Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

Цитата(Mantiss @ 07 Feb 2017, 06:30)

Цитата(Iv @ 06 Feb 2017, 15:11)

Аmazon не даст соврать. Электронные литература, музыка, кино - где тут принудительная стимуляция спроса?
Как бы это попонятнее сказать? Да везде. Качество любого продукта имеет всё меньшее значение - главное, как этот продукт продать. Для этого у покупателя формируется потребность. В плане материальных товаров это постепенно приводит к тому, что люди начинают радостно покупать всякую чешую.
Примеры?
В материальном воплощении? Заходишь в любой супермаркет и любуешься. Пельмени без мяса, "сливочное" масло из пальмы, отвёртки из мягкого металла и т.д. И процент данной категории товаров постоянно увеличивается.
В электронном? Количество игр пристойно работающих без патчей печально мало уже сейчас. Размер этих игр вызывает оторопь. Оптимизация - омерзение. Бесконечные упрощения с выходом на "массового потребителя" уже классический предмет шуток и карикатур.
Да, приличные товары попадаются и сейчас. Но они отличаются уже не просто высокой ценой (это было бы логично и понятно), а тем, что их реально трудно искать.
Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

Для кино произошёл сдвиг ЦА в сторону подростков, вот фильмы и тупеют. Зато с сериалами картина полностью противоположная.
За музыку не скажу, особо не интересовался, но в отношении литературы и кинематографа стараюсь отслеживать тенденции. Например, стабильно платящей аудиторией осталась женско-подростковая. Да-да-да, те самые "50 оттенков.. " и, ранее, "Сумерки". Вот только это не деградация покупателей, а просто разделение аудитории между разными видами развлечений: грубо говоря, мальчикам - компьютерные игры, девочкам - кино и книжки.
Что-то эти подростки потупее будут, чем дети восьмидесятых. Если по фильмам судить. Вот могут современные подростковые фильмецы конкурировать со старым кукольным детским Лабиринтом?
Что касается сериалов, то я бы не записывал сильно возросшее финансирование и увеличившуюся доступность эффектов в плюс интеллекту ЦА. Как-то немного страшно смотреть сериал про Шерлока Холмса (!) и осознавать, что я умнее этого киношного Шерлока, не говоря уже о сценаристах. (Это я про сериал Элементарно, если что. Английский получше будет.)
А уж сам эффект выделения имеющейся ЦА - лишь первый этап, далее идёт формирование этой ЦА. Ничего хорошего я в таком не вижу.
Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

Отличный передерг, просто замечательный. Перечислить изобретения, которые были сделаны до появления капитализма. Чтобы сравнить эффективность капитализма и других социально-экономических формаций, в первую очередь - феодализма и социализма, предлагаю оглядеться и оценить, что из окружающих вещей было придумано и реализовано капиталистическими обществами.
Ах вот о чём речь... Я как-то не ставил себе задачи
сравнить капитализм с чем-то. Я написал, что
нужного потока инноваций капитализм
просто так не даст. Это я писал не к тому, что капитализм такой плохой, а все остальные (ну или кто-то) лучше, а к тому, что идея бесконечного расширения рынков за счёт инноваций не взлетит. Т.е. со временем мы упираемся в сингулярность. И очень бы не хотелось классического решения через войну.
Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

Вот только капитализм не един и внутренняя конкуренция таки двигает инновации.
Двигает, но не с такой скоростью и не с тем качеством, что нужны для решения проблемы. Оттачивание технологий идёт куда охотнее чем внедрение нового. Если угодно, могу продемонстрировать на любой массовой ныне технологии на ваш выбор.
Что касается "не един", то это уже абсолютно не актуально. Главное для капитализма - доступность рынка, а она нынче всепланетная. Есть несколько закутков закрытых, но они ничего принципиально изменить не могу.
Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

Ну так если копнуть ещё чуть глубже, окажется, что эти инновации растут из НТР, начавшейся в 19в. И?
А глубоко копать и не надо. Достаточно посмотреть на связку изобретение - следствие.
Смотрим на полупроводниковый транзистор и его следствие - нынешние ЭВМ и гаджеты. Смотрим, когда избретён транзистор.
Смотрим на химический реактивный двигатель и на его следствия - авиацию и космонавтику. Смотрим когда изобретён.
Смотрим изобретение антибиотиков и современную медицину. И т.д.
Понятно, что это упрощение до узловых моментов опускает ряд важнейших параметров вроде металлургии (много бы авиация налетала без своевременно изобретённого дюраля и т.д.), но для иллюстрации общей картины вполне подходит.
Вот с теми же интегральными схемами практически дошли уже до предела. Скоро закон Мура затрещит по швам. Где дальше там рынок расширять? Негде. Авиация сильно ли развилась в качестве за последние тридцать лет? (Кроме электроники). Радиотехника?
Собственно замечательной иллюстрацией неспособности выжать из современных технологий ожидаемой рыночной отдачи можно считать проекты Илона Маска.
Хай-тек Тесла, собранная на дешёвых китайских батарейках. Многоразовая ракета - тут вообще достаточно вспомнить Шаттл с Бураном. А уж про свеженькую дрезину в гиперлупе, я без смеха вообще говорить не могу.
Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

Скажу только одно: биотех.
А конкретнее?
Генетические модификации? Так это не новая технология. Развивается, несмотря на истерию. (Истерию ГМО не поддерживаю. В вопросе немного разбираюсь, чтобы не вестись.)
Трансплантология? Тоже не новое. Разве что 3D-принтеры приспособили для "печати" клонированных тканей - есть надежда на доступность для простого народа.
Я что-то очевидное пропустил?
Цитата(Iv @ 07 Feb 2017, 14:25)

К слову, о Японии. Я вот что-то вообще не припомню никаких инноваций, окромя канбана, пришедших из Японии. Вылизать до предела существующие технологии, причём так, что стать одним из мировых лидеров, как например, в машино- и станкостроении - да, придумать новое - нет, не слышал.
Да, именно таков японский путь. Его многие повторять бросились.
Но без новых технологий, которые можно спокойно взять и вылизать, путь не работает. Что Япония уже вовсю на себе ощутила.
А этих новых технологий нынче явный дефицит. Всё больше презентации об инновациях с нано-эффектом в реальной жизни.