Цитата(Iriniko @ 24 Sep 2020, 23:28)

Мантисс, а как ты придумываешь книгу? В смысле сам механизм написания.
Зависит от книги.
Рассказы и повести я обычно вижу целиком еще до написания. Сюжет, результат, развязка - без них я бы не сел записывать. Они мне вообще по большей части снятся в какой-то момент времени в виде своеобразного "кино".
С аналитическими работами сложнее. Зависит от области анализа. Скажем, "нетленку" я писал именно по заранее составленному плану. Часть текста вообще взял уже готового из более ранних записей. Только подпилил для связности с остальным текстом.
А вот с романами все вообще индивидуально.
Историю Блэк-Джека я продумал пунктирно и только в общих чертах, зато сделал себе подробное описание персонажей. А дальше я уже только подбрасываю персонажам ситуации и смотрю, что из этого получается. И уже к концу второй части получилось, что персонажи настолько далеко умотали от намеченной линии, что мне пришлось взять паузу. Теперь вот думаю, как возвращаться к задуманной линии, и стоит ли вообще?
С Дюной больше похоже на рассказы. Там я пытался читать книги сына Герберта, и в первой у меня было непередаваемое чувство, словно я смотрю на что-то важное через толстое мутное стекло. Вглядываясь в это стекло я видел смутные картины - других персонажей, другие события. Вторую до конца прочесть не смог - стекло треснуло. Со временем этих картин становится все больше, и они постепенно складываются в общую картину.
И теперь я просто прилежно записываю эти сцены, чтобы потом собрать из них это единое целое.
Что касается общего плана книги, то он был мне ясен ещё в момент завершения чтения шестой книги цикла. Линии всех персонажей высветились уже настолько ярко, что стало видно к какому финалу каждый из них идет.
Дункан Айдахо должен завершить задуманный Богом-Императором золотой путь.
Бене-Гессерит, Тлейлаксы и Икс - основные инструменты этого завершения.
При этом каждая организация по отдельности и даже все вместе не могли разорвать круг. Каждой из них нужно было расширение во внешней сфере.
Бене-Гессерит - досточтимые матроны. Тлейлаксу со слугами лицеделами - лицеделы нового поколения со слугами тлейлаксу. Икс - мастера рассеяния, они же видимая угроза и авторы невообразимого ранее оружия.
Каждая книга в большой степени должна была быть посвящена одному из орденов.
Первая - Бене-Гессерит. (Крушение замыслов ордена, путь Торазы для его спасения.)
Вторая - Тлейлаксу. (Крушение замыслов ордена, путь Скиталя для его спасения.)
Третья - Икс. (Крушение... и т.д.)
Второй слой - раскрытие и реакция каждого из внешних орденов с классическим. Тут у Герберта немного сдвинулось, поэтому есть сомнения. что он уложился бы именно в три книги на арку.
Первая - Досточтимые матроны демонстрируют силу.
Вторая - Лицеделы демонстрируют силу.
Третья - внешние Икс демонстрируют силу.
По факту сила матрон проявилась именно во второй, а лицеделов пытался раскрыть уже сын. Икс свели к Омниусу, что явно противоречит замыслу Герберта отца.
Третий слой - конфликт Харконненов и Атрейдесов.
Бене-Гессерит - Атрейдесы, матроны из рассеяния - Харконнены.
Тлейлаксу - извращенные Атрейдесы, - Лицеделы рассеяния - извращенные Харконнены.
Икс не прописаны явно, но по косвенным признакам они представляют собой попытку баланса. Учитывая позицию Герберта отца, это им очень дорого обойдется.
Атрейдесы - путь позитивной мотивации и лидерства. Харконнены - путь принуждения и власти.
Четвертый слой - конфликт свободы и ответственности.
В нем и Атрейдесы, и Харконнены оказываются одинаково лишены очевидных ответов.
У них разные определения свободы и долга, но для любого возникает конфликт. В пределе эти конфликты не имеют рационального решения "вакууме", поэтому любой получивший доступ к знаниям более высокого порядка оказывается в "западне Квизац-Хадераха".
Частные случаи этой ловушки встречаются по книгам с нарастающей частотой. Каждый успешно боровшийся с долгом за свободу в итоге получает долг более высокого порядка.
Через эту арку проходят:
Дункан - цикл подготовлен Богом-Императором лично.
Верховная мать - цикл переходящий, но учитывая память, это детали. Линия Тараза-Одрада-Мурбелла.
Шиана - её цикл был предсказан Богом-Императором, но его итерации освобождены от четкого порядка селекционной программой давшей потомков Сионы-Сиенны.
Майлз Тег - образец антицикла, его спираль раскручивается в обратную сторону, поскольку он ищет не свободу, а долг.
Скиталь - еще один антицикл. Только он понятия не имеет, что делать со свободой в принципе.
Пятый слой - конфликт личного и общего.
И Атрейдесы, и Харконнены, а за ними и все представляющие их силы основаны на идее избранного превосходства.
Как у Достоевского, твари дрожащие и силу имеющие. Разница только в том, что Атрейдесы хотят блага для всех, а Харконнены на это благо кладут болт.
Однако общее имеет более высокий потенциал, который "героический" подход игнорирует.
Это линия Луциллы, а далее Ребекки.
То, что Герберт-сын данный слой просто слил напрочь, не оставив даже декоративного развития, уже диагноз книг, даже если бы они были написаны лучше.
Шестой слой - конфликт реального и мистического.
На протяжении двух книг градус чудесатости рос. Разумеется, это было частью плана Герберта.
Если раньше лицеделы копировали внешность, а гессеритки имели наследственную память, то потом все память читают через лоб, гхолы вспоминают то, с чем их клетки даже по гомеопатии не соприкасались. Тег получает способности Флэша. Шиана гипнотизирует червей на расстоянии. Дункан видит старика со старухой и тахионные сети...
Дальше будет только больше. Скиталь воскресит героев прошлого, у которых будут память "старичков", а силы по полной программе.
Все это должно поставить перед героями и читателем вопрос о "матрице", а далее и то, как из этой "матрицы" выбраться, если нужно выбираться.
Собственно, именно об этом золотой путь Бога-Императора. И именно его триумфом или поражением должна закончиться сага.
У сына крализец - война с машинами, т.е. тот же джихад, причем выигранный богом из машины.

Зачем это надо было? Я без понятия. Учитывая, что ИИ в принципе не хотел уничтожать человечество даже во времена баттлериансокго джихада, это вообще смахивает на финал Гиперболоида Гарина.
Седьмой слой - конфликт человека, сверхчеловека и социума.
Ловушка квизац-хадераха имеет иррациональное решение - выход за рамки человечности.
Этот путь отверг Муад-Диб. Этот путь отверг его сын. Но были и те, кто этот путь принял. В саге были указаны два квизац-хадераха, причем оба типа покончили с собой. Один от Тлейлаксу, второй от Иксианцев. Это те самые старик со старухой.
Их линия весьма интересна, но должна идти фоном. Один воспринял Омниуса (древний ИИ). Это на 99% иксианский квизац. Вторая ближе к людям, и именно ее игры привели к проблемам золотого пути. Она активно вмешивалась в развитие орденов рассеяния. Для противодействия подобным силам Император оставил два механизма - рыбословш и жемчужины собственного сознания. Как это помогло справиться с помехами, создаваемыми "сверхчеловеками" стоит писать отдельно.
Ну а у Герберта-сына вместо этого Эразм-маразм. Что, конечно, печаль.