Для начала могу сказать что меня немало удивило как и многих из нас высказывание Хоммера о бредовости сюжета. Хоммер тебя еще не сожгли?))))
Цитата
Есть карточная игра по 4ке и есть три (!) книги по старой вселенной (и если, кстати, не вникать в сюжет, то они тоже покажутся незнающим фентезийными). Да, они немногим известны и уже не популярны.
Отвечал выше.
Цитата
Ну и чорт с ним. Заколебал он уже, чесслово.
Вон, пятерка - апофигей развития этого антуража.
Пятерка это продолжение шизофрении дизайна начатого в четверке ИМХО, хотя и в четверке еще есть свой некий стиль, но уже в разы слабее. Никакого чистого фентези в пятерке нет, а есть пародия на тройку в мультяшных декорациях.
Цитата
Саруман, какие киноляпы??
Типичный из них - три Сандро и два Аламара. Конечно можно говорить что в жизни людей с похожими именами полно но в игровых и литературных вселенных все-таки не делают важных персонажей с одними именами, если только один из них не наследник предыдущего великого предка который умер сотни лет назад. Ну про это я уже писал.
Обрубленный сюжет с Мутаре - Лота не в счет так как была позже.
Неправдоподобное выпиливание Сандро в последней миссии бонусной кампании дыхания Смерти.
Конечно эти косяки мелкие и при должной фантазии или просто логических домысливаниях решаемы, это как небольшой ляп в Звездных Войнах когда Йода на равне сражается с Дуку, а потом Дуку легко убивает Энакин. И этот ляп можно объяснить множеством разных способов - у них разные школы фехтования, Энакину помогал Палпатин, Йода не ожидал такого отпора и т.д. что собственно и проделано, но это немного режет глаза при вдумчивом просмотре. То же и здесь - есть мелкие неотшлифованные недосказанности, которые можно додумать самому. Я сам считаю вселенную M&M очень выдающейся по сюжету и глубине повествования, но мелкие косяки есть, увы, что не мешает этой вселенной быть очень продуманной и глубинной.
Цитата
Ты что? Это же "атмосфера сказки"!! Какой огнестрел, ты о чем?
Хе, во многих чисто фентезийных играх, книгах, фильмах есть огнестрел да и если изображается чисто средневековое государство то огнестрел типа мушкетов и пистолей вполне уместен т.к. исторически пушки и порох были уже в средние века, пример тот же самый Вархаммер FB, заметьте там гномы и альтдорфские мушкетеры не бегают с плазмаганами и бластерами, а ходят с мушкетами и пушками, некоторые из которых очень громоздки и тяжелы в управлении. Главное тут стилизовать чтобы не было яркого противоречия остальному дизайну игры. Пираты или гномы с пушками будут смотреться хорошо, так как стилизация, некроманты с бластерами и зомби с безопилами нет.
Цитата
Магия как истинная магия (После произнесения каких-то определенных слов происходят спонтанные необъяснимые физические процессы) - а не техобслуживание, со временем выродившееся до ритуалов - в Вахе показана только в цикле про Рэйвенора. Я тоже могу освятить масло, перед тем как залить его в вакуумный насос. И вычислить дату очередного ТО по звездам. Если я забуду, почем я делаю именно так, но продолжу выполнять ТО - насос будет работать, пока детали не изотрутся.
Или ты про псионику? Да, место псайкеров показано точно и вообще, Ваха - правдоподобный мир.
Магия не как техобслуживание прослеживается на протяжении всего бека, хотя и всегда описана подробно (колдуны Хаоса, мутанты, явления святых) К тому же не ты ли мне говорил что если даже в одной главе одной книги есть дикари то можно считать что книга и вся вселенная про дикарей?)))
Цитата
А Варп, его демоны, "магия" псайкеров и т. п. — это лишь проявления глобального допущения в виде психической энергии и возможности её материализации.
Это одна из основополагающих элементов сюжета и механики мира. Именно на противостоянии Варпу и его опасностям, а также на его использовании построена львиная доля сюжетных линий и механизмов вселенной (Ересь Хоруса, само явление Императора, навигация в варпе, появление богов Хаоса). допущения психической энергии есть допустим в старкрафте с телепатами и в Вавилоне 5 с пси-корпусом где это просто элемент сюжета, хотя в Старкрафте вроде Зерги на людей напали потому что у них есть телепаты и захотели себе их свойства, но тут как раз и идет допущение, убери телепатов из старкрафта и вавилона 5 мало что изменится.
Цитата
Вот точно то же самое мы говорим про МиМ. Сеттинг изначально совмещенный и заявления типа "не сметь вставлять огнестрел, бластеры и кузню в моих Героев!!" - так же смехотворны, как попытка ограничить Ваху только городами-ульями, болтерами и космическими эскадрами. Сеттинг позволяет - значит, можно написать и про монголоподобных кочевников, и про диких эльфов и даже про питекантропов из которых набирается один из орденов космодесанта - Расчленители, вроде.
Ну тут собственно я тоже уже ответил по поводу пушек.
А относительно количества спорящих - как минимум еще Ив и Адепт разделяют сходную со мной точку зрения, но количество тут неважно и не надо вспоминать сколько фанатов писали гневные письма, а сколько радовались Форджу. Важно понимать смысл хорошего дизайна и плавного внедрения чего-то нового в игру чтобы это не резало глаза, киборги конкретно режут глаза, мушкеты - не режут, огнеметы - не режут, жабы в болоте - не режут, при должном старании и правильном обыгрывании.
Современное вырождение серии героев это переход красивой игры в более ширпотребную и красочную пошаговую полустрелялку в которую можно сыграть от нечего делать с приятелями с похмелья после бурной вечеринки но не вдумчиво рассуждать взвешивая каждый ход. так давайте хоть третьи герои не будем превращать в убийство хорошего вкуса а будем улучшать их и с точки зрения дизайна (как делают команды Причала и Кронверка к примеру) и с точки зрения игромеханики.
Цитата
Саруман тебя переделай
Доставило)))