Вообще, допускаю, что какая-то информация из Бладборна попала ко мне через не сознательное восприятие. Тем не менее, выложу второй сон. Хотя хронологически он был первым. Может с моей стороны не совсем честно было их переставлять для читающих, но там по любому никак не выстраивалось всё по хронологии. А теперь всё куда честнее. Увидев эти два сна, я сам сделал радикально неправильные выводы об истории и не угадал, в чём там дело.
Керта сорок первая. День четвертый. Вечер.
Клочья тумана мешали оценивать расстояние и размеры, из-за чего замок казался огромным. Но Исмо видел замки и побольше. У орденской резиденции даже стены были не полностью каменными. Лишь ворота, к которым медленно приближался кортеж, имели две полноценные каменные башни. Видимо орден построил такие ворота с прицелом на будущее величие, которого пока не случилось. Да и от кого здесь держать осаду? Если только ваньяды вдруг сунутся в эти бесконечные леса, но даже они скорее обойдут замок стороной.
Над воротами был вывешен огромный щит с гербом ордена. На чёрном поле красным была выведена сложная линия непрерывная линия, образующая большой треугольник и три поменьше в его углах. Исмо попробовал проследить изломы линии взглядом и сразу заблудился как в лабиринте. Вечно эти орденские всё усложняют. Треугольник есть треугольник, всё прочее от Перкеля.
- Исмо! — Это мастер позвал. Пришлось срочно бежать к его повозке. — Где тебя носит? Возьми Грави и Пойца. Ноги в руки и за осиной. Вон там роща. На каждого по две малые и щепы на твоё усмотрение.
- Да, мастер. Будет сделано, мастер. — Послушно склонился Исмо. Мастер только скривился. Видно не сладко ему в повозке. Как бы рана не открылась. И понесло же его сюда не долечившись.
Только собрав ребят и уже приближаясь к осиннику, Исмо вдруг покрылся холодным потом. Раз мастер за осиной послал, значит дело будет. Здесь. В орденской резиденции. Перкель их всех побери. Приглашение на праздничную трапезу, к старому другу, ну конечно… Какой же ты, Исмо дурак. Всё думал, зачем мастер сюда сорвался? А он опять на охоту. Срочно.
И скажите четверо, на кого тут охотиться, если в ордене под три сотни здоровых лбов при доспехах? Они что, упыря изловить сами не могут? Нет, тут что-то не складывалось. Про упыря бы мастер заранее сказал. Значит он его только сейчас почуял? Похоже на то. Предосторожность. Не нравится мастеру что-то. Чувствует он. Исмо тоже что-то чувствовал. Что-то неправильное вокруг. Так что может и не упырь. Может и хуже что. Но готовым быть надо. Ко всему.
***
Керта сорок первая. День пятый.
Мастер прихрамывая обходил главный зал, осматривая стены укрытые гобеленами. Исмо стоял рядом, готовясь подхватить мастера, если вдруг что.
- Ты тоже чувствуешь? — Мастер неожиданно обратился к парню.
- Неуютно. — Лаконично кивнул Исмо.
- Не любят тут орден. Очень не любят. — Тихо проговорил мастер.
- Нигде их не любят. — Пожал плечами Исмо.
- Это верно. — Усмехнулся хромец. — Но здесь особенно. Не понимают они местного уклада. Чужаки, которых никто не звал.
- Они защитники истинной веры. Зачем им думать, что было у местных раньше? — Исмо и сам не любил все эти ордена, но вера есть вера. Четверо превыше всего. Так учили Исмо.
- Иногда лучше всё же знать. Или придётся звать нас, которые знают. Или за свою самоуверенность можно раньше времени к четверым отправиться.
- Что ж у них тут такого завелось, что вы понадобились? — Не выдержал Исмо.
- Янрамаа. — Коротко ответил мастер.
- Спаси четверо. — Выдохнул Исмо и осенил себя треугольником. — А мы здесь зачем тогда?
- Распознать вовремя. — Пояснил мастер.
- Да как их распознаешь? Любой может оказаться же. — Опешил Исмо.
- Не любой. — Поморщился мастер. — Вспомни, что я рассказывал. Они работают чисто и только по тем, кто их призвал.
- Мастер, да кто ж встанет между Янрамаа и объектом его клятвы? Это же верная смерть! — ужаснулся Исмо. Неужели мастер решился на такое безумие?
- Во всяком случае не мы. — Немедленно успокоил ученика мастер. — Но если братья тетрархи решили защищать кого-то, то это их выбор. Мы лишь укажем, с кем им придётся драться.
- Думаете, он явится на празднование? — Засомневался Исмо. — Я бы на его месте тихо отравил жертву, не привлекая внимания.
- Какой ты оказывается хитрый. — Засмеялся мастер и сразу закашлялся так, что Исмо дёрнулся его подхватить. — Оставь, не упаду. Нет он придёт открыто. Они всегда так делают, чтоб было видно, что клятва исполнена. Это же не просто убийцы, а клан, живущий по жестким правилам.
- Есть только заповеди от четверых! Всё остальное от Перкеля.— В сердцах ответил Исмо.
- Ну так, кровь за кровь — это от одного из четверых. — Заметил мастер. — Было такое?
- В первой книге. — Нехотя подтвердил Исмо.
- По первой книге они и живут. — Хмыкнул мастер. — Не совсем безбожники. Но нам от этого не легче.
- Погодите, мастер. — Исмо вдруг вспомнил слова бабушки. — Янрамаа приходят по клятве, а её ещё поди получи…
- Тут ты прав. — С некоторым уважением кивнул мастер. — Но магистр абсолютно уверен, что у братьев это получилось. Хотя и не говорит, почему.
- Может, он ошибается? — С надеждой спросил исмо.
- Может быть. Но платить готов без вопросов. — Задумчиво протянул мастер. — Может это и не Янрамаа, а например…
- Упырь хитрый? — Предположил Исмо.
- Да, например, упырь. — Мастер улыбнулся. — А я уж боялся, ты у меня так в учениках и останешься.
***
Керта сорок первая. День шестой. Утро.
Ротри бросил последний взгляд на оставшийся за спиной лес. Ещё не поздно было вернуться. Даже если орденские его сейчас узнают, он вполне успеет сбежать. Отцовские торны ещё не отплыли. Ещё можно занять там своё привычное место у весла. Забыть всё. Забыть этих мерзких фанатиков. Забыть косые взгляды местных. Забыть этот постоянный туман. Забыть Ирью.
Ротри втянул носом воздух, словно можно теперь отсюда учуять её запах. Это было невозможно. Юноша поправил одежду, убедившись, что нет видимых изъянов. Сегодня он обычный торговец из Врелле, приглашенный на празднование дня Святого Мики. Медный знак гильдии слегка потёрт, как и полагается в его возрасте. На левом плече след от сумы-короба. Шапка только новая, но это приемлемо. Праздник всё же. Не найдя ничего такого, к чему можно было бы придраться, Ротри осенил себя треугольником и не скрываясь двинулся к воротам замка. Сегодня его не должны развернуть. Сегодня всё получится как надо.
У ворот замка творилось форменное столпотворение. Серьёзные гости, разумеется, съехались уже давно, в лучшем случае вчера. У ворот собрались те, кто попроще. Мелкие купцы, ремесленники, вольные крестьяне… Даже несколько любопытных ваньядов. Последних, ясное дело, точно никто не пустит, заранее считая шпионами. В этой пёстрой толпе Ротри без труда мог добраться до большого зала. Делать ему там было абсолютно нечего. Привычным движением он шагнул в тень, исчезнув для взгляда измученной стражи. Им и без него было чем заняться, а он достаточно хорошо знал планировку замка, чтобы пройти чуть дальше не вызывая лишних подозрений.
Вместо торговца по вспомогательным помещениям шёл обычный послушник ордена. Черная рубаха, серые штаны… Разумеется, если его раскроют, то пощады не будет, но Ротри не такой дурак, чтобы лезть на рожон. Сегодня в замке много послушников из разных фортов. Если не привлекать внимания… Кто заподозрит чужака на псарне? Собаки куда подозрительнее людей. Им сегодня было непросто. Столько новых запахов. Но стройного лая уже не было. Устали.
Ротри прошёл мимо младшего псаря Йорре, с которым пил несколько дней назад в трактире, когда тот пытался успокоить скулящую борзую. Йорре было не до Ротри. А собаки на Ротри словно бы и вовсе не обращали внимания. Зря люди так на них полагаются в поиске оборотней. Но юноше это было только на руку, и он не жаловался. Теперь ему нужно лишь дождаться вечерней службы. Это время легко скоротать на стропилах псарни. Если вести себя тихо. В обычной ситуации Ротри рисковал бы испортить дело храпом, но не сегодня. Какой может быть сон, когда он так близко к исполнению плана? Язык юноши непроизвольно облизывал необычно большие для человека клыки. Добыча была совсем рядом. Ещё немного терпения. Совсем чуть-чуть, если сравнивать с пережитым. Они все ответят за Ирью. Скоро. Сегодня.
Нужно было успокоиться. Раз. Выдох. Четыре. Вдох. Семь. Пауза. Восемь. Выдох. Раз… Когда голова прояснилась, в неё начали лезть воспоминания. Об Ирье. Её запах всплыл так отчётливо, словно она была прямо здесь. Понимая, что сейчас он снова начнёт впадать в ярость, юноша принялся осмысленно вспоминать хорошее. Как он впервые увидел её. Как пробирался тайком в обитель через «тайную» дыру в стене, чтобы поговорить. Она так забавно переживала за него, словно в этом был хоть какой-то риск. Всё что угодно, главное, не вспоминать, что её больше нет.
Он ошибся. Он страшно ошибся. Надо было заставить её идти вместе с ним. Нужно было тащить за шиворот, если потребуется. Не надо было её слушать. «Подумаешь, всего четыре керты подождать… Я выйду за тебя замуж по всем правилам...» И трёх не прошло, как её забрали в резиденцию на разбирательство. А раз она не вернулась, это могло говорить только об одном — должен был быть ребёнок. И даже тупоумные фанатики должны были заподозрить, от кого. Страшно было даже представить, что они с ней сделали, когда разобрались. И что ещё сделают. Раз. Выдох. Четыре. Вдох. Семь. Пауза. Восемь. Выдох. Раз. Выдох. Четыре. Вдох. Семь. Пауза. Восемь. Выдох. Раз…
Янрамаа всегда отвечают за пролитую невинную кровь своего рода. Таковая клятва клана. Виновные умрут. Было сложно их определить. Орден не гильдия — так запросто не поговорить даже с послушниками. Но Ротри справился. Теперь он знал про этот проклятый орден больше, чем про отцовские торны, на которых плавал с семи лет. Все они будут сегодня на вечернем праздничном пиру. Все те, кто её приговорил. Все те кто мог в этом участвовать. Клятва будет исполнена. Так надо. Даже если это последнее, что Ротри сделает в своей жизни. Раз. Выдох. Четыре. Вдох…
***
Керта сорок первая. День шестой. Вечер.
Великий магистр восточного ордена боялся. Это не бросалось в глаза, поскольку магистр умел не показывать своих эмоций, но от себя не спрячешься. Страх сжимал грудь, словно вторая кольчуга. Это раздражало, но сделать с ним ничего не получалось. Магистр сидел вместе с тремя младшим магистрами за отдельным столом, возвышавшимся над общим залом. Сейчас между ним и потенциальным убийцей было под сотню человек. Более безопасного места не сыскать во всём мире. Но страху было всё равно. Это был не тот знакомый страх, который встречался магистр в битве или сопутствовал опасным интригам. Тут было что-то неизвестное. Что-то, чего местные боялись больше пыток.
Подумать только, отличный парень Каро отказался её пытать! Мастер, способный заставить говорить даже немых, сам затрясся от ужаса при виде беременной девчонки, когда её раздели. «На ней знак Янрамаа» - вот и всё, чего от него удалось добиться. Да мало ли, какую татуировку нанесла себе эта высокородная шлюха? Что ж теперь, не иметь дела со всеми, у кого такая есть? Если так, то её все себе сделают. Впрочем, если бы дело было только в Каро, магистр бы выкинул произошедшее из головы и не мучился. Все местные как по волшебству превращались в лепечущих трусов, когда всплывало это дурацкое слово.
Где были янрамаа, когда орден железной рукой взял себе эти земли? Неужели, никого из них не затронуло? Ах, их клятва не распространяется на честный бой, кара только за невинных? Сказки! Да и какая эта шлюха невинная? Если она и была невинной, то разве что когда её первый раз привели к нему самому. И то, скорее всего, её невинность осталась где-то в Карбинге. А уж после двух лет безупречной службы в ордене…
С другой стороны, четверых братьев этот её полюбовник разодрал в ошмётки, а сам не пострадал. Магистр помнил брата Лари. Если прочие ещё могли быть пьяны, Лари точно нет. И в драке Лари не дурак. А девчонка клялась и божилась, что нападавший был один. Это когда разговорить её взялся лично младший магистр Гальдрик. Может и не врала. Гальдрик, конечно, не мастер заплечных дел, но рвение проявлял достойное.
И девчонка была непростая. Бывшая невеста Отсо Бьярмине, которую передали в орден буквально за четверть керты до свадьбы. И женился Отсо на другой, но она недавно померла родами, и теперь он ошивается на врелльском торнище со всей дружиной. Вдруг он тут из-за старого договора? Кто знает, какие заговоры плетут Бьярмине и Мейвёли? Если местные аристократы выступят против ордена… Нет, они не рискнут, пока я во главе. Все знают, как я дружен с Клаастаром. Но если великий магистр умрёт от рук убийцы, орден обязан будет действовать. А местные дворяне сразу если не заранее побегут к своему сюзерену, как безвинно обиженные. У них, конечно, ничего не выйдет из такого плана, но магистра просчёт не воскресит.
Магистр покосился на приглашенного мастера серой охоты, сидевшего за отдельным столом со своими сопровождающими. Пренеприятнейший человечишко. Вёл себя так, словно прибыл охотиться на самого магистра. Но специалист действительно нужный. Хоть в орден бери, чтоб братьев своей науке учил. Это в святом городе люди всегда люди, а в этих землях Перкель ещё силён. Тут и упыри есть, и двойники, и скрытники, и много кто ещё, кого сходу и не распознаешь. Если янрамаа подошлют кого из этих, надо быть во всеоружии. Магистр не глядя проверил коленом арбалет стоявший около стула. Клаастар такие, конечно, не одобряет, но это если против творений четверых. Впрочем, против человека он тоже подготовился. От крюков в стене тянулось шесть цепей, каждая из которых держала огромного пса. Псы недовольно смотрели на пирующих, но вели себя тихо. Если кто рванётся к магистру...
***
Керта сорок первая. День шестой. Вечер.
Мастер задумчиво крутил ус левой рукой. Это означало, что у него появилась какая-то идея. Так что Исмо не удивился, когда мастер поманил его пальцем.
- Исмо, ты не заметил ничего странного, когда мы проверяли нижние залы? — Мастер начал издалека.
- Тут всё странное, мастер. — Фыркнул Исмо.
- А самое странное? — Настаивал мастер.
- Не знаю. — Задумался Исмо. — Может, монахиня в колодках?
- А что в ней странного? — Продолжил мастер.
- Тут больше женщин нет. Резиденция всё же. А её зачем-то притащили.
- Тут как раз ничего странного нет. Привезли на суд, осудили, теперь ждут пока пройдут сроки вмешательства четверых. Сегодня срок истекает. Так что жить ей от силы дня три. — Объяснил мастер.
- Но она не в подземелье. — Не унимался Исмо.
- Вот! Просто в зале, пусть и с охраной. Даже не в келье. — Мастер поднял палец. — Поди-ка проверь её. Возьми с собой Пойца.
- Обычная проверка? Братья же не позволят. — Засомневался Исмо.
- Только на суккуба. — Согласился мастер. - Братьям суккубы не страшны, могли не распознать, если скрывала.
- И ждала праздника… - Похолодел Исмо, заодно поняв, почему мастер отправляет с ним только Пойца. Ни Грави, ни Меск против суккуба не сдюжат. Окрутит. Сколько же тут народу?
Братья стражники не горели желанием пропускать Исмо к пленнице, но разрешение самого магистра опротестовать не могли. Лишь тянули время, пока ещё один посланец сбегает, чтобы отвлечь магистра от праздничной трапезы. Что ж, для них же хуже. Тем временем Исмо занялся тем, что можно сделать без личного осмотра — начал расспрашивать братьев обо всём подозрительном, что касалось пленницы. Один из стражников, более принципиальный, говорить отказался, тогда как второй выдал массу интересного. Оказывается девка была как-то причастна к гибели четырёх братьев, кровавые ошмётки которых собирали по пристани. В монастырь попала за совращение несколько лет назад, а попав, водила кого-то на территорию монастыря и понесла. Правда, найти нарушителя не удалось.
Исмо задумался. Возможно мастер угадал верно, но очень вряд ли. Суккуба действительно могла подпитываться странниками, тел которых теперь не найти, а потом убить братьев, заподозривших неладное. Но это ж какую силу она должна иметь? Да ещё, чтоб беременную изображать… Другое тут что-то. И тут Исмо озарило. Это не она братьев покромсала, а тот кого магистр опасается. А раз он говорил про Янрамаа, то значит либо она из них, либо отец ребёнка. Отца они не видели, значит у неё нашли знак. Именно его мастер и послал найти, но не стал говорить открыто при братьях. Но если она и ребёнок живы, о какой клятве может идти речь? Для клятвы суд не имеет значения, только пролитая кровь. Тогда чего опасается магистр, попытки её освободить из укреплённого замка? Исмо похолодел, осознав, что сейчас может в любой момент произойти наверху. И словно подтверждая его опасения, замок огласился криками, которых становилось всё больше.
Братья стражники рефлекторно прореагировали немедленно, но Исмо оказался быстрее. Увы, Пойцу так не повезло, он не ждал беды, хотя и успел зацепить своего убийцу. Спустя несколько ударов сердца на полу валялось три тела, а на Исмо не было ни царапины. Нужно было уходить. Срочно. Исмо, в отличие от магистра, знал, как работает клятва.