Хотелось бы разграничить такие понятия как капитализм и социальный паразитизм.
Выше по тексту была ссылка на Майкла Хадсона, поднимающего интересный вопрос — а не существует ли особой, паразитарной общественно-экономической формации? Что, если с чистым капитализмом всё отлично, но в конкретно нашем случае он сильно болен посторонними включениями?
Разумеется, нет. Паразитизм, в том числе и социальный — это не формация. Он свойственен любой формации, где есть эксплуатация, и может существовать даже в формациях без эксплуатации как таковой. Такой паразитизм убил СССР, где никакого капитализма не было. И такой паразитизм может прикончить современный западный мир.
Я не буду переводить или пересказывать книгу Хадсона, а приведу лишь несколько простых соображений. (Можете самостоятельно изучить книгу здесь
https://knigogid.ru/books/784150-killing-the-host/toread) Если бы существовала такая особенная паразитическая формация, то у неё должны быть все основные свойства формации, верно? Т.е. должны быть классы эксплуатируемых и эксплуататоров, а самое важное — то, посредством чего эта эксплуатация осуществляется.
С эксплуататорами всё просто — это ужасные банкиры и прочие финансовые воротилы. Представители финансового сектора. Эксплуатируемые тоже просматриваются - это владельцы реального сектора. А вот со средством получается интересно. Средством выступают деньги.
А деньги это ведь капитал, так? Т.е. получается, что Маркс зря что-то такое писал о средствах массового производства. Кому эти средства нужны, когда у кого бабки, то и эксплуататор? Маркса геть?
Нет, Маркса трогать не надо. Рано.
Во-первых, деньги придумали не при капитализме. Они и при рабовладельческом строе отлично себе существовали. Может не такие совершенные как сейчас, но вполне рабочие. И при феодализме тоже существовали. А раз были деньги, то были и те, кто стремился этими деньгами осуществить эксплуатацию. Так небезызвестный орден Тамплиеров особо не занимался реальным сектором экономики. Ну там замки строили, корабли, ещё кое-что по мелочи. А основной доход бравые рыцари получали от ростовщических операций. Такой вполне себе финансовый сектор. Аж целого короля Франции эксплуатировали. И не только Франции, надо сказать. Кончилось это для ордена плохо, поскольку очередной король как раз очень не хотел, чтобы эксплуатировали конкретно его. Хотел он в долю, но не приняли. В итоге имущество банка «Тамплиеры» было национализировано, директорат получил показательное судилище, да и рядовым работникам банка тоже не сказать чтобы сильно повезло с дальнейшим трудоустройством.
Это я всё к тому, что паразитизм существует давно, примеров его можно найти много, но у всех будет одна занятная особенность — если убрать финансово-секторного паразита, то жизнь общества почему-то вовсе не меняется к лучшему. Совсем. Вот взять тот же пример с Тамплиерами. Думаете после разгрома этого паучьего гнезда во Франции начался золотой век под эгидой великого короля Филиппа? Нет, не начался. Более того, время правления Филиппа IV запомнилось людям как период жесточайшей эксплуатации. Про Францию как величайшую державу, а французов как несчастнейших из людей придумал вовсе не Дрюон. Иными словами, для обычных людей вся эта кутерьма с орденом была не более чем типичной разборкой в верхах. И ровно так же было и во всех остальных случаях, когда финансовому сектору наступали на хвост или горло. Хоть в Сирии, хоть в Риме, хоть в Китае.
Во-вторых, раз проблема не новая, то и пропустить её трудно. Маркс и не пропустил. Более того, Маркс как раз довольно много об этом написал. Да, в том самом Капитале. И не только писал «вообще», но и предсказал, что ежели ничего не делать, то будет у капитализма империалистическая фаза, которая закончится неудержимыми войнами. В прошлый раз оказался прав. В этот похоже тоже.
В-третьих, единственное, что разделяет воротил финансового сектора с угнетаемыми воротилами реального — формальное право собственности на эти самые средства массового производства.
Однако тут есть очень интересный вопрос о том, кому на самом деле принадлежат эти самые средства массового производства. Если копнуть эту тему поглубже, то выяснится несколько весьма занятных обстоятельства.
Обстоятельство первое.
Структура собственности в развитом капитализме на самом деле весьма сложна. Это в теории есть владелец фабрики и толпа рабочих. На практике есть долевая собственность, акционерные общества, кооперативы, холдинги, концерны, конгломераты, артели и масса других понятий, которые при одновременном существовании позволяют запутать вопрос конечного владельца собственности чуть ли не до полной неразрешимости.
Обстоятельство второе.
Право собственности далеко не всегда является безусловным, а точнее является таковым исчезающе редко.
Допустим, есть у вас одна акция завода. Формально вы владелец. Ну и как оно, быть владельцем завода? Много ли вы можете? Или вот вы владелец большегрузного транспорта… Помните, зачем его надо регистрировать в военкомате? И так далее.
А уж если посмотреть на различные законные возможности использования чужой собственности, так вопрос и вовсе становится… занятным.
Обстоятельство третье.
Понятие собственности никак напрямую не связано с эксплуатацией этой самой собственности. Это оборотная сторона предыдущего обстоятельства. Во многих случаях вы можете распорядиться вашей собственностью чрезвычайно деструктивно. А можете не поступать никак.
Собственник земли может никогда эту землю не увидеть воочию, не сеять на ней и не строить. Зато он имеет полное право выгнать тех, кто на этой земле что-то полезное решил сделать. Собственник даже не обязан поступать экономически целесообразно! Считается, что таких неэффективных вразумит невидимая рука рынка. Но даже если так, то конкретно здесь и сейчас защита от дурака является отдельным вопросом, каждый раз решаемым заново.
Ничего не напоминают эти обстоятельства? Мне вот очень напоминают.
Это ровно то же самое, что происходит при капитализме с отчуждением труда. Труд отбирается и монетизируется, но такова и судьба средств массового производства. Это неизбежное следствие того, что одной единицей измерения начинают пользоваться и для труда, и для средств производства, не говоря уже о природных ресурсах. В итоге собственником всего этого становится не тот, у кого формально прописаны права, а тот, у кого деньги.
И это одна из самых страшных ловушек капитализма. В древние века был относительно бескровный вариант стоп-крана — механизм списания долгов. Те самые юбилейные годы, о которых писал Майкл Хадсон. Но при развитом капитализме этот механизм красиво работать не будет, поскольку вся система функционирует только при высоком уровне отчуждённости. Снизить этот уровень — разрушить систему.
Поэтому мы и дальше будем наблюдать за тем, как настоящие собственники будут совершенно бездарно управлять тем имуществом, что им досталось. Вот взять для примера автомобильное производство. Казалось бы, ну что такого страшного в том, что автомобилей стали покупать меньше? Ясно же, что авто уже создано выше крыши, и пора перепрофилировать производство на то, что людям нужнее. Но официальный собственник от такой перспективы в ужасе. У него кредиты, неотбитые вложения в оборудование, обязательства перед государством о рабочих местах, сложные договоры о получении материалов, земли, разрешений и тому подобное, не считая толпы неуправляемых акционеров, норовящих в ужасе обрушить цену акций. Это катастрофа. Это если официальный собственник в чистом виде вообще сохранился.
А настоящий владелец (кредитор) смотрит на этот автомобильный концерн скептически. Упал уровень доходности? Утилизировать. Финансирование извлечь. Вложить деньги туда, где они работают.
Ну или позитвно настроенный посмотрит, можно ли ещё поднять уровень доходности, используя его рычаги воздействия? Допустим, вот в этой и этой странах правительство управляемо в достаточно степени. Надо срочно запретить старые автомобили, включая типа наши. А вот здесь можно сорвать производство небольшим военным конфликтом. Во-о-от, другое дело.
Нет в капитализме от этого лекарства. Не придумали пока. Империализм - это ведь не обязательно стычка именно империй. Империи - только один из вариантов. Поэтому, как бы ни ампутировали паразитов, они заведутся снова. Но к краху капитализма это естественно не приведёт - только к краху текущей системы. Базис-то эксплуатационный не изменится. Ну разве что можно всё развалить так, что откатимся вниз.