О правдоподобности воображаемых миров, файрболах в Фоллауте и бластерах в Героях.
Все вы - лишь рябь на поверхности моего безграничного воображения
Итак, как обычно это и происходит, опять начался спор о возможности появления в Героях бластеров, киборгов, наноассемблеров и биомеха.
И, как обычно, все аргументы противников сводятся к "стилю фэнтези".
Просто к сведению. "Функциональные стили речи — исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения; разновидность литературного языка, выполняющая определенную функцию в общении."
Не путайте стиль с сеттингом.
Сеттинг или мир - есть набор правил, по которым действуют обитатели воображаемого мира. Сеттинг есть у любого автора - только реалисты используют в этом качестве правила нашего с вами мира (точнее, их собственную интерпретацию), а фантасты добавляют новые правила - начиная от сверхсветовых путешествий и заканчивая... Да нигде не заканчивая, в самом деле.
Все умение писателя заключено в одном слове - правдоподобность.
Именно это и делает писателей классиками - или бульварным чтивом. Реалисту необходимо описать характер, возможный у живого человека - и поступки, соответствующие этому характеру.
Задача фантаста еще сложнее. Ему надо описать физику, технологию, биологию, политику, социологию, быт и нравы нереальности - и при этом не допускать противоречий.
Вот простой пример - женщина-воитель. Типичная для плохого фэнтези красотка с двуручником в бронелифчике - в природе невозможна. Даже если допустить необычное для средневековья равноправие полов.
У средней женщины просто меньше мышц и короче руки, чем у среднего мужика. Поэтому воительница - если в сеттинге не прописана иная физиология человеческого рода - должна быть здоровой, мускулистой бабой. Просто чтобы постоянно таскать на себе двадцать кило железа (бронелифчики не функциональны) и махать полупудовым мечом наравне с мужиками. С лицом, изуродованным шрамами. С грубым смехом и повадками солдафона, которые во все времена были одинаковы - потому что человека делает его круг общения.
Иногда правдоподобие можно сломать одним словом. Латинские паруса, в мире, не видевшем Рима. Великая Украина у Тертлдава - впрочем, его извиняет то, что русский язык он не знает и не догадался, что империя не стала бы называться "окраиной" - если нет страны, чьей окраиной она бы была.
Когда же вы говорите о "стиле фэнтези" в Героях - вы подразумеваете, что сеттинг Героев есть типичный фэнтезийный мир. Драконы, талисманы и волшебные мечи. В этом мире появление высоких технологий действительно невозможно - без прилета инопланетян.
Но вот в чем проблема - Герои есть часть общего мира МиМ. Который и дозволяет объяснимое в рамках МиМ появление бластеров и прочих высокотехнологичных штук. Если их до этого не появлялось в Героях - это тоже не противоречит миру. Действительно, на планете, скатившейся до средневековья, немногие знают о космических кораблях, термоядерном синтезе и исусственном происхождении Криган. А знающие держат свои мысли при себе.
Единственное неудобство введения элементов скай-фай в Герои - сама игра. Очень сложно объяснить, почему обладатели наносинтезатора с возможностью неограниченного производства оружия, при этом неплохие маги, состязаются с остальными на равных. Именно поэтому мне Фабрика ближе, чем Фордж - она правдоподобнее.
Dixi.
P.S. Да, типичное объяснение "магия существует, но свидетелей убрали" в Фоллауте тоже прокатит. Как "Дозор" или "Темный мир" старюется не противоречить реальности, так и в постапокалиптической пустыне могут жить скрытные маги. И это не будет противоречить картине мира - просто сеттинг будет расширен.