Хотя, поразмыслив немного, могу предложить насчет кота вариант.
Во-первых, ему нужно окончательно исправить походку, и пусть при остановке в движении садится на попу (как обычно это делают кошки, обычно они не стоят как вкопанные на четырех ногах) и таким образом занимает одну клетку. Во-вторых, кот становится суммоном бабы яги. Б.Я. суммонят по 1 коту на каждую Ягу 1 раз за битву.
Кот работает по следующему принципу: во-первых, сражается как юнит второго уровня; во-вторых, способен тратить ману героя на каст Гипноза. Правда, гипнотизировать он способен лишь отряды с HP меньше, чем 15x(число котов), а маны у героя каждый раз берет половину от стоимости заклинания Гипноз, при этом никакие скиллы героя на расход этот в дальнейшем не влияют.
Нафига выделять гипнотизера отдельным суммонящимся юнитом? А чтобы его легче было прибить, если дать такой гипноз Ягам - получится чит.
Кстати, по поводу обоснованности, в Википедии читаем:
Цитата
Баба-Яга живёт в лесу, в избушке на курьих ножках, иногда окружённой частоколом из человеческих костей. Часто в доме Бабы-Яги находится Кот, являющийся охранником и советчиком.
А способность произвольно принимать любой образ (хоть чудища, хоть добра молодца) исконно принадлежит вообще-то Лешему (если понадобится, приведу доказательства из фольклорных источников). Вот ему и нужно давать абилку Перевертыш. И в таком случае, в отличие от Яги с ее соотношением урона и собственных хп почти в 1:2, использование перевертыша у Лешего будет тактически обоснованно.
Вот вам отличное применение вашему драгоценному коту. Он вызывается Ягами в начале битвы как подспорье, а при наличии достаточного количества котов и маны у героя превращается в ценнейшее тактическое орудие, которое нужно будет защищать всеми правдами и неправдами.
И будет он у вас настоящим Баюном, который с Ягой живет, а не каким-то безликим помоечным кошаком. Ну как с боку припека он выглядит в качестве наемного юнита, а как special - самое оно.
Новый вариант абилки для Домового - невидимость (она и так есть у него на уровне графического исполнения). Домовой обнаруживает себя лишь при нападении на противника и вновь становится невидимым, как только перемещается в хекс, не соседствующий ни с одним неприятельским отрядом. При движении противника через хекс со спрятавшимся домовым, вражеские юниты проходят через домовых словно сквозь воздух. Однако если домовой обнаружил себя, то пройти сквозь его клетку невозможно. Обратная сторона абилки - если домовой не атакует хотя бы 1 раз в 7 ходов, то он попросту исчезает с поля боя. Чтобы в сражении против последнего оставшегося (или единственного в армии) отряда домовых противник не оказывался в неловкой ситуации, где пара-тройка вражеских домовых стоят невидимые на поле боя, ничего не делают и не дают закончить бой. Если домовые "испаряются" от безделья и в армии героя нет других отрядов - ему засчитывается поражение, если домовые "испаряются" но герой и без них успешно выигрывает битву - появляются в армии снова после окончания битвы.
P.S. По поводу Грааля и Горыныча. Звучали идеи про Горыныча-постройку. Я готов закрыть глаза на то, что Горыныч всегда противопостоит всем положительным персонажам. Отойдем чуть дальше от традиции. Родилась такая идея: постройка Грааля в Кремле - это плененный в цепях (и потому нелетающий) Горыныч, посаженный на главную башню Кремля. При осаде Кремля неприятелями Горыныч действует как подконтрольная игроку стреляющая огнем башня. На каждую голову - по одному ходу-выстрелу. Хочешь - все три по одной цели, хочешь - по разным. Не знаю насколько вменяемо, но очень оригинально.
Горыныч неуязвим для катапульты, но его можно лупить баллистой и любыми стрелками. Правда, параметры атаки и защиты у него будут где-нибудь на уровне Лазурного Дракона, так что зачастую легче успеть взять сам город, и Горыныч вместе с городом переходит на службу к захватчикам. Убитый Горыныч восстанавливается на следующий же ход сам по себе, т.к. у него отрастают отрубленные головы и затягиваются раны.