Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mantiss
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Iriniko
Посмотрел 1 ролик: "Высшее образование в России. Что с ним не так?"
Начало ролика понравилось, но чем дальше смотрел тем больше охреневал.
Остальное точно смотреть не стану. 50% полуправды, 25% рекламы и 25% саморекламы. Что до вывода - это ппц. Столько дичи даже Вассерман не нес. Называйте меня расистом, но этот еврей вообще не понимает какую чушь выдал. Ни 1 слова про безработицу, необходимость "корки" в/о в любой шараге или неспособности населения отправить выпускников школ дальше не то что областного, а даже районного центра. Едте бля в гарворды учиться на управленцев. Как можно полляма подписчиков собрать неся такой бред? Ну кто эти люди? (вопрос риторический). Это в союзе то не учили критическому мышлению? И поэтому столько населения было обмануто жуликами на вроде МММ. А ничего что такие же жулики были и в Европе и в Америке и в Азии и в Африке. Там тоже дохрена народу надули. Что до советского образования, так оно было рассчитано на ссср и совковую систему, а не на рыночную. Каким боком здесь критическое мышление, он даже пояснить не посчитал нужным. В те времена была реальная необходимость в специалистах и было распределение выпускников аж по всей стране. А по сему была и статья за тунеядство. Молодежь даже слово то такое не знает. И не было рынка, по той причине, что цены устанавливало государство. А по сему была и статья за спекуляцию. Кто такие спекулянты молодежь тоже не знает. Жулье побывавшее за колючим забором в ссср сейчас с цивилизованными мордами лярдами ворочает, да "в хокей с ввп" (двойной смысл) играет. На счет качества ролика - оно говно. Прочитать текст от 1 до последнего слова это лютый трэш. Косые глазки бегают слишком палево.
P.S.: Мама учитель. Очень больная для меня тема.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 01 Sep 2020, 20:16) *
Посмотрел 1 ролик: "Высшее образование в России. Что с ним не так?"
Начало ролика понравилось, но чем дальше смотрел тем больше охреневал.

Просто видео неудачное выбрано. С повышенным содержанием хрени. Обычно у него тоньше. Есть даже такие, где фигни совсем мало. Например, про хрущевки.
Но да, как бы мало хрени он не добавил - вывод без фейспалма смотреть нельзя.

И это пользуется популярностью, потому как:
- Просто и доходчиво.
- Вывод близок к заранее намеченному популярному.
- Классический очкарик, а не гопник какой.

Эти видюшки не предназначены кого-то переубеждать, они для успокоения просыпающегося сознания. Нормальной критики они не выдержат, да к ней и не предназначены. Там даже в комментах критиковать бесполезно - задавят массой. А разбирать на сторонних ресурсах чревато.

Во-первых, это для Каца дополнительная реклама.
Во-вторых, полноценное опровержение априори будет более сложным, чем его видео, а значит менее доступным.
Mantiss
В честь выхода трейлера выложу здесь еще один кусочек моей книги по Дюне.

Джессика с грустью смотрела на фигуру юноши. Даже со спины легко было узнать фигуру Атрейдеса. Легко определив, что на него кто-то смотрит, Талк обернулся и со спокойным любопытством посмотрел на девушку. Лицо Талка привычно вызвало укол боли. Той боли, от которой не спасала никакая подготовка Бене Гессерит. Той боли, что позволила гхоле стать Джессикой, чье тело истлело тысячи лет назад. Без этой боли новое тело Джессики могло стать таким же как у Талка.

- Молчит? - Джессика всегда задавала этот вопрос.
- Молчит? - Талк всегда старался отвечать теми же словами, что был задан вопрос. Опознавать смыслы ответа следовало по интонации. И в этот раз смысл изменился. Раньше Талк всегда отвечал утвердительно, но сегодня... Сегодня он ответил едва заметным вопросом. Словно сам не вполне был уверен, в ответе. Или не был уверен в том, что ответ будет понятен Джессике.
- Все ждут тебя, - Джессика сообщила то, зачем пришла.
- Все ждут, - кивнул Талк и легко поднялся на ноги. В этом движении не было ничего атрейдесовского, что помнила Джессика. Талк словно перетек из одного состояния в другое. Так могла бы двигаться Чани, если бы жила в этом времени. Воспоминание о наложнице сына, столь неуместно всплывшее на поверхность разума, следовало обесцветить и лишить силы. Это было не просто, ведь навыки сестер Джессике также приходили из старой памяти. Она еще только училась контролировать этот поток.

Какая-то деталь не вписывалась в благостную картину и вызывала беспокойство. Времени на анализ было явно недостаточно, поэтому Джессика лишь внимательно осмотрела комнату на будущее. Стеклянная стена как и раньше открывала огромное хранилище заполненное песком. Для молодого червя хранилище было уже тесновато, но все же он полностью скрылся в песке. Никаких особых изменений в аскетично обставленной комнате Джессика не отметила. Здесь все оставалось ровно также, как и при Шиане. Словно бы в Талке совсем ничего не осталось от её внука или даже от первоначального гхолы. Только разум Шианы. Только мерзость. Возможно именно это и вызывало беспокойство.

Талк и Джессика проследовали в зал совета. Талк вошел в дверь первым, и Джессика поймала себя на том, что внимательно следит за ним, словно ожидая какого-то подвоха. Что-то изменилось. Талк вел себя как обычно, но какая-то деталь мучительно пробивалась на поверхность сознания. Хор памяти в голове буквально взорвался предупреждением об опасности.

Статуя! Бесконечно воссоздаваемая и разрушаемая статуя Шианы. Раньше она всегда была либо не закончена, либо разрушена перед новым актом вдохновения. В этом Талк ничем не отличался от Шианы. Но не в этот раз. Два свившихся в кольцо червя с человеческими лицами. Они стояли нетронутыми. завершенными. Лица... Джессика не могла вспомнить этих лиц. Нет, это было не то, что важно сейчас. Важно, что Талк пришел к решению, недоступному для Шианы. Хрупкое равновесие, в котором они обитали все эти годы, существовало последние минуты.
Iriniko
Класс! Мантисс ты реально крут! К сожалению я еще не начал читать твою Дюну. Это по 2 причинам. Во первых для начала как я понял нужно перечитать всю Дюну Фрэнка и Брайана Гербертов и Кевина Дж. Андерсона. А это весьма не мало. К тому же тогда я уже начал читать так же не маленькое Колесо Времени Роберта Джордана. А во вторых страшно начинать не законченную книгу - если зацепит, буду клянчить продолжения каждый день smile.gif Кто не знает, что Мантисс пишет фантастику/фэнтези/мистику. Очень рекомендую. Мне очень понравились Спасатель и Провал (Провал понравился даже больше Спасателя, ходил под сильным впечатлением несколько дней) - маленькие, но очень интересные книги.
Mantiss
Увы, моя Дюна на совершенно схематичном этапе. Читать ещё нечего. Пока тренируюсь на затерянном флоте. Есть только разрозненные кусочки.
С другой стороны, читать произведения сына Герберта совершенно не обязательно. Именно вопиющая убогость этих книг и их далекость от замысла Герберта отца сподвигла меня что-то делать. Я ведь прочёл "завершение" и уже тогда заявил, что сын не понял замысла отца. А потом выяснилось, что он получил черновики последней книги после издания своего опуса. И даже признался, что не попал. Кто бы сомневался.
Mantiss
Ладно, кутить, так кутить. Буду выкладывать пока обломки Дюны без попыток структурировать текст.

Mantiss
Поскольку мне напомнили о наличии samlib-а и попросили вынести в подпись, выложил туда еще один рассказ "Ян-Оно". Так хоть будет смысл в обновленной подписи для тех, кто на самлибе меня уже видел.

Mantiss
И еще капельку Дюны.

Mantiss
И еще немного.

Mantiss
Продолжаю выкладывать зарисовки по Дюне.


Пугающие детишки, честно говоря.
Mantiss
Нормальные фрагменты у меня кончились, остались только полный вынос мозга 18+
Оригинальные книги Герберта тоже не особенно скованы в данном плане, так что избежать невозможно.



Iriniko
Мантисс, а как ты придумываешь книгу? В смысле сам механизм написания. Сначала продумываешь вселенную книги, хронологию событий, создаешь какой-то структурный квест - герой пошел туда-то, поговорил с тем-то, узнал что-то, параллельно с этим происходят какие-то события (в общем что-то вроде схемы). А когда эта схема целиком продумана выбираешь путь, по которому эту историю рассказать - сценарий. И уже только после этого приступаешь к написанию текста. Ну я бы наверное как-то так подошел бы к этому - я увы технарь =( Или это делается совсем не так?

Mantiss
Цитата(Iriniko @ 24 Sep 2020, 23:28) *
Мантисс, а как ты придумываешь книгу? В смысле сам механизм написания.

Зависит от книги.
Рассказы и повести я обычно вижу целиком еще до написания. Сюжет, результат, развязка - без них я бы не сел записывать. Они мне вообще по большей части снятся в какой-то момент времени в виде своеобразного "кино".

С аналитическими работами сложнее. Зависит от области анализа. Скажем, "нетленку" я писал именно по заранее составленному плану. Часть текста вообще взял уже готового из более ранних записей. Только подпилил для связности с остальным текстом.

А вот с романами все вообще индивидуально.

Историю Блэк-Джека я продумал пунктирно и только в общих чертах, зато сделал себе подробное описание персонажей. А дальше я уже только подбрасываю персонажам ситуации и смотрю, что из этого получается. И уже к концу второй части получилось, что персонажи настолько далеко умотали от намеченной линии, что мне пришлось взять паузу. Теперь вот думаю, как возвращаться к задуманной линии, и стоит ли вообще?

С Дюной больше похоже на рассказы. Там я пытался читать книги сына Герберта, и в первой у меня было непередаваемое чувство, словно я смотрю на что-то важное через толстое мутное стекло. Вглядываясь в это стекло я видел смутные картины - других персонажей, другие события. Вторую до конца прочесть не смог - стекло треснуло. Со временем этих картин становится все больше, и они постепенно складываются в общую картину.
И теперь я просто прилежно записываю эти сцены, чтобы потом собрать из них это единое целое.

Что касается общего плана книги, то он был мне ясен ещё в момент завершения чтения шестой книги цикла. Линии всех персонажей высветились уже настолько ярко, что стало видно к какому финалу каждый из них идет.

Дункан Айдахо должен завершить задуманный Богом-Императором золотой путь.
Бене-Гессерит, Тлейлаксы и Икс - основные инструменты этого завершения.
При этом каждая организация по отдельности и даже все вместе не могли разорвать круг. Каждой из них нужно было расширение во внешней сфере.
Бене-Гессерит - досточтимые матроны. Тлейлаксу со слугами лицеделами - лицеделы нового поколения со слугами тлейлаксу. Икс - мастера рассеяния, они же видимая угроза и авторы невообразимого ранее оружия.

Каждая книга в большой степени должна была быть посвящена одному из орденов.
Первая - Бене-Гессерит. (Крушение замыслов ордена, путь Торазы для его спасения.)
Вторая - Тлейлаксу. (Крушение замыслов ордена, путь Скиталя для его спасения.)
Третья - Икс. (Крушение... и т.д.)

Второй слой - раскрытие и реакция каждого из внешних орденов с классическим. Тут у Герберта немного сдвинулось, поэтому есть сомнения. что он уложился бы именно в три книги на арку.
Первая - Досточтимые матроны демонстрируют силу.
Вторая - Лицеделы демонстрируют силу.
Третья - внешние Икс демонстрируют силу.

По факту сила матрон проявилась именно во второй, а лицеделов пытался раскрыть уже сын. Икс свели к Омниусу, что явно противоречит замыслу Герберта отца.

Третий слой - конфликт Харконненов и Атрейдесов.
Бене-Гессерит - Атрейдесы, матроны из рассеяния - Харконнены.
Тлейлаксу - извращенные Атрейдесы, - Лицеделы рассеяния - извращенные Харконнены.
Икс не прописаны явно, но по косвенным признакам они представляют собой попытку баланса. Учитывая позицию Герберта отца, это им очень дорого обойдется.

Атрейдесы - путь позитивной мотивации и лидерства. Харконнены - путь принуждения и власти.

Четвертый слой - конфликт свободы и ответственности.
В нем и Атрейдесы, и Харконнены оказываются одинаково лишены очевидных ответов.
У них разные определения свободы и долга, но для любого возникает конфликт. В пределе эти конфликты не имеют рационального решения "вакууме", поэтому любой получивший доступ к знаниям более высокого порядка оказывается в "западне Квизац-Хадераха".
Частные случаи этой ловушки встречаются по книгам с нарастающей частотой. Каждый успешно боровшийся с долгом за свободу в итоге получает долг более высокого порядка.
Через эту арку проходят:
Дункан - цикл подготовлен Богом-Императором лично.
Верховная мать - цикл переходящий, но учитывая память, это детали. Линия Тараза-Одрада-Мурбелла.
Шиана - её цикл был предсказан Богом-Императором, но его итерации освобождены от четкого порядка селекционной программой давшей потомков Сионы-Сиенны.
Майлз Тег - образец антицикла, его спираль раскручивается в обратную сторону, поскольку он ищет не свободу, а долг.
Скиталь - еще один антицикл. Только он понятия не имеет, что делать со свободой в принципе.

Пятый слой - конфликт личного и общего.
И Атрейдесы, и Харконнены, а за ними и все представляющие их силы основаны на идее избранного превосходства.
Как у Достоевского, твари дрожащие и силу имеющие. Разница только в том, что Атрейдесы хотят блага для всех, а Харконнены на это благо кладут болт.
Однако общее имеет более высокий потенциал, который "героический" подход игнорирует.
Это линия Луциллы, а далее Ребекки.
То, что Герберт-сын данный слой просто слил напрочь, не оставив даже декоративного развития, уже диагноз книг, даже если бы они были написаны лучше.

Шестой слой - конфликт реального и мистического.
На протяжении двух книг градус чудесатости рос. Разумеется, это было частью плана Герберта.
Если раньше лицеделы копировали внешность, а гессеритки имели наследственную память, то потом все память читают через лоб, гхолы вспоминают то, с чем их клетки даже по гомеопатии не соприкасались. Тег получает способности Флэша. Шиана гипнотизирует червей на расстоянии. Дункан видит старика со старухой и тахионные сети...
Дальше будет только больше. Скиталь воскресит героев прошлого, у которых будут память "старичков", а силы по полной программе.

Все это должно поставить перед героями и читателем вопрос о "матрице", а далее и то, как из этой "матрицы" выбраться, если нужно выбираться.
Собственно, именно об этом золотой путь Бога-Императора. И именно его триумфом или поражением должна закончиться сага.

У сына крализец - война с машинами, т.е. тот же джихад, причем выигранный богом из машины. smile.gif Зачем это надо было? Я без понятия. Учитывая, что ИИ в принципе не хотел уничтожать человечество даже во времена баттлериансокго джихада, это вообще смахивает на финал Гиперболоида Гарина.

Седьмой слой - конфликт человека, сверхчеловека и социума.
Ловушка квизац-хадераха имеет иррациональное решение - выход за рамки человечности.
Этот путь отверг Муад-Диб. Этот путь отверг его сын. Но были и те, кто этот путь принял. В саге были указаны два квизац-хадераха, причем оба типа покончили с собой. Один от Тлейлаксу, второй от Иксианцев. Это те самые старик со старухой.
Их линия весьма интересна, но должна идти фоном. Один воспринял Омниуса (древний ИИ). Это на 99% иксианский квизац. Вторая ближе к людям, и именно ее игры привели к проблемам золотого пути. Она активно вмешивалась в развитие орденов рассеяния. Для противодействия подобным силам Император оставил два механизма - рыбословш и жемчужины собственного сознания. Как это помогло справиться с помехами, создаваемыми "сверхчеловеками" стоит писать отдельно.

Ну а у Герберта-сына вместо этого Эразм-маразм. Что, конечно, печаль.
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 25 Sep 2020, 15:35) *
Разница только в том, что Атрейдесы хотят блага для всех, а Харконнены на это благо кладут болт.

Спасибо за такой подробный ответ. Книг я не читал, но Дюну Линча конечно видел. И что мне было совсем не понятно, почему весь Дом Атрейдес такой хороший, а весь Дом Харконнен такой плохой. Владимир так вовсе воплощение зла в последней инстанции с полным набором всех грехов. Гены не могут на столько сильно на это влиять. Но из написанного тобой именно это и следует? Или нет? Может быть это влияние Властелина колец - зло чёрное, добро белое, а может в середине прошлого века это было нормой для читателя и Фрэнк Герберт это сделал намерено, считая что для читателя его времени так интереснее? А может дело в том, что Германия проиграла войну, Гитлера покрасили в чёрный как реальное воплощение абсолютного зла, что в общем-то верно и это нашло отражение в литературе. У Мартина в Песне Льда и Пламени все оттенки серого, но ни чёрного, ни белого там нет. Старков нельзя назвать полностью хорошими, а Ланнистеров совсем плохими, хотя и там гены имеют важное значение.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 25 Sep 2020, 14:02) *
Цитата(Mantiss @ 25 Sep 2020, 15:35) *
Разница только в том, что Атрейдесы хотят блага для всех, а Харконнены на это благо кладут болт.

Спасибо за такой подробный ответ. Книг я не читал, но Дюну Линча конечно видел. И что мне было совсем не понятно, почему весь Дом Атрейдес такой хороший, а весь Дом Харконнен такой плохой. Владимир так вовсе воплощение зла в последней инстанции с полным набором всех грехов. Гены не могут на столько сильно на это влиять.


У Герберта гены как раз влияют, причем много на что.

И Харконнены и Атрейдесы - потомки кимеков, людей со встроенным на генетическом уровне ИИ, сумевших воспротивиться воле глоабльного ИИ Омниуса. Своего рода люди+, возглавившие борьбу человечества с ИИ (Баттлерианский Джихад). Всего таких родов было несколько, но именно эти два оказались востребованы в генетической программе Бене Гессерит. Эти потомки людей+ стали дворянами во вселенной Дюны, а обычные люди при них просто "юнитами". Т.е. для этих самых простых людей ничего особенно не изменилось. И даже после джихада устроенного Муад-Дибом силами "юнитов" фрименов не запомнилось ни одного генерала-башара вышедшего из низов.

В принципе, манера управления может обуславливаться культурно, т.е. передаваться с воспитанием. И это у Герберта есть. Пола Атрейдеса и его антипода Фейд-Рауту Харконнена воспитывали очень по-разному. Но учитывая латентную способность к восприятию генетической памяти, развитую многими поколениями селекционной работы Бене Гессерит, культура воспитания не является панацеей. Во второй-третьей книгах Алия была поглощена памятью своего деда - Владимра Харконнена и превратилась в его женскую вариацию с характерной манерой правления. Кончила весьма плохо.

Сын Пола, Лето Второй, посмотрел на все это дело, подумал, поглядел будущее и слился с червем, взял власть, а будучи живой фабрикой спайса правил империей несколько тысяч лет. (Имхо, именно четвертая книга - самая сильная в серии. Очень жаль, что её никто не пытался экранизировать.) Он решился провести человечество по лезвию ножа, силком перетащив на следующий уровень развития, пользуясь своими возможностями предзнания будущего. Таким образом, он проявил сущность Харконнена во благо человечества, смирившись с неизбежной ненавистью этого самого человечества, включая ближайших к нему людей. За исключением ровно одного человека во всей империи - иксианки Хви Нори.

Именно в четвертой книге противостояние Атрейдес - Харконнен окончательно приняло философский характер, лишившись ярлыков хороший-плохой. Именно Атрейдесы убили Бога-Императора, не смирившись с управлением через власть. (Сиенна Атрейдес). При этом именно Лето вывел такую породу Атрейдесов, что их невозможно было различить в будущем через предзнание, т.е. по сути создав в этом мире единственных людей, по настоящему свободных от предопределенности.

P.S. Из книг на данный момент имеет смысл читать первую и четвертую.
Вторая - лютый вынос мозга, получить удовольствие от которого весьма затруднительно. Третья просто очень тяжелая и скорее является прологом к четвертой. Собственно, после четвертой её наверное и стоит читать.
Пятая и шестая - куски незавершенной арки. Без окончания это читать просто больно. С окончанием сына - больно неимоверно.
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 25 Sep 2020, 20:25) *
У Герберта гены как раз влияют, причем много на что.
И Харконнены и Атрейдесы - потомки кимеков, людей со встроенным на генетическом уровне ИИ, сумевших воспротивиться воле глоабльного ИИ Омниуса. Своего рода люди+, возглавившие борьбу человечества с ИИ (Баттлерианский Джихад).

Обалдеть. Я почему-то думал, что "супер-способности" у них от спайса. Теперь точно буду читать)
Mantiss
Спайс - усилитель, а не волшебный эликсир на шару раздающий способности. Без изначального потенциала он вообще опасен, а в определенных случаях вообще смертелен. Впрочем, вся тема с возникновением спайса нуждается в отдельном большом описании.
Mantiss
Звучит настолько бредово, что даже хочется проверить. В кои-то веки не заговор рептилоидов, а вариант с элементарной ошибкой. Интригует. Интересно будет потом самому пересчитать, когда будет время.
https://scan1707.blogspot.com/2019/08/blog-post.html
feanor
О, если я не путаю, то это клевый конспиролог, с офигенным кроссовером глобального катаклизма и стандартного зога.

Причем зог у него деконструированный и прогрессивный, который катаклизмом впечатлился и последние три века пинает ногами прогресс, чтобы не угробиться в следующем, а отсутствие памяти о катаклизме объясняется не заговором молчания, а массовой психологической травмой у постапокалиптических выживальцев.
Конспиролог с позитивной ролью мирового финансового заговора!
Iriniko
Еще один Сааль или Чудинов. Причем его теория убивается насмерть даже школьным учебником истории. На ютюбе есть "неопровержимые доказательства" не только полой земли, но даже плоской. Что вполне может зайти совсем необразованным людям из каково-нибудь туземного племени, но не факт. Такое ощущение, что такие деятели искренне верят, что чем больше расхождений с официальной историей - тем круче. Ладно бы он ужал 1000 лет до 800, но удлинение хронологии в 15,5-19,2 раз и Иисус рождается в 17 веке - это ппц. Ни один историк не станет разговаривать с таким человеком. Про 8-ричную систему вообще бред. Нужно было так: "Раньше планетой правили коты и потому была 8-ричная система". Я б даже подписался (у меня давно подозрения, что кот мной манипулирует).
Iriniko
Мантисс посоветуй самый лучший перевод на русский всех дюн.
feanor
Цитата(Iriniko @ 02 Oct 2020, 19:30) *
Еще один Сааль или Чудинов. Причем его теория убивается насмерть даже школьным учебником истории. На ютюбе есть "неопровержимые доказательства" не только полой земли, но даже плоской. Что вполне может зайти совсем необразованным людям из каково-нибудь туземного племени, но не факт. Такое ощущение, что такие деятели искренне верят, что чем больше расхождений с официальной историей - тем круче. Ладно бы он ужал 1000 лет до 800, но удлинение хронологии в 15,5-19,2 раз и Иисус рождается в 17 веке - это ппц. Ни один историк не станет разговаривать с таким человеком. Про 8-ричную систему вообще бред. Нужно было так: "Раньше планетой правили коты и потому была 8-ричная система". Я б даже подписался (у меня давно подозрения, что кот мной манипулирует).

Но любим-то мы их не за это!
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 02 Oct 2020, 18:30) *
Причем его теория убивается насмерть даже школьным учебником истории.

В этом, как говорится, весь цимес.

Но сама по себе идея, что проблемы вызваны кривым переходом от одной системы счисления к другой - это прекрасно. И даже, как ни странно, не так бредово. Разумеется, Иисус в семнадцатом веке - это уже ни в какие ворота, но вот в качестве объяснения некоторых библейских нестыковок очень даже. Другое дело, что нужные (ветхозаветные) книги на древнееврейском написаны, и там совсем не римская и даже не греческая нотация по времени. Честно говоря, я без понятия, какая она там. Не интересовался. Но вариант с кривым переводом, приведший к жутким срокам жизни Адама и прочих выглядит вполне достойным проверки. Был в истории период, когда большая часть серьезного образования была агрессивно эллинистической. Могли возникнуть казусы.
Ну и как минимум интересно для преподавания самих систем счисления. Предложить ученикам вместо набивших оскомину "переведите из десятеричной в шестидесятиричную" эдакое мини расследование по пересчету античных дат. Очень акцентирует внимание на важности задачи. Сразу видно, что системы счисления - это серьезно, а не просто циферки. Можно всю историю поломать, если не освоить такой важный момент.

Что касается перевода Дюны, то я идеального не знаю. Возможно такого и не существует.
Я просто выбрал для себя то звучание имен и названий, которое мне понравилось больше. По-моему, даже из разных переводов. Атрейдес, а не Атридес, например. Субъективно. Вообще к переводам именно Дюны я не требователен, как ни странно. Видимо дело в том, что книга сама по себе достаточно сложная. Её нельзя читать "по диагонали". Нужно разбираться кто, что и зачем говорит или делает. В этом смысле, разгадка вопроса "как оно там звучало в английском" - лишь малая часть разбора происходящего. Поэтому, когда я читаю в переводах не "те" названия, то чисто на автомате уже фильтрую, больше задумываясь над совсем другими вещами.
tolich
И ведь самое обидное — не проверишь. Если тогдашние люди и считали в восьмеричной системе счисления, то понять это можно только по учебнику арифметики.

По учебнику арифметики в римской системе счисления. Из Древнего Рима.
Mantiss
Цитата(tolich @ 05 Oct 2020, 09:53) *
И ведь самое обидное — не проверишь. Если тогдашние люди и считали в восьмеричной системе счисления, то понять это можно только по учебнику арифметики.

Римляне были теми еще педантами. И документов от них осталось множество, включая учебники. Так что, случись им менять нотации - описали бы весьма дотошно. Введение юлианского календаря это демонстрирует весьма наглядно.
А вот чужие нотации никакого пиетета не вызывали ни у римлян, ни у греков. У последних так вообще иногда до гротеска доходило. В принципе, могли записать так, как считали правильным, не снисходя до уточнений, как там у варваров что устроено. Когда изучал труды античных историков, на подобные казусы натыкался. Учитывая, что историки обычно не были великим математиками, ошибка в системе счисления вполне могла произойти. Но, конечно, не так, как в статье. Поэтому трактовка библейских текстов вызывает вопросы. (Можно подумать их и без этого мало.)
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 05 Oct 2020, 14:42) *
Ну и как минимум интересно для преподавания самих систем счисления.

В Космических Рейнджерах был такой квест: Великий рейнджер сдает экзамен трёхлапой вороне профессору математики. "Сколько будет 2+2?" - спросила ворона. Если ответить 4 - экзамен провален. Если 3 - профессор поставит зачет, но все-равно будет считать вас дебилом. А если ответить вопросом на вопрос : "В какой системе счисления?" - профессор признает, что Великого рейнджера глупыми вопросами не подловить. =).gif
feanor
Цитата
И ведь самое обидное — не проверишь. Если тогдашние люди и считали в восьмеричной системе счисления, то понять это можно только по учебнику арифметики.

Почему нет?
Метод-то заявлен вполне нормальный.

Если у нас была восьмеричная система, даты из которой у нас потом некритично передрались в десятичную, то мы можем это поймать на косвенных - у нас каждые два года из десяти, каждое второе десятилетие в веке etc будут лакуны или плохо заляпанные лакуны.
типа, если у нас после CII года шел CIV-ый, а CIII дорисовали потом, то во всех годах, кончающихся на тройку и восьмерку, будут артефакты.
Mantiss
Цитата(feanor @ 05 Oct 2020, 10:54) *
если у нас после CII года шел CIV-ый, а CIII дорисовали потом, то во всех годах, кончающихся на тройку и восьмерку, будут артефакты.

Изучая всего два периода античной истории (восстание Спартака и вторую пуническую) я нашел такое количество артефактов, что весьма скептически теперь отношусь к применению статистических методов в таком разрезе. Слишком большой уровень шума на качество сигнала.

Кстати, именно изучение восстания Спартака дало мне надежную прививку от "фоменко-стайл" криптоистории. В этом плане очень помогла книга Валентинова (Можно почитать тут https://www.litmir.me/br/?b=35567&p=1) Хорошо показано, насколько современное понимание исторических событий отличается от этого же понимания на разных периодах истории. Безотносительно того, прав ли автор в своей трактовке событий.
tolich
Цитата(feanor @ 05 Oct 2020, 10:54) *
если у нас после CII года шел CIV-ый, а CIII дорисовали потом
после CII года шел CIII, а CIV-ый дорисовали потом.
после CIII года шел CV, а CIV-ый дорисовали потом.
И это косвенное доказательство.
Mantiss
Четыре золотых правила манипуляции статистикой

1 Распределение ничего не значит — любое среднее или любая другая статистическая мера всегда всё доказывает, какое бы распределение за этим ни стояло.


2 Следует проводить ровно один эксперимент по сравнению двух групп, поскольку простого увеличения количества элементов в них всегда достаточно для сравнения.


3 Статистическую значимость придумали трусы: по тридцати камням можно сделать вывод о всех камнях вселенной, если у нас есть гипотеза, которая нам нравится, и результаты единственного эксперимента с тридцатью камнями ей не противоречат.


4 Можно отбирать результаты постфактум, но считать всё равно так, будто бы выбор всё ещё случаен.

(с) lex_kravetski

Mantiss
Смотрю, люди на волне ожидаемого фильма интересуются Дюной. Вот тут (https://shakko.ru/1529263.html) задались вопросом. что нужно читать до Дюны.

Интересный подход, но как по мне - излишне прямолинейный. Ну вдохновлялся Герберт Лоуренсом Аравийским, так обязательно его изучать? Не думаю. Как и подробное жизнеописание Махди. У Герберта свои герои, и в книгах довольно дотошно описано, почему они действуют именно так, как действуют.
А вещи вроде греческих мифов или Библии - так это обязательный культурный багаж современного образованного человека. Таким макаром надо в список обязательной литературы включить очень много чего. Например Калевалу, на которую в Дюне, разумеется, тоже есть отсылки. Но они нужны вне зависимости от необходимости понимать Дюну.
Mantiss
Ещё кусочек Дюны. На этот раз, демонстрирующий манеру мышления Бене Гессерит.

Iriniko
Цитата(Mantiss @ 12 Oct 2020, 20:11) *
Ещё кусочек Дюны. На этот раз, демонстрирующий манеру мышления Бене Гессерит.

Не прочитав всех дюн понять, что ты задумал Мантисс невозможно и в первую очередь зачем было клонировать столько персонажей и уж тем более Владимира - негодяя №1, а не к примеру только Пола и Чани, и разве самый первый настоящий Дункан служил Атрейдесам, а не использовал их как средство устранения диктатуры Харконненов? Но очень интересно - продолжай =).gif. Понятный язык и подробные описания, там где надо и что надо. Мне раньше (да и сейчас) Перумов нравился, но у Ника местами с описаниями беда. Описание окружения порой излишне подробны, а порой и близко непонятно окружение просто из-за отсутствия описания. С некоторыми персонажами вообще беда, чтоб порой узнать как кто-то выглядит или какой у персонажа характер и мышление несколько книг прочитать надо, а уже сформировавшееся представление попросту неверно и читатель в этом не виноват.
Mantiss
Первый Дункан изначально был врагом Харконненов, но у Атрейдесов что-то вроде фишки - внушать к себе верность. Дункан подпал под влияние этой харизмы.
Собственно, Бог-Император и Тиран Лето второй во многом из-за этого нуждался в Дункане. Верность к Атрейдесам боролась в том с ненавистью к Харконненам, что позволяло отслеживать состояние самого Лето. Повышенная "атрейдесовость" была недопустима. Контрольный гхола Дункан в какой-то момент времени должен был не выдержать "харконненовости" Лето и попробовать его убить. Если этого не происходило слишком долго, Лето корректировал свое поведение.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 12 Oct 2020, 16:31) *
зачем было клонировать столько персонажей и уж тем более Владимира - негодяя №1, а не к примеру только Пола и Чани


Перебрал фрагменты. Нашел такой, который частично отвечает на заданный вопрос.
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 13 Oct 2020, 16:00) *
Цитата(Iriniko @ 12 Oct 2020, 16:31) *
зачем было клонировать столько персонажей и уж тем более Владимира - негодяя №1, а не к примеру только Пола и Чани


Перебрал фрагменты. Нашел такой, который частично отвечает на заданный вопрос.

Но ведь барон не дурак, а как раз наоборот. Он не повторит ошибку старого барона. Такими действиями можно получить не то, что хочется, а нового императора Владимира. Молодое тело и мудрость и знания старика - можно сказать его серьёзно усилили.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 13 Oct 2020, 11:16) *
Но ведь барон не дурак, а как раз наоборот. Он не повторит ошибку старого барона. Такими действиями можно получить не то, что хочется, а нового императора Владимира. Молодое тело и мудрость и знания старика - можно сказать его серьёзно усилили.

А в чем заключались ошибки старого барона? Ну кроме мелочей.
Формально он ведь добился всего, что планировал. Причем даже лучшим образом, чем было в плане "минимум". Именно внук барона стал императором. Правнук, так вообще стал Богом-Императором. И новая версия барона в курсе этого триумфа.
Личная власть была для барона совсем не так важна, как можно подумать. На самом деле, он довольно семейный человек. Того же племянничка, Фейд-Рауту он не прикончил даже после нескольких попыток покушения.

А необходимость в воскрешении Владимира и прочих очевидно заявлена самим Гербертом. (Капсула с генами была вшита в мастера Скиталя, о чем он неоднократно думал по ходу книги.) По сути, это единственный способ закольцевать сагу, что строго необходимо.
Собственно, в книге сына это тоже произошло, но там пошли по простому сценарию.
Хорошие персонажи воскресили хороших, в том числе Пола. Плохие воскресили плохих + своего Пола. Потом был финальный махач. sad.gif

Уверен, что изначальный замысел Герберта был куда более глубоким. Потому я изменил список воскрешенных.

1) Пол очевидно нужен. В боевой команде Квизац Хадерах необходим. Кроме того, это предсказано им самим.
Чани не нужна. Причем Полом предсказано, что они больше не увидятся. Нужно учесть.
2) Лето второй тоже нужен, и даже больше. Но велик шанс, что память Бога-Императора убьет или сведет с ума обычного человека. Риск приемлем, поскольку это как-никак шанс лично спросить у него, что он задумал.
3) Владимир Харконнен нужен. Лучший стратег в истории, специализировавшийся на неортодоксальных приемах. Без него победа над численно и качественно превосходящим противником маловероятна.
4) Джессика нужна для стабилизации поведения Владимира, Пола и Лето по обстановке. Кроме того, она наиболее удачный ПОВ. Ну и да, она Бене Гессерит.
5) Лето первый нужен для стабилизации и поддержки самой Джессики. Без этого она не справится. Сам по себе он базовый харизматик, что тоже будет важно. Именно он должен стать Башаром вместо Тега.
6) Хви нужна для стабилизации Лето второго и много зачем еще, о чем я пока не буду писать.
7) Ганима нужна для Шианы. Без нее нельзя закончить танец Тирана. (Без понятия, как это описать коротко и понятно. Поэтому просто коротко.) Ну и стабилизировать Пола она может куда лучше Чани.
8) Сиенна нужна на случай весьма вероятной неудачи с Лето вторым и безальтернативна для борьбы с Атрейдесами-ренегатами.

Кого не стал брать из заявленного плана Герберта-сына.
1) Юи. Тема искупления предателя сама по себе не нужна. Применения в войне для него нет.
2) Суфир Хават. Очевидно, Дункан Айдахо и Майлз Тег куда более сильные ментаты, чем Суфир. Польза от него в теории есть, но количество чанов ограничено, поэтому пролетел. Ну почти. Совсем без Суфира не обойдется, но воскрешать его не требуется.
3) Льет, отец Чани. Он ни на кой не сдался сам по себе, но вполне годится для маскировки возрождения Лето второго. Официальной причиной может быть вопрос по червям.
4) Стилгар. Мог бы быть полезен, если бы намечалась войнушка вроде Джихада. Т.е. мог бы быть полезен исключительно как отвлекающий ход для читателей. Но у меня нет планов на такое заигрывание, и вообще жаль на такое времени. Роль вождя дикарей отлично вытягивает лично Пол.
5) Отдельно отмечу вариант с двумя Полами и их "эпичным" поединком в конце. 11 фейспалмов из 10.


Iriniko
Цитата(Mantiss @ 13 Oct 2020, 18:25) *
А в чем заключались ошибки старого барона? Ну кроме мелочей.
Формально он ведь добился всего, что планировал. Причем даже лучшим образом, чем было в плане "минимум". Именно внук барона стал императором. Правнук, так вообще стал Богом-Императором. И новая версия барона в курсе этого триумфа.
Личная власть была для барона совсем не так важна, как можно подумать. На самом деле, он довольно семейный человек. Того же племянничка, Фейд-Рауту он не прикончил даже после нескольких попыток покушения.

Я не о мелочах. Его убила та, от которой он этого явно не ждал и это точно не входило в его планы. Ну и я думаю барон не посчитал бы своим триумфом императорский престол, учитывая кто были этими внуком и правнуком - если у него и были такие планы, то вряд ли на того внука, который стал императором. Я вообще думаю, что ему нужен был только контроль над Дюной (спайс - мировая валюта всё-таки), а императорский дом просто был недальновиден, думая, что использует Владимира против Атрейдесов как марионетку. Контролируешь спайс - контролируешь всё. По крайней мере в фильме другого не показали. Может он в будущем хотел еще несколько Дюн создать тайно перевезя туда червей для личных целей, нагнуть всех и вернуть компы. Я щучу =).gif Но всё же непонятно почему цивилизация застряла на месте - мало ли что, другая цивилизация объявится, не могли же они будущее всей вселенной видеть.
Vade Parvis
Ну я, спотыкаясь о переводы, в итоге всё так же откладываю прочтение всей саги на потом (эдак дойдёт до того, что знакомиться буду в оригинале smile.gif ), но ещё в первой книге Пол видит вариант будущего, где он договаривается о встрече с бароном, сообщает, что он его внук и в итоге встаёт на его сторону. Т.е. для барона вариант с построением политической стратегии даже в открытую вокруг Пола был в перспективе вполне приемлемым.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 13 Oct 2020, 14:25) *
Я не о мелочах. Его убила та, от которой он этого явно не ждал и это точно не входило в его планы. Ну и я думаю барон не посчитал бы своим триумфом императорский престол, учитывая кто были этими внуком и правнуком - если у него и были такие планы, то вряд ли на того внука, который стал императором. Я вообще думаю, что ему нужен был только контроль над Дюной (спайс - мировая валюта всё-таки), а императорский дом просто был недальновиден, думая, что использует Владимира против Атрейдесов как марионетку. Контролируешь спайс - контролируешь всё. По крайней мере в фильме другого не показали. Может он в будущем хотел еще несколько Дюн создать тайно перевезя туда червей для личных целей, нагнуть всех и вернуть компы. Я щучу =).gif Но всё же непонятно почему цивилизация застряла на месте - мало ли что, другая цивилизация объявится, не могли же они будущее всей вселенной видеть.

Барон не рассчитал силы фрименов. Однако это не было важно, поскольку он точно знал, что их некому возглавить. За чистым Атрейдесом вроде Лето они бы не пошли. Они религиозные фанатики, чем никогда бы не воспользовался человек вроде Лето.

Барон не рассчитал ни Квизац Хадераха, ни Алии - и не мог. Эти данные были за пределами доступной ему информации.

Барон рассчитывал на племянника Фейда-Рауту, как на лучшую возможную смену и мужа Ирулан, списав Пола Атрейдеса.

Зная все это, что подумал барон (в голове Алии)? Это нам известно. Барон сделал вывод, что недооценил Пола и т.д. поскольку не знал, что они были его потомками, т.е. Харконненами. Кстати, Коррино - дальняя родня Харконненов (как и большая часть домов ландсраада), причем от самого момента прихода Коррино к власти. Добавляем ко всему этому намертво забитое в Харконненов чувство превосходства над всеми остальными (это было свойственно даже тупому Раббану), причем обусловленное генетически. Потомки кимека, как никак. Лично для барона подтверждено селекционной программой Бене Гессерит, о которой он знал. Слишком мало, чтобы вывести перспективы вроде выведения гибрида Атрейдесов и Харконненов в ближайшем поколении, но достаточно, чтобы сделать далеко идущие выводы о ценности генов Харконненов как таковых. Кстати, тучность барона связана вовсе не неумеренным чревоугодием - это он сам пытался такое внушить. Преподобная мать Елена-Гайя Мохаим отравила его особым токсином, после того, как барон изнасиловал её в БДСМ форме, когда она попробовала его соблазнить.

Все вместе это дает нам четкую картину мировоззрения барона. Он не просто тянулся к власти, как маньяк из фильма Линча. Он брал то, что считал принадлежащим его роду по праву. Более того, это право считал необходимым доказывать каждому представителю рода. Так Раббан не прошел проверку, а Фейд-Раута прошел. Ту же Алию он не просто погубил, а столкнул с Полом и его веткой разведения (разбавленной какими-то варварами из пустыни, ага). Искренне считая, что поступает правильно, между прочим. Короче, убежденный "ариец".Т.е. с моральной точки зрения чудовище, но не полное, с принципами. Причем существенное место в его принципах занимал тезис - вселенная не меняется.

И это интересный аспект - статичность человечества в Дюне. Она четко обусловлена происходящим, но раскрыть причины этого в двух словах совершенно невозможно. Для этого надо закончить сагу.
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 13 Oct 2020, 20:12) *
И это интересный аспект - статичность человечества в Дюне. Она четко обусловлена происходящим, но раскрыть причины этого в двух словах совершенно невозможно. Для этого надо закончить сагу.

Спасибо за подробные ответы Мантисс. Надеюсь мы когда-нибудь увидим твою Дюну целиком. Кстати, это может серьезно помочь, если надумаешь посвятить этому жизнь профессиональноsmile.gif По крайней мере Перумов стал узнаваемым только после выпуска "продолжения Властелина Колец". К слову, не такое уж оно и плохое как думают некоторые люди его не читавшие, но не хочется это обсуждать - это дело вкуса. И если будет время посмотреть (я делаю карту-новеллу), подскажи по стилю изложения - мне кажется, что всё очень плохо. Мне хотелось, чтобы было побольше реалистичности и мрачности происходящего во время игры. Но я так много последний раз еще в школе писал на сочинениях (к слову, на двойку), а посоветоваться не с кем. Я весь лор МиМ перелопатил и набросал сюжет и схему прохождения карты. Надеюсь задуманное получится не хуже, чем с шаблонами.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 13 Oct 2020, 16:23) *
подскажи по стилю изложения - мне кажется, что всё очень плохо. Мне хотелось, чтобы было побольше реалистичности и мрачности происходящего во время игры.

Мне кажется, что реалистичность в описании апокалипсиса - изначально плохой план. Опыт подсказывает, что ведущая эмоция от подобных реалистичных описаний - отвращение, а не страх. Страх питается не столько реалистичными картинами, сколько недомолвками и недосказанностями. Читатель уже сам дорисовывает ужасы по собственному вкусу. А описания требуются скорее для того, чтобы он не выбрался из личного лабиринта ужасов слишком быстро.

Так что я скорее сократил бы описания в первом фрагменте.
Добавил бы только в самом начале шутку, над которой Торосар не смеется. Там вставил бы объяснение, почему он такой суровый.
Далее еще немного какой-нибудь бытовухи аутентичной для мира.
Потом описание жести. Без уточнения наименования. Максимум чьи-то вопли, что это расплата за грехи. Т.е. отсылка, но не более.
А вот вместо описания конца жести просто смех Торосара.
Iriniko
Спасибо, понял, учту и переделаю smile.gif
Mantiss
Зарисовка из Дюны о воссоздании Квизац Хадераха.

Mantiss
Первый раз, когда я увидел эту сцену, меня чуть не стошнило.

Iriniko
Почитал про лицеделов. Некоторые начинали верить в то, что они "настоящие". У "дочери" лицедела крыша похоже тоже поехала судя по реакции.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 22 Oct 2020, 15:23) *
Почитал про лицеделов. Некоторые начинали верить в то, что они "настоящие". У "дочери" лицедела крыша похоже тоже поехала судя по реакции.

Да, именно так. Причем тут есть целая пачка нюансов.

Во-первых, первый такой "поехавший" лицедел описан в пятой книге. (Заменивший первосвященника Туека.) Важно, что он от старых Тлейлаксу.
И это строго эффект слишком успешного развития технологии. За развитием можно понаблюдать, сравнивая лицеделов пятой книги с тем, что было во второй. Прогресс налицо. Но не настолько крутой прогресс, чтобы лицедел мог повторить сколько-нибудь продвинутого человека+ Копия Квизац Хадераха не станет Квизац Хадерахом. И даже копия сестры Бене Гессерит не получит полноценного доступа к внутренней памяти.

Во-вторых, кроме лицеделов старых Тлейлаксу имеют место лицеделы новых, вернувшихся из Рассеяния. Они будут куда посерьезнее своих консервативных собратьев. (Именно их помощь способствовала новой технологии считывания памяти.) Им под силу повторить уже и сестру Бене Гессерит, или Достопочтимую Матрону.. Тлейлаксу Рассеяния раньше встали перед проблемой сохранения верности своих слуг. И приняли меры, получив по сути практически идеальных спящих агентов. Т.е. лицедел, внедрившийся под видом дочери Баррагуды искренне был бы этой дочерью даже умирая. Но хозяева в любой момент могли бы активировать его истинное сознание при необходимости.

И даже более, такая активация могла бы быть отложенной, т.е. срабатывающей при необходимых условиях или вообще пассивной. Сам лицедел воспринимал это как своего рода навязчивую идею или действия автопилота, автоматически подстраивая свое сознание под навязанную активацию. Так "Джессика", нарвавшаяся на барона, визуализировала программу через имевшийся паттерн внутренней памяти Бене Гессерит. Правда, активация вызывает неизбежные расхождения с мышлением оригинала, что вызывает у лицедела проблемы.

В-третьих, как минимум некоторые лицеделы новых Тлейлаксу превзошли хозяев, несмотря на все механизмы контроля. И там теперь большой вопрос, кто кому подчиняется? Опять же, Дункан чувствовал в шестой книге старика со старухой. И те явно имели какой-то контроль над лицеделами. (Ну так-то ясно какой, но про это я пока писать не буду. Один фиг быстро не выйдет, кроме того, что один из этих персонажей - Квизац Хадерах Тлейлаксу.)

В-четвертых, кроме лицеделов в Рассеянии целая пачка сходных технологий биоконструкции. Один из примеров подобного - футары, полулюди-полузвери. И кто их создал в оригинальных книгах не сказано, но был легкий намек - спутниками футаров-дипломатов были торговцы сильно похожие на лицеделов новейшего поколения, но неподвластные никому кроме себя. Т.е. лицеделы не от Тлейлаксу вовсе.

Так что мне придется все это раскручивать, а потом скручивать в одну нить.
Mantiss
Что-то пробило на стихи.

Iriniko
Мантисс репрессий не боится smile.gif Хороший стих - мне понравился.
Mantiss
Репрессий и в самом деле не боюсь. Стихи ведь написаны вовсе не про политику. Хотя политическое толкование задним числом получается весьма своеобразное, это надо признать.

Ну и раз уж снова зашел, выложу разговор внучки и бабушки.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.