Цитата(Shurup @ 02 Mar 2011, 21:44)

нет, спасибо. Это бессмысленно. У нас разные понимания слов целостности и логичности сюжета, как в принципе и жанра фантастики.
Для меня три разных Крега Хека в сюжете - это литературный ОТСТОЙ, для тебя - в порядке вещей.
Меня коробит от того, что в мире, который позиционируется как фантастика (то есть логично обоснованный) есть Архангелы, Церберы, Гарпии, Медузы, Кентавры и еще куча персонажей из нашей мифологии, которые называются так же, имеют те-же способности и внешний вид. Я принимаю биороботов, жертв генетических мутаций и пршельцев из космоса, но тот факт, что эти существа один в один из ЗЕМНЫХ сказок - для меня это сюжетная брешь. Для фентези - это хорошо, для фантастики - это "Рояль в кустах". А поскольку считать герои фентезёй - запрещено, то приходится считать
отстойной фантастикой.Немного абстрагируемся, представим себе такой сюжет:
Земной космический корабль терпит крушение на неизвестной планете и там их встречает мальчик очках, плаще с волшебной палочкой, Z-образным шрамом на лбу и представляется Гарри Поттером.есть сотни способов развернуть этот абсурдный сюжет в правдоподобное (по меркам фантастики) русло:
1. Окажется, что это все снится пилоту, происходит в виртуальной реальности или пилот просто сошел с ума.
2. Окажется, что пилот попал на Землю, но в Паралельную вселенную, Или в Другое время.
3. Окажется, что на планете есть форма жизни, которая может принимать очертание образов из сознания человека или навеивать эти образы.
4. Окажется, что это уже не первое крушение земного экипажа на этой планете и предыдущие земляне основали здесь культуру, в которой человек в костюме гаррипоттера настолько же привычен, насколько у нас - человек в костюме деда мороза.
5. Окажется, что этот мир - есть проекция чьего-то воображения. Например, это происходит в голове ребенка, который смотрит фильмы, мультики, читает книжки познает мир - и то, что мы видим в сюжете - это взгляд на то, как уживается новая информация при построении целостной картины мира.
6. Окажется, что Джоан Роулинг на самом деле с этой планеты.

7. Окажется, что...
Каждый из этих вариантов в какой-то мере абсурден, но и одновременно вполне имеет право на реализацию в виде повествования той или иной степени серьезности. А в МиМ же мы просто получаем "Астронавт встречает на другой планете гарипотера и никого это не коробит."
Я специально неоднократно спрашивал какое отношение имеют древние, кригане и прочие к нашей с вами планете и нашей мифологии - ответа я не получил. И чем больше я узнавал крупинок сюжета - тем меньше мне хотелось погружаться в него целиком Тем больше мне хочется защитить свое восприятие любимой игры в стиле фентези с сотней казуально-игровых условностей от огромной фантастической вселенной, где даже появление гаррипоттера сочли бы вполне нормальным явлением. А что, мало ли во вселенной детей с магическими способностями и Z-шрамом на лбу.
Если вкратце:

Потом отвечу на этот поток бреда и мысленного поноса подробнее, когда соберусь.
Цитата(tolich @ 02 Mar 2011, 22:14)

Might and Magic - пародия на Dungeons and Dragons.
Не совсем: про оригинальную игру, конечно, можно так сказать, но все же там была достаточно серьезная атмосфера (но и юмора, конечно, предостаточно).
Цитата
Вроде раньше не коробило.
Ну, на полном серьезе сравнивать сюжеты, конечно, будет коробить. Все-таки Футурама - комедия и пародия на штампы фантастики и т.п. Но с той твоей фразой я до сих пор на 100% согласен: это был отличный ответ на ФГМнутое заявление "как Ксин летает по космосу, если это не космический корабль?"

Цитата
Для меня три разных Крега Хека в сюжете - это литературный ОТСТОЙ
Ну что ж, мне тебя жаль. Такое твое суждение великолепно характеризуется терминами узколобость и баранья упертость