Цитата(Starseeker @ 08 Mar 2017, 00:33)

Не нужно. Потому что социальная сфера - никоим образом не социализм. Ещё раз: мы, во-первых, о факте, во-вторых, о государственном строе. О том, что есть сегодня. А не о влиянии социалистических идей (или, точнее, народных протестов, которые, имхо, произошли бы и без них) 100500 лет назад на появление социальных льгот. Это время прошло и возвращаться не собирается.
Вот из-за живучести подобных идей и развалился СССР. И пока носители этих идей не вымрут, будем ждать, бродить как Моисей по пустыне.
Но кое-кто может продолжать верить в розовые мечты о саморазвивающейся социальной сфере и эре капиталистического гуманизма, наступившей основательно и бесповоротно.
Только вот реальность эти розовые мечты ломает и ломать будет без всякого зазрения совести. Уровень жизни трудящихся будет падать. На обломках СССР это будет происходить драматично, по мере окончательного разрушения инфраструктуры советского образца. Развитый запад получит более постепенный откат. (Как это будет происходить, и к чему приведут попытки хоть как-то помочь трудящимся, можно посмотреть на примере обамакейр.) Третий мир уже сейчас почти выпал из индустриального периода, кроме счастливчиков, кого запад взял в рабы.
И особняком стоят страны, где социализм приняли, а коммунизм строить бегом не стали.
Поймите уже, что сами по себе достижения в социальной сфере не произойдут. И даже протестами разрозненными их не продвинуть. Протестантов
пока официально поливают водой и резиной. Скоро маски будут сброшены за ненадобностью.
Собственно даже американская крылатая экспортная демократия уже и в США стала объектом шуток.
Цитата(Starseeker @ 08 Mar 2017, 00:33)

И всё это - ни разу не про социализм и не про Маркса. А ещё не забудем, что Испания и Ирландия, даже её часть, принадлежащая Англии - области, находящиеся уже много лет в экономическом кризисе. Причём причины этих кризисов совершенно разные, и общего в этих ситуациях примерно ноль. Не говоря уже об остальном перечисленном. Та же Франция - там забастовки вообще практически национальной традицией своего рода являются уже много лет как, это их привычный способ выразить недовольство любым законом или политиком. Лет не пятьдесят ли (или даже больше?). Здесь попросту нет никакой тенденции. И, между прочим, во всех этих странах есть всё, что ты сам выше перечислил как наследие социализма (каковым оно не является, строго говоря, ну да ладно), и никто ничего не отменял.
Т.е. вот какое-то время было всё условно более-менее тихо, а потом вдруг синхронно, по независящим друг от друга причинам начало идти наперекосяк? Даже если про Маркса забыть, то как насчёт Оккама?
Ну и про отмены достижений в социальных сферах... Я могу привести сотни примеров. Я могу привести статистику уровня жизни, безработицы, износа основных фондов, разброса между богатыми и бедными... Это всё будут совпадения или подтасовки?
Цитата(Starseeker @ 08 Mar 2017, 00:33)

Цитата
По крайней мере, часть его прогнозов работает как хронометр Пуаро
Каких и где?
Ну взять наиболее известные - падение империи во Франции, первая мировая война, отмена крепостного права в РИ.
Что их объединяет. эти удачные прогнозы? Они сделаны не только на основе тезиса о борьбе капиталовладельцев друг с другом и с производящими силами, но и при соблюдении условия
замкнутости системы.
Современный мир благодаря глобализации всё больше начинает соответствовать этому последнему условию.
Если взять схему Маркса в примитиве, то она выглядит примерно так:
1. Абсолютное развитие капитализма по всей планете, до империалистической фазы.
2. Потом борьба производственных сил и капитала.
3. Как необходимая составляющая этой борьбы – увеличение количества рабочих.
4. Пролетарская революция.
Почему не взлетело?
По первому же пункту - капитализм не всепланетный. То СССР с замахом на коммунизм, то расширение рынков из-за технологического скачка, то неоколониализм с выносом основной массы рабочих во всякие Тайвани. А теперь вот и шарик земной кончился, и скачок технологический завершился, а некоторые неоколонии что-то там о внутреннем рынке заговорили.
Пункт 2 сейчас во вовсю раскручивается. И не в пользу работяг. Об этом я и говорил, про прогнозы Маркса.
А вот с пунктами 3 и 4 проблемы.
Во-первых, то, что будет много рабочих - далеко не факт. Часть неоколоний всё ещё в строю. А тамошних рабочих правильнее сразу до рабов сокращать в наименовании.

Во-вторых, роботизация и всё такое - толпы рабочих не нужны. (Программа золотого миллиарда вроде бы всем известна. Лапша, но недалёкая от сути.)
Если работяги не смогут объединиться в реальную силу, то ни о какой революции кроме фиктивной (оранжевая, Майдан и т.д.) не может идти и речи. А сейчас работяги не могут объединиться аж по трём причинам. Они разобщены территориально, но что важнее культурно. (Эти самые принудительные национальные языки - они не просто так.) Они деморализованы крахом коммунистической идеи в СССР. И вообще отучились сознательно бороться за свои классовые права, купившись на догму, что социальные достижения есть нечто естественное и для капитализма в том числе. (Последнее так вообще единственная весомая причина успехов оранжевых революций.)
Цитата(Starseeker @ 08 Mar 2017, 00:33)

И вот тут ты неправ. В современном мейнстриме есть своя логика, пусть местами и не безупречная. Те же границы адекватной применимости кейнсианства были относительно точно установлены именно в рамках этой школы. Если нужны подробности, их есть у меня, могу рассказать.
Мне хватит одной. Господа синтетики имеют что предметно сказать о выходе из идущего супер-кризиса? Или будем делать вид, что всё отлично, и никакого кризиса нет, только отдельные случайно совпавшие проблемы у некоторых стран?

Цитата(Starseeker @ 08 Mar 2017, 00:33)

Экстремальный случай не есть что-то показательное. В мирное время люди военно-полевые суды тоже не создают как бы.
А мне кажется, что вполне показательно. Как-то обратную ситуацию с целительным действием предельно дикого капитализма я в истории найти не смог.
Цитата(Starseeker @ 08 Mar 2017, 00:33)

Цитата
Плановая экономика
У меня вообще складывается ощущение, что-ты любой административный элемент в хозяйственной деятельности относишь сюда. Хотя с точки зрения общепринятой терминологии это неправильно.
Неправильное ощущение. Впрочем, это скорее проблема общепринятой терминологии, грубо делящей экономику на рыночную, плановую и смешанную. Разве что стыдливо выделяют натуральную.
В то время как в реальности все имевшиеся варианты нельзя назвать ни строго рыночными, ни строго плановыми - везде смешанная. Поэтому любой внешний оценщик как бы имеет право обозвать смешанную экономику СССР
разных периодов плановой и делать разнообразные выводы. Аналогично со смешанной экономикой США. Т.е. мне доводилось встречать мнения о рузвельтовском периоде с полярностью от рыночной до плановой. Такая страсть к упрощениям до добра не доводит.
Поэтому я предпочитаю рассуждать исключительно
о принципах экономики. а не вешать на неё ярлык. Плановые принципы куда гибче и позволяют добиться большего КПД, но куда требовательнее к системе управления. К сожалению, качество правления людьми является слабым местом человечества вообще.