Альтернативная ветвь Инферно
1а - Грех.
Внешне похож на чертей, но имеет большие крылья, благодаря чему летает, но на такое-же расстояние, как и ходят черти. Цвет покрова темно-серый.
Все параметры кроме урона (см ниже) идентичны бесам.
1б - Порок.
Улучшение греха. Цвет шкуры оранжевый, местами темно-красный.
Параметры идентичны чертям, кроме урона и атаки\защиты - 3 и 4.
Абилка - с каждой сотней (150-ней?) похищают у врага 1 ед морали. (вплоть до -3) и отдает её герою. (до + 3). Если у героя лидерство, то просто забирает у врага. Если враг имеет -3 (может по могилам солдата ползал, кто знает) или он нежить, то ничего не забираеться, но и не прибавляется. С уменьшением пороков на поле боя баланс морали возвращается к исходному (до битвы)
Урон у обоих фиксированно 1, здоровье такое-же, как у бесов.
Зачем нужны: Бесы никогда не были фаворитами сражений (как собсно почти все 1-уровневики), летающие же хоть и слабее, Но оказывают неоценимую помощь в снижении боевого духа врага и повышении героя.
2а - Культист.
Пехота. Выглядит на подобии монаха, только балахон красный, вместо капюшона - лысая голова с пентограммой на лбу, в руках изогнутый ритуальный клинок. Просто ходят и бьют.
2б - Демонопоклонники.
Добавляются золотые украшения, клинок длиннее, на красном балахоне черные вертикальные полосы. Атака большая для 2 уровня, но защита позороно мала (1 или 2). Урон 2-4. Ходят естественно быстрее гог.
Способность: кастуют "лечение" на любой отряд демонов, кол-во востановленых хитов пропорцианально числу демонопоклонников.
Зачем нужны: Поскольку Гоги и Магоги стрелки посредственные, а последних иногда ещё и не используешь, культисты выгодно отличаются способностью лечить демонов. Например Дьяволов\ифритов - главную ударную силу инферно.
3а - Бестия.
Вовсе не тетки с мечами из 5-ки. Большие серые летучие мыши, занимают 1 клетку, сходные параметры с гончими, но разброс урона не такой сильный (4-6)
здоровье поменьше, чем у гончих.
3б - Фурия.
Снова летучая мышь, но на этот раз коричневая и мохнатая. Большие уши. Атакует ревом.
Способность: Атака на две клетки (как драконы, только не огнем, а звуковой волной).
Возможно добавить "оглушение" для атакованного на 1 ход.
Для чего: Выбор - более живучие собачки, урон которых непостоянен или мене сильные, но летающие. Тогда как церберы атакуют 3х рядом, Фурия атакуют "вглубь", что позволяет пробивать защиту стрелков врага.
4аб Демоны - двольно заурядный "средняк", к которому я не придумал пары...
5аб - Возможно поставить Кошмаров\Пожаров, но ослабленных. Пусть абилки с опытом возникают.
Почему: Возмоность воскрешать демонов или мобильная боевая единица?
6а - Искусительница.
Девушка, типа суккуб. Отвечает на стрелковую атаку, как в 5-ке,
сама тоже стрелок.
6б - Суккуб.
Стреляет цепочкой, отвечает на стрельбу. Вместо командира думаю кого-нить другого можно взять, ибо суккубов много, а значит они скорее войны. Ненавидят монахов.
Возможно стоит дать что-то типа "гипноза".
Зачем: Мобильные, имунные к магии огня, имеющие огненный щит ифриты, являющиеся наровне с дьяволами основной ударной силой, или стрелок, круче которого только титан. Но стрелка нужно охранять, а значит и большее количество войск потребуется (против нейтралов не в счет).
7а - Исчадья земли.
Драконы. телом как черные, но красного цвета, крылья как у кровавых, а рога закручены, как у дьяволов. Летают, но не на все поле. (на эфирных крыльях, да с материальным телом далеко не улетишь). Имунитет к земле.
Скорость - 7 здоровья 180.
7б - Исчадья пламени.
Крылья пылают огнем (как у фениксов), сами драконы тоже дышат огнем. Иммунитет к Земле и Огню. Ненавидят золотых драконов.
Здоровья 230 скорость 8 атака\защита по 25. За демона не считать, дабы демонопоклонники не лечили.
Зачем: Выбор между дико мобильным дьяволом, у которого атака и защита выше, который может рубать стрелков на первом же ходу и не получает ответки, или имунный к огню\земле, более здоровый, но гораздо менее подвижный дракон, дышащий на две клетки?
А если есть "армагеддон", то драгогеддон можно устраивать не только с ифритами, хотя до уровня чернокнижников и элементалистов рядовому демону-магу конечно не дотянуть.
Альтернативная ветвь КРЕПОСТИ
1а - Лягушка.
Просто лягушка. Атакует, прыгает.
1б - Жаба.
Жабы имебт возможность пожирать других существ 1ого уровня. Количество сожранных равно половине хитов жаб, переведенных в кол-во существ, находящихся под атакой.
2а - Ягуар.
Большая кошка, быстрая, но и с защитой плоховато.
2б - Пантера.
Черная кошка. Параметры повыше, бегает дальше, не получает ответки от существ до 3 уровня.
Зачем - посредственные стрелки заменяются на быструю и посредственную пехоту.

3а - Скаут.
Выглядит как ящер, только без лука, с небольшим клинком и в кожанной броне. Параметры выше, чем у стрекоз (змеемух), но и не летают и скорость заметно ниже.
3б - Разведчик.
Ящер, уже в железном нагрудном доспехе. Все параметры идентичны дауну, кроме защиты.
Способности: Разведка - каждые 20 (или 25?) существ в отряде героя увеличивают радиус его обзора на единицу.
Саботаж - раз в бою могут подорвать стену, кол-во снятых хитов пропорционально количеству разведчиков. Естесственно могут подорвать и ворота, и башни.
Зачем: Змеемухи хороши тем, что очень быстрые, неплохие показатели, а апгред - ещё снимает магию и сам ослабляет. В противовес им ящеры-разведчики, более крепкие телом, не летающие, однако увеличивающие обзор героя и позволяющие быстрее брать города. (Крепость не блистает при взятии замков. А так можно рвануть неугодную башню или городские ворота, дав путь могучим горгонам. Все это конечно если у героя нет навыка управления катапультой)
PS - скауты в дупле - зрелище странное. Предлагаю вместо дупла домик-смотровую вышку вокруг ствола.
4а - Гиганская многоножка.
Оправдывает название. Занимает два гекса, изонувшись буквой S. Цвет тела черный, усики красные, лапы оранжевые. Скорость 8, остальные параметры = васькиным, но здоровье всего 30.
От рухов и птиц грома получаюь 1.5 урона.
4б - Сколопендра
Зеленая, ноги красные, усы желтые. Здоровье 35, скорость 9.
Способности: Враг не отвечает, параоизование врага (как у скорпикторы).
От рухов и птиц грома получаюь 1.5 урона.
Зачем: Хороша для тактики Бей и беги. собственно быстрее василисков, но менее крепкая.
Домик им лучше не каменный грот с глазами, а сырую яму в земле с разбросанными вокруг костями.
5а - Болотная слизь.
Выглядит как отродище из 4х. Стреляет.
5б - Болотное порождение.
Выглядит более осмыслено. Имеет широкий зубастый рот и два желтых глаза. Над головой типа "шляпки", с которой каплями стекает слизь.
Стреляет.
Способности: Яд, как у виверн-монархов или Кислотная атака, как у Ржавых драконов.
Зачем: Крутые горгоны или не менее крутые стрелки, которых в крепости дифицит? Выбор зависит от ситуации.
6а - Плотоядное растение.
Похожа на большую росянку с несколькими стеблями.
Скорость очень маленькая - 5, но высокие параметры для 6 уровня.
6б - Смертельный бутон.
Выглядит как закрытый лиловый бутон, растущий из зарослей листьев.
Атакует, раскрывая лепестки, где большие зубы. При каждой атаке накладывает на врага "замедление" и имеет 15 % шанс наложить "Страх"
+ если бой происходит на траве, грязи, подземелье, болоте, то скорость увеличивается до 8, а так же появляется способность "врастание" - Цветок перемещается как дьявол, врастая в почву и вырастая перед врагом. легко проростает под крепостными стенами и рвом. Если бой на камнях, лаве, снегу, корабельной палубе и тд. , то способности нет.
Параметры много выше чем у виверн.
Домик их стоит дороже гнезда виверн и построить его на первой неделе невозможно.
Зачем: Цветки гораздо сильнее виверн, однако поскольку гнездо виверн доступно на первой неделе (в первый - второй день), то будет возводиться оно в городе, не оставляя места для более сильных существ. Ситуация меняется захватом других "крепостей". Поэтому в большинстве случаев у игроков будут виверны, нежели цветки.
7а - Богомол.
Как из 4ки. Быстрее гидры однозначно, но и не атакует всех вокруг. Здоровье меньше.
7б - Мантис.
Неоднократно упоминался как 8-ка для оплота, на которую от не тянет.
Зачем: Быстрее Гидр.
Вобщем как-то так. На недельке постараюсь выложить пару дефов новых существ.