фантастике, в ней должны доминировать допущения в области науки. Современной науки. Межзвёздные полёты, новые материалы, бластеры, реакторы, более мощные и технологичные, нежели нынешние и тому подобное. Это всё что приходит на ум во время полёта фантазии относительно развития науки, её достижений в будущем. Все эти допущения должны вытекать из науки и объясняться ей. Если же вектор допущений направлен в обратную сторону - чего-то иррационального, вымышленного, давно опровергнутого, допущения реальности каких-то суеверий и т.п. то это обычное фэнтези.

Мир Might and Magic однозначно мир научной фантастики, так как даже допущения мифологического плана имеют объяснения из области науки. Хотя чем дальше игра в серии, тем скай-фай элементов в ней меньше. Но в Героях таких элементов нет совсем. Имеющиеся отсылки на артефакты (в широком смысле) и события с научно-фантастической подоплёкой объясняются (если вообще объясняются) отнюдь не с научной точки зрения. Представьте, если бы в Силмариллионе было упоминание о посещении этого мира Шалтемом (или кем-то другим из мира M&M - не важно) сделало бы это упоминание "Властелина Колец" научной фантастикой? Так же и в Героях - картина мира людей (существ) там отнюдь не опирается на науку, а у тех у кого опирается (Крек Хэг и др.) об этом не распространяются.

Не подумайте, что этим я пытаюсь противопоставить sci-fi и фэнтези. Однако многие доводы некоторых сторонников первого пункта данного опроса строятся без учёта этих особенностей.

Цитата(XEL @ 11 Nov 2010, 13:52) *
От того, что не читавший Сильмариллион читатель Властелина Колец не знает кто такой мельком упомянутый в последнем Мелькор и может интерпретировать его как-то по-другому, Мелькор Мелькором из Сильмариллиона быть не перестает.
...
Зато о Мелькоре там знает любой житель Средиземья. И ведут себя они аутентично знающим это. А вот в Героях и некоторых частях Might and Magic жители явно демонстрируют непонимание подоплёки этих явлений. И если бы им она стала известна это привело бы к разрыву шаблона и серьёзно повлияло бы на их быт. Мне сложно смоделировать их действия, но на ум приходит нечто вроде культа Карго. Массовое введение в игру sci-fi элементов (т.е. не просто упоминание о найденых полулегендарной четвёркой неких абстрактных артефактах не менее легендарных Древних) при сохранении быта, кругозора, образа поведения обывателей Энрота приведёт только к диссонансу и дисгармонии. Оно не впишется и в существующий уровень условности в игре.
feanor
Цитата
Зато о Мелькоре там знает любой житель Средиземья. И ведут себя они аутентично знающим это.

Отнюдь. Эльфы вот знают и ведут себя очень аутентично. Остальные ведут себя не менее аутентично - но в соответствии с другими моделями поведения.

Цитата
Представьте, если бы в Силмариллионе было упоминание о посещении этого мира Шалтемом (или кем-то другим из мира M&M - не важно) сделало бы это упоминание "Властелина Колец" научной фантастикой?

Да. Если бы в Айнулиндалэ Эру творил мир из планетарной туманности, Светочи работали бы на термояде, Финголфин пересекал бы Хелкараксэ на белых подлодках, а затопление Белерианда было бы спровоцировано ядерным ударом в зону тектонической нестабильности - ВК был бы постапокалиптическим скайфаем.
ArtisanDen
Хз, сколько играл в ММ никогда не казалось что действие разворачивается не в грязном средневековье, а скорее в позднем магическом ренессансе. Религия давно на втором плане, школы магии скорее походят на университеты, чем не на тайные организации. Люди свободны, свободно могут переехать в другой город, нет оголтелого расизма, стычки и разборки имеют политический оттенок.
Посему СФ вполне уместен, ибо Энротовские уже давно не с дубинками ходят. Просто СФ-элементы должны вводиться не в отрыве от сеттинга, гладко и бездолезненно, без лишних элементов. Тогда тот же гоблин с бластером будет восприниматься так же уместно как маг с посохом.
Касательно любительских карт, которые тоже в отрыве от сетинга - не хочишь - не ставь. Ограничивать разработчиков, что мол, не подходит, надо выпилить, ограничить, сделать опцией глупо, ибо немалый труд в это все вкладывается, и лично я бы не подобные заявления и пальцем бы не пошевелил. НВС можно было понять - умирающая компания и без того не могла себе позволить терять доход, посему заменили фордж на конфлюкс.
Shihad
Цитата(Adept @ 11 Nov 2010, 17:46) *
Стиль фэнтези от стиля научной фантастики отличается одним единственным критерием - областью допущений. Чтобы можно было отнести книгу/игру к научной фантастике, в ней должны доминировать допущения в области науки. Современной науки. Межзвёздные полёты, новые материалы, бластеры, реакторы, более мощные и технологичные, нежели нынешние и тому подобное. Это всё что приходит на ум во время полёта фантазии относительно развития науки, её достижений в будущем. Все эти допущения должны вытекать из науки и объясняться ей. Если же вектор допущений направлен в обратную сторону - чего-то иррационального, вымышленного, давно опровергнутого, допущения реальности каких-то суеверий и т.п. то это обычное фэнтези.
Не подумайте, что этим я пытаюсь противопоставить sci-fi и фэнтези. Однако многие доводы некоторых сторонников первого пункта данного опроса строятся без учёта этих особенностей.
Массовое введение в игру sci-fi элементов (т.е. не просто упоминание о найденых полулегендарной четвёркой неких абстрактных артефактах не менее легендарных Древних) при сохранении быта, кругозора, образа поведения обывателей Энрота приведёт только к диссонансу и дисгармонии. Оно не впишется и в существующий уровень условности в игре.

Во-первых. Нет стилей, есть жанры. smile.gif
Во-вторых. Действительно, жанр фантастика, поджанр фэнтези действительно строится на допущении существования магии или легендарных существ. Но это не мешает в одном произведении ввести сразу два допущения - магию и технологию. Главное - объяснить их сосуществование.
В-третьих. В МИМ это сосуществование уже есть. И объяснено. До нас. И даже незнание обывателями технологической подоплеки артефактов объяснено.
В мире Фенрис все тоже знают великого бога Лемана Русса и Императора, творца вселенной. И темного бога Хоруса. И знают о существовании полубожественных колдунов, слуг Русса, забирающих самых сильных бойцов на небо. (Ваха вообще сюжетно близка МиМ).
В четвертых, человеческое мышление - инерционная штука. Если б можно было показать жителю средневековья современность - он бы тоже говорил о могучих колдунах, оседлавших стальных драконов, плавающих в нетонущих железных кораблях, зажигающих невероятно яркий свет - без огня - движением ладони и могущие смотреть в волшебном ящике иные места и времена. Точно так же Фордж, даже для бойцов его армий, станет могучим артефактом, Кузней Древних, бластеры - громовыми жезлами Древних, а инженеры, обслуживающие Кузню - жрецами стального чудища.
ArtisanDen
Цитата
В четвертых, человеческое мышление - инерционная штука. Если б можно было показать жителю средневековья современность - он бы тоже говорил о могучих колдунах, оседлавших стальных драконов, плавающих в нетонущих железных кораблях, зажигающих невероятно яркий свет - без огня - движением ладони и могущие смотреть в волшебном ящике иные места и времена. Точно так же Фордж, даже для бойцов его армий, станет могучим артефактом, Кузней Древних, бластеры - громовыми жезлами Древних, а инженеры, обслуживающие Кузню - жрецами стального чудища.

Есть замечательный фильм "Пришельцы. Коридоры времени", там все это наглядно показано smile.gif
Iv
Цитата(Shihad @ 11 Nov 2010, 17:11) *
Точно так же Фордж, даже для бойцов его армий, станет могучим артефактом, Кузней Древних, бластеры - громовыми жезлами Древних, а инженеры, обслуживающие Кузню - жрецами стального чудища.

Для них - да. А для нас?
nosferatu
Допустим мы - генералы различных войск Энрота. Мы в каком-то смысле играем его роль, соответственно у нас должны представления об окружающем мире, как у генерала войск Энрота. (в обычных героях так и есть, если человек не знаком с ММ, то ему мир НоММ представляется фентезийным) Однако если генерал войск энрота увидит фордж, он подумает, что это за чертовщина и неизвестная магия, а вот для нас это будет выглядеть, как технологический город. Единственная возможность не разрушать эти "роли" - замаскировать фордж, под незнакомые нам технологии, а это... О боже, опять дьяволы-инопланетяне и ангелы-биороботы biggrin.gif
Starseeker
мне кажется, не совсем разумно смешивать бластеры с луками, но если это надо картостроителю, то можно для них реализовать в виде отдельного мода.
Grand Elf
Цитата(Starseeker @ 11 Nov 2010, 17:07) *
мне кажется, не совсем разумно смешивать бластеры с луками, но если это надо картостроителю, то можно для них реализовать в виде отдельного мода.

Еще один мод? Нееееет....
XEL
Цитата(nosferatu @ 11 Nov 2010, 17:44) *
О боже, опять дьяволы-инопланетяне и ангелы-биороботы biggrin.gif

Дьяволы и есть инопланетяне, если ты до сих пор этого не понял.
nosferatu
Цитата(XEL @ 11 Nov 2010, 18:51) *
Цитата(nosferatu @ 11 Nov 2010, 17:44) *
О боже, опять дьяволы-инопланетяне и ангелы-биороботы biggrin.gif

Дьяволы и есть инопланетяне, если ты до сих пор этого не понял.

facepalm.gif Имеется ввиду, что если маскировать высокие технологии под что-то, чтобы игроки воспринимали высокие технологии не с точки зрения современного человека, а с точки зрения энротского генерала, то получится та же самая история, что и с дьяволами-инопланетянами.
Arxis
Цитата(Agar @ 09 Nov 2010, 20:50) *
Иногда интересно становится - а сам Фордж был "общеигровым" или только компанийский?

Ну если его замена - сопряжение - "общеигровой", хотя и дисбалансный, то не вижу причин почему бы фордж не стал бы таковым...
nosferatu
На счет дисбалансности форджа можно поспорить, но не в этой теме.
Лентяй
Цитата
мне кажется, не совсем разумно смешивать бластеры с луками

Этот вопрос был уже обсужден. Его итог - Бластер надо сравнивать с посохом и огненным шаром, а не с стрелой.

А мой фордж дисбалансным не будет.
nosferatu
Я описАлся, хотел написать не "фордж", а "конфлюкс".
А вообще, если сделаешь фордж сбалансированный и вписывающийся в стиль героев, то ты - молодец, если кому-то фордж не нравится принципиально - он может просто его не скачивать.
XEL
Цитата(Лентяй @ 11 Nov 2010, 19:39) *
Его итог - Бластер надо сравнивать с посохом и огненным шаром, а не с стрелой.

Бластер, которых от Древних, намного мощнее, но речь идет не только о Фордже, но и вообще о продвинутых технологиях.
tolich
А я думал, что не вообще, а только о технологиях мира M&M. Скажем, я бы не обрадовался Абрамсу, M16 или Дугласу Апачу.

Несмотря на то, что им, скорее всего, далеко до бластеров Древних.
Лентяй
Кстати, а какой бластер у Кастора? Ведь все бластеры из Небесной кузни - клоны его бластера (что видно из ролика-концовки)
XEL
Такой же, как остальные, очевидно.

Цитата
А я думал, что не вообще, а только о технологиях мира M&M. Скажем, я бы не обрадовался Абрамсу, M16 или Дугласу Апачу.

Ну, с уверенностью можно сказать, что помимо Древних есть и другие технологические, пусть и менее развитые, цивилизации. С лазерами, ракетами и т.п.
tolich
Цитата(Лентяй @ 11 Nov 2010, 19:58) *
Кстати, а какой бластер у Кастора?

XEL
К.О. детектед.
Лентяй
Ко гуляет. У Кастора судя по ролику СОВСЕМ другой бластер - у него даже "ствол" прямоугольный

XEL
Свойства явно такие же. Не вижу причин бластерам с Линкольна сильно отличаться от тех, что из Центра Управления.
feanor
Цитата
Ну если его замена - сопряжение - "общеигровой", хотя и дисбалансный, то не вижу причин почему бы фордж не стал бы таковым...

Не. У дисбалансности сопряжения есть две причины:
1. Цейтнот
2. Необходимость примерного равенства ТТХ элементалей. Ибо заклы призыва.

А относительно сильные замки отбалансить можно - геморройной отстройкой, приростом и дороговизной.
Так что 7 уровень Форджа будет строиться только после полной отстройки города, двелл будет стоить 40000 золота + 50 руды + 30 ртути и кристаллов, а прирост будет - 1 юнит раз в месяц.
Лентяй
Как раз наоборот. И это объясняет, почему бласетры гоблинов вполне могут не являтся Ультимативным оружием.
XEL
Все-таки, думаю, что 7 уровень Форджа это что-то вроде соладта с бластером-винтовкой. Как раз все в соответствие с сюжетом: клонирвоанные бластеры наверняка были самым мощным оружием, произведенным с помощью Кузницы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.