Огромное количество плохо связанных между собой сюжетных ходов и историй, элементы sci-fi выглядят неряшливой заплаткой и чистой воды
deus ex machina. Хороший связный мир наблюдался только в MM6, MM7, H2. С H3 началась, с вашего позволения, какая-то архамудия с огромным количеством незапоминающихся действующих лиц и клишированием всего, что попадалось под руку. В ММ8 -- то же самое. В ММ3-4-5 чувствовался дух мыльной оперетки местами, проблемы округления плоского мира и разногласий между двумя ололо-киборгами откровенно приплыли в сюжет через трубочку кальяна. По-моему, сами создатели вселенной относились к ней небрежно, оставив огромное число неточностей, разногласий и т.д. Неудивительно, что Ubisoft после передачи прав были вынуждены собирать историю мира по фанатским сайтам, а дело закончилось массой взаимоисключающих параграфов.
Но на самом деле, есть одна еще более дебильная вселенная -- Forgotten Realms. Когда-то давно, когда приличную часть бюджета ролевой игры составляли расходы на сценариста, в рамках FR вышло несколько отличных игр на движке Infinity, где в каждом кадре игры чувствовался драматический накал: Baldur's Gate 1/2, Icewind Dale 1/2, Planescape Torment. При этом очень многие клише и штампы из Dungeons & Dragons, обильный плагиат и прочие неприятные моменты специально спрятали где-то за шторкой, чтобы не раздражало. Концентрация пафоса там была в пределах допустимой нормы, а персонажи -- таких кадров больше нигде не встречал. Xzar & Montaron, Minsc, Jan Jansen... В Neverwinter Nights резко зарубили микроменджмент партии, разрешив брать только одного (в поздних аддонах -- двух) напарников, да еще без возможности приказывать напрямую, и наводнили игру штампотой и эльфотой. Далее, в NWN2 происходящее на экране -- это не RPG, а реалити-шоу про жизнь занавесочников. В Dragon Age, который вроде как считается духовным наследником Baldur's Gate, штампота и эльфота зашкаливает так, что арбалетчики в золоченом full plate из H6 -- это невинные детские выходки. Forgotten Realms в настольном своем виде -- это дрянь, и все что из нее выросло -- еще большая дрянь (Dragon Age, подхалимская Drakensang и т.д.). А изготовлением серий BG, IWD и PST занимались люди с хорошим вкусом и чувством меры, и эти игры вышли классными именно из-за вовремя проведенной депафосизации и хорошего сюжета, который не перегружен отсылками к истории мира вплоть "времен настольных", в вращается вокруг какого-то ощутимого для игрока ядра. Вот такое же гниение, только не столь выраженное, я наблюдал в серии Might & Magic.
Про Gothic сказать ничего не могу -- вселенная не слишком детализована в Gothic 1 и 2, а 3 и Risen какие-то едва играбельные вышли, не осилил. Потом уже продал видеокарту, поэтому запустить Gothic 4 возможности не имею, но по слухам -- полная чепуха.
Fable -- не знаю, стоит ли это относить к фэнтези, скорее это сатира на фэнтези. Fable 1 -- отличный мир, Fable 2 -- чутка оказуален, но атмосфера уникальная; Fable 3 -- поиграл совсем немного на приставке у знакомых, вселенная там ого-го, а геймплей никудышный.
TES -- Arena, Daggerfall -- сочная чернуха с неописуемо закрученным сюжетом, но в целом вторично.
TES3 -- гениально, я считаю, полное переосмысление лора в сторону неповторимости, каждое забытое богами племя дикарей имеет уникальный архитектурный стиль, культуру и обычаи, и все это дотошно задокументировано. Человеки-имперцы в первый на моей памяти раз за всю историю фэнтезийных игр на PC оформлены чем-то вроде римлян, силы хаоса -- даэдры -- не злые ололо-демоны, а пестрое сообщество богов с различной мотивацией, главный "добряк" и главный "злодей" питаются от одного и того же источника сил. Безотрадная атмосфера, грибы в два человеческих роста и удивительная целостность мира. Содержание пафоса -- почти нулевое, весь пафос в TES3 собран в кулачок и изолирован внутри головы Дагот Ура. При этом -- гениальное решение -- действие игры происходит в такой глуши, что цивилизацию можно изобразить двумя дюжинами ферм, тремя-четырьмя городами и десятком фортов.
TES4 -- самая гадкая эльфота и штампота на моей памяти. Шесть городов, пространство между которыми глухо засажено елками, и ничего не происходит. Нет ярмарок, фермеры не пашут землю. Не действует, по-моему, ни один рудник. Все население глубинки -- шатающиеся без дела гоблины и разбойники. Вместо тропических джунглей, что предписывает лор, -- эталонное средневековье с осинами и сосенками. Эльфы с пропитыми распухшими лицами. Бестиарий из гоблинов, скелетов, зомби и рогатых человекоподобных дьяволов. Про сюжет вообще молчу. И да, я пробовал моды, я пробовал очень много модов, я пробовал столько модов, сколько здесь никто не перепробовал. И к TES3, и к TES4. Так вот, TES4 ничем не лечится -- как ни крути, а вместо имперской метрополии получается заповедник дураков. И да, еще там у эльфийской брони сапоги снабжены цельнолитыми утиными лапами. Словом, кто-то из создателей Heroes 4 просочился в Bethesda.
Ашан из H5/H6 -- нраица! Но в H5 слишком много перетащили из предыдущих игр / вселенных / традиций, напихали каких-то советской выделки бездушных фракций, и в целом как-то вяло и незапоминающеся.
H6 -- возвращение к простоте H2, намек на возможный полный выпил темноухих с заменой на неведомую проклятую каналью с щупальцами, уникальный редизайн орков, приятная диверсификация некромантов и рыцарей, с превращением последних в полноценную сказочную фракцию. Из минусов -- дизайн в духе Heroes 4, засилье сутулых, тощих и покрытых острыми предметами персонажей. Подозреваю, что нехорошее сходство гоблина-торментора-гуля следует объяснять тем, что у их моделей одинаковый скелет с одинаковой анимацией, ведь motion capture и создание качественной анимации -- это очень дорого. Ну и визуально натаскали много чего из WoW, Warhammer, и всяких иных культовых (среди школия) игр.
Warhammer Fantasy -- приятно, мрачно, в меру пафосно, но кроме тройки RTS ничего про этот мир не выходило. Есть еще MMO, но это уже совсем не по моей части.
Warhammer 40k -- голова вспухает от первой же попытки изучить местный лор. Пафос переходит все границы. Но магия с технологией очень правдоподобно объединены и объяснены. Хотя атаки с саблей наперевес и работающие на святом духе танки -- это без пяти минут такая же белая горячка, как и механические (якобы) ангелы в Heroes 3.
Такие делишки