Цитата
Ну, на АГ.ру имеется несколько товарищей, знающих формулы и способных посчитать. Советую сказать это им. Думаю, они с удовольствием проведут рассчёты и обсудят их с вами как физики с физиками.
Что то не видно ихних изысканий там. И вобще, когда вдруг АГ.ру стал ресурсом, посвященным физике? Если требуется ответ, а не флуд - почему нельзя на форуме геодезистов спросить? И да, ты лажу несешь - до диплома мне вовсе не 1 год, а гораздо больше.
В любом случае были совершенно неучтены эмпирические данные - в самой игре все ходят нормально, не заваливаяь к центру, чХотя из модели Хаарта следует обратное. Что то не сходится теория с практикой, нэ? Теперь рассмотрим вариант с бесконечной плоскостью - сила тяжести направлена вниз, остальные проэкии компенсируют друг друга.
И тут встает главный вопрос при обсуждении моделей - вовсе не погрешности, а границы применимости. Совершенно очевидно, что при приблежении к краю Ксина модель бесконечной плоскости уже не применима, ведь чем ближе - тем сильнрее заваливается гоблин, в итоге превращаясь в альпиниста. И вот тут-то как раз более точно описывает поведение силы тяжести модель лорда хаарта с центром масс Ксина. И единственный вопрос в данном случае - на каком расстоянии от границы Ксина модель бесконечной плоскости становится неприменима и вступает в силу модель Хаарта.
В итоге мы имеем картину - внутри периметра Ксина лежит сектор, в пределах которого сила тяжести направлена вниз и почти не изменяется (эта область всвязи с отдаленностью её от краев представима в виде бесконечной плоскости относительно гоблина), за пределами этой области и до границ Ксина перекос массы с одной стороны и отсутствие её с другой вызывает изменение направления вектора силы к центру масс, что уже объясняется моджелью Хаарта.
Таким образом мы получаем систему, весьма правдоподобно описывающую ситуацию на Ксине в игре. Единственный нерешенный вопрос - что происходит в игре при достижении края, на который в соотв. теме я пока ответа не дождался, ибо если можно спокойно подойти и глянуть в звездную пустоту, то тут ничего не поделаешь - ниодна из моделей, ни их система не будет верной. Если же невидимый барьер или ещё какой способ препятствования достижения края, то система из 2х моделей более чем адекватна.
Теперь о расстоянии от центра до "мертвой зоны", за которой действует модель Хаарта с заваливанием к центру - просчитать это расстояние можно, но надо знать габариты самого Ксина. Ну а потом можно будет положить ускорение свободного падения на ксине-шаре, равного земному, радиус шара определить можно легко из габаритов и мы сможем вычислить массу вещества, ответсвенного за гравитацию ксина. Я предполагаю, что под слоем земли у плоского ксина, по самому центру, располагается слой сжатой материи, которая и создает достаточное гравитационное поле. При превращении ксина в шар вещество расширяется, заполняя пространство внутри шара. (потому как пустой внутри ксин-шар, это бред). Дак вот, положив g одинаковой на плоском Ксине и ксине-Шаре, можно расчитать массу этого вещества, а значит и массу ксина. Зная массу (плотность) и размеры, уже можно расчитать границы применимости моделей.
Хочу обратить внимание, что для всего вышесказанного ксин должен быть весьма большим - тысячи километров на каждую из сторон. Потому как если "пересечь ксин за 0,75 суток", то в форме шара это будет не планета, а так - космический мусор. Да и в Героях 2 была карта Обласной стороны ксина и пройти его из конца в конец за 1 день никак не было возможным, что в совокупности с условностью масштаба происходящего в ММ4 и ММ5 дает возможность Ксину быть действительно большим, а не садовым участком в космосе 100 на 70 километров.
Как видишь, объединение моделей весьма достоверно все описывает и я не вижу причин сраться.
На АГ я не зареган, так что сам скопируй мой пост туда. Я проверю.