Цитата(nosferatu @ 21 Aug 2010, 17:59)
Человеческая природа в целом агрессивна, человек должен быть агрессвным, потому что он должен отстаиваь свои права, если не хочет стать растением. проблема в том, что эта агрессия должна быть обуздана цивилизованностью, гуманностью и моралью. Говорить, что современное общество не агрессивно = бред.
По сравнению со средневековьем - всё очень кузяво.
========
В принципе, я понял, что ты имеешь в виду. Но лично я считаю, что понятие "развитие личности" довольно размыто, а агрессия - самостоятельная категория, слабо связанная с остальным. Агрессию можно подавлять (сила воли), а можно просто выпускать мелкими никому не вредящими порциями а-ля сарказм (ум, откровенность с собой, раскованность).
Как развитие личности связано с трудом представляю слабо. Связано разве что с личной ответственностью, но тут, сам понимаешь, в силу гуманности никто не даст. Если преступник не захочет брать на себя серьёзную ответственность - никто заставлять не будет, ибо иначе это риск гибели колонии (т.е. любая колония через некоторое время будет либо взята под внешний\внутренний присмотр, либо решит всё проблемы самостоятельно и будет жить не парясь, либо погибнет от одной из них).
И, главное, - чтобы сделать человека добрым и терпимым, нужно отправлять его не в деревню, а в кишащий жизнью мегаполис. Или искусственно организовать богатую информацией и необычными ситуациями среду (т.е. лунная колония не катит, поскольку ЧП там буду редки). И желательно людей туда тоже, ибо вдруг социопата вырастим.
Цитата
Австралия была колонией Британии, в неё ссылали преступников, сейчас она является гуманным, цивилизованным обществом с довольно низким уровнем преступности.
[аццкий холивар]
Они по-любому легализовали короткоствол.[/аццкий холивар]
Цитата
В общем прежде чем говорить, что ты все понял, а у меня проблемы с терминологией, прочитай ещё раз и попытайся понять, а не выискивать слова, которые теоретически можно понять двусмысленно.
А ты перед тем, как называть пост бредом - сам понимаешь. Это совсем неприкольно и убивает интересную дискуссию.
Цитата(Shihad @ 21 Aug 2010, 18:20)
БТ_Уйтя, интенсивный путь развития - путь в условиях недостатка ресурсов. Демографический переход тоже происходит из-за этого, даже не из-за эгоизма - зачем рожать десятерых, если в экономике нет под них мест?
Звучит очень странно.
Чем выше средний доход в стране - тем меньше там детей приходится на одну женщину.
А раз средний доход высок - так логично предположить, что место в экономике для ещё одного человека найдётся, нэ?
Такие рассуждения были бы уместны в условиях средневоковья, когда всемирный недостаток ресурсов ощущал каждый крестьянин. А щас нефти, даже по самым пессимистичным прогнозам, хватит ещё лет на сто. Наш шарик легко уместит на себе ещё три-четыре миллиарда человек.
Да и вообще, я как-то легче представляю себе семью, не имеющую детей из-за того, что они будут осложнять жизнь папе с мамой, чем семью, в которой родители после долгого копания в футурологических прогнозах решают, что их чаду нет места в экономике.
Цитата
Предполагая, что космос освоен и производится заселение новых планет, получим изменение морали пионеров на протяжении 1-2 поколений. К типично пионерско-фронтирной. С большими семьями, культом "настоящего мужика", довольно наплевательским отношением к экологии и отвлеченным умствованиям.
Я считаю, что психология современного человека продиктована комфортом. Если с детьми жить будет легче и веселее, чем без них - так и матери-героини появятся. Будет наоборот - исчезнут.
Всё зависит от конкретных условий в колонии. Лично мне кажется, что в условиях борьбы с протечками труб за каждый литр кислорода младенец будет сильно осложнять жизнь родителям. А когда колония встанет на ноги - жизнь станет хорошей и без детей.
Вообще, через 100500 лет многодетные пионеры возобладают. Естественный отбор по плодовитости: многодетные колонии будут выпускать новых поселенцев (а те - организовывать новые многодетные колонии), а бездетные не будут.
Но случится это очень нескоро, поскольку бездетность сильно въелась в современную мораль, и к тому же для нормальной работы естественного отбора необходимо больше, чем 1-2 поколения (поколений колоний, не людей). Чернокрылых бабочек закопчённого Лондона помните? Им сотня лет понадобилась, а какой у них темп размножения?
Добавлено ([mergetime]1282404213[/mergetime]):
Т.е. Шихад прав в том, что через 100500 лет во Вселенной человечество в основном будет представлено пионерами-кроликами. Но это будет не цветущий мегаполис, а пригороды. "Самый цвет" человечества будет неплодовитым.
И случится очень нескоро, если вообще случится.