Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Русский флуд...
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Новые города > Проекты новых городов > Кремль
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Seiffear
Gemini говорит надо делать так:

Название города: "Совёнок"

Фракция: "Лагерь"

Описание: "Совёнок" – это загадочный город, расположенный в глубине леса, где время словно застыло. Его жители – молодые девушки и юноши, застрявшие в бесконечном лете, словно персонажи из "Бесконечного лета". Город окутан атмосферой тайны и ностальгии, а его архитектура сочетает в себе элементы советского ретро и сказочного леса.

Существа:

1-й уровень: Пионеры – слабые, но многочисленные юниты, вооруженные рогатками и палками.
2-й уровень: Вожатые – более сильные юниты, владеющие базовыми навыками боя и лидерства.
3-й уровень: Спортсменки – ловкие и быстрые юниты, вооруженные спортивным инвентарем.
4-й уровень: Художницы – юниты, владеющие магией иллюзий и обмана.
5-й уровень: Музыкантки – юниты, владеющие магией звука и способные усиливать союзников.
6-й уровень: Алиса – уникальный юнит, обладающий мощной магией огня и способностью призывать метеоры.
7-й уровень: Семён – герой-юнит, обладающий способностью перемещаться во времени и пространстве, а также усиливать всех союзных юнитов.
Здания:

Палаточный лагерь – жилище пионеров.
Клуб – жилище вожатых.
Стадион – жилище спортсменок.
Изостудия – жилище художниц.
Музыкальная школа – жилище музыканток.
Костёр – жилище Алисы.
Временной портал – жилище Семёна.
Герои:

Семён – герой-маг, специализирующийся на магии времени и пространства.
Алиса – герой-маг, специализирующийся на магии огня.
Лена – герой-лучник, специализирующийся на стрельбе из лука и скрытности.
Ульяна – герой-воин, специализирующийся на рукопашном бою и скорости.
Славя – герой-воин, специализирующийся на защите и поддержке союзников.
Юля - герой-маг, специализируется на магии призыва.
Особенности фракции:

Фракция "Лагерь" обладает уникальной способностью "Ностальгия", которая усиливает юнитов при сражении на знакомой местности.
Герои фракции обладают способностью "Перезагрузка", которая позволяет им возвращаться в начало хода, если они потерпели поражение.
Город "Совёнок" обладает уникальным строением "Временной портал", которое позволяет героям путешествовать между картами.
Описание города:

Город "Совёнок" расположен в живописном месте, окруженном густым лесом и озером.
Архитектура города сочетает в себе элементы советского ретро, такие как пионерские лагеря и клубы, с элементами сказочного леса, такими как гигантские деревья и волшебные поляны.
В центре города находится костёр, вокруг которого собираются жители "Совёнка" для песен и рассказов.
Идея:

Эта концепция города привносит в "Героев Меча и Магии 3" атмосферу "Бесконечного лета", сочетая в себе ностальгию, тайну и магию. Фракция "Лагерь" обладает уникальными способностями и юнитами, которые делают ее интересной и разнообразной для игры.
Mefista
Хота: делает смесь из викингов и славянского стиля, которую очень любят скинхеды, искренне верующие в аналогичность славянского и скандинавского пантеона, хотя это неправда

Тоже Хота об идее славянского города:
Цитата(Starseeker @ 06 Jan 2026, 14:43) *
У меня лично эта идея вызывает тем большее отторжение, чем я вижу, как нынче цветёт и пахнет разномастный национализм.

Л - логика
===
Цитата(Starseeker @ 06 Jan 2026, 18:24) *
не считаю его достаточно оригинальным. Зато вот с самого начала порождённым неверным представлением о том, что может быть в Героях - да

Так никто не просит делать чисто тот же концепт. Но, так как в Кронверке из славянского одни дома, можно ж хотя бы нейтрала создать.

Ну и плюс один монокультурный город в виде ящеров там уже есть. Сделать Кремль городом нейтральных "нечистей", и всё. Благо, стилей можно набрать.

Mefista
А, никто сюда отвечать не идет? Класс Т_Т

Релевантное:
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807587
Dracodile
Цитата(Mefista @ 11 Jan 2026, 14:12) *
А, никто сюда отвечать не идет? Класс Т_Т

Релевантное:
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807587

Во-первых, не ясно, зачем в Героях новый пресноводный водяной город. Старый персноводный водяной город уже есть - Крепость. С точки зрения пресноводной фракции, Крепость прекрасна. Но пресноводная фракция - очень нишевая вещь. Водная Фракция в популярной мифологии/фентези - это про обитателей морей-океанов. Гавань/Пучина/Морские чудеса из Причала - это оно. А вот речные/озерные жители - нет.

Во-вторых
, не ясно, чем все эти мавки-кикоморы актуальнее тритонов с русалками. Тритоны с русалкми и на Энроте уже засветились, и по фентези примелькались являются привычными.

В-третьих
, водяная нечисть - это не отнюдь не первое, что приходит на ум при упоминании "славянской мифологии" или "древнерусской мифологии":
Где избушка на курьих ножках, и где Баба Яга? (Кроме шуток - вот Бабу Ягу и ее самоходную избушку узнают довольно неплохо. Поэтому нельзя игнорировать Бабу Ягу в гипотетическом "древнерусском городе" без тщательно продуманной причины.)

Идея "водяного города из славянской нечисти" выходит очень невнятной. И, в итоге, город кажется бледным и неинтересным.
Mefista
Цитата(Dracodile @ 11 Jan 2026, 14:41) *
Во-первых, не ясно, зачем в Героях новый пресноводный водяной город. Старый персноводный водяной город уже есть - Крепость. С точки зрения пресноводной фракции, Крепость прекрасна. Но пресноводная фракция - очень нишевая вещь. Водная Фракция в популярной мифологии/фентези - это про обитателей морей-океанов. Гавань/Пучина/Морские чудеса из Причала - это оно. А вот речные/озерные жители - нет.

Покажи мне в Крепости одно водяное существо. Гидра, на минуточку, с ногами. Покажи мне во всей Тройке сугубо водяной стихии существ, не являющихся водным элементалом и нимфой, которые на двоих с трудом затаскивают нишу русалки, и морским змеем.

Мне на геймплейные ниши с пробором, а вот нарочитое игнорирование концептуальных меня бесит.

Плюс, Хота не всегда задействует прям клише, так что всё равно. Водяная фракция. Нужна.

Цитата
Во-вторых, не ясно, чем все эти мавки-кикоморы актуальнее тритонов с русалками. Тритоны с русалкми и на Энроте уже засветились, и по фентези примелькались являются привычными.

В Хоте они где? А русский город просят, и перекрытие запросов, как раз, заходит.

Цитата

В-третьих
, водяная нечисть - это не отнюдь не первое, что приходит на ум при упоминании "славянской мифологии" или "древнерусской мифологии":
Где избушка на курьих ножках, и где Баба Яга? (Кроме шуток - вот Бабу Ягу и ее самоходную избушку узнают довольно неплохо. Поэтому нельзя игнорировать Бабу Ягу в гипотетическом "древнерусском городе" без тщательно продуманной причины.)

А эльфы - не то, что приходит на ум при
упоминании северного города с викингами. А технически развитая цивилизация вообще не вызывается к жизни образом "дикий запад".

Старсикер сюда не пришел отвечать, несмотря на просьбу убрать флуд из предела, но вон, причина (его собственная, но, как бы, никто ему за это не вломил, а, значит, можно считать её хотовской) выше: нацизм это. Надо, чтобы можно было притвориться, что это всё иностранное, нейтральный флаг, всё такое, на худой конец, польское, а то сразу скинхеды начнут карты про Четвертый рейх делать.

А серъезнее, Яга одна, и я б её в нейтралы убер-юнитом сделала.
Dracodile
Цитата(Mefista @ 11 Jan 2026, 17:52) *
Покажи мне в Крепости одно водяное существо. Гидра, на минуточку, с ногами.

Гидра - очевидно, водная.
Во-первых, потому что ноги - не беда. Крокодилы - тоже водные.
Во-вторых, потому что в мифологии она жила в воде.
В-третьих, потому что гидра живет не абы где, а в Пруду Гидр.

Мне на геймплейные ниши с пробором, а вот нарочитое игнорирование концептуальных меня бесит.

Концептуальную нишу надо закрывать с умом. Если хочется закрывать ниши по-нормальному, то пресноводная природа Мавок-Кикимор-Водяных испортит все дело.

А если допускать замену Русалки на Мавку в рамках "размазанного закрытия концептуальных ниш", то
- Русалок спокойно можно менять на Нимф, Водных элементалей, или Заклинательниц ("морская царевна в человеческой форме" - чем не вариант для Заклинательницы?).
- Тритонов спокойно меняем на Рептилойдов-Никсов.
- Царя-Тритона спокойно отображаем Титаном. (Молнии мечет, и божественный).

Плюс, Хота не всегда задействует прям клише, так что всё равно. Водяная фракция. Нужна.

Без клише, даже Моряки с Пиратами - это люди приграничья, посланники между Мосркими Владыками и Миром Людей. А все прочие жители причала - и подавно водные. В такой постановке Причал = 100% водяная фракция. Или так резко рвать с клише - перебор?

Но если мы признаем, что такой резкий отход от клише портит дело, то замена морских русалок на пресноводных водных жителей становится не очень-то хорошей идеей... Для кого-то такой вот разрыв будет уже недопустимым. И к славянской водной нечисти придется подключать какого-нибудь Каркена, или какую-ниубдь Харибду. Которые, в свою очередь, сломают наоборот шаблон древне-русскости!

А эльфы - не то, что приходит на ум при упоминании северного города с викингами. А технически развитая цивилизация вообще не вызывается к жизни образом "дикий запад".

Не надо передергивать. В Фабрике минимум 5 существ всецело кричат о "технически развитой цивилизации". Так что все норм.
С кронверком аналогично - на северную тему опять-таки работают минимум 5 существ (а викингская тема для кронверка основной не является. При этом, руны + архары + йотуны + эльфы из Альфхейма все-таки к викингам отношение имеют).

А как ты прелагаешь и "древнерусскую тему" основной сделать, и "морскую тему* " в должной мере соблюсти? Мавки-водяные-кикиморы - они же не морские, а пресноводные! Как объединить два набора образов, которые не имеют удобных точек соприкосновения в фольклоре/фентези/мифологии?

*напоминаю, что архетип Водного Города, закрывающий привычных фентезийных тритонов с русалками, выходит морским!
Фрасилл
Цитата(Mefista @ 11 Jan 2026, 18:52) *

Пегас один. Минотавр один. Когда это останавливало? Ягу бы, конечно, сделать героем-специалистом по лесным ведьмам, но теряется мощный дженерик.
И еще, забываете котиков. Какой славянский замок без котиков? Они должны быть в синергии, как раз, с Ягой.

Цитата(Dracodile @ 11 Jan 2026, 19:51) *
А как ты прелагаешь и "древнерусскую тему" основной сделать, и "морскую тему* " в должной мере соблюсти? Мавки-водяные-кикиморы - они же не морские, а пресноводные! Как объединить два набора образов, которые не имеют удобных точек соприкосновения в фольклоре/фентези/мифологии?
*напоминаю, что архетип Водного Города, закрывающий привычных фентезийных тритонов с русалками, выходит морским!

Большинство историков сходится во мнении, что центрами развития русской цивилизации были волоки. Как раз то место, где сходятся вода и лес. Поэтому, если половина будет пресноводного (мавки, тритоны, русалки), а половина - лесного (карги, котики, сирины), а во главе всего былинный богатырь - это не навредит ни одной из концепций, а сыграет только в +

Цитата(Mefista @ 06 Jan 2026, 23:52) *
Хота: делает смесь из викингов и славянского стиля, которую очень любят скинхеды, искренне верующие в аналогичность славянского и скандинавского пантеона, хотя это неправда

Я дико извиняюсь, но из славянского в Кронверке - горлатная шапка на одном из типов героев, чуть-чуть намек в архитектуре пары строений (сомнительно - мне тут больше напоминает стили народов до-русского поволжья - меря, мокша, ну да ладно), и облик грейдженного эльфа "по мотивам иллюстраций войска дядьки Черномора". Это надо быть большим оптимистом, чтобы считать серьезным влиянием стиля.
Dracodile
Цитата(Фрасилл @ 11 Jan 2026, 19:29) *
Пегас один. Минотавр один. Когда это останавливало? Ягу бы, конечно, сделать героем-специалистом по лесным ведьмам, но теряется мощный дженерик. И еще, забываете котиков. Какой славянский замок без котиков? Они должны быть в синергии, как раз, с Ягой.

С Ягой есть три варианта:
1) Не вводить (нужна веская причина, но может быть, и без образа Яги удастся обойтись)
2) Сделать мощным юнитом, важным для геймплея фракции, и ценным в любой армии (примеры: Гранд-эльфы в оплоте, Ифриты в Инферно, Рухи в Цитадели, Горгоны в Крепости...)
3) Сдеалть мощным героем уровня Солмира, или хотя бы Жеддита/Тазара. (чтобы и специализация была уровня ВАУ, и в сингле на стандлартных картах доступ был)

Ввести безликих лесных ведьм, и назначить Ягу специалистом по ним - это как раз ошибка. Потенциал пропадает без пользы.

Большинство историков сходится во мнении, что центрами развития русской цивилизации были волоки. Как раз то место, где сходятся вода и лес. Поэтому, если половина будет пресноводного (мавки, тритоны, русалки), а половина - лесного (карги, котики, сирины), а во главе всего былинный богатырь - это не навредит ни одной из концепций, а сыграет только в +

Это все прекарсно, но никак не помогает сделать новую фракцию интересной добавкой для игры HoMM3:
- Во-первых, волоки не имеют никакого отношения ни к архетипичным образам фентези, ни к сюжетным зацепкам мира Энрот. Поэтому такая вот тема вытянуть фракцию для Героев банально не сможет.
- Во-вторых, волоки - это пресноводное, речное явление. К морским тритонам волоки никакого отношения не имеют. А пресноводные тритоны - это лишь частично соответсвует предыстории мира Энрот, и совсем не соотвествует ожиданиям от привычного фентезийного образа Тритонов.
Inquisitor
Покажи мне во всей Тройке сугубо водяной стихии существ, не являющихся водным элементалом и нимфой, которые на двоих с трудом затаскивают нишу русалки, и морским змеем.

Во-первых, команда уже обещала добавить русалку в прошлогоднем интервью. Во-вторых - при наличии русалки, фангарма и описанной троицы (и опционально ещё тритона/кракена) водная тема становится уже достаточно раскрытой. Фракцию-то добавлять зачем?

К слову, попытка примирить славянскую водную нежить (которой несть числа) и глубоководную стилистику на форуме уже была. Zum-Graatовская Бездна - не совсем троечный и не совсем славянский концепт, но по обоим пунктам легко доводится до оптимального.

Однако проблему репрезентации славянской мифологии это ну никак не решит. Будете ли вы, скажем, ставить такую *скорректированную* Бездну в качестве базовой фракции, играя за Россию в условной "Викинги, вперёд"? Очень сомневаюсь. Наличие существ из мифологии не всегда позволяет качественно закрыть концептуальную нишу.

Я дико извиняюсь, но из славянского в Кронверке - горлатная шапка на одном из типов героев, чуть-чуть намек в архитектуре пары строений (сомнительно - мне тут больше напоминает стили народов до-русского поволжья - меря, мокша, ну да ладно), и облик грейдженного эльфа "по мотивам иллюстраций войска дядьки Черномора". Это надо быть большим оптимистом, чтобы считать серьезным влиянием стиля.
Так-то ещё есть (в русском) название апгрейда ётунов, кукла Масленицы как "визуальный символ" ярмарки, мамонты (которые тесно и прочно ассоциируются с Россией - вплоть до того, что само название заимствовали из русского во всём мире), да и шаманы (в равной степени отсылающие и к американским, и к нашим КМНС) туда же. Может и немного - но это, на секундочку, более глубокая репрезентация, чем у всей дальневосточной культуры (пара строений в Оплоте и драконы, ну йети теперь), всей арабики (архитектура Сопряжения да джинны с ифритами) и всей Индии (одни наги и пара имён героев). Вполне прилично для игры "типового" сеттинга.
Etoprostoya
Цитата(Inquisitor @ 11 Jan 2026, 21:32) *
шаманы (в равной степени отсылающие и к американским, и к нашим КМНС)

Кандидат в Мастера Национального Спиритизма?
Starseeker
Старсикер сюда не пришел отвечать, несмотря на просьбу убрать флуд из предела, но вон, причина (его собственная, но, как бы, никто ему за это не вломил, а, значит, можно считать её хотовской) выше: нацизм это. Надо, чтобы можно было притвориться, что это всё иностранное, нейтральный флаг, всё такое, на худой конец, польское, а то сразу скинхеды начнут карты про Четвертый рейх делать.

Во-первых, не надо передёргиваний. Во-вторых, главную причину именно не делать славянский город я назвал (ну нет стопроцентно национальных городов в Героях, и любая попытка такой город сделать заведомо будет выглядеть не по-геройски), и с политикой это не связано ровно никак. В-третьих, если я специально оговорился, что это моё личное мнение, значит, это оно и есть, и позиция команды тут ни при чём. В-четвёртых, да я считаю запрос на славянский город следствием роста национализма (не нацизма, это разные вещи), но причина того, что такое делать не надо, не в этом. Я писал только и исключительно о собственных эмоциях,
Inquisitor
Цитата(Etoprostoya @ 11 Jan 2026, 22:08) *
Цитата(Inquisitor @ 11 Jan 2026, 21:32) *
шаманы (в равной степени отсылающие и к американским, и к нашим КМНС)

Кандидат в Мастера Национального Спиритизма?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%86%D0%B8%D0%B8

Цитата(Starseeker @ 11 Jan 2026, 22:26) *
В-четвёртых, да я считаю запрос на славянский город следствием роста национализма (не нацизма, это разные вещи), но причина того, что такое делать не надо, не в этом.
С посылом согласен, но дополню, что причина может быть не только в этом. Значительная часть аудитории героев (преимущественно той самой пассивно-подпивасной) - люди, довольно плохо разбирающиеся в фэнтези и мифологии. Тройка эксплуатирует наиболее популярные и узнаваемые масскультовые типажи - но для плохо знакомых с жанром русскоязычных игроков спектр узнаваемых образов может в принципе быть смещён в сторону наших мифических существ. Лешие обычно не встречаются в одном сеттинге с эльфами, но для поколения, выросшего на сказках и возмужавшего на Толкиене, это образы одного порядка. При этом наша мифология действительно довольно обширна и разнообразна, поэтому появление концепции славянского города было вопросом времени.

Что не отменяет факта несоответствия Кремля концепции игры.
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 11 Jan 2026, 22:47) *
Тройка эксплуатирует наиболее популярные и узнаваемые масскультовые типажи

В среднем это так, но есть бесчисленное множество оговорок и примечаний. Например:
- какой масскультовый образ использует Троглодит? В мифологии таких вот троглодитов нет. Для ксеноморфа из Чужого троглодит слишком слаб. Никакому фентези-монстру не соответствует (днд-шные троглодиты зрячие, а не-зрячие подземные гуманоиды из ДнД выглядят иначе.)
- Или возьмем нагу. У троечной наги - очень узнаваемый образ. Только вот беда, по состоянию на 1999 год, троечная нага соответствует не фентезийной наге, а фентезийному демону! (см Демона-Марилита в ДнД). На момент релиза тройки, многорукая нага от НВК была менее масскультна, и ближе к одному из вариантов изображения мифической наги.

Так что троечные образы не обязаны сводиться к чему-то "попсовому". И брать всяких нетривиальных мифических существ не возбраняется.

Более того, большинство образов из лайнапа Кремля не требуют знакомства со славянской мифологией:
- Баба Яга сама по себе явлется узнаваемым образом. Кого-кого, а Ягу знают.
- Медведь - зверь с большим мифическим значением.
- Леший - в принципе, не так далек от образа фольклорного европейского Зеленого Человека. В частности, в Меч и Магии 9 есть Зеленый Человек. И да, он похож на Лешего.
- Волшебный кот - общефентезийная и общесказочная вещь.
- Маленький домашний дух (домовой) - общесказочная вещь.
- Силач-Воин (Богатырь) - тем более.

Проблема в том, что Кремль не дает внятного ответа на вопрос - "Почему они все собрались вместе?" У всех серьезных троечных городов (включая города из ХоТА и Days of Reckoning) ответ на этот вопрос есть.
hippocamus
Гидра, на минуточку, с ногами.
Гидре дали ноги потому, что ну нельзя же Т7 давать условно скорость 2, как было в 1-х Героях.
На самом деле - нельзя только потому, что скорость с инициативой связаны.
А змееприводным Нагам почему-то можно иметь скорость 7.

Яга - одна, а Ёжек - множество.
Этот вариант имени созвучен с польским Ядвига, по нашему - Евдокия, Дуся.
То есть - "бабушка Дуся" - это "баба Яга" )))
Хотя этимология другая: "Не дури, а то бабай-ага придёт!" - пугали малышей. А это монгольский сборщик дани. Конечно, после его посещения жизнь становилась более скудной.

Цитата(Dracodile @ 11 Jan 2026, 23:43) *
В среднем это так, но есть бесчисленное множество оговорок и примечаний. Например:
- какой масскультовый образ использует Троглодит? В мифологии таких вот троглодитов нет. Для ксеноморфа из Чужого троглодит слишком слаб. Никакому фентези-монстру не соответствует (днд-шные троглодиты зрячие, а не-зрячие подземные гуманоиды из ДнД выглядят иначе.)
Фалмеры? Понятно, что TES V вышли после HoMM III, но образы реально схожи. (Фалмеры даже стрелять умеют).
Фрасилл
Цитата(Dracodile @ 12 Jan 2026, 00:43) *
Проблема в том, что Кремль не дает внятного ответа на вопрос - "Почему они все собрались вместе?" У всех серьезных троечных городов (включая города из ХоТА и Days of Reckoning) ответ на этот вопрос есть.

Разве это - проблема?
Большинство канонiчных городов тоже не знает ответа на этот вопрос. По сути, твердо осознает собственное единство Кастл (западно-европейское средневековье + геральдика), Некр (все понятно), Инферно и Стронгхольд первых тиров. На старших тирах появляются вопросы.
О проблемности трактовки коллектива Рампарта вопрос встает с регулярностью раз в неделю ("введите город гномов!"). Тауэр за нескладную компоновку тиров не пинал только ленивый. Фортресс тоже объединен не более, чем биомом, и то сомнительно, коровы в болоте не живут, ноги короткие.

...а "Вперед, викинги" за такой, как здесь обсуждается, Кремль и не надо играть. Викингов есть за кого играть, вот и еще одна фракция появилась, уже сложно предложить что-то лучшее.
Dracodile
Цитата(Фрасилл @ 12 Jan 2026, 06:57) *
Цитата(Dracodile @ 12 Jan 2026, 00:43) *

Разве это - проблема?
Большинство канонiчных городов тоже не знает ответа на этот вопрос.

Примеры ответов на вопрос "почему эти существа вместе":
- Башня "Эти существа воплощают мудрость, волшебство и/или ремесленное искусство"
- Фабрика "Граждане фабрики признают: наш мир - не храм, а мастерская. И обитатели мира - работники в этой мастерской"

Сложнее всего как раз с Оплотом. "Почему существа Оплота вместе?"
- Во-первых, речь идет о западноевропейских скзаках. Эти сказки достаточно общеизвестны, если речь идет о жанре фентези. Во-вторых, речь идет о варинте фентезийного "Союзе Светлых Сил". Примеры Светлых Союзов были и в Фентезийном Вархаммере, и в Нарнии, и во Властелине Колец. Наконец, речь идет о "сказочной природе". Вот лес, холмы, равнины, горы, ручьи. В лесу эльфы, на равнине кентавры, под холмами гномы, в горах драконы, у ручья - пегасы.

А вот как быть с общепринятым лайнапом Кремля? "Почему существа Кремля вместе?"
- Вот возьмем Домового. Что он забыл в одной команде с лешим и медведем?
- И почему тут есть Воин-Силач (Богатырь)? Воин-Силач в дружине должен быть! А он наоборот с котиками да ведьмами кооперируется!

Ответ на все эти вопросы есть. "Вот лесная опушка, вот на опушке избушка. В избушке под лавкой домовой, а на печке Богатырь. И т.д." Но этот ответ плох:
1) Если человек русских сказок не знает - то все, ответ для него просто не понятен. А значит ответа, считай, и нет.
2) Но даже если человек знает русские сказки... В таком случае, Кремль получается калькой с оплота*. Это неудачно! Ни один серьезный троечный город не является столь сильной калькой с другого троечного города.
Как Кремль оказывается Калькой с Оплота:
- существа собираются по схожей логике.
- местность на экране сопадает
- даже есть расплывчатые параллели образов Сирин-Пегас, Леший-Дендроид.
Inquisitor
Так что троечные образы не обязаны сводиться к чему-то "попсовому". И брать всяких нетривиальных мифических существ не возбраняется.
Это безусловно. Речь скорее о том, что видя обилие "попсы" интернациональной, игрок со смещением в восприятии может захотеть увидеть и отечественную - именно потому, что субъективная узнаваемость образов примерно одинаковая.

Цитата(Фрасилл @ 12 Jan 2026, 06:57) *
Разве это - проблема?
Большинство канонiчных городов тоже не знает ответа на этот вопрос. По сути, твердо осознает собственное единство Кастл (западно-европейское средневековье + геральдика), Некр (все понятно), Инферно и Стронгхольд первых тиров. На старших тирах появляются вопросы.
О проблемности трактовки коллектива Рампарта вопрос встает с регулярностью раз в неделю ("введите город гномов!"). Тауэр за нескладную компоновку тиров не пинал только ленивый. Фортресс тоже объединен не более, чем биомом, и то сомнительно, коровы в болоте не живут, ноги короткие.
Да, проблема: для оригинальных лайнапов всегда легко описать принцип формирования. Войска Башни - это волшебники, созданные ими конструкты и призванные духи на контрактах (гремлины и джинны, возможно наги), лайнап Крепости - болотные дикари и прирученные ими монстры, Оплота - лесные народы и их друзья из местной флоры-фауны. Всё это построено чисто на ассоциативных рядах, общем стиле существ и построек; выводы не требуют никаких специальных знаний.
А вот Кремль в этом плане проблемный: не очень понятно, как, не имея нашего культурного бэкграунда, "подружить" Богатырей или Домовых с "лесной" частью лайнапа.

Цитата
...а "Вперед, викинги" за такой, как здесь обсуждается, Кремль и не надо играть. Викингов есть за кого играть, вот и еще одна фракция появилась, уже сложно предложить что-то лучшее.
Это карта из оригинального пака по мотивам географии Европы, соответственно один из игроков играет за Россию*. Тут речь о том, что если мы ставим целью создание фракции, качественно репрезентующей какую-то культуру, то логично, что на тематических картах эту культуру должно быть удобно отыгрывать именно за эту фракцию: например, если у нас есть явно кельтский город, а кельтов всё равно удобнее изображать Оплотом, то что-то мы сделали не так.

Глубоководная "славянская" фракция неудобна для отыгрыша собственно славян: если вы делаете карту по мотивам реального мира, то Россию куда удобнее раскрывать через Кронверк. Кремль в этой роли тоже смотрелся бы хорошо, а вот "русалочий город"...

*Вообще Россия на этой карте доступна только компу, но я условно.
Rahula
Кстати, польский (!) автор G-карты Ignis Novorum Dierum Atarosek легко переделал российскую фракцию с Инферно на Кронверк. Если кто захочет попробовать, то предупреждаю, что для ИИ-ботов на карте включены читы-бусты.
Sav
Цитата(Inquisitor @ 12 Jan 2026, 10:30) *
Речь скорее о том, что видя обилие "попсы" интернациональной, игрок со смещением в восприятии может захотеть увидеть и отечественную - именно потому, что субъективная узнаваемость образов примерно одинаковая.

Этот момент мне кажется неоднозначным. Наверное, у разных людей разное восприятие таких вещей, но я напишу своё.

Для меня древнегреческие мифы всегда были более «родными», чем славянские. С древнегреческими мифами я был знаком с раннего детства, по ним было много детских книг и разной информации. Поэтому существа и герои из этих мифов все близкие и знакомые.

Со славянскими мифами я познакомился позже, информация по ним была более скудной, и при наличии «в багаже» древнегреческих мифов это уже не было чем-то особо интересным.

Славянские образы, конечно, с детства встречались в сказках (как в «классических», так и в более современных детских произведениях, задействующих с те же образы). Но сказка — это совсем другой жанр.

Если в мифах герои сражаются с чудовищами — и это хорошо переносится в те же Герои, то в сказках сюжеты иные. Персонажи там испытывают, задают загадки, совершают чудеса. Представить их в виде существ с обозначенным в игре количеством hp мне сложно — это скорее вызывает отторжение как некая десакрализация.

Наверняка такие образы можно внедрять осторожно и косвенно; какие-то образы менее «сакральны», чем другие. Но всё же концентрат образов из сказок в Героях я бы не смог воспринимать как что-то сделанное не в шутку, а всерьёз.
IQUARE
Для ксеноморфа из Чужого троглодит слишком слаб. Никакому фентези-монстру не соответствует (днд-шные троглодиты зрячие, а не-зрячие подземные гуманоиды из ДнД выглядят иначе.)

Алмонд при создании концепта троглодита предполагал его "рыболюдом".
Dracodile
Цитата(Sav @ 12 Jan 2026, 12:30) *
Если в мифах герои сражаются с чудовищами — и это хорошо переносится в те же Герои, то в сказках сюжеты иные. Персонажи там испытывают, задают загадки, совершают чудеса. Представить их в виде существ с обозначенным в игре количеством hp мне сложно — это скорее вызывает отторжение как некая десакрализация.

Наверняка такие образы можно внедрять осторожно и косвенно; какие-то образы менее «сакральны», чем другие. Но всё же концентрат образов из сказок в Героях я бы не смог воспринимать как что-то сделанное не в шутку, а всерьёз.

Sav, спасибо, что обратили внимание на этот аспект! Я тоже замечал за собой нечто подобное, когда впервые читал про проект Города-Кремля ~20 лет назад.

Но в моем личном случае, все не так однозначно:
С одной стороны, я согласен, что скзочные персонажи не всегда становятся хорошими юнитами в Героях. Например, Домовые и Коты-Баюны в качестве Существ для Героев 3 у меня всегда вызывали отторжение. Да и с Сиринами-Гамаюнами-Алконостами все не гладко выходит.
С другой стороны, Герои 3 сами десакрализируют множество персонажей и существ:
- Самый яркий пример - Феи. Феи-бабочки из Героев - это хитрые сказочные проказники, а не смертоносная стая.
- Еще один яркий пример - Полурослики. В первоисточниках, полурослики - это персонажи, которые выносят самые разные испытания. Или, в крайнем случае, прячутся от опасности благодаря своим навыкам. А в героях эти полурослики никаких испытаний не переживают. Какое там "пережить", у бедолаг 4 единицы здоровья! Этот контраст особенно чувствуется в кампании Фабрики начиная где-то с третьей миссии - по описанию, полурослики - это мастистые партизаны, как в первоисточниках. Но по геймплею они - самые беззащитные существа в армии, которых нужно все время защищать.
- Да и греческим мифам досталось. Достаточно взглянуть на Цербера. Мифический Цербер - ужасная хтоническая тварь, сторожащая загробный мир в одиночку. Геройский Цербер намного слабее...
Sav
В Героях действительно есть «скейлинг» образов, не только мифических: могущественные существа из того же DnD превращаются в рядовые войска, у которых хорошо если вообще есть абилка (взять, например, бехолдеров). Но это более-менее привычно и объяснимо жанром стратегии.

Однако в случае существ из мифов или из DnD обычно сам факт того, что существо является «монстром, против которого мы сражаемся в такой-то боевой системе», принимается без особого труда (во всяком случае, для меня).

В случае существ из сказок это принять сложнее, они для меня ощущаются несколько «другой природы» — не теми, кто выходит на поле боя. Конечно, это не всегда однозначно и имеет разную силу для разных существ, но такой элемент присутствует.
Фрасилл
Цитата(Inquisitor @ 12 Jan 2026, 11:30) *
Глубоководная "славянская" фракция неудобна для отыгрыша собственно славян: если вы делаете карту по мотивам реального мира, то Россию куда удобнее раскрывать через Кронверк. Кремль в этой роли тоже смотрелся бы хорошо, а вот "русалочий город"...
*Вообще Россия на этой карте доступна только компу, но я условно.

Спасибо за пояснение, я не играл в эту карту. Обязательно найду. Но тем не менее, если вашу Россию нельзя играть Кремлем, проблемы не в России, а в вас.
Цитата(Dracodile @ 12 Jan 2026, 11:19) *
А вот как быть с общепринятым лайнапом Кремля? "Почему существа Кремля вместе?"
- Вот возьмем Домового. Что он забыл в одной команде с лешим и медведем?
- И почему тут есть Воин-Силач (Богатырь)? Воин-Силач в дружине должен быть! А он наоборот с котиками да ведьмами кооперируется!
Ответ на все эти вопросы есть. "Вот лесная опушка, вот на опушке избушка. В избушке под лавкой домовой, а на печке Богатырь. И т.д." Но этот ответ плох:
1) Если человек русских сказок не знает - то все, ответ для него просто не понятен. А значит ответа, считай, и нет.
2) Но даже если человек знает русские сказки... В таком случае, Кремль получается калькой с оплота*. Это неудачно! Ни один серьезный троечный город не является столь сильной калькой с другого троечного города.

И... нам на помощь приходит кампания за Кремль! Только не такая, в которой, как за Фабрику, единичку не так поставил в бою за лесопилку - переначинай, уже ничего не исправить. Такая тоже нужна, но стартовая на 3-4 миссии - популяризатор сказок. Откуда взялся домовой? Почему Баба-яга дружит с котиком? Что за лесной черт отирается вокруг? И где богатырская дружина?
Если честно, мне в Фабрике этого не хватало. Далеко не у каждого хватит скила и усердия прогрызать сверхсложные миссии, чтобы узнать, почему же...

А лес Оплота - это "баварский лес" по сравнению с чащей Кремля. Даже новый тип земель - "проходимое редколесье" со штрафом для равнинных - в ту же дудку.
Цитата(Sav @ 12 Jan 2026, 15:24) *
Однако в случае существ из мифов или из DnD обычно сам факт того, что существо является «монстром, против которого мы сражаемся в такой-то боевой системе», принимается без особого труда (во всяком случае, для меня).
В случае существ из сказок это принять сложнее, они для меня ощущаются несколько «другой природы» — не теми, кто выходит на поле боя. Конечно, это не всегда однозначно и имеет разную силу для разных существ, но такой элемент присутствует.

Почему, товарищ Сав, для Вас славянская сказка и греческий миф имеют столь разную природу? Я, кстати, тоже мифы к 6 годам знал мало что не наизусть. Но такого различия в восприятии не имею. Что то примитивная модель мира, что это. Пересматривал не так давно старый советский мульт "Гуси-лебеди" - вот где фейерверк древних архетипов! С умом делали...
Не скажу про ДнД, но среди оригинальных существ тройки не так мало примеров, кого не встретишь на поле боя. К тем самым феечкам - гремлин, джинн, феникс - шашками не махали. Ничего, бодро начали махать и уже органически вжились. И в мифах, даже самых воинственных викингов, кроме асов, были еще ваны - мирные божества, которых тоже не вытаскивали на поле боя самые отчаянные скальды))
Sav
Цитата(Фрасилл @ 12 Jan 2026, 14:57) *
Почему, товарищ Сав, для Вас славянская сказка и греческий миф имеют столь разную природу?

Я об написал в первом же сообщении — это разные жанры, и существа в них играют разную роль.

Когда Геракл сражается с Лернейской Гидрой, то в тексте описано, какими «способностями» обладает гидра, каким оружием сражается Геракл, как именно он справляется против этих «способностей». Такой бой хорошо ложится в игровую боевую систему, и то, что Гидра в Героях — это монстр, у которого есть здоровье, способности, и которое нужно бить на поле боя — после такого ощущается весьма естественно. (Я, кстати, не знаю, как это было в оригинальном мифе, но в русских переложениях такой эффект есть)

В сказке же Иван-дурак не сражается с Жар-птицей. Она там является не существом, с которым можно сражаться, а существом, которое можно ловить. В сказках обычно нет фокуса на сражения, и если перекладывать их на игры, то получится скорее квест, а не игра с боевой системой. И выставление существ, которые знакомы мне именно из сказок (а не других источников), как боевых монстров, у меня вызовет скорее неприятие, это будут «неправильные» существа из сказок. (Поэтому, кстати, меня несколько коробит от версии перевода Героев 3, где Firebird переведена как Жар-Птица).

Я не настаиваю, что моё восприятие является абсолютным мерилом, и оно тоже неодинаково сработает для разных существ. Но выше шла речь о том, что «славянские» существа могут быть востребованы русскоязычными игроками, потому что они им привычны. Я же пишу, что у этого есть и оборотная сторона: у некоторых русскоязычных игроков, наоборот, такие существа могут вызвать отторжение, потому что помещены в игру не того жанра и не в том качестве, чтобы их можно было отобразить «в том самом знакомом образе». То есть знакомость образа по сказкам может играть для его восприятия в игре во вред.
VinnyMo
Русы против ящеров с болота! Славянский зажим циклопами ! crazy.gif
Фрасилл
Цитата(Sav @ 12 Jan 2026, 17:01) *
Когда

А если так?
Илья Муромец сражается с Соловьем - разбойником, то в тексте описано, какими «способностями» обладает Соловей, каким оружием сражается Илья, как именно он справляется против этих «способностей». Такой бой хорошо ложится в игровую боевую систему...
В мифе же Фрикс и Гелла не сражаются с Златорунным Овном. Он там является не существом, с которым можно сражаться, а существом, которое можно ловить. ...

Что произошло? Мы выбрали пример, который изначально и не предлагался - ни Жар-птицу, ни Златорунного овна в Герои никто не предлагает ввести. И успешно опровергли возможность его введения в игру.
Sav
Да, вы правы: былины — это эпос, а не сказки, они как раз родственны условным подвигам Геракла, и существа из них в качестве "боевых" вполне вписываются. В этом смысле к Соловью-разбойнику или Змею Горынычу претензий нет (к Соловью-разбойнику претензия скорее в том, что это человек без примечательных визуальных черт — во всяком случае в том, как я его знаю, — но это уже из другой оперы).

Однако я бы не сказал, что мой пример "никем не предлагается". Жар-Птицей перевели Firebird в одном из переводов Героев 3 (технически это не ошибочный перевод), и я иногда видел предложения использовать такой перевод в Хоте (вместо Огненной Птицы).

Кроме того, такие существа, как Кот-Баюн или Баба-Яга (которые входят в список существ воговского Кремля) мной ощущаются чётко как сказочные, а не былинные.
Inquisitor
Цитата(Фрасилл @ 12 Jan 2026, 14:57) *
Но тем не менее, если вашу Россию нельзя играть Кремлем, проблемы не в России, а в вас.
Так я же как раз писал, что Кремлём Россию играть удобно, он для этого подходит (и годится как хороший репрезент славянской мифологии - к этому никаких претензий). Не подходит подводный русалочий-навий город, который предложила Мефиста в исходном посте. На одном Садко весь спектр образов не вывезти.

Цитата
И... нам на помощь приходит кампания за Кремль! Только не такая, в которой, как за Фабрику, единичку не так поставил в бою за лесопилку - переначинай, уже ничего не исправить. Такая тоже нужна, но стартовая на 3-4 миссии - популяризатор сказок. Откуда взялся домовой? Почему Баба-яга дружит с котиком? Что за лесной черт отирается вокруг? И где богатырская дружина?
Если честно, мне в Фабрике этого не хватало. Далеко не у каждого хватит скила и усердия прогрызать сверхсложные миссии, чтобы узнать, почему же...
А что Фабрика? Там все образы либо имеют явную технологическую/стимпанковую природу (вся правая ветка, викторианские полурослики с бомбами, черви как мутанты), либо привязаны к родной почве и связанным с ней вестерновым ассоциациям (броненосцы, те же черви-грабоиды, стрелки, полурослики как типичные жители городков дикого запада). Разве что коатли могут смутить - но во-первых их экзотичность подчёркивается специально, во-вторых - раскраска под пиньяту приближает к "вестерновой" идее лайнапа, а латунная броня - к "технической". При этом идеи друг другу не противоречат, а наоборот дополняют (то и другое прекрасно ассоциируется с приключенческой литературой позапрошлого века - от Купера до Верна).

А вот связка между лесной и "цивилизованной" частью Кремля всё ещё прослеживается плохо, если не знать подоплёки. Для незнакомого со сказками человека фракция не очень интуитивна - это плохо.

Цитата
А лес Оплота - это "баварский лес" по сравнению с чащей Кремля. Даже новый тип земель - "проходимое редколесье" со штрафом для равнинных - в ту же дудку.
Поддерживаю, концептуально ценная идея. Правда, не получается сходу придумать нормальный дизайн для такого ландшафта...
Etoprostoya
Мне вот птица Сирин в линейке юнитов не нравилась по той же самой причине, что Сав отметил, - ну не видится она боевым персонажем или монстром на поле боя и всё тут. То же самое с котом-баюном, хотя и в меньшей степени. В одном мультфильме про одного изобретательного пионера кот-баюн был доволно боевит против птичек и мышек))
Впрочем, троечные крестьяне на поле боя тоже странно смотрятся.
hippocamus
Цитата(Sav @ 12 Jan 2026, 18:21) *
Однако я бы не сказал, что мой пример "никем не предлагается". Жар-Птицей перевели Firebird в одном из переводов Героев 3 (технически это не ошибочный перевод), и я иногда видел предложения использовать такой перевод в Хоте (вместо Огненной Птицы).
Но ведь здесь можно зайти с другого конца. Да, параметры Жар-Птицы не выводятся из "Конька-Горбунка" или "Ивана Царевича и Серого Волка" - но в игре её (а почему не её?) отождествляют с дегрейдом Феникса, параметры которого вполне конкретны.
У меня как раз срабатывает здесь десакрализация: "А, так вот, оказывается, что из себя представляет Жар-Птица! А я мыслил её для себя послабее!.."
Mefista
Так, тут люди чет много написали без меня, не могу сообразить, о чем лучше писать)

Потому пока просто отмечу, что я набросала ту идею за пять минут, и она призвана покрыть разные востребованные клише: мавка в виде женщины в мокрой одежде может "играть" тех азиатских призраков типа "девочка из Звонка" (вихты нишу призрака вообще покрывают из рук вон плохо, и тянут, скорее, на Смерть или абстрактную могильную хрень, а не загробного визитера) или просто утопленницу,
водяного можно тупо сделать каппой (даже приличный русский перевод Гарри Поттера посчитал уместным перевести одно как другое, и они могут быть апом и даунгрейдом),
кикимора запросто совмещается с дриадой (просто пострашнее),
а мелюзина покроет надобности в сфинксе (пустынному городу можно потом дать летающих шедим, и вуаля, вся ниша сфинксов закрыта) и, с натяжкой, химере (в геральдике у химеры бывает голова женщины и змея-хвост, с телом-смесью льва и козы), плюс экзотичность ее образа привлечет внимание.

Водяные монстры в оставшихся слотах могут вполне быть и морские, главное, чтобы они вообще попали в игру, а придумать, почему зиф, морской конь или кракен какой живут в местном Байкале, не так уж трудно - первый похож на лягушку, про келпи и прочих водяных коней не знает только ленивый, а кракен, будучи головоногим, разумен, мало ли какие у него возможности.

Плюс можно использовать такой красивый, восходящий к шумерам, но в фентези не используемый, образ, как козерог, и накрутить ему вообще любых свойств - скрестить с существующими в нескольких, азиатских, в том числе, мифологиях "громовым зверем", который ударяется об землю в грозу, например.

Что касается сирин-сирены и теоретически вводимой в Хоте русалки, то это самые бесполезные опции (водный элементаль есть, нимфа есть, третья водяная дева тоже с чем-то вместо ног не очень, а явную* разницу сирены и гарпии, если сирена тоже не русалка, вам мало кто без гугла объяснит), я их просто для "опопсения" приводила, плюс у сирин при лубочном образе с мелюзиной одинаковые головы.
Правда, можно сваять сирену, не бьющуюся с объектом на скалах, с крыльями И хвостом, так как ниша** летающего змеелюда свободна. Логичней, правда, в этом случае сделать его мужиком, типа самец сирены такой вот, единственный мужик с хвостом.

*у моделек на скале иной окрас, но они, вроде бы, настолько же уродливые
**буде такая есть, у сирен и русалки непокрытых ниш нет, у этого кракозябра тем более

Общую идею я не обдумывала, всё максимум функционально. Будь это город славянской нечисти, там был бы вервольф, как необходимый в игре и явно имеющийся в нашей мифологии образ.
Dracodile
Был в одном мультике персонаж, который говорил "ладно, машину я вам дам, но она провезет кирпичи только на половину дороги". Мефиста, ты поступаешь вот абсолютно также, как этот персонаж!
- "Морскую Русалку дать не могу, могу дать Мавку"
- "Сфинкса дать не могу, могу дать Мелюзину, а потом - Шедим"
- "Мировой Океан дать не могу, могу дать Озеро Байкал"

Отыгрывать фентези-аналог Руси твоим набором водных жителей будет очень сложно:
- где в Былинах Мелюзины с Кикиморами?
- где в сказках про Ивана Царевича Водяные с Сиренами?

И прописанную в истории Энрота океанскую Империю Тритонов твоя фракция тоже не поможет отыграть! В предлагаемом водном городе нет ни океана, ни Тритонов.

Цитата(hippocamus @ 13 Jan 2026, 02:06) *
Но ведь здесь можно зайти с другого конца. Да, параметры Жар-Птицы не выводятся из "Конька-Горбунка" или "Ивана Царевича и Серого Волка" - но в игре её (а почему не её?) отождествляют с дегрейдом Феникса, параметры которого вполне конкретны.
У меня как раз срабатывает здесь десакрализация: "А, так вот, оказывается, что из себя представляет Жар-Птица! А я мыслил её для себя послабее!.."

Но фениксы тоже бывают разные! Феникс из Героев 3 - это сущность той же весовой категории, что и Змей Горыныч. А вот феникс из Гарри Поттера - скорее сравним с Жар Птицей из сказки про Ивана Царевича и Серого Волка.
Sерёга
Кремль не нужОн! crazy.gif
Даже сам автор давно забил на него.
Фрасилл
Цитата(Dracodile @ 13 Jan 2026, 11:38) *
И прописанную в истории Энрота океанскую Империю Тритонов твоя фракция тоже не поможет отыграть! В предлагаемом водном городе нет ни океана, ни Тритонов.

Пресноводная тритошка будет посланником, или беглецом, из империи тритонов - по аналогии, как Оплотский гном - беглец из города гномов))
Цитата(Sерёга @ 13 Jan 2026, 12:00) *
Кремль не нужОн! crazy.gif
Даже сам автор давно забил на него.

А мы забьем на автора)) Концепция Кремля давно переросла первоначальный план и обрела широчайшую, всеохватную поддержку комьюнити!
Dracodile
Цитата(Фрасилл @ 13 Jan 2026, 12:33) *
Пресноводная тритошка будет посланником, или беглецом, из империи тритонов - по аналогии, как Оплотский гном - беглец из города гномов))

Следует пройти кампанию "Новое Начало", прежде чем о гномах в оплоте рассуждать...

Гномы Оплота - не беженцы. Они там просто живут. Среди единорогов, эльфов и прочих существ. И это даже сюжетно обосновано!
Но есть две проблемы:
1) Все остальные существа оплота - "друидские", "лесные" или "эльфийские". И "гномий город" из оплота не очень-то выходит!
2) Более того, гномии державы без всяких эльфов-кентавров есть в сюжете. Это и гномы из кампаний Героев 2, и Каменный Город из Меч и Магии 7.
Поэтому запрос на "гномий город" сам по себе никуда не рассосется.

Если приписать Тритонов к "Городу Русов" - будут все те же самые проблемы:
1) Слишком много существ - очевидно "не Тритонские"
2) А в сюжете уже заявлена тритонская держава...
Проблема "города Русов с Тритонами" - в том, что он не закрывает запрос на тритонов, хотя тритонов содержит!

Более того, проблема "города Русов с Тритонами" (ваша идея) или "города Водных Существ с Русами" (идея Мефисты) - в том, что эти города даже запрос на "Древние русские сказки, мифы и былины" не закрывают, по причине избытка всяких водных сущностей!
Mefista
Но Причал тритонов тоже не отыгрывает, и нет никаких намеков, что Хота их сделает.

Я согласна с претензиями, просто так закроется больше запросов, и остается возможность намека на Русь вообще - хотя и самим тритонам можно ее впилить, затопленный Китеж-град был, и можно просто сурово глянуть и сказать, что Атлантида - тоже наша.

У морских русалок, кстати, тоже есть название - фараонки.
Mantiss
Я, честно говоря, не особенно понимаю, зачем отдельно выделять славянскую мифологию. Тем более, в отдельный город. Можно подумать, персонажи славянских мифов, сказок и былин какие-то вещи в себе. Я бы сказал, что большая часть образов уже давно проникла в общее фэнтезийное пространство, интегрировалась и надёжно прописалась.

Кащей бессмертный? Это ж Вольдеморт лич с филактерией.
Жар-птица? Это ж феникс!
Лихо одноглазое? Так циклоп же.
Домовой? А гремлинов из Кремлина откуда взяли?
И так далее, и тому подобное. Причем, не всегда в виде юнитов. Та же Баба-Яга, например. Вы ведь помните, в какой избушке вам могли всучить Орлоглаз, не спрашивая разрешения?

Делать особый, дистиллированный, славянский замок - это как делать отдельный греческий. Придётся тащить что-то нарочито региональное. Такой греческий замок не с медузами, минотаврами и прочими титанами делать придётся, а с кем-то более региональным. Как вам идея сделать фракцию с линейкой в таком стиле?

Я просто накидаю, что было понятно, как это смотрится.

1. Дактиль. Маленький человечек, служитель Реи. Ну чем не домовой? Впрочем, и Кобалов взять можно. (Нет, это НЕ кобольды!)
2. Куреты. Человечки побольше, а не те, про кого многие подумают по названию. Щитники, короче.
3. Ипотан. Челоконь. Или конечел. Но не кентавр!
4. Мирмек. Пользуясь случаем, добавлю большого муравья.
5. Таранд. Помните, папа Леголаса, Трандуил, в фильме Джексона на олене-лосе рассекал? Ну так это не олень-лось был, а таранд. Маленький. Детёныш, судя по всему.
6. Тельхины. Элементали лавы здорового человека. (Ну я так думаю.)
7. Дракайна. Особый, эллинский дракон, в некотором роде. В женском. Не все знают, что Ехидна, Ламия и Сцилла - дракайны.

Вот вам предельно греческий город, чтоб поменьше пересекаться с уже имеющимся. И как оно?
Фрасилл
Цитата(Dracodile @ 13 Jan 2026, 14:17) *
Цитата(Фрасилл @ 13 Jan 2026, 12:33) *

Следует пройти кампанию "Новое Начало", прежде чем о гномах в оплоте рассуждать...
...Поэтому запрос на "гномий город" сам по себе никуда не рассосется.

Наверное, Вы правы. Я играл Новое начало, но слишком давно, чтобы помнить тонкости. Однако: если придет через города гномов, то снова придется отвечать на вопрос - почему эти гномы не с теми? Вот, как авлийские и ворийские живут отдельно, и существует целая история, почему и как так вышло.

Если приписать Тритонов к "Городу Русов" - будут все те же самые проблемы:
1) Слишком много существ - очевидно "не Тритонские"
2) А в сюжете уже заявлена тритонская держава...
Проблема "города Русов с Тритонами" - в том, что он не закрывает запрос на тритонов, хотя тритонов содержит!

А если еще немного тритонов - и он проблему Русов закрывать перестанет.
Более того, проблема "города Русов с Тритонами" (ваша идея) или "города Водных Существ с Русами" (идея Мефисты) - в том, что эти города даже запрос на "Древние русские сказки, мифы и былины" не закрывают, по причине избытка всяких водных сущностей!

Идея моя, но я за нее слюни по экрану размазывать не буду. Просто рассуждал, как оно еще могло бы быть. По мне, и базовая концепция Кремля вполне неплоха. Город - дом, самодостаточный, без порабощения кого-то кем-то, без выяснений, кто самее и т.п. Разве что баюны угнетены бабами-ягами.
Etoprostoya
Даёшь Чебурашку в Кремль!
Rahula
Недавно думал, чем сеттинг Age of Mythology отличается от традиционного фэнтези. Фэнтези — винегрет, вышедший из-под постмодернистского пера, фэнтези — переосмысление типичных мифов, как у Толкина. Age of Mythology же замкнут в рамки мифов, в эту RTS скучнее мне играть — все эти японские, китайские пантеоны, атланты мне не нужны, я уже привык к переосмыслению, современному ренессансу мифов.
Выходила, кстати, модификация с греческим городом. Мне она не понравилась именно из-за классичности, я больше тяготею к геройскому винегрету. Чего даже «Герои V» не могут предоставить. Фанаты «Героев V» указывают на солянку из переработанных мифов в «Героях III» — для меня солянка это огромный плюс. Мифы до Толкина были скучными (классичными), если не ужасными (вспомнить миф о Пандоре, к примеру). Эльфы в «Дюймовочке», например, совершенно другие и не только там.

И египетский город трудно вписать в лор, как мне кажется — стражей Варна оставить. crazy.gif
Dracodile
Цитата(Фрасилл @ 13 Jan 2026, 15:24) *
Однако: если придет через города гномов, то снова придется отвечать на вопрос - почему эти гномы не с теми? Вот, как авлийские и ворийские живут отдельно, и существует целая история, почему и как так вышло.

Это будет не первый раз, когда такой вопрос можно задать:
1) Почему Нимфы отдельно от Фей и Водных Элементалей? Все они встречаются в Измерении Воды. Более того, о схожести природы фей и нимф говорится в кампании Даргема!
2) Почему Песчаные Черви отдельно от Злобоглазов? И тех, других создал Агар Агар выращивал в своих лабораториях!
3) Почему Птицы Грома отдельно от Джиннов? Оба существа атакуют молниями, и оба существа приходят из Плана Воздуха!
4) Почему Гаргульи отдельно от Некромантов? В Меч и Магии 7 или в Героях 4 гаргульи с Некромантами дружат! И вообще - гаргульи являются прекрасными существами для охраны склепов от незваных гостей.
Список можно продолжать очень долго. По-хорошему, Героям 3 нужно развивать игро-механику, позволяющую "подружить" существ независимо от фракций. (сейчас из такого есть Альянс Ангелов, и Храм Лояльности. Хорошо, но мало...)
Цитата(Mantiss @ 13 Jan 2026, 15:13) *
Я просто накидаю, что было понятно, как это смотрится.

1. Дактиль. Маленький человечек, служитель Реи. Ну чем не домовой? Впрочем, и Кобалов взять можно. (Нет, это НЕ кобольды!)
2. Куреты. Человечки побольше, а не те, про кого многие подумают по названию. Щитники, короче.
3. Ипотан. Челоконь. Или конечел. Но не кентавр!
4. Мирмек. Пользуясь случаем, добавлю большого муравья.
5. Таранд. Помните, папа Леголаса, Трандуил, в фильме Джексона на олене-лосе рассекал? Ну так это не олень-лось был, а таранд. Маленький. Детёныш, судя по всему.
6. Тельхины. Элементали лавы здорового человека. (Ну я так думаю.)
7. Дракайна. Особый, эллинский дракон, в некотором роде. В женском. Не все знают, что Ехидна, Ламия и Сцилла - дракайны.

Вот вам предельно греческий город, чтоб поменьше пересекаться с уже имеющимся. И как оно?

Мантисс, кроме шуток, некоторый запрос на вот такой город есть. Иногда встречается мысль "Эхххх, Двоечного Чернокнижника в Героях 3 не хватает! Темница - это все-таки не совсем то...". Приведенные мифические тварюшки +- двоечному чернокнижнику соответствуют. Более того, древнегреческая тема у двоечного чернокнижника проглядывает, поэтому подход "Эллинизм до упора!" в попытку переделать двоечного варлока тоже вписывается. Так что идея* отнюдь не пустая!

*Edit: Имеется ввиду идея "Новый эллинский город для Героев 3 с лайнапом типа указанного выше."
Etoprostoya
Эпоха Мифов - это вбоквел от Эпохи Империй от той же студии, которая придерживается исторического канона. Было бы странно под таким лейблом выпустить что-то фентезийное, но что-то ещё кроме Империй очень хотелось и ресурсы позволяли, поэтому сделали ход конём, так сказать, И вроде бы совершенно новый продукт, да ещё с магией, богами и прочей сверхсилой, и вроде бы не слишком сильно отдаляется от идеи основного продукта студии.
Думаю, они могли бы сделать что-то фентезийное, но решили просто не рисковать, сильно отдаляться от успешных Эпох Империй. У нас в школе был такой предмет "История религий", где довольно подробно изучали все основные мировые религии и религии ушедших эпох. Игра идеально вписалась в канву этого предмета.
Для меня Эпоха мифов до сих пор является одной из лучших игр, в которые я играл. И мне бы не хотелось, что бы там что-то микшировалось в фентезийную тему - в других играх, да те же Герои и М&М, такого уже навалом, если вдруг кого-то заинтересует. А вот такого канонично историко-мифичного больше нет, по крайней мере я не припоминаю.
Фрасилл
Цитата(Dracodile @ 13 Jan 2026, 16:57) *
Приведенные мифические тварюшки +- двоечному чернокнижнику соответсвуют. Более того, древнегреческая тема у двоечного чернокнижника проглядывает, поэтому подход "Эллинизм до упора!" в попытку переделать двоечного варлока тоже вписывается. Так что идея отнюдь не пустая!

А что? Поддержу весь пантеон, кроме муравья. Вполне жизнеспособно.
И чтобы Л или А на бронзовых щитах героев-воинов! А самих героев стилизовать под древнегреческие имена.
Но Кремль роднее
Rahula
Etoprostoya, тоже верно, спасибо.
Rahula
Цитата(Фрасилл @ 13 Jan 2026, 18:15) *
А самих героев стилизовать под древнегреческие имена.

В этом моде можно сыграть за Персея, Ясона, Менелая и других древнегреческих героев.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 13 Jan 2026, 15:57) *
Мантисс, кроме шуток, некоторый запрос на вот такой город есть.

Разумеется, есть. И на польский тоже. С гусарами крылатыми. Я не о том, что запроса нет, а о том, что для многих незапрашивающих такой город будет населён фиг знает кем, кого они либо никогда не видели, либо тем, кого в жизни не догадаются пристегнуть к греческой теме.
Rahula
Как вспомню румынский город, бр-р...
Etoprostoya
Цитата(Rahula @ 13 Jan 2026, 17:09) *

С блекджеком и ш..., ой, с Дракулой и цыганками? biggrin.gif
Dracodile
Цитата(Etoprostoya @ 13 Jan 2026, 17:22) *
Цитата(Rahula @ 13 Jan 2026, 17:09) *

С блекджеком и ш..., ой, с Дракулой и цыганками? biggrin.gif
Почти. Есть волки на 1м уровне; мертвяки-стригои; носферату (и Дракула); вервольфы...
Он под VCMI ищется. Cetatea называется.

Cetatea - это такая фракция, которую включаешь под настроение. Типа WoG-опции. Графика - нарисованная в фотошопе, связь с Энротом - отсутствует, но при этом некоторые идеи представляют интерес.
Kordov
А эльфы - не то, что приходит на ум при упоминании северного города с викингами.

Как раз эльфы и происходят германской мифологии. А смешивание эльфов с кельтской тематикой - это во многом веяния современного фентези, когда эльфов сближают с фейри и прочими сидхами по принципу тематики (леса, природа и так далее).
Цитата(Etoprostoya @ 13 Jan 2026, 16:13) *
Эпоха Мифов - это вбоквел от Эпохи Империй от той же студии, которая придерживается исторического канона. Было бы странно под таким лейблом выпустить что-то фентезийное, но что-то ещё кроме Империй очень хотелось и ресурсы позволяли, поэтому сделали ход конём, так сказать, И вроде бы совершенно новый продукт, да ещё с магией, богами и прочей сверхсилой, и вроде бы не слишком сильно отдаляется от идеи основного продукта студии.
Думаю, они могли бы сделать что-то фентезийное, но решили просто не рисковать, сильно отдаляться от успешных Эпох Империй. У нас в школе был такой предмет "История религий", где довольно подробно изучали все основные мировые религии и религии ушедших эпох. Игра идеально вписалась в канву этого предмета.
Для меня Эпоха мифов до сих пор является одной из лучших игр, в которые я играл. И мне бы не хотелось, что бы там что-то микшировалось в фентезийную тему - в других играх, да те же Герои и М&М, такого уже навалом, если вдруг кого-то заинтересует. А вот такого канонично историко-мифичного больше нет, по крайней мере я не припоминаю.

Из похожего есть серия игр Dominions (не так давно вышла 6-я часть). Я бы правда сказал, что там пожалуй ситуация 50 на 50. Фракции там скорее ОСНОВЫВАЮТСЯ на мифах, но помещены в оригинальный фентезийный мир с разной степенью обработки. Условная "славянская" фракция там - это Русяне (Rusian) в союзе с Чудью, которые представлены в виде эльфов-гигачадов, а в качестве фракционных спеллов есть призыв священных медведей, симарглов и жарптиц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.