0. Спасибо за разработку нового города. Седой Изобретатель-маг Тодд очень приглянулся. Моделька его отпадная, как и портрет с очками-гогглами.
1. [v] Название: Фабрика. Factory. Полностью поддерживаю. (Много думал над другими, остановился на "Фактории", она же Фабрика.)
2. [v] Сеттинг/Среда: Технари из прерий. Поддерживаю с оговоркой. Не высокотехнологичный Forge, а паро-нефтепанк. Промышленный союз техников (механика) и химиков (пар, нефть).
Как я вижу концепцию: паро-нефтепанк, развитие чуть выше Причала с его порохом.
Технологии которые следует использовать, ИМХО: химия (греческий огонь, его давно знали), зеркальные световые технологиии/линзы (грубая оптика со сосредоточением света, как Архимед поджигал корабли), паровые механизмы, вагонетки, чадящие механизмы использующие нефтепродукты в качестве топлива.
3. [v] Мировоззрение: Нейтральное. Поддерживаю. Прошу добавить отвращение Фабрикантов к тем, кто им приписывает Тёмное мировоззрение. Согласно обсуждениям на форумах. Грубо:
"Мы не строим Тотальную Технократию - мы техникой компенсируем свои недостатки в магии и силе, по сравнению с другими." Девиз Башни:"Магия в массы.(все юниты волшебны)" Девиз Фабрикантов: "техника в массы.(всу юниты улучшены техникой/хим.составами/паром/нефтью..."
4. Еще по мировоззрению: Добавьте в автобиографии героев явно доброго, ответственного за работников/"персонал".
Например типа Добро: "Бертрам всегда стремился облегчить тяжелую жизнь приходящих работников-полуросликов удобной техникой и предметами быта, поэтому они охотно идут в бой под его предводителсьвом, показывая отличные результаты."
И его противоположность, типа Зло: "Химик/Изобретатель Тодд разочаровался в людях, послу того, как эрафийские фанатики передали его, молодого послушника, который увлекался богорпотивной техникой, как еритика в [очень страшное место]. Он создал первый боевой механизм, который помог ему сбежать и с того времени доверяет лишь им, стремясь однажды превратить все монастыри и церкви в сборочные цеха для своих механических детищ."
Кстати, женщину-героя со специалищацией на Огнеметчицах я бы хотел увидеть.
5. [x] Герои-воины Фабрики: Технарь/Tecniсian или Фабрикант/Manifacturer. В крайнем случае Механик/Mecanic. Полководец/Commander слишком общее название.
герои-маги: Химик/Chemist. Химик отличается от Алхимика (Воина Башни) тем, что не испольует ману в химических преобразованиях. Изобретатель/Artificer - тоже хорошее название.
6. [x] Юниты. Змеи не заходят, ИМХО. Макимум один спец. юнит.
6.1.1 [v] Полурослики - очень даже к месту. Они многочислены и слабы. 1 лвл. Но с апгрейдом... Выдайте им вместо пращи... эм, химические бомбочки. Получите тактического магога 1 уровня. Я лично вижу концепт именно таким. Фабриканты слабее многих по-магии и по-силе, но выигрывают в умелых руках из-за своих технических/тактических способностей. На 1 уровне никто на 7 гексов как Лич или магог не пуляет.
История: Полурослики внешне очень похожи на людей, однако значительно уступают последним в росте, а отдельные части их ног покрыты шерстью. На Антагариче полурослики жили на Землях Гигантов, однако после вторжения на эти территории криган, были вынуждены покинуть свои земли и теперь их подземные колонии разбросаны по всему континенту. Лишь невероятное везение, свойственное полуросликам, спасло их расу от полного вымирания. Вооружены пращой, и имеют неплохой запас снарядов для неё. Защищены лёгким кольчужным доспехом.
Характеристики:
Attack 4 [Атака нормальная, сбалансированая. Не вижу смысла менять. Если выдадут пистолеты, возрастет. Не хотелось бы.]
Defense 2 [Низкий показатель защиты, слабая сторона. Можно усилить броней +1(2)]
Damage 1–3 [Урон нормальный. Трогать не вижу смысла, сбалансирован. Если раздать пистолеты, то станет ДД, наносителем точечного урона (уже есть много). Я против.]
Health 4 [Слабая сторона. Можно усилить, наравне с бесами, гремлинами, пикси. +1(2) к здоровью за счет новой брони.]
Speed 5 [Не вижу смысла ускорять]
Movement Ground [Летать не станет при улучшении.]
Size 1 [Не растолстеет на две клетки]
Shots 24 [Припасов и так достаточно]
Growth 15 [Прирост останется прежним]
Способность: Всегда +1 к удаче. [Улучшеному предлагаю добавить разлет осколков гранаты с зажигательной смесью.] Гранаты, кстати, в виде глиняных горшочков или стеклянных шаров (как были у арабов).
AI value улучшеного Полурослика должно быть 97. Прикинул в Экселе, при базовом значении в 75.
Названия улучшеных Полуросликов: Гренадеры.
Ванианты улучшения Полуросликов:
6.1.1. Закрыть слабые стороны: +Здоровье и +защита, (навесить броню) Получится середнячок, да играбельный, но середнячок.
6.1.2. Улучшить сильные: +Атака +Урон (дать пистоль) Я против леприкона с пистолетом и на 1 уровне из тизера. (и в котелке на голове). Хоббиты отличные метатели, а не "стрелятели".
6.1.3. Косвенно усилить урон. Дать эффект: (дать метательные гранаты вместо камней).
6.1.3а Эффект может быть на единичную цель: 20% горение, отравление... не знаю, скольжение от масла (вероятность промахнуться).
6.1.3б Или эффект может быть на местность: 7 гексов. Опять же в хоте прекрасная кнопка прицеливания для магогов и личей! Еще один повод ею воспользоваться.
6.2 [v] Второй уровень: Огнеметчица. Сразу пришлась по вкусу: во-впервых, более
слабая женщина, но
с огнеметом в руках. При улучшении лупит на 2 клетки, аки дракон, но имеет невысокий средний урон и хорошую мобильность. Есть смысл маневрировать, дабы поджарить двух супостатов. Второй вариант, как с цербером на три клетки от себя метать огонь - мне менее нравиться, риск зацепить своих намного выше. Поэтому склоняюсь за 1 вариант: огнеметчица метает огонь на две клетки вдоль. (P.S. Лайк за женщин-жриц моря от меня, хоть одна но нужна в юнитах.)
Кстати, можно их совместить: Базовая огнеметчица бьет как цербер, улучшеная - как дракон. Урон, естественно, маленький. Отбалансировать надо так, чтобы он был ниже среднего урона по уровню для единичной цели, но если удалось зацепить двоих... честь и хвала умелому игроку.
Мой вариант: базовый 2 лвл. Огнеметчица. Атакует слабо три клетки, как цербер, без ответки. Есть риск поджечь своего (женщие простительно

). Улучшеный Поджигатель (мужчина с огнеметом) - сильно поалт на две клетки по прямой, получает ответку.
Внешний вид. Ремесленники в кузнечных фартуках взялись за необычное оружие, которым растапливают металлы, горны, выкуривают крыс из шахт. Ответку дают лишь по одной цели, ударяя щипцами (Огнеметчица) или молотком (Поджигатель), а не огнеметом.
6.2.1 [+] Здание "Нефтяная скважина", увеличивет прирост Огнеметчиц/Поджигателей. Типа добыча нефти/земляного масла для огнеметов.
6.3 [x] Я против дублирования. Эдакий ковбой с ружжом, наземный аналог пирата, ИМХО, не нужен, по крайней мере на этом уровне. Концепт и моделька хорошо прорисованы, но куча пороховых стрелков... я считаю, это плохо. Фишка пиратов - порох. Фишка Фабрикантов - химия, пар, механизмы, нефть, оптика, может быть молнии, (но НЕ электричество - максимум малые и неудачные шаги его обуздать.) Вместо еще одного стрелка на низком уровне я бы предпочел летуна для мобильности и захвата фортов.
Например: Парящий диверсант. Метатель с паровым ранцем, (полурослик или лепрекон). Механика как у гарпий, но на 3-ем уровне. Прилетел, рубанул, улетел. Или улучшеный: безответно кинул взрывчатку/бомбу и улетел.
6.4 [x] Летучий пернатый змей. Очередной аналог ассид, я полагаю? Я против тупого повторения работающей атакующей, мобильной концепции Причала. Хм.
Пернатых змиев сделать контратакующими всех окружающих юнитов? Залетел за стену, куснул одного, получил ответку - укусил всех окуржающих. Тогда урон болжен быть низким, а защита высокой. Что-то в этом есть.
Смысл юнита: атакуй ближайшего слабака рядом с сильным, получи слабую ответку, и безответно грызнешь сильного, а то и нескольких.
6.4.1 [+] Его здание/двеллинг: Ступенчатая пирамида. (взят из фольклера коренных народов Америки).
6.5 [+] Лошадиный всадник с мушкетоном (ружье с широким раструбом). Высокая мобильность и безответный удар на 5 уровне. Боец ближнего боя, не Стрелок (стреляет дробью). Можно брать для разгона на карте, (аналог джинов). Большое существо.
6.6. [+] Стеклянный паук/Хрустальный паук. Стрелок пучком света. Энергию берет из кристалла/генератора (стекло/хрусталь), фокусирует через линзы в луч. Передвигается медленно на четырех/шести механических ногах, из-за этого прозван пауком. При получении повреждений шанс 20% оглушить электрическим разрядом стоящих рядом врагов на 1-2 хода. (а самому в это время перейти на безопасную позицию).
4-5-6 уровни можно менять местами, какие где лучше станут.
6.7 [+] Топ: Паровой Центурион. (как у двемеров в Скайриме) Обваривает паром (2 клетки вдоль/3 клетки как цербер), контратакует на 1 клетку. Имеет способность Волшебное Зеркало (20% отразить во врага вражеское заклинание).
7. [+] Паровой самострел вместо баллисты. (По хорошей традиции ХОТЫ, заменить стандартную военную машину).
8. Рзмышления. Фабрику вижу как отрицание Башни и Сопряжения (магия), а также как отрицание Цитадели и Причала (мощь атаки). Не супер сильная магия, не атака. Значит защита как атака:
контратака - особая, как ответка на ответку. Например у Пернатых змеев, вероятность (20%) ответить на ответный удар.
прирование - шанс получить минимальный урон (или не получить его вообще, что, думаю, не введут).
и упреждение - атака первее атаковавшего (а не после дать ответку). Упреждающий удар: Шанс 20% ударить раньше атаковавшего.
Тактика и техника в паро/нефтепанковской обертке и среди прерий, североамериканских степей и скал. Вот чего я ожидаю от Фабрики. Не новья космической эры, а мечтаний мальчика, сына Крестьянина, не-мага, чьего родителя прожег какой-нибудь Злобоглаз, созданный чернокнижниками; мечтаний паренька о том, что он, удавлившись в прерии, сможет своей головой и руками создать то, что сможет защитить его от сокрушающей Мощи сильных мира сего и Волшебства с его порожденими. Удалившись на край обжитого мира он обнаруживает Полуросликов, таких же уцелевших чудом (удачей+1). Организовывает сообщество, факторию... и т.д.