Цитата(MasterOfPuppets @ 28 Sep 2016, 12:50)

Причина 1: стартовые армии героев. Непонятно, что с ними делать. Кто-то предлагает конвертёр, кто-то - автозамену (где? когда?), но при этом надо ещё думать о ИИ, да и всё равно все варианты костыльны. В принципе, это не такая уж большая проблема, "не та" стартовая армия просто используется в качестве единичек, отвлекающих стрелков, и постепенно уничтожается либо продаётся на Кресте Бафомета на пользу "той самой" армии.
Помимо очевидных вариантов (конвертация всякая) — предложу, как мне кажется, самый изящный в отношении ИИ: пусть каждый игрок-компьютер на старте карты (или при воскрешении, если это "мёртвый" игрок возродился — эта фича осталась в моде, да?) делает выбор альтернатив за каждый замок в игре, получает соответствующие варианты жилищ в свои стартовые замки и соответствующих существ в армии героев, и в дальнейшем строит в подконтрольных городах только выбранные ветки. Это позволяет АИ не слабеть от дробления и даёт неплохое приближение к вероятному поведению игрока-человека.
В отношении игрока-человека проблему составляют только первый и второй уровни (но как минимум на второй лично я альтернативы ставить хочу, так что права не решать её это не даёт); и тоже не смертельную, учитывая, что в таверны и так приходят герои с "чужими" войсками и дисперсия между Цитаделью, у которой у стартового героя волки, а в таверне боровы, и Цитаделью, которой пришли только волки (или только боровы) — не сильно выше дисперсии между Цитаделью в СоДе, которой в таверну пришли два родных героя, и Цитаделью, куда пришёл один родной и один еретик (или вообще некромант). В худшем случае (хочется играть через одну ветку, все стартовые войска принадлежат другой) игроку добавляется выбор — собирать многочисленный кулак из городских войск неприятной ему ветки+стартовых войск этой ветки или малочисленный кулак только из приятной ему ветки, прикрытый "неприятными" стартовыми войсками; не уверен, что это так плохо.
Цитата
Причина 2: в рандоме невозможно предугадать, каких внешних жилищ рядом с замком будет больше - основных или альтернативных. Выбрав не ту ветвь, потом можно крепко пожалеть. К тому же, даже если альтернативы выключены, эти фактически нейтральные жилища мешают появлению тех, что нужно.
Если это серьёзная проблема (спавн "своих" внешних жилищ, а не нейтральных, вроде бы и так не гарантирован, а жилища альтерветки вряд ли хуже нейтральных; ну и да, полезностьразведкиБашнясобзорнойбашнейопятьрулит; но я недостаточно шарю, чтобы адекватно оценить роль этого фактора) — то можно к переключателю улучшенных/неулучшенных существ во внешних жилищах (тоже решение похожей проблемы, я полагаю?) добавить переключатель альтерветок.
Цитата
Причина 3 (главная) - альтерветки очень трудно сбалансировать. А из-за человеческого фактора они создаются несколько более мощными, чем оригинальные существа ("добавлю-ка я в свою любимую башню снежных кошек, достали эти неповоротливые големы" - это я про себя). В итоге теряется сам смысл понятия "альтернатива".
А вот это — с одной стороны, очень мощный аргумент, с другой, зависит от того, кто делает: тот, кто этих же существ добавлял (скажем, ты) или тот, кто играется с перетасовкой уже имеющихся в игре, чтобы они плотнее вошли в игровой процесс в виде альтернатив (скажем, я). У второго подверженности фаворитизму будет меньше, мне кажется; желания постоянно использовать альтернативы, когда я их запилю, у меня нет — отчасти даже наоборот, всё-таки оригинальный графон приятнее глазу, а альтернативы пускай армии компа разнообразнее и непредсказуемее делают. Если ты не возражаешь — я потом поделюсь результатами, вдруг подаст идеи.
Големы не так уж слабы, чтобы однозначно проигрывать более быстрым существам. Кто играл в Герои 2, очень мотивирующие присмотреться и к троечным големам в новом свете (как минимум дать им шанс) — может заметить, что и в тройке они одни из лучших существ третьего уровня по тем статам, которые не скорость. В ситуациях, когда она не проблема (а это не только гарнизонные бои, но даже ранние или дополнительно-зачисточные армии из мастер-гремлинов+улучшенных големов), можно ВДРУГ заметить, что с уроном как у грифонов и малой подверженностью сокращению размера стека они могут вламывать, вламывать и вламывать… В Дыхании/Хоте, по крайней мере, в МоПе пока не распробовал (но распространение существ с боевыми заклинаниями может им скорее на пользу сыграть).
Так что более хлипкие, но быстрые кошки — не такая уж однозначная альтернатива. Разве что с уроном ты немного перебрал… *смотрит на кошек внимательнее, чем когда первый раз их обкатывал* Окей, ты дохрена перебрал с уроном, у половины четвёртого уровня он меньше при меньшем приросте. -.- На пять ХП меньше, чем у големов, не компенсируют в два раза больший урон, чем у них же, когда он у них для своего уровня и так большой (равный по среднему значению с грифонами и уступающий только ледяным элементалям… У которых он тоже ниже кошачьего).
Но это фиксится. Просто не перегибай так. У меня в таких случаях обычно как раз инстинкт — смотреть на аналоги (здесь — существ того же уровня из разных замков; у кошек урон архимагов получился вместо адекватного уровню) и не выделяться на их фоне. И у тебя все остальные альтернативы, кроме, возможно, ещё гиппогрифов (которые частично балансируются тем, что обречены чаще монахов оказываться главной целью и больше дохнуть), на уровне (папонты и кошмары так даже умудрились попасть лично для меня в категорию "слабы по статам, в большинстве случаев играть через них не стоит").
---
Вопросы по функционалу донастройки:
— Отражается ли изменение стоимости построек в редакторе городов на стоимости возведения нового города в игре?
— Отражается ли изменение фракции и уровня существ в редакторе существ на их спавне в смешанных группа нейтралов? (грубо говоря — если я поставлю грифонам шестой уровень Оплота, они будут спавниться с зелёными драконами или с рыцарями?)
---
Мелкий баг, в котором я могу ошибаться: вроде бы колдовство Лепреконов игнорирует иммунитеты союзных существ. Зелёные драконы под Удачей у меня сейчас стоят.
---
Кстати, почему горгоны, змии и василиски перепутались местами? Проводилась какая-то работа с какими-то их свойствами (ульи?), потребовавшая перестановки их ID в качестве воркэраунда?
Цитата(XEPOMAHT @ 28 Sep 2016, 12:09)

можно хоть все города забить альтернативами (только перекос в балансе от этого будет катастрофический, поэтому мне хватило установки по 1 альтернативы на город)
А в чём обязательный перекос в балансе, если не секрет? Что он весьма вероятен — я в курсе, ибо человеческий фактор, но принципиален ли?