С позволения внесу свою лепту в обсуждение.
В построении фракции, кмк, можно выделить несколько моментов:
1. Мотив фракции (причины ввода в игру).Цитата(Adept @ 18 Mar 2019, 20:46)

Высокая свобода в отыгрыше собственной истории.
Цитата(Axolotl @ 18 Mar 2019, 23:40)

Про пользу от усиления акцента на быте фракции я еще давно писал, но да, не однотипными юнитами это лучше делать, а скорее уж как-то через экран города...
Также кажется, что все-таки немного в сторону конкретных культур/мифологий/ярких рас есть диапазон, куда можно сдвигать/расширять, улучшая, а не портя результат.
Цитата(Сулейман @ 05 Apr 2019, 12:22)

... гемплея и возможностей по наращиванию контента, киберспортивности, наличия модов, планируемого жизненного цикла игры
Т.е. что изначально хочет "творец"! Фракция ради фракции, фракция - история (причём как придуманная, так и связаная со вселенной игры), фракция - новое в игре и т.д. Понятно что "творцы" имеют несколько причин (и новое, и история, и наращивание контента), хотя есть исключения уже здесь. А это уже потребует от деятеля как минимум ознакомиться (хотя бы поверхностно) с предметом (история, механика игры и т.д.)
2. Выбор методов реализацииЦитата(Adept @ 20 Mar 2019, 22:26)

Концепции же, считаю, изначально должны быть широкими, исходить из некоего диапазона ролей, образов, смыслов.
На мой взгляд опора на хорошо известные образы это такой инструмент или приём со своими плюсами и минусами.
На этом этапе важно учесть несколько скрытых моментов.
Цитата(Mantiss @ 08 Nov 2018, 09:39)

Другое дело, что перегружать фракцию ролями тоже не стоит.
Цитата(Axolotl @ 27 Mar 2019, 09:09)

Такой аспект Героев, как кол-во фракций на игру поднимался уже не раз, но время идет и можно поднять его снова. И особенно рассмотреть вопрос в контексте идеи геройского конструктора.
Цитата(Axolotl @ 22 Mar 2019, 01:47)

При этом, я прекрасно понимаю, что с четкостью и читаемостью нужно быть осторожным, чтобы не порушить тот самый конструктор.
...Где-то сделать уже, где-то подразмыть и сделать более универсальным. Где-то фундаментом будет раса, где-то культура, где-то роль. Также, считаю, что уместность условного Египта, Викингов, Гномов или Темных Эльфов не означает, что таким же образом нужно притягивать любую культуру и расу, а лишь те, которые действительно обросли таким вот ярким масскультовым фэнтези фундаментом.
Цитата(Zum-Graat @ 03 Apr 2019, 12:42)

Я согласен с Adept по поводу того, что просто микса земных культур не совсем достаточно для хорошей фракции, и необходимо добавить ещё какую-то объединяющую идею, выделяющуюся черту.
Цитата(Mantiss @ 05 Apr 2019, 14:34)

Я уверен, что методы должны быть разными. Более того, я уверен, что в большинстве случаев есть более чем один удачный метод решения задачи.
Другое дело, что я являюсь сторонником единообразного подхода. Т.е. если уже начали делать одним методом, то надо всё делать им. Значит любое дополнение к игре должно строить фракции по заданной методологии. Максимум что можно - расширение методики, но уж никак не замена.
Выбор образа, роли, архетипа хорошо обсудили в теме динозавры. При этом важно помнить чем больше фракций тем более жёстко начинают влиять эти "камни".
Цитата(Zum-Graat @ 27 Mar 2019, 16:48)

Не, Троечную темницу я бы при таком раскладе полностью расформировал.
Почему!? Размыта роль, т.е. она заявлена, но реализована не ярко. Например, на вскидку, назвать город работорговцев некоторые не сразу смогут
Цитадель3. Личный багажПоскольку земная мифология не резиновая и часто однообразная (сложно подобрать существо колоритное, не вторичное, узнаваемое). Так же сильно начинает выступать "личный багаж". Кстати, это особенно видно по названиям существ. И здесь размытость начинает мешать, кмк, так как обезличивает фракцию, но монокультурный город выглядит уныло (не естественно, именно из-за методов Героев 3, т.е. должно быть единообразие)
Цитата(Adept @ 31 Mar 2019, 21:21)

У пиратской фракции как раз практически 100% попадание в мои критерии составления фракций.
На это могут возражать, а где берберы, китайцы Чжэн. Так как "личный багаж" на то и "личный". Кто-то может возражать, что Йети с Вендиго не родственники, а значит дегрейд и апгрейд разные существа. И тому подобное. И этот ворох замечаний с ростом числа фракций только растёт. Более культурный подход даёт здесь понятнее отыгрыш, хотя раса всё таки не должна быть стержнем фракции (методология Героев 3). Ещё очень важно личное восприятие (город эльфов, хотя там 1,5 эльфа из семи, но общая тема природы с антуражем дают результат. Но опять же восточные мотивы иногда мешают)
Если смотреть в целом на серию игры, то система построения фракции зависит от собственных целей-> выбора методов (с учётом метода оригинала (герои 3 или герои 4, так как в этих играх разный сеттинг)-> опора на личный багаж (с учётом такового у аудитории)
Например. Я хочу новую фракцию с новым функционалом (для Героев 3).->Какие у неё роли? Чем она отличается от других (как внешне так способы реализации ролей)? Что у неё общего с другими (т.е. у неё всё круто или тоже есть "ненужное")? Нужно ли что-то особенное или же она пользуется ресурсами игры?-> Понятно ли другим кто это (в том числе и иностранцам)? Что я сам знаю об этом? Чем в этом знании надо или можно пожертвовать? Сможет ли игрок это запомнить (например абилки, как мне кажется, надо повторять, иногда, во фракцих 20+)?
Хотя как по мне, возможно 27 фракций (больше уже достаточно сложно увязать без проблем восприятия+ трудно их будет запомнить игроку-новичку), но не в рамках существующего функционала, его по любому нужно будет расширять. Т.е. путь формирования ближе к идее Axolotl (более концентрированная культура, но не монокультура)+расширение функционала (не нарушая методологии героев (геройского конструктора)).