Vade Parvis
12 Dec 2008, 20:54
XELЦитата
Читать как Темные не последнего уровня рассказывают про то, как же их давит "мрачность" и "злоба" Петербурга просто смешно. Единственные интересные персонажи в этой книге - Дункель и Хена.
И еще - вы, Владимир, сами в Питере бывали? Наверное, да. Скажите - где там больше всег концентрируется "негативная злая энергия" и "вампиризм"?
Может, на Вечном Огне и памятниках героям Великой Отечественной и блокады? В литературном кафе на Невском? Или может в православных храмах и священных местах других религий? И что же такого ужасного в этом городе, что даже Завулон в таком ужасе от его "гнетущей" атмосферы?
Я родился, вырос и живу в Санкт-Петербурге, много раз бывал в других городах. И нигде атмосфере ни более приятна, ни хуже, чем здесь. Разве что, климат у нас своеобразный. Ой, извините, ну конечно же, Питер же очаровал меня, чтобы сожрать и я теряю душу с улыбкой и любовью к этому городу на лице.
Но можно посмотреть и иначе. Некий писака получил от петербургского коллеги по роже, после чего настрочил пасквелей про Питер в своей книженке и слова его по поводу этого города не стоят и выеденного яйца. И вот какое дело. Странные явления, именуемое в быту здравым смыслом и логикой, подсказывают мне, что верен именно второй вариант.
ППКС.
Имхо, Питер так вообще самый замечательный, светлый и живой из городов, что я видел...
Цитата(Zorlin @ 12 Dec 2008, 20:53)
Это урбанофобия.
Боязнь городов? Но ведь под этим термином имеются ввиду города в целом? Москва и Киев в ЛЧП представлены как абсолютно нормальные города. Хотя, кто знает, но одно точно: писателем после ЛЧП Васильев быть перестал. И имхо ни одна из написанных импосле книг не реабилитировала его.
тем, кто любит петербург
вряд ли дорог разум,
люди, кошки, фонари
здесь собрались разом,
и меж небом и водой
высится надменный
город-каменный цветок,
ядом напоенный
(ц) тикки шельен вроде б
ленинград он, того-этого, на костях же весь стоИт, народу тут туевы хучи полегли на постройке, да и в последующие годы - от того может и энергия негативная в книге приписана. книгу вышеобозначенную правда не читал =)
DjAlex
14 Dec 2008, 15:21
Ну.. Джеймс Джойс не каждому будет по нраву. Да и поток сознания у него не нашенский, да и вообще ущербный имхо. По мне так лучше полумистический депрессняк Гарсиа Маркеса. "Сто лет одиночества" - прикольный роман
DjAlex
14 Dec 2008, 17:47
В плане ущербный не хотел никого обидеть, но получилось как-то обидно звучит. сорри. Точнее, я хотел сказать, что у экзистенциализма (направление творчества Джойса кто не знает) есть черта, которая лично мне не нравится. Скучно как-то следить за калейдоскопическим потоком сознания какого-то героя или автора...
У Гарсиа Маркеса тоже кажется все отрывками как-то. фрагментами.. но к концу произведения все вмещается в одну мозаику.. мистическую южноамериканскую тайну-сказку..
Насколько помню, Герман Гессе тоже писал в туже эпоху (?). Для любителей фантасмагорического реализма мне кажется более предпочительным может быть роман "Степной волк".
Или я не дорос в свое время до Джойса? Надо будет попытаться почитать на досуге
Добавлено ([mergetime]1229266041[/mergetime]):
Генри Миллер? - ))))) Я его брался читать. но не по мне такое творчество. Хотя ради понимания вообще американской литературы стоит знать такого автора...))
Master Of Puppets - что значит "моя проза"? Вы тоже сами пишете? Или вы имели в виду - это литература вашего вкуса?
BreakMaster
21 Dec 2008, 17:54
Darkmoon
21 Dec 2008, 19:15
Сейчас по программе читаю Диккенса... Решил читать в оригинале. Очень нравится...
DjAlex
23 Dec 2008, 10:39
Как здорово читать в оригинале... я только смог одолеть монолог Гамлета "Быть или не быть" в оригинале прочитал (со словарем

). Задал препод по зарубежной.
Arseny
24 Dec 2008, 17:06
В оригинале я только Бредбери "Марсианские хроники" читал. Больше понравилось, чем читать перевод.
DjAlex
28 Oct 2009, 22:15
к сожалению, не знаю ..
нраица фантастика вот прочитал недавно цикл Ересь Хоруса по вселенной warhammer оч понравилось
Шалвенд
29 Oct 2009, 07:28
Я как-то нашел очень интересную книгу. Сюжет: Мэтью, ученик филологического университета, нашел некий свиток с древними письменами. Переведя и прочитав этот свиток, он попал в параллельную Землю, где было время позднего средневековья (вроде бы), и где существовала магия. Каждый, кто умел сочинять стихи (таковыми были заклинания), мог стать магом. Мэт, ясень пень, стал магом, причем очень сильным, спас принцессу одного гос-ва, в которую влюбился и на которой позже женился.
В общем, он стал бродить по свету, спасать другие королевства от влияния темных сил, находить настоящих наследников... попутно изучал историю мира, которая была похожей на историю Земли, только вывернутой наизнанку. Например, в схватке друг с другом победил не Ромул, а Рэм, арабы не смогли проникнуть в Испанию и т.д.
Если кому-то это интересно, могу выложить эти рассказы.
Darkmoon
29 Oct 2009, 13:19
Эмиля Золя читаю...
DjAlex
30 Oct 2009, 01:02
У Эмиля Золя понравилась лишь одна часть его многотомного труда.. кажись "Саккар" называет ся... или "Деньги"... короче там Саккар офигительно замутил на бирже - в миг стал миллионером и потом также вмиг - нищим. Ну очень трогательный роман про биржевые махинации.
Rasmus
02 Nov 2009, 19:31
Мои любимые книги - Властелин Колец,Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, и древняя литература(Моление Даниила Заточника, Слово о полку Игореве......)
Starseeker
08 Dec 2009, 21:04
Читаю всё, что интересно лично мне.
Любимые: классика русской и зарубежной литературы (читал не всё, но сравнительно многое), Р. Бредбери, Дж. Р. Р. Толкин, братья Стругацкие, К. С. Льюис и многое другое...
Kastore
08 Dec 2009, 22:07
Фентези: Толкиен, Грабб, Сальваторе, Кнаак, Роулинг. Приключенческие: Семёнов, Дюма.
Docent Picolan
08 Dec 2009, 22:24
Дюма - это лучшее в литературе! каналья!!!

нет, на самом деле я не такой безумный фанат. литературу читаю разную, в последнее время - больше поэзии, классиков золотого века.
вообще, один из моих любимейших писателей это, несомненно, Курт Воннегут. всем рекомендую. по-моему я уже об этом писал в этой теме, сходу найти не смог, но вроде было..
Darkmoon
08 Dec 2009, 23:09
а что такое литература?)
Читаю щас Пруста по программе. Тягомотина.
Я больше уважаю "темную" литературу начала 20-го века, но ее почти не проходят(
Чёрный Абишай
09 Dec 2009, 00:55
Цитата
Как раз сейчас читаю её, на данный момент Лавкрафта

Кстати, можешь авторов интересных перечислить из этого течения.
Так же из прочитанного за последний год очень Майкл Муркок понравился. К сожалению, не всё его творчество удалось найти.
DjAlex
09 Dec 2009, 07:35
Марсель Пруст - очень понравился в своё время. я его полностью конечно не осилил. Но сейчас бы прочитал с удовольствием.
Night Hunter
09 Dec 2009, 10:21
Понравилась книжка про подпись Ирха... Но я к сожалению так и не смог ее осилить...
DjAlex
09 Dec 2009, 10:26
А что за книга? Я тоже хочу прочитать
Night Hunter
09 Dec 2009, 10:56
Название интересное такое... Курочка-ряба...
tolich
09 Dec 2009, 11:05
А я еле осилил "Сто лет одиночества"...
Darkmoon
09 Dec 2009, 11:08
Цитата(Чёрный Абишай @ 09 Dec 2009, 00:55)
Цитата
Как раз сейчас читаю её, на данный момент Лавкрафта

Кстати, можешь авторов интересных перечислить из этого течения.
Так же из прочитанного за последний год очень Майкл Муркок понравился. К сожалению, не всё его творчество удалось найти.
Ну из тех, кто мне нравится - Эверс (немец) очень популярный в свое время, сейчас незаслужено забытый - рекомендую рассказы из сборника "Паук" (фих найдешь в продаже, но в инете, наверно, есть) и роман "Альрауне". Естественно, Лавкрафт. Элджерон Блэквуд (у нас издавался в серии Гримуар - книжкой под названием "Вендиго"). Мария Корелли "Скорбь Сатаны". Гюстав Майринк ("Голем", "Зеленый лик" и другие романы) Сюда же можно отнести и Амброза Бирса (хотя, он писал раньше, в основном про события гражданской войны). Я думаю, пока хватит)
В свободной продаже из этих всех видел только Майринка. Остальных надо корпотливо поискать.
DjAlex
09 Dec 2009, 11:15
сто лет одиночества - мой любимый роман.
nosferatu
09 Dec 2009, 15:53
О. Генри, Джеральд Даррелл, Гете, Фантастика...
P.S. у Сальваторе ТЕ интересна первая книга, а потом сюжет однообразный: идет Дзирт, видит кучу злобных врагов, достает две большие сабли, рубит всех в капусту, идет дальше, опять видит кучу злобных врагов, опять достает две большие сабли, рубит всех в капусту, и т.д.
Kastore
09 Dec 2009, 16:01
О. Генри тоже, кстати, замечательный писатель.
Насчёт Сальваторе Дзирта... Ну для тех кому не интересна любовная линия (мне, собсна - пофиг) и кто особо не вникает в сюжет (а сюжет мне интересен, но только с Энтрери или Джарлаксом) - всё так и есть. Для тех, кто их замечает (а так же занудства и нравоучения Дзирта) - эти книги бывают повеселее. Однообразные безусловно есть, однако я выделю те циклы, которые наиболее интересные (по моему мнению). Цикл "Тёмный эльф" (о рождении Дзирта и его побеге на поверхность), Цикл "Тёмное Наследие" (Дроу настигают его спустя много лет на поверхности).
nosferatu
09 Dec 2009, 17:36
Я и говорю, что мне понравилось из ТЕ Сальваторе: Темный эльф(Изгнанник, Наследник, Воин), но названьица у него, одно "Мензаберранзан" чего стоит.
Наследие темного эльфа уже более однообразно, а дальше совсем...
P.S. В сюжет я вникаю.
Kastore
09 Dec 2009, 19:06
Ну, если ты не вникаешь в сюжет, то что тогда кроме рубилова ты увидишь?
DjAlex
12 Dec 2009, 23:32
Перечитал 5 главу "КАк поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович" Н.Гоголь)) и хочу сказать - сам ты гусак, Даркмун))
А вообще - Гоголь мне всегда нравился. И поэтому благодарю Даркмуна и Толича, что сподвигли меня перечитать хотя бы эту часть. В свободное время почитаю ещё
Darkmoon
12 Dec 2009, 23:48
Как?! Это я -уважаемый Дарк Андреич и гусак?! да как такое может быть?
DjAlex
12 Dec 2009, 23:52
Дарк Лунович тогда уж)
Сегодня в передаче Деброва про Миллион Дана Борисова отвечала на вопрос, сколько томов в романе Толстого было изначально "Война и Мир". Никак не могла выбрать между вариантами "4 тома" и "5 томов"
Darkmoon
12 Dec 2009, 23:55
ну я тоже не помню. это не показатель. И вообще - Толстого не люблю)
DjAlex
13 Dec 2009, 00:09
я знаю, что не показатель - вспомнил просто))
Но зато я помню, что свой роман "Жизнь Клима Самгина" Горький задумывал как пятитомник, но не успел 5-ый том написать.
Добавлено ([mergetime]1260652170[/mergetime]):
парадокс: Я прочитал Клима Самгина, а вот Войну и Мир таки не прочитал.
tolich
13 Dec 2009, 00:26
Цитата(DjAlex @ 12 Dec 2009, 22:52)
сколько томов в романе Толстого было изначально "Война и Мир". Никак не могла выбрать между вариантами "4 тома" и "5 томов"

4 тома с прологом и эпилогом.
DjAlex
13 Dec 2009, 00:31
Я у Толстого роман "Воскресенье " прочитал. А Войну и Мир лишь частями
Добавлено ([mergetime]1260653481[/mergetime]):
кстати а кто "Братья Карамазовы" написал? Вот ведь память ёмаё
Darkmoon
13 Dec 2009, 00:40
ну ты чего... Достоевич это
DjAlex
13 Dec 2009, 10:54
Достоевский? Точно!

значит я его больше читал чем Толстого
gamecreator
13 Dec 2009, 11:00
"война и мир" вообще скучная. я прочитал первую страницу и надоело.
DjAlex
13 Dec 2009, 11:05
ага.
зато первый в мире роман-эпопея. после него даже никто не смог ещё охватить так человеческие характеры, исторические события, судьбу одной страны - в рамках одного произведения.
НО тяжело читать конечно. А ещё тяжелей из-за того., что это типа обязаловка всё-таки - "тебе надо это знать - это надо чиать каждому образованному! Читай чтобы не быть неучем!" и в таком духе))
Darkmoon
13 Dec 2009, 11:19
половина моих знакомых филологов ее не дочитала...
другая половина - в большинстве своем - преподаватели)
DjAlex
13 Dec 2009, 11:34
))вот вот
nosferatu
13 Dec 2009, 20:08
Я 2 тома прочитал....
Darkmoon
13 Dec 2009, 22:18
я вроде тоже) потом стух
DjAlex
13 Dec 2009, 22:22
я выборочные главы, что надо было на уроках объяснять))
nosferatu
16 Dec 2009, 15:18
Крестьянина я отдал в повара:
Он удался; хороший повар - счастье!
Но часто отлучался со двора
И званью неприличное пристрастье
Имел: любил читать и рассуждать.
Я, утомясь грозить и распекать,
Отечески посек его, КАНАЛЬЮ,
Он взял да утопился: дурь нашла!
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.