Друзья, тут практические советы нужны и практические проги. Могу посоветовать три решения:
1) Registry First Aid Platinum v5.0
http://www.filemaster.ru/files/b3203Удалит всю гадость из реестра, сделает его дефрагментацию, очистка ярлыков, автозагрузки и прочего автоматом. Очень приятный и интуитивный интерфейс. Хорошая версия с креком. Использовать, когда система на грани краха.
2) Auslogics BoostSpeed 3.3.4.630
http://www.filemaster.ru/files/b3208Один из лучших ускорителей/оптимизаторов системы. Удобен, интуитивен, имеет встроенный менеджер оперативной памяти (что и нужно). Разумеется, с креком.
3) Acronis True Image v9.0 - почти самая новая версия отличной проги. Крек достать было почти нереально, но в итоге достал. Делает образ диска/ов, каталогов/файлов. Разумеется хорошо сжатый. Этот образ можно вмонтировать как виртуальный, а потом просматривать, копировать оттуда файлы. (система будет считать его новым логическим диском). Поддерживает восстановление диска, в том числе и диска С.
План работы:
Формат С (всё это только один раз)
Установка Винды, драйверов, базовых прог и т.д.
Устанавливаем прогу, делаем образ. У меня диск С был 6 гигов, уместился в 1. Этот образ например на диске F или на DVD.
Когда видим, что система в критическом состоянии, восстанавливаем образ. Потребует перезагрузку, если это диск С. Мою ХР восстановила за 10 минут без всякого формата С!!!!!
Если не поможет, то есть ещё комплекс прог для поддержания системы.
Пароли вышлю по ПМ. Ссылки прог даю...
Насчёт третей, она 35 МБ берёт, пока не лью, не зная возможностей твоего инета. Если нужно - в апреле, как появлюсь, залью.
И вот совет: не чисти многими чистильщиками, юзай лучшие или стабильные. Я юзаю один для реестра, другой для мусора. Отбор прошли
А эти две проги попробуй, вместе они на 7 МБ, не так и много, даже для диалапа (я ВоГ на нём скачивал).
Есть ещё классные деинсталляторы, что весьма полезно, проги для снимков реестра, ускорители инета (диалап и даже выделенка)...
В общем, нужно что-то конкретное? скажи/те (обращаясь к аудитории).