Скажу пару слов касательно ролика об упадке серии героев. Если первая серия была неплохой и в целом я узнал много интересной информации, то эта часть просто ужасна. Чувствуется предвзятость автора сценария. В течении всего ролика поются хвалебные оды пятым героям, огромное количество времени посвящено описанию ее разработки, сюжета, цитат самих разработчиков. Параллельно этому мы видим закидывание помидорами остальные части, описанные в ролике.
В героев 1 и в героев 7 я не играл. Первая для меня фундамент серии и поэтому мне она неинтересна, ну а для седьмой у меня слабый комп. То есть почти во все игры играл и могу пояснить немного за то, что там сказано.
Авторы довольно подробно описывают сюжет пятых героев, примерно столько же времени тратят на описание сюжета четверки ну и наконец сюжет шестых героев просто называют хорошим. И это при том, что сюжет пятерки, особенно в оригинальной игре уступает только семёрке. Понятно что тогда придумывался лор и не все вещи потом вошли в общий канон, но даже без сюжетных дыр мы имеем нелогичных персонажей, глупость и слабую концовку. В то время как в шестёрке сюжет уступает разве что четверке и это та часть игры, которая вытягивает на себе всю игру. Более того, сюжет шестых героев продолжается в мече и магии 10, а она в свою очередь является кроссовером старой и новой вселенной. Очень круто.
Мне не понравилась критика геймплея четверки. Да, поле боя работает не пойми как, но я без понятия почему они так раскритиковали систему умений героев. Я как считал, так и считаю, что система навыков в четверке очень крутая и она даже интереснее чем в более ранних частях. И в целом непонятно почему ребятам из твг так не вкатила ролевая составляющая этой игры. Да, может игра перестала быть такой стратегической как раньше, но я считаю что жена Канегема и хейтеры четверки неправы, считая что игра плоха. Мне кажется, идеи, заложенные четверкой при должном развитии поспособствовали бы развитию серии, а не той стагнации, свидетелями которой мы с вами являемся.
Продолжая тему интересных нововведений, в ролике критикуется идея боссов, но мне она нравится. Да, реализована она не очень, но у нее есть потенциал. Более того, сценарист то ли забыл, то ли умышленно не рассказал( или я забыл) о специальных навыках юнитов, о том что есть интерактивные объекты на поле боя, система укрытий от метательного урона и т.д.
Наконец, выскажу свое мнение в чем причина упадка героев
1. Издатель. Юбисофт имеет на руках революционную франшизу. И речь тут в целом о мече и магии. Это многогранная вселенная по которой можно сделать игры во всех жанрах и всем будет круто. Стратегии, рпг, шутеры, имерсив симы. Я думаю даже что то по типу космических рейнджеров можно сделать. Но проблема в юбисофт. Они не вкладываются в это дело. Выделяют малое финансирование и руинят весь процесс разработки. Распинаться об этом не буду, в ролике ТВГ все есть. И ведь самое обидное, что мне нравится Асхан. Пусть это обычное фэнтези, но оно интересное и изучать его приятно. Особенно когда лор серии расширился благодаря шестым героям и десятой мим. В старых записях на этом форуме натыкался на приколы связанные с Ле Бретоном, но какие бы сомнительные идеи он не продвигал, видно что человек он увлеченный и ему нравится работать над этим миром и сеттинг асхана тому подтверждение.
2. Мы. Это мы виноваты в том, что происходит с серией. Каждый раз, когда герои старались стать чем то большим чем они являются, мы негодовали и злились.
Зачем нам фордж, мы не хотим этот ваш сай фай в нашем уютном фэнтези! Теперь комьюнити героев расколото. Одни считают что герои должно быть только дженерик фэнтези. Другие видят ее существование только при наличии родительской серии. Более того, попытка объяснить незнающим людям лор зачастую оканчивается плачевно. Они пугаются ее и никогда не связываются.
Герои 4 ужасна! Хотим чтоб все вернулось как раньше! И теперь мы попали в бесконечный цикл, когда герои увязли в самоповторах и не рискуют измениться под стать времени и геймплею. И если герои так и продолжат идти по этому пути у них ничего не получится. А знаете у кого получилось? У songs of conquest. Они взяли основу, но сделали из нее совсем другую игру, которая геймплейно ничем не уступает той же тройки за некоторым исключением. Кто то считает что жанр стратегий мертв, но я считаю что это не так. Просто никто не хочет заниматься ими. Серии героев тоже нужен свежий взгляд и новая кровь, которая переизобретет эту серию с нуля. Создаст не эволюцию, но революцию. Сонгс оф конквест доказывает мои слова. В нее играет много народу и в целом доказывает востребованность пошаговых стратегий.
А тройка лучше! Лучшее враг хорошего и именно эта игра и дар и проклятие серии. Мы боготворим ее ( и в целом заслуженно. Моя любимая игра к слову). Но мы игнорируем другие игры, нас не интересуют изменения и развитие франшизы. Мы не ожидаем их от новых частей серии. Мы хотим новую тройку. Мы застряли здесь. В 1999 году. Эта игра мало того что убила героев, так и похоронила свою родительскую серию. Спроси кого нибудь про меч и магию и все будут говорить о героях. Герои забрали весь хайп и если сначала просто забрали на себя все внимание во время разработок НВЦ, то потом со временем меч и магия просто утратила свою популярность. И до сих пор не может( да и не сможет) вернуть ее.