Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
ivyl

tolich
Прочитал свежак Лукьяненко "Кваzи". Хотя сюжет немного предсказуем, читать довольно интересно. Позабавили отсылки к "Ромео и Джульетте" и "Руслану и Людмиле", а также опять убитый и воскрешённый Семецкий.
Ржавчина
Из-за четырёхдневного отсутствия интернета (кхм кхм) собрался и прочёл отложеную на потом научно-фантастическую трилогию Грега Игана "Ортогональ" ("Orthogonal"). Читал в оригинале, и не могу не заметить, что потенциальному локализатору я не завидую. Причин несколько: во-первых, это сильный образец xenofiction, поэтому биотерминологию необходимо местами буквально-таки переизобретать. В частности, обитатели мира трилогии – четырёхрукие гуманоиды с ограниченной метаморфичностью и необычным половым диморфизмом. Во-вторых, для вычитки строго необходим человек с физическим образованием, чтобы частота не спуталась где с амплитудой. Сам мир основан на твёрдой научной базе; вкратце, "суть токова": "как был бы устроен мир, если бы известная формула расстояния между событиями пространства-времени содержала плюс вместо минуса"; иначе говоря, время уравнивается в правах с евклидовыми координатами. Замечу, что художественная часть от этого не страдает, а твердота научной фантастики оттеняется фантастикой социальной. Сравнивая очень нестрого: если вы потянули Лема, потянете и Игана. Ну и по мелочам: мужские имена нужно будет переводить/транскрибировать в какой-то из "традиций"; для примера, Lucio можно передать на латинский манер, как Луций/Люций, или же на итальянский, Люцио; и они там такие все. Сам я при чтении склонялся к первому варианту, так как у него притяжательные прилагательные привычнее.

Синопсис: в первой книге, "Ракета с часовым механизмом" ("The Clockwork Rocket"), главная героиня обнаруживет, что над миром нависла неиллюзорная угроза встречи с "временно-перпендикулярным" кластером материи, так называемыми Осколками (the Hurtlers). Для нагнетания: безжизненная соседняя планета после подобной встречи превращается в небольшую звезду. Её грандиозный замысел – собрать единомышленников для полёта в космос, вопреки общественному давлению, сопротивлению и апатии. Здесь как раз вступает в игру физика: ускорение при полёте будет влиять на экипаж "с точностью до наоборот" – пока на планете пройдёт несколько лет, на корабле сменятся поколения и поколения колонистов; именно на их научный потенциал и возложена большая надежда, как и судьба всего мира. Книгу (как и весь дальнейший цикл) пронизывает жюльверновская атмосфера "века великих открытий". Во второй книге, "Неугасимое пламя" ("The Eternal Flame"), кораблю/комической колонии/летучей горе под названием "Несравненный" ("Peerless") нужно решить сугубую проблему: перенаселение и ограниченность ресурсов. В третьей, "Стрелы времени" ("The Arrows of Time"), затронуты проблемы предопределённости (тут снова физика) и, немного, стрелы энтропии.

В общем, рекомендацией Fantlab'а (где, методом случайного блуждания по сайту, я и обнаружил данного автора) совершенно не разочарован и рекомендую сам.
Iv
Цитата("Ландскнехты")
- Знание – сила!
С этими словами Йожин грохнул на стол громадный талмуд, который от времени даже не почернел, а приобрел трудноописуемый оттенок, в коем смешалась вся темная палитра, цвета патины и, кажется, ржавчина.
- Все уже было описано до нас, - отец экзекутор с некоторым усилием открыл книгу, вернее откинул крышку из толстой доски, обтянутой кожей и обитой позеленевшей от времени медью (а может и бронзой). От перелистывания поднялись клубы старой пыли, которые повисли над столом, как пороховой дым после гранаты.
- Отец Даниил Гловеро собрал все описания, какие только сумел, - комментировал по ходу действия Йожин. – А поскольку он был муж разумный и прилежный, то постарался в меру сил своих отсеять наиболее бесполезное, оставив лишь истину… насколько это было возможно.
- А это как, отсеял? – полюбопытствовал Мирослав. - Вернее, по принципу какому?
- Свидетельства, в коих демон поднимался в небо на сатанинских крылах, кривлялся премерзейшим образом, пускал огонь и дым из зада, а так же ругательно и громогласно возводил хулу на Иисуса и всех святых, он опускал.
- Какой разумный человек, - пробормотал ведьмак. - Побольше бы нам таких
- Вот, - палец Йожина уперся в черные строчки, написанные быстрым угловатым почерком, какой встречается, если писец уже нетверд рукой от усталости, но старается записывать быстро.
Новый клуб пыли поднялся в воздух, Вольфрам оглушительно чихнул.
- Ни черта не понимаю, - признался Мирослав.
Йожин перекрестил его, скорчив зловещую физиономию. Следопыт виновато потупился и слегка шлепнул себя по губам – дескать, все понял.
- Итак… - монах подвигал челюстью, переводя про себя старую латынь. – Демон уравнивания.
- А почему… - начал, было, Вольфрам.
- Ибо, - отрезал Йожин. – Росту в нем семь футов или около того. А это значит… - он внимательно посмотрел на меченосца. – Что он тебя на голову выше.
- Длиннее, - поправил пунктуальный немец.
- Общими чертами схож с человеком, - продолжил экзекутор. – Однако скачет по деревьям с той же легкостью, как ходит по земле. Но летать судя по всему не может, а слухи о полетах вызваны его предивной прыгучестью.
- Интересно, - протянул Мирослав. - А не африканский ли обезьян какой? Гиен все помнят?
Присутствующие, которые отлично помнили случай с гиенами, сперва принятыми за демонов, закивали. Йожин подождал немного и продолжил:
- Жертвы свои расчленяет, однако не рвет на куски, а действует подобно мяснику. Обычно уносит с собой какие-либо части, обычно черепа и хребты, однако не всегда. Части означенные – никто после не находит.
- Мерзость какая…
- Слушай дальше. Морда либо железная, либо сокрыта маской, а по краям обрамлена щупальцами, будто у гидры озерной. Шупальца длиною в четыре-пять вершков. Шкура на вид что грязь болотная либо зеленая. Речью человеческой не владеет, но может издавать разные звуки, повторяя услышанное, как будто насмехаясь и коверкая слова. А еще он может становиться невидимым…
- А вот это плохо, - заметил Мирослав.
- … но не до конца. Здесь написано «свидетели человеческими словами сие описать не сумели, а лишь сошлись в том, что демон одновременно и не виден, и замечен может быть, хотя и с большим трудом, представляя собой как будто рябь водяную на ветру». Вот так.
- Рябь на воде… - повторил Вольфрам.
- Именно так.
- Дальше всякая ерунда, - Йожин пролистнул страницу. – И еще немного про оружие.
- О, самое интересное, - подобрался ведьмак.
- Жертвы свои чудовище полосует кинжалом или рвет двумя крючьями, что на деснице. Еще у него есть копье. Явно магическое, потому что становится то коротким, то длинным, то пикою, то алебардой о многих лезвиях. Бросается сетями из железной проволоки толщиной с волос, а так же клинками. А еще… а еще… Еще испускает из глаз спицу претончайшую, красного цвета. Спица яркая, и природой своей с лучом света весьма схожа – не имеет телесности, но дивно горяча. И куда она падает, то спустя несколько мгновений возгорается адским огнем без дыма. Однако спица сия поражает исключительно толпы честных христиан, потому тварь и называется «демон уравнивания».
- Не понял… мудрено как-то...
- Гловеро пишет, что демон не убивает детей и слабых, увечных, старых. Нападая один на один – использует дивные крючья. А спицу пускает из глаз лишь когда врагов много и вооружены они аркебузами. Вот так. Словно проклятая душа, что обрела удивительные способности, но применять их может только равновесно. Сила на силу.
- Какая-то жуткая тварь, - честно признался Вольфрам. – И странная.
- Но нам за нее заплатили, - припечатал молчавший доселе Гюнтер. – А значит, быть демону убитым. Ну… или нам. От колдовской красной спицы.
Haart of the Abyss
Хищник больно прозрачно описан.
tolich
Автор: Джек Ричи
Iv
Интересно собрать мнения, но запиливать отдельную тему с опросом лень

Покупаете ли вы сейчас бумажные книги? Если да, то какого плана, худлит, классика, научпоп, обучающая литература и т.д.?

Для затравки:
Почти перестал покупать худлит в бумаге. Либо качаю с самиздата/флибусты, либо покупаю в электронке, если знаю автора или если прочитал ознакомительный отрывок и он мне понравился.

Научпоп - по возможности покупаю книги класса "ликбез" типа Еськовской "История Земли"
ivyl
Цитата(Iv @ 25 Oct 2016, 09:35) *
Покупаете ли вы сейчас бумажные книги? Если да, то какого плана, худлит, классика, научпоп, обучающая литература и т.д.?
Да. В ванной с э-книгой как-то не очень. Что покупаю: худ. для себя, учебники/обучалки (по русскому языку) для детей.
Iv
Цитата(ivyl @ 25 Oct 2016, 10:27) *
В ванной с э-книгой как-то не очень.

Уже лет 15 в ванне с КПК/телефоном/планшетом. Ещё ни один не утопил, хотя сестра уже парочку примерно за это же время утопила smile.gif
ИМХО, с учётом более удобного хвата читалки и отсутствия необходимости перелистывать страницы, читалка там удобнее.

Цитата(ivyl @ 25 Oct 2016, 10:27) *
Что покупаю: худ. для себя, учебники/обучалки (по русскому языку) для детей.

Ок, спасибо. Да, учебники специально не стал указывать, т.к. подразумеваю, что это нужно иметь только в бумаге
Throutle
Да. Художественная. И классическая и современная. Техническую читаю в электронике или печатаю сам.
Axolotl
Давно ничего в бумаге не покупал.
На всякие редкие случаи имеющаяся бумажная библиотека вполне достаточна (которую также изрядно урезал в размерах).

P.S. И да, предпочитаю душ. Хотя раньше давно любил в ванной виснуть, но все равно в темноте. Пару раз пробовал читать в ванной - не зашло. С чайком на кровати / кресле как-то комфортнее.
tolich
В душе читать неудобно. smile.gif
Axolotl
Цитата(tolich @ 25 Oct 2016, 16:11) *
В душе читать неудобно. smile.gif

В том и суть))
MasterOfPuppets
Как уже где-то упоминал - прикипел к е-буку настолько, что бумажные книги вообще воспринимаются как мазохизм. Даже жаль.
При этом читаю то, что обычно в бумаге как раз и выпускается - классику и отметившихся современников (если премировали, если на другие языки перевели - значит, в этом что-то есть). С помоек вроде Самиздата принципиально ничего не беру - незачем время терять, ковыряясь в поиске алмазов, да и тамошняя безграмотность заразительна.
Iv
В 2006..2008 годах на Самиздате мощно стартовали многие отличные авторы: Круз, Денисов, Красницкий, Костин..
В безграмотности их обвинить никак не могу.

Сейчас - да, Самиздат как площадка сдох и превратился в зомби
Etoprostoya
Цитата(tolich @ 25 Oct 2016, 12:11) *
В душе читать неудобно. smile.gif

Проблемы с душевной литературой.

Цитата
Покупаете ли вы сейчас бумажные книги?
Нет, но иногда почитываю, купленные другими))
Adept
Покупаю крайне редко. Последний раз кажется год назад брал. "Военное дело индейцев Дикого Запада" Юрия Стукалина и "Цивилизация" Н. Фергюсона. Плюс да - дарят всякое. Ну и что-то из имеющегося перечитываю иногда, освежаю в памяти. Вот когда в следующий раз куплю - большой вопрос.

И да - считаю, что читать книги в бумажном виде полезно. Как и полезно иногда просто слушать музыку ничем параллельно не занимаясь. Хотя на практике это получается редко, как правило время на чтение чаще приходится на моменты ожидания/болезни/нахождения в ванной и т.п.

Еськова не читал, но осуждаю morning.gif
Iv
Цитата(Adept @ 26 Oct 2016, 15:21) *
Еськова не читал, но осуждаю morning.gif

И зря smile.gif
Adept
Цитата(Iv @ 26 Oct 2016, 19:13) *
Цитата(Adept @ 26 Oct 2016, 15:21) *
Еськова не читал, но осуждаю morning.gif
И зря smile.gif

Ну то что я читал от него, когда натыкался на статьи в ЖЖ или фрагменты текстов или ссылки на него в каких-то предметных статьях - всё в итоге оставило негативное впечатление о нём. Много претенциозности, как мне кажется - неоправданной. Критика Дж Даймонда за его авторством тоже по большинству пунктов "в молоко", при том что из-за засорения поисковиков ссылками на Еськова я потерял критическую статью которая мне когда-то очень понравилась. Впечатление сложилось похожее на Невзорова (вот критика его творчества на научном портале Антропогенез). Яндекс утверждает что по научной части к Еськову тоже есть претензии. Но я их тоже не буду читать. spiteful.gif
Iv
Цитата(Adept @ 26 Oct 2016, 17:14) *
Ну то что я читал от него, когда натыкался на статьи в ЖЖ или фрагменты текстов или ссылки на него в каких-то предметных статьях - всё в итоге оставило негативное впечатление о нём. Много претенциозности, как мне кажется - неоправданной. Критика Дж Даймонда за его авторством тоже по большинству пунктов "в молоко"

Просто есть Еськов - биолог, Еськов - писатель и Еськов - блоггер. И это три совершенно разных человека! smile.gif
Т.е. как биолога и автора научпопа я его весьма рекомендую, как писателя худлита - уже 50/50, может понравиться, а может и нет, а вот как блоггера - совершенно не рекомендую, ну, разве что - Чаю и Starseeker'у wink.gif
XEL
Sar
Еськов писатель кстати вполне норм) Не для постоянно чтения, но его переделку на Властелин Колец почитал с удовольствием.
Seiffear
Прочитал 7 книг Дема Михайлова "Господство клана Неспящих". Годная современная литРПГ.



На Новогодние каникулы подруга привезла известный комикс "Маус". Жуткий и интересный, сейчас в процесе прочтения. Комикс про выживание еврейской семьи из Польши во время холокоста.

Iv
Всем читавшим "Ружья, микробы и сталь": рекомендую глянуть книгу "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Та ещё пропаганда, но критика географической теории и теории Даймонда меня заинтересовала.

Цитата(Seiffear @ 10 Jan 2017, 22:27) *
Прочитал 7 книг Дема Михайлова "Господство клана Неспящих". Годная современная литРПГ.

Читал начало - нормально, но цикл Д.Руса "Играть, чтобы жить", считаю, поинтересней будет.
ivyl
Подарили старшему на ДР планшет, и тут у меня дошли руки до "не бумажных" книг)

Прочитано:
Э. Берроуз.
"Владыка Марса". Собственно, перечитано в очередной раз.
"Карсон Нэпьер с Венеры". Жалкое подобие левой руки Джона Картера.
"Луна". Совсем бред. Не знаю когда написано (лень у гугла спрашивать), но похоже на самокопирование и отсутствие идей.
Г. Гаррисон.
"Крыса из нержавеющей стали". Забавная, ненапрягающая фантастика.
"Мир смерти". Первые 3 книги очень даже, остальные (4) в соавторстве похуже.
"Миры Гарри Гаррисона". Рассказы в 2-х томах. Легкое чтиво на ночь.
Г. Лавкрафт.
"Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта". 5 книг с его рассказами.

На очереди:
Р. Желязны. "Хроники Амбера".
С. Кинг. Все, что не читал)
Прочитано:
М. Бердник. "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма".
Н. Ульянов. "Происхождение украинского сепаратизма".

На очереди:
Г. Бобров. "Эпоха мертворожденных"
Mefista
Прочла "Ужас Данвича" (ну,пролистала,читая только интересное...не люблю я товарища Любверемесленникова).Первая идея - а есть ли няшный арт близняшек?И-таки есть!



А это отдельно Уилбур,он нарисовал папу
Seiffear
Прочитал фэнтези серию Глена Кука "Чёрный отряд". Достойно, отличается от стандартной истории победы добра над злом, интересное развитие истории мира на протяжении 10 книг.
Mefista
Вспомнила в 1.30 утра,что хотела скачать с рутрекера торрент-сборник историй Джеймса Балларда (понравились описания пары историй с английской википедии).Поставила качать,оно скачалось минут за десять.Решила прочесть парочку коротких (там есть несколько полноразмерных романов и просто длинноватых)...
...6.20 утра,прочтя всё,что только можно,ушла спать,мучалась кошмарами (хотя за часть из них явно ответственна моя простуда),а всё из-за тго,что не смогла остановиться на истории про поющие цветы.Будет мне урок.
В общих чертах:фантазия у автора хорошая (ту знаменитую историю,которую экранизировал Кроненберг,я не читала и не собираюсь,как и политоту),но даже от его более "лёгких" работ остаётся впечатление пребывания в золотой ванной комнате,где прямо перед твоим приходом кто-то как следует наблевал.
Iv
Цитата
"Описание послевоенных боёв. Вывод войск с Востока"

— это мой хит!!! Ну что я знал по теме?.. По "Белой Гвардии": Киев, гетман, железные шлемы, Пэтура... Потом немцы погрузились в пульманы и уехали. Фрайкоры эти прибалтийские, уныло перестреливающиеся по лесам. А НЕТ! Там целый комплекс процессов, связанных с погружением Украины в пост-апокалипсис, распадом кайзеровской дисциплины и попытками выбраться из территории 404 нах Фатерланд, желательно в одежде и нижнем белье. Признаюсь, порыл немного инет на предмет "читать онлайн", дабы насыпать сочных цитат (причём полковник немецкого Генштаба вовсе не стремился писать сочно!), но нет ее в открытом доступе. Ладно, может позже. Но такого удовольствия от открытия для себя неведомой страницы истории, и обмана ожиданий в хорошем смысле давно не получал. Вообще, можно снять боевик, где компания ненавидящих друг друга людей, вынужденно оказавшихся вместе, пробирается через Нонеймленд, каждые сумерки порождающий волны чубатых зомби, накатывающихся на пулемёты в 60-километровой зоне двухлетнего пребывания фронта Мировой войны, со сплошными разрушениями, со сплошным минированием, 25-рядными проволочными заграждениями и выселенным населением. Да, ещё и зимой и в полном информационном вакууме.


(с) https://mos-art.livejournal.com/1449133.html

ЗЫ Как вкусно описано! Аж прочитать захотелось
XEL


В кабинете за столом сидел, сгорбившись в кресле, положив руки на высокие подлокотники, черный монах в низко надвинутом капюшоне. Ловко, подумал Румата.

— Кто ты такой? — устало спросил он. — Кто тебя пустил?

— Добрый день, благородный дон Румата, — произнес монах, откидывая капюшон.

Румата покачал головой.

— Ловко! — сказал он. — Добрый день, славный Арата. Почему вы здесь? Что случилось?

— Все как обычно, — сказал Арата. — Армия разбрелась, все делят землю, на юг идти никто не хочет. Герцог собирает недорезанных и скоро развесит моих мужиков вверх ногами вдоль Эсторского тракта. Все как обычно, — повторил он.

— Понятно, — сказал Румата.

Он повалился на кушетку, заложил руки за голову и стал смотреть на Арату. Двадцать лет назад, когда Антон мастерил модельки и играл в Вильгельма Телля, этого человека звали Аратой Красивым, и был он тогда, вероятно, совсем не таким, как сейчас.

Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма — оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой…

И были, конечно у Араты Красивого целы оба глаза. Правый глаз выскочил из орбиты от молодецкого удара баронской булавы, когда двадцатитысячная крестьянская армия, гоняясь по метрополии за баронскими дружинами, сшиблась в открытом поле с пятитысячной гвардией императора, была молниеносно разрезана, окружена и вытоптана шипастыми подковами боевых верблюдов…

И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь. Горб и новое прозвище он получил после вилланской войны в герцогстве Убанском за два моря отсюда, когда после семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму…

А вот это массивное железное кольцо на правом запястье было у него, наверное, еще когда он назывался Красивым. Оно было приковано цепью к веслу пиратской галеры, и Арата расклепал цепь, ударил этим кольцом в висок капитана Эгу Любезника, захватил корабль, а потом и всю пиратскую армаду и попытался создать вольную республику на воде… И кончилась эта затея пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу…

Это был профессиональный бунтовщик, мститель божьей милостью, в средние века фигура довольно редкая. Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон… Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей…

– Иногда мне кажется,– сказал Арата,– что все мы бессильны. Я вечный главарь мятежников, и я знаю, что вся моя сила в необыкновенной живучести. Но эта сила не помогает моему бессилию. Мои победы волшебным образом оборачиваются поражениями. Мои боевые друзья становятся врагами, самые храбрые бегут, самые верные предают или умирают. И нет у меня ничего, кроме голых рук, а голыми руками не достанешь раззолоченных идолов, сидящих за крепостными стенами…

– Как вы очутились в Арканаре? – спросил Румата.

– Приплыл с монахами.

– Вы с ума сошли. Вас же так легко опознать…

– Только не в толпе монахов. Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я. Калеки угодны богу.– Он усмехнулся, глядя Румате в лицо.

– И что вы намерены делать? – спросил Румата, опуская глаза.

– Как обычно. Я знаю, что такое Святой Орден; не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами – драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд.

– Вам понадобятся деньги? – спросил Румата.

– Да, как обычно. И оружие…– Он помолчал, затем сказал вкрадчиво: – Дон Румата, вы помните, как я был огорчен, когда узнал, кто вы такой? Я ненавижу попов, и мне очень горько, что их лживые сказки оказались правдой. Но бедному мятежнику надлежит извлекать пользу из любых обстоятельств. Попы говорят, что боги владеют молниями… Дон Румата, мне очень нужны молнии, чтобы разбивать крепостные стены.

Румата глубоко вздохнул. После чудесного спасения на вертолете Арата настоятельно потребовал объяснений. Румата попытался рассказать о себе, он даже показал в ночном небе Солнце – крошечную, едва видную звездочку. Но мятежник понял только одно: проклятые попы правы, за небесной твердью действительно живут боги, всеблагие и всемогущие. И с тех пор каждый разговор с Руматой он сводил к одному: бог, раз уж ты существуешь, дай мне свою силу, ибо это лучшее, что ты можешь сделать.
И каждый раз Румата отмалчивался или переводил разговор на другое.

– Дон Румата,– сказал мятежник,– почему вы не хотите помочь нам?

– Одну минутку,– сказал Румата.– Прошу прощения, но я хотел бы знать, как вы проникли в дом.

– Это неважно. Никто, кроме меня, не знает этой дороги. Не уклоняйтесь, дон Румата. Почему вы не хотите дать нам вашу силу?

– Не будем говорить об этом.

– Нет, мы будем говорить об этом. Я не звал вас. Я никогда никому не молился. Вы пришли ко мне сами. Или вы просто решили позабавиться?

Трудно быть богом, подумал Румата. Он сказал терпеливо:

– Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не бог,– вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам оружием…

– У вас есть молнии?

– Я не могу дать вам молнии.

– Я уже слышал это двадцать раз,– сказал Арата.– Теперь я хочу знать: почему?

– Я повторяю: вы не поймете.

– А вы попытайтесь.

– Что вы собираетесь делать с молниями?

– Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться – ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши молнии и никогда больше не попрошу их.

Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови. Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей, восторженно ревущих: «Свобода! Свобода!»

– Нет,– сказал Румата.– Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас… (Арата слушал, уронив голову на грудь.) – Румата стиснул пальцы.– Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда мне даже страшно подумать, чем это может кончиться…

Они долго молчали. Потом Румата достал из погребца кувшин эсторского и еду и поставил перед гостем. Арата, не поднимая глаз, стал ломать хлеб и запивать вином. Румата ощущал странное чувство болезненной раздвоенности. Он знал, что прав, и тем не менее эта правота странным образом унижала его перед Аратой. Арата явно превосходил его в чем-то, и не только его, а всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив, – мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла…

– Вам не следовало спускаться с неба,– сказал вдруг Арата.– Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.

– Это не так,– мягко сказал Румата.– Во всяком случае, мы никому не вредим.

– Нет, вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды…

– Кому?

– Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.

Арата замолчал и снова потянулся за хлебом. Румата глядел на его пальцы, лишенные ногтей. Ногти специальным приспособлением вырвал два года тому назад лично дон Рэба. Ты еще не знаешь всего, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сровняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в Проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по дороге ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле, и на твоей планете.

– Молчите? – сказал Арата. Он отодвинул от себя тарелку и смел рукавом рясы крошки со стола.– Когда-то у меня был друг,– сказал он.– Вы, наверное, слыхали – Вага Колесо. Мы начинали вместе. Потом он стал бандитом, ночным королем. Я не простил ему измены, и он знал это. Он много помогал мне – из страха и из корысти,– но так и не захотел никогда вернуться: у него были свои цели. Два года назад его люди выдали меня дону Рэбе…– Он посмотрел на свои пальцы и сжал их в кулак.– А сегодня утром я настиг его в Арканарском порту… В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину – это всегда наполовину враг.– Он поднялся и надвинул капюшон на глаза.– Золото на прежнем месте, дон Румата?

– Да,– сказал Румата медленно,– на прежнем.

– Тогда я пойду. Благодарю вас, дон Румата.

Он неслышно прошел по кабинету и скрылся за дверью. Внизу в прихожей слабо лязгнул засов.

Вот и еще одна забота, подумал Румата. Как же он все-таки проник в дом?..
Iv
Цитата
Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле, и на твоей планете».


Я это читал в довольно уже далеком 1964 году студентом-второкурсником и, помнится, на этом месте глаз остановился. Действительно, выглядит убедительно. С тех пор я и сам успел принять участие в одной не особенно удачной революции у себя на Родине, со стороны наблюдал кучу всяких социальных пертурбаций на всех континентах, и убедился, что печальный для угнетенных исход — это, скорее, норма, а удачный — результат исключительно благоприятного стечения условий.

Но вот то, о чем думал Антон — Дон Румата …Насчет возрождения феодальной вертикали. Насколько это обязательно? В дальневосточной истории такие примеры, действительно, найти довольно легко. Восстание Лю Бана в III веке до н.э., мятеж «краснобровых» в I веке н.э., восстание «желтых повязок» во II веке, восстание «красных повязок», сменившее монгольскую империю Юань на китайскую империю Мин в XIV веке, крестьянская война Ли Цзы-Чена и других в XVII веке, в большой степени также война тайпинов в XIX веке. Вьетнамская крестьянская династия Тайшонов в конце XVIII века. Вождь из способных крестьянских сыновей, командование одним из отрядов восставших против несправедливости, жестокое преследование накопившего народную ненависть правящего класса, иногда победа и императорский трон, всегда создание новой пышной иерархии из командиров повстанческих отрядов и армий.

Есть примеры на арабском Востоке, когда обюрократившихся Омейядов сменяют Аббасиды. Но вот в Европе… что-то не припоминается. Может быть потому, что Европа не знает победоносных крестьянских бунтов. To есть, случаи, когда на место помещика приходит фермер, из дворянских рук земля переходит в мужицкие, в Европе повсеместны. Но это уже всегда «совсем другая история», конец феодализма и начало того, что в советских учебниках именовалось «капиталистический период».

Примеры неудачного, задавленного бунта мужиков — да хотя бы знаменитая Жакерия во Франции или Крестьянская война в Германии. Российская Пугачевщина в большой мере. Пример победной революции — та же Франция в конце XVIII века. Там красочная парижская революция Теруань де Мерикур, Папаши Дюшена и мэтра Сансона, наследница Этьена Марселя, Варфоломеевской ночи и Фронды слилась с провинциальной крестьянской революцией, продолжательницей дела Жакерии и овернских тюшенов. И тут вернуть дела назад к «старому режиму» было не под силу не только вернувшимся в русских и английских обозах Бурбонам, но, пожалуй, даже самому Господу Богу. В одном французском романе Эркман-Шатриана итог перемен, произошедших в небольшой вогезской деревне за революционные четверть века подводится так: «если до Революции тот, у кого была корова, считался богачом, то после всех перемен стал считаться бедняком тот, у кого коровы не было». Вот такие изменения, действительно, остаются в Истории.

После поиска по европейской карте все-таки обнаружилась страна, где все происходило в точности в соответствии с рассуждениями Дона Руматы. Это — Украина, где в середине XVII века все панские права и привилегии были «скасованы козацкою шаблею».
© Свобода, добытая в бою и потерянная после боя
hommer
Потянуло меня тут на ужасы. А я с этим жанром в литературе почти не знаком, единственная прочитанная книга со значительными элементами хоррора - Метро 2033. Прошерстив несколько топов и списков рекомендаций ничего потенциально подходящего не нашёл - почти все найденные произведения с тегом "мистика/ужасы" сводятся к одному из трёх шаблонов:
- "молодая семья переезжает в старинный особняк с тёмной историей"
- "в захолустном городке начинают происходить странные вещи"
- "вампиры и ведьмы живут среди нас"
Посоветуйте чего-нибудь путного, не укладывающегося в эти три штампа. Желательно в формате "фэнтези-приключения" с уклоном в хоррор. Ну или хотя бы с отдельными хоррор-эпизодами.
MasterOfPuppets
Сам тоже крайне мало читаю ужасы (окромя Лавкрафта), а к Кингу так вообще стараюсь не притрагиваться - какой-то он неприятно схематичный.
Но в своё время впечатлило "Гиблое место" Кунца.


2015
Айрис Мердок — Итальянка
Аласдер Грей — Ланарк: Жизнь в четырёх книгах
Алекс Гарленд — Кома
Алекс Гарленд — Тессеракт
Альбер Камю — Посторонний
Андрей Белый — Петербург
Аркадий и Борис Стругацкие — Пикник на обочине
Бентли Литтл — Письма, несущие смерть
Брет Истон Эллис — Ниже нуля
Виктор Пелевин — Омон Ра
Говард Лавкрафт — Сомнамбулический поиск неведомого Кадата
Говард Лавкрафт — Цвет из иных миров
Говард Лавкрафт — Шепчущий во тьме
Дж. М. Кутзее — В сердце страны
Джек Керуак — В дороге
Джером Сэлинджер — Выше стропила, плотники
Джером Сэлинджер — Девять рассказов
Джонатан Троппер — Дальше живите сами
Джон Стейнбек — Гроздья гнева
Джулиан Барнс — Англия, Англия
Джулиан Барнс — Дикобраз
Джулиан Барнс — Предчувствие конца
Дорис Лессинг — Бен среди людей
Дорис Лессинг — Лето перед закатом
Дорис Лессинг — Пятый ребенок
Дэвид Макнил — Рок-н-ролл
Дэвид Митчелл — Облачный атлас
Евгений Замятин — Мы
Жан-Поль Сартр — Тошнота
Жозе Сарамаго — Книга имен
Зильке Шойерман — Девочка, которой всегда везло
Иби Каслик — Худышка
Ирвин Уэлш — Кошмары Аиста Марабу
Иэн Макьюэн — Цементный сад
Кадзуо Исигуро — Не отпускай меня
Клайв Льюис — За пределы безмолвной планеты
Клайв Льюис — Мерзейшая мощь
Клайв Льюис — Переландра
Клайв Льюис — Пока мы лиц не обрели
Курт Воннегут — Колыбель для кошки
Курт Воннегут — Мать Тьма
Курт Воннегут — Сирены Титана
Курт Воннегут — Утопия 14 (Механическое пианино)
Ларри Нивен — Мир-Кольцо
Ларри Нивен — Мир Птаввов
Ларри Нивен — Подарок с Земли
Марк Хелприн — Зимняя сказка
Николь де Бюрон — Дорогой, ты меня слушаешь... Тогда повтори, что я сейчас сказала...
Питер Бигл — Последний единорог
Пол А. Тот — Сети
Пол А. Тот — Ш-ш-а...
Пол Остер — Тимбукту
Ричард Матесон — Я - легенда
Роальд Даль — Мой дядюшка Освальд
Рэй Брэдбери — 451 градус по Фаренгейту
Рэй Брэдбери — Канун всех святых
Рэй Брэдбери — Тёмный карнавал
Станислав Лем — Звездные дневники Ийона Тихого
Станислав Лем — Мир на Земле
Стивен Хокинг — Краткая история времени
Стив Эриксон — Дни между станциями
Татьяна Толстая — Кысь
Терри Пратчетт — Кот без дураков
Томас Вулф — Взгляни на дом свой, ангел
Томас Вулф — Домой возврата нет
Томас Вулф — Обитатели старой Катобы
Томас Вулф — Паутина земли
Томас Вулф — Паутина и скала
Томас Вулф — Портрет Баскома Хока (сжатая проза)
Томас Вулф — Смерть - гордая сестра
Том Вулф — Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка
Уильям Берроуз — Голый завтрак
Фёдор Сологуб — Мелкий бес
Федерико Андахази — Дела святые
Франсуаза Саган — Волшебные облака
Франсуаза Саган — Любите ли вы Брамса
Франсуаза Саган — Через месяц, через год
Чарльз Буковски — Истории обыкновенного безумия
Чарльз Буковски — Музыка горячей воды
Энтони Бёрджесс — Заводной апельсин
Эрленд Лу — Во власти женщины
Юкио Мисима — Моряк, которого разлюбило море
Янн Мартел — Жизнь Пи

2016
Алекс Гарленд — Пляж
Алексей Иванов — Географ глобус пропил
Андрей Дашков — Странствие Сенора
Анна Старобинец — Живущий
Антуан де Сент-Экзюпери — Планета людей
Артуро Перес-Реверте — Карта небесной сферы, или Тайный меридиан
Виктор Пелевин — Жизнь насекомых
Герман Мелвилл — Моби Дик, или Белый Кит
Гилберт Честертон — Рассказы
Говард Лавкрафт — Вне времени
Говард Лавкрафт — За гранью времён
Говард Лавкрафт — Неименуемое
Говард Лавкрафт — Показания Рэндольфа Картера
Говард Лавкрафт — Серебряный ключ
Говард Лавкрафт и Э. Хоффман Прайс — Врата серебряного ключа
Джером Сэлинджер — Фрэнни и Зуи
Джон Кэмпбелл — Кто идёт
Джон Толкин — Сильмариллион
Джон Фаулз — Башня из чёрного дерева
Джордж Мартин — Умирающий свет
Дэвид Митчелл — Сон №9
Жозе Сарамаго — Странствие слона
Курт Воннегут — Бойня номер пять или Крестовый поход детей
Курт Воннегут — Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями
Ларри Нивен — Инженеры Кольца
Маркус Зузак — Книжный вор
Марсель Пруст — Под сенью девушек в цвету
Марсель Пруст — По направлению к Свану
Михаил Булгаков — Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков — Собачье сердце
Пол А. Тот — Обратный отсчёт
Пол Остер — Музыка случая
Роальд Даль — Дорога в рай (рассказы)
Роберт Хайнлайн — Имею скафандр - готов путешествовать
Роджер Желязны — Двери в песке
Рэй Брэдбери — Вино из одуванчиков
Рэй Брэдбери — Вождение вслепую
Рэй Брэдбери — Далеко за полночь
Рэй Брэдбери — Летнее утро, летняя ночь
Рэй Брэдбери — Лето, прощай
Рэй Брэдбери — Механизмы радости
Сальвадор Дали — Дневник одного гения
Саша Соколов — Между собакой и волком
Саша Соколов — Школа для дураков
Сирил Массаротто — Бог - мой приятель
Сирил Массаротто — Сто чистых страниц
Станислав Лем — Футурологический конгресс
Филип Дик — Человек в высоком замке
Эдвин Эбботт — Флатландия
Эдгар Л. Доктороу — Рэгтайм
Эндрю Миллер — Жажда боли
Яна Вагнер — Вонгозеро
Яна Вагнер — Живые люди

2017
Айзек Азимов — Второе Основание
Айзек Азимов — Кризис Основания
Айзек Азимов — На пути к Основанию
Айзек Азимов — Основание
Айзек Азимов — Основание и Земля
Айзек Азимов — Основание и Империя
Айзек Азимов — Прелюдия к Основанию
Александр Казанцев — Фаэты
Андрей Платонов — Котлован
Антуан де Сент-Экзюпери — Военный лётчик
Антуан де Сент-Экзюпери — Смысл жизни
Артур Кларк — Конец детства
Артур Кларк — Свидание с Рамой
Герберт Уэллс — Машина времени
Говард Лавкрафт — Герберт Уэст - реаниматор
Говард Лавкрафт — Коты Ултара
Говард Лавкрафт — Модель для Пикмана
Говард Лавкрафт — Тварь на пороге
Джонатан Коу — Случайная женщина
Джонатан Сафран Фоер — Жутко громко и запредельно близко
Джонатан Сафран Фоер — Полная иллюминация
Джон Краули — Маленький, большой
Джон Уильям Данн — Эксперимент со временем
Джулиан Барнс — Метроленд
Джулиан Барнс — Нечего бояться
Джулиан Барнс — Пульс
Дорис Лессинг — Марта Квест
Дэвид Гилмор — Лучшая ночь для поездки в Китай
Дэвид Гилмор — Потерянный среди домов
Жозе Сарамаго — Каин
Иэн Бэнкс — Осиная фабрика
Иэн Бэнкс — Песнь камня
Иэн Макьюэн — Амстердам
Иэн Макьюэн — Первая любовь, последнее помазание
Иэн Макьюэн — Чёрные псы
Иэн Макьюэн — Чизил-Бич
Ларри Нивен — Дети Мира-кольца
Ларри Нивен — Трон Кольца
Ларри Нивен — Флот миров
Малькольм Брэдбери — Профессор Криминале
Морис Дрюон — Заря приходит из небесных глубин
Олаф Стэплдон — Создатель звёзд
Пэн Буйокас — Человек, который хотел выпить море
Ричард Матесон — Куда приводят мечты
Роберт Стивенсон — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Рэй Брэдбери — В мгновение ока
Рэй Брэдбери — Давайте все убьём Констанцию
Рэй Брэдбери — Из праха восставшие
Рэй Брэдбери — Кладбище для безумцев
Рэй Брэдбери — Конвектор Тойнби
Рэй Брэдбери — Кошкина пижама
Рэй Брэдбери — Лекарство от меланхолии
Рэй Брэдбери — Полуночный танец дракона
Рэй Брэдбери — Смерть - дело одинокое
Рэй Брэдбери — У нас всегда будет Париж
Станислав Лем — Возвращение со звёзд
Станислав Лем — Из воспоминаний Ийона Тихого
Станислав Лем — Осмотр на месте
Томас Пинчон — Выкрикивается лот 49
Умберто Эко — Имя розы
Фёдор Достоевский — Преступление и наказание
Филип Фармер — Т. 1. Создатель вселенных. Врата творения
Филип Фармер — Т. 2. Личный космос. За стенами Терры
Филип Фармер — Т. 3. Лавалитовый мир. Гнев Рыжего Орка
Филип Фармер — Т. 4. Больше чем огонь. Мир одного дня
Эдгар Берроуз — Боги Марса
Эдгар Берроуз — Владыка Марса
Эдгар Берроуз — Принцесса Марса
Эдгар Л. Доктороу — Билли Батгейт
Янн Мартел — Беатриче и Вергилий

2018
Айзек Азимов — Профессия
Аркадий и Борис Стругацкие — Понедельник начинается в субботу
Артур Кларк — Звезда
Владимир Сорокин — Настя
Ги де Мопассан — Орля
Гомер — Илиада
Дж. М. Кутзее — Осень в Петербурге
Джозеф Конрад — Сердце тьмы
Донна Тартт — Щегол
Дэниэл Киз — Цветы для Элджернона
Жозе Сарамаго — Воспоминания о монастыре
Иван Бунин — Тёмные аллеи
Иван Гончаров — Обломов
Ирвин Уэлш — Клей
Иэн Бэнкс — Шаги по стеклу
Иэн Макьюэн — Невыносимая любовь
Кадзуо Исигуро — Там, где в дымке холмы
Карл Саган — Контакт
Кордвайнер Смит — Планета ураганов
Кристофер Прист — Лотерея
Курт Воннегут — Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник
Литта Лински — Наречённая ветра
Малькольм Брэдбери — Историческая личность
Мариам Петросян — Дом, в котором...
Мартин Эмис — Успех
Михаил Булгаков — Морфий
Михаил Шолохов — Судьба человека
Морис Дрюон — Последняя бригада
Мюррей Бейл — Ностальгия
Николай Гоголь — Шинель
Ольга Грушина — Жизнь Суханова в сновидениях
Оскар Уайльд — Портрет Дориана Грея
Павел Крусанов — Ворон белый. История живых существ
Сигизмунд Кржижановский — Тринадцатая категория рассудка
Станислав Лем — Непобедимый
Стивен Кинг — Оставшийся в живых
Теодор Старджон — Больше чем люди
Филип Дик — Убик
Филип Фармер — Т. 5. Мир одного дня: бунтарь. Мир одного дня: распад
Фред Хойл — Чёрное облако
Хуан Карлос Онетти:
— Короткая жизнь
— Верфь
— История Рыцаря Розы и беременной Девы, прибывшей из Лилипутии
— Лицо несчастья
— Такая печальная
— Украденная невеста
Чарльз Холдефер — Наёмник
Ширли Джексон — Лотерея
Эрленд Лу — Наивно. Супер
Ян Парандовский — Алхимия слова

Роберт Шекли:
— Последнее испытание
— Мы одиноки
— Раса воинов
— Курс писательского мастерства
— Инструкция по эксплуатации
— Чем выше поднимешься…
— Час битвы
— Петля времени
— То, во что ты веришь
— Ультиматум
— Под контролем
— В темном-темном космосе
— Гвоздь программы
— Заповедная планета
— Жрун
— Тест для варвара
— Подарок для диктатора
— Планета непобедимых
— Меньшинство
— Планета дяди Тома
— Глубокая дыра в Китай
— Возвращение солдата
— Лучше сдохнуть
— Толпа
— Мученик
— Миссис Дональдсон и ее странные сны
— Машина желаний
— И никаких суррогатов
— Маскарад убийцы
— Через всю страну
— Сдача с серебряного доллара
— Уцелевший
— Сельский разбой
— Вкус
— Фрахт на убийство
— Развлечение для туристов
— Как беззащитная овечка
— Пусс-кафе
— Свенгали из Вестчестера
— Влюбленный
— Как на самом деле пишут профессионалы
— Я могу телепортироваться куда угодно
— Желание
— Роботогномика
— Джули-и-ин!
— Плей-офф для зрителей
— Иной Марс
— День первый
— Изыскания в области динозаврологии
— Сделка с дьяволом
— Кенни
— Новая Орля
— Игры с зеркалами
— Бесконечное множество ангелов
— Робот Кихот
— Ботинки
— Увидеть Венецию в 2179-м
— Сон о непонимании
— В гостях у огра
— О моих впечатлениях на кукурузном поле в свете отдельных фрагментов из Гераклита
— Разговор с вирусом Западного Нила
— Новое убежище
— Доктор, способный помочь
— Жажда
— Дух планеты
— Взрослые игры
— Разговор на Марсе
— Лавка старинных диковин
— Возрожденный
— Сцены состязаний
— Два Шекли
— Ад на Кваваре
— Клаксон
— Сага предателей
— Хазара
— Командировка на Люминос
— Троянский цирк
— Прорыв
— Машина воскрешения
Vade Parvis
Лет 10 назад, когда я был весьма увлечён серией про Хонор Харрингтон (и её ещё переводили и издавали на русском, а главная героиня вследствие вектора развития характера ещё не начала вызывать острую неприязнь), мне как-то раз активно советовали некую серию "в подобном же духе" — т. е. "милитаристскую" космооперу с претензией на наличие какой-то вменяемой технической обоснованности, понимание порядков величин и наличие объяснений для традиционных параллелей с ВМФ. Название я, разумеется, не помню (иначе бы и не пришлось спрашивать) — а основным комментарием по части содержания было то, что в данном цикле в кои-то веки додумались тушить пожары на капшипах, откачивая воздух из горящих отсеков (но при этом в итоге автор(ы) умудрился(лись) эпически зафейлить свою же фичу, спустя несколько книг уничтожив какой-то пафосный супердредноут как раз-таки вследствие пожара из-за повреждения силовых кабелей или чего-то подобного).

Возможно, кто-нибудь по этой детали сможет опознать, о чём именно могла идти речь в той рекомендации?

P.S. На самом деле, я уже лет пять хочу задать этот вопрос на дф2че, хех — но всякий раз как-то забываю/забиваю.
Vade Parvis
Было довольно забавно обнаружить правильность своей догадки насчёт несоответствий иллюстраций Мигунова в "Новых приключений Электроника" (в рамках одних и тех же изданий).

Дело в том, что на некоторых иллюстрациях Электро́ничка изображена с тёмными и явно коротко стриженными волосами, а на некоторых — со светлыми и длинными, собранными хвост; при этом в тексте они упоминаются как "пышные" и "стянутые лентой". Можно было, конечно предположить, что это просто случайный косяк из-за недостатка/неточности информации — но не покидало меня ощущение, что это так или иначе результат правок текста в разных редакциях. И вот в какой-то момент я наконец набрёл на сканы "Пионерской правды", где в 1984 году впервые публиковался первый вариант "Новых приключений" — а там и иллюстрации с коротко стриженной темноволосой Элей, и в тексте не "пышные волосы, стянутые лентой", а "короткая, почти мальчишеская стрижка" (при этом героине дана характеристика "девчонка как девчонка", как и в позднейшей редакции текста) и исчезнувшее из итогового варианта упоминание собственно каштанового цвета волос. Более того, оказалось, что в первой книжной публикации повести в составе антологии в 1988 году (без иллюстраций) сохранился вариант описания из газетной публикации. Текст первого отдельного издания (и, по совместительству, последнего прижизненного для автора) с иллюстрациями Калачёва мне найти не удалось, но на них Электроничка фигурирует уже с хвостом (хотя и довольно короткой причёской), так что логично предположить, что в этой версии описание уже было переработано. Иллюстрации же Мигунова для "Новых приключений" впервые была напечатаны лишь в 1992 году, спустя три года после смерти Велтистова — но, учитывая то, что художник работал над иллюстрациями предыдущих повестей, использовавшихся при первом издании, выглядит более вероятным, что он начал работу ещё при жизни писателя, основываясь поначалу на ранней редакции текста. А там уж, видимо, наложились болезнь и смерть писателя, позднеперестроечный бардак, распад СССР — и в печать пошёл набор рисунков разной степени соответствия актуальному тексту.

Длинные светлые волосы:

Короткие тёмные волосы:

Интересно, что могло обусловить такую довольно-таки значительную метаморфозу? (Само)цензурный момент в связи с дрейфом восприятия короткой девичьей стрижки в перестроечный период в сторону атрибута представительниц агрессивных субкультур? Потому что выглядит это так, что для аудитории 1984 года "короткая, почти мальчишеская причёска" для "девчонки как девчонки" не является чем-то из ряда вон выходящим, а к 1989 уже потребовалось заметно сменить имидж героини, чтобы она оставалась в рамках "обычного" восприятия.
tolich
Кто-нить знает, где можно найти книги Гандона Ива, желательно на русском?
Etoprostoya
Опять Иву переименовываться, чтоб не путали.
Iv
Цитата(Etoprostoya @ 11 Jul 2019, 19:41) *
Опять Иву переименовываться, чтоб не путали.

"Не дождетесь"(с)
XEL
tolich
Фредрик Бакман. "Бабушка велела кланяться" и "Тревожные люди". Очень странная проза. Чем-то похоже на Стивена Фрая.
Ashka
С удовольствием перечитываю Лоис Макмастер Буджолд, книги по Вселенной Майлза Форкосигана.
Во-первых, на планете Барраяр, оказывается, говорят на "барраярском русском")) Серьёзно. Если убрать пристаку "фор" (которая часто почему-то превращается в "вор"), то многие персонажи там просто "Косиганы", "Костолицы" и около того.

Во-вторых, это сага, и книг много, хватит надолго. Уже сколько раз читаю, всё время оказывается, что какую-то книгу опять пропустила, потому что есть книги вне серии.

В-третьих, если не обращать внимания на любовь автора время от времени ударяться в пафос, в саге много юмора и просто хороших, годных сюжетов.

И в целом, это уже добротная классическая космическая приключенческая фантастика. (Кроме двух романов, "Комарры" и "Адмирала Джоула", которые зачем-то почти ромфант).

tolich
Сергей Лукьяненко, Ник Перумов. Не место для людей.

Продолжение угадайте какого романа. В главной роли дочка Дракона Вити и Единорога Тэль.
feanor
А правда такое дерьмо, как в интернетах пишут?
tolich
Без понятия, что там пишут.

В книге почти постоянно творится какая-то дичь, но учитывая, что описываются места в которых по определению творится какая-то дичь, это нормально.
Seiffear
Недавно перечитал Перумова, весь цикл Гибель богов и Хранитель мечей, и Гибель Богов 2. Дерьмо или не дерьмо мнение каждого, на Перумова гонят за то что он в 18 лет посягнул на святое, типа написал продолжение Властелина колец (сейчас бы это назвали фанфиком наверно). В целом мне нравится как он пишет.


Так же продолжаю читать Дема Михайлова - ГКН, ГКР, Кроу, Сва, ну и всё что связанно с Вальдирой - в своё время купил премиум доступ у автора на все произведения по этому миру. (ЛитРПГ, тоже достаточно интересно)

AlexYeCu
Странно, я был абсолютно уверен, что уже постил эту ссылку, но не смог найти…

Путь в обитель бога Юрия Соколова. Весьма любопытная деконструкция вселенной HoMM.
tolich
Захотелось освежить в памяти роман "Мастер и Маргарита". Иду на викитеку, а она отсылает меня со страницы Михаила Афанасьевича посылает меня на какой-то Wikilivres.

И этот сайт, похоже, совсем не работает. Не знаете, в чём дело?
Mantiss
Открыл для себя цикл Майк(л)а Резника "Рожденный править".
Понял, откуда в сериале по вроде как Азимову появилась занятная дичь, которую нельзя объяснить одной только повесточной странью.
Сценарист резника читал наверняка.

Если коротко, то добротный эпик в стиле Олафа Стэплдона ("Последние и первые люди"). В конце человечество тоже вымирает после многовековой истории космического развития. Спойлер тут уместен, поскольку с него начинается книга. И продолжения (коих тоже есть) вписаны в исторический период основной книги. Кроме истории про Олдувайское ущелье, где ведущие персонажи уже не люди, а инопланетные археологи. Люди в конце концов так всех в галактике задрали, что их просто истребили объединившись.
Книга состоит из маленьких историй-иллюстраций. Ровно та же схема, что когда-то зацепила меня у Саберхагена в Берсеркерах.

Качество историй разное. Часть безумно хороши, часть воистину ужасны, а вот средненьких, на мой взгляд, не оказалось вовсе. Занятно, что заглавная идея в том, что человек сам ведет себя к разрушению неуемностью амбиций и врожденным нежеланием искать компромиссов, последовательно и наглядно самоопровергается. и в итоге получилась книга громящая не человека, а современную западную цивилизацию, и предсказывающая закономерный конец этой цивилизации.

Ну и раз начал писать в этой теме заодно пройдусь по наиболее известным подобным циклам.

1) Азимов. Основание.
Классика. Кто не читал - читать все. Сериал смотреть не нужно. Достаточно обзоров сериала в ютубе.
Марксистский подход к истории, но без марксизма, это прекрасно, я считаю.

2) Герберт. Дюна.
Классика. Кто не читал - читать первую и четвертую книги. Остальные по желанию. Продолжения от сына автора читать не стоит. Даже чтобы узнать, чем закончится последняя арка. Ответов там все равно нет.
Мир будущего, аналогов которому кто только ни писал, но никто так и не смог.

3) Симмонс. Гипперион.
Теперь тоже классика. Читать обязательно. Хотя третью книгу читать просто больно, четвертая это исправляет. Впрочем, боль тут даже аутентична. Шрайк требует боли даже от читателя. smile.gif
Исторический размах поменьше, чем у предыдущих, зато идея развития после современного человека раскрыта отлично.

4) Стругацкие. Мир полудня.
Даже не классика, а азбука. Надо знать.

5) Ларри Нивен. Мир кольца.
Классика, но вот насчет обязательности чтения я уже сомневаюсь. Интересных идей там, конечно, масса, но все это под таким слоем трэша... Пожалуй, я бы ограничился только первой книгой, составленной из рассказов, если б знал, что ждет меня дальше.
При этом русскоязычные издания последних книг попросту омерзительны. Как в плане перевода, так и по качеству корректуры. А на английском это дело читать могут не все.

6) Черри. Цикл об Альянсе и Союзе.
Классика, но малоизвестная у нас. И поделом. Как по мне, так это действительно лучше пропустить. Очень тяжело читается, поскольку фейспалм постоянно закрывает глаза.
Но [Советский] Союз с клонами, под командованием Азова (это фамилий такой, а не то, что вы подумали) против Альянса, сформированного из экспедиторов, возглавленных Королевой (и это тоже фамилия) - это запоминается.
Думается, авторы Экспансии (как книг, так и сериала) с этими фейспалмами тоже намучались, и у себя такой клюквы не допускали, хотя классикой явно вдохновлялись. Вплоть до точных сюжетных совпадений.

7) Буджолд. Сага о Форкосиганах.
Классика от еще живого классика. Редкость. Читать, конечно, стоит, но осторожно. Первые книги и история Майлза до какого-то момента шикарны, а вот дальше читатели начинают сходить с дистанции. Кто-то готов к чистой мелодраме в место фантастики, а кто-то нет. Моя остановка - Джоул и красная вдова. Тут я поломался, поскольку есть вещи, которых просто не хочу знать о персонажах. Особенно это касается скучных вещей. Троллинг слэшеров и толернутая повестка - это просто скучно.
Но мир прописан прекрасно, как и его герои. Живая антитеза Кэмпбеллу с его мономифом.

8) Вебер. Хонор Харрингтон.
Космическое технопорно, в котором сюжет важен, но по большому счету не нужен. Тут важна физика мира. Импеллерные дредноуты и корабли поменьше - вот главные герои этой серии, а не заглавная "саламандра с котиком" и ее друзья.
Фильм по такому снять или сериал - провал неизбежен, а вот компьютерную стратегию сделать...
Вебер показал, что каноном звездных войн боевка в космосе не ограничивается. И вовсе не обязательно данную тему прятать, как делает большинство авторов. А вот герои... Лучше бы Вебер убил главную героиню тогда, когда планировал, но не всем быть Мартином.

9) Олди. Ойкумена.
Пока не классика. Но есть хорошие шансы. Если звездные войны соединили космос и сказку, то Олди соединили космос и мифы, приправив солидной толикой исторических аллюзий. Получилось на диво органично.
Римские легионеры, устраивающие рейд по захвату рабов на планете докосмического уровня развития... Звучит как бред, но только пока не начинаешь читать.
Надеюсь не испишутся. Хотя, уже написанного хватит, если что.

10) Снегов. Люди как боги.
Не могу оценить беспристрастно. Для меня это книга, которая сформировала сам вкус к космической фантастике. Точка отсчета.
Если бы делать "русский старкрафт", то точно по ней. Снегов придумал разные технологические фракции в космосе до того, как это понадобилось в мейнстриме.

11) Саберхаген. Берсеркеры.
Классика, которую я рекомендую читать частично. Только мелкие рассказы и книги из этих рассказов собранные.
Орды терминаторов в космосе изящно используются автором, чтобы показать составляющие человечности. Эта форма требует лаконичности.

12) Кори. Экспансия.
То, что получается, когда идеи классика грамотно и добротно перерабатываются и дополняются.
Рад, что такие циклы пишут в наше время. Отдельно отмечу, что эпик тут получается и в рамках одной звездной системы. Потом их станет больше, но градус эпичности от такого не поднимается, некуда. Не в количестве звезд дело, оказывается.

13) Танака. Легенда о героях Галактики.
Малоизвестный у нас цикл. Разве что аниме кому-то известно.
Игра престолов в космосе до такого как это стало Мартином. smile.gif Героев тысячи. Мрут как мухи. И все по делу. Но бои в космосе - фуфло, как ни прискорбно.
Но суть не в толпах, а в концепциях, заложенных в основание государства. Этот вопрос исследован и показан так, что Вебер со своим крахом солнечной лиги смотрится неимоверно наивно.
Если бы кто-то взялся совместить лучшее от двух циклов, мы бы получили шедевр на века.


Axolotl
Не уверен многим ли здесь подобное нравится, но я тут недавно наконец добрался до книги "Суер-Выер" Юрия Коваля. Советовали многие уже давно, но всё никак руки не доходили.
В полном восторге. Если очень условно, я бы мог сравнить с этаким "Москва-Петушки" Ерофеева, но вынесенным за скобки реальности в реальность более сказочную. Чудесная остроумная словесная игра с нагромождениями из пост-модернизма, метамодернизма и абсурдизма, но по лёгкости чтения сравнима с хорошей детской книжкой, что уже само по себе в таком сочетании явление очень нечастое. При этом, несмотря на абсурдизм, в книге выстраивается вполне последовательная мифология мирка. Отлично подходит для чтения вслух по кругу с друзьями (опробовано на практике).
KypaToP_HM

Наинтереснейший канал. Особенно увлекают беседы автора с его отцом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.