Эх, огнелис под убунтой не радуя быстрой работой флэш, был рестартнут после обновления флэш-плеера. В итоге потерял текст ответа. Вобщем все тоже, но кратко.
Если я правильно понял, ноут был с предустановленной Vista. После чего была установлена XP. Поскольку была возможность отключить AHCI, XP встала без проблем. после чего было установлено все прочее ПО, то есть ноут работал под XP. После установки антивира появились проблемы.
Мои рекомендации к решению проблемы:
1) скопировать важную информацию с винта;
2) поискать аналогичные проблемы по форумам (рецепты);
3) попытаться восстановить работспособность Win;
4) переустановить систему (если не помог пункт 3), создать возможность восстановления
5) провести некоторые эксперименты.
1) Извлекаем винт из ноутбука (на сайте HP по запросу Remove and Replace Hard Drive получим ссылки, среди которых будет нужная нам. По ссылке - видео по извлечению винта). Затем подключаем винт к другому компу (напрямую либо через бокс). Если подключаем напрямую, то нужно помнить, что 2,5-дюймовые винты не используют 12-вольтовое питание, то есть скорее всего потребуется переходник molex-SATA Power, в котором потребуется отключить желтый провод (+12В). От себя же порекомендую найти 2.5" SATA HDD Box (одолжить у друзей либо купить. Обойдется примерно в 600 р в Мск). Подключив к компу (может потребоваться два разъема USB, один - информационный, второй - для доп питания). Копируем нужную информацию.
2) К сожалению, на сайте microsoft поиск не ведает о странице описаний ошибки bsod: CA. Просто поиск по инету также не выдал информации о ней. Найденные ошибки С указывают на проблемы с памятью. Пока исключать такое не будем. BSOD не содержит указания на модуль, вызвавший ошибку, но указано Plug and Play detected an error most likely caused by a faulty driver.
3) Возможно поврежден реестр, тогда попробуем его отредактировать из-под другой системы. Посмотри здесь:
WinZone или
здесь. То есть к реестру подключаешь ветку реестра с ноутбучного винта. Нас будут интересовать разделы Run. Попробуй отключить все лишнее или вообще все из автозагрузки.
При запуске ноутбука зайди в БИОС и сбрось его в дефолтные настройки, только F10 delay поставь больше нуля, чтобы успевать нажать нужную кнопку.
Если опять тоже самое, то либо еще покопать по этой теме либо переходить к пункту 4. Пока затрудняюсь предположить источник проблемы более точно.
4) Разметка диска (если нужно) и переустановка системы.
Если переразмечаем диск (панель управления - администрирование - управление компьютером - управление дисками), то первый раздел (системный) делаем по объему не более 137 Гб (эта рекомендация все еще актуальна), затем делаем его активным. Остальное размечаем по своему вкусу.
После инсталляции Win, рекомендую поставить Diskeeper (дефрагментатор. В WIn XP интегрирована урезанная версия дискипера) и любое ПО резервирования, которое позволяет создать скрытый раздел восстановления и активировать восстановление системы при загрузке. Пример - Acronis).
После установки всех основных програм (драйверы, офис, прочее ПО) рекомендую отключить своп-файл (Мой компьютер - свойства - дополнительно - быстродействие, параметры - дополнительно - виртуальная память), перезагрузиться, дефрагментировать системный раздел, затем вручную задать размер своп-файла (верхнюю и нижнюю границы сделать одинаковыми. Типичная ремендация на размер свопа - 2,5 объема оперативки, но делать больше 2 Гб смысла большого нет). После этого делаем образ системы, который помещаем в скрытый раздел восстановления. Крайне желательно перед созданием образа иметь в системе антивирус. Не будет лишним также создать загрузочный диск на случай вирусной поломки ПО восстановления.
5) Эксперименты. Ставим то же ПО, которое привело к BSOD. Так мы найдем виновника и уточним ошибку. Если именно та же (stop: 0x000000CA), то пробуем отыскать информацию о ней. В случае жесткой поломки при загрузке запускаем восстановление, воскрешаем образ системы. Чтобы не потерять в этом случае данные, можно архивы почтовика, аськи, прочих программ хранить не на системном разделе. И еще одно наблюдение - большинство вирусов поражает exe-файлы, но обходит архивы, посему важные, но не часто используемые файлы можно держать в zip- или rar-архивах.
Пока что все.