Цитата(Божественный сумасброд
Жизнеописание и песни Друкпы Кюнле))
- Теперь настало время для Палзанг Бутри! - подумал Лама и отправился в Лхасу. Но пути он повстречал юных девушек, ноющих такую песню:
В центре У, в центральном Тибете
Расположена Лхаса, центр Учения,
Где всезнающими Буддами
Поворачивается Колесо Дхармы.
- Сейчас я буду петь и танцевать, - сказал Лама, - а вы должны будете повторять мои движения! - и он запел:
Обнажённая грудь упруга,
Яички качаются из стороны в сторону,
Головка члена поднимается гордо,
- Теперь сожми его крепко!
- С такими как ты мы не связываемся! - сказали девушки.
- Ях! Ях! - отвечал Лама. - Раз мы не ладим друг с другом, мне тут нет смысла задерживаться. - И он продолжил свой путь к дому Палзанг Бутри.
....
В храме Рамодже [В Рамодже находится статуя Шакьямуни, которую король Сонгцен Гампо получил в подарок от китайского императора в VII иске, а также храм могучего предсказателя (оракула). Цонгкапа постоянно жил за пределами Лхасы, в Гандене] он застал увлечённых дебатами монахов и, подумав, что не стоит упускать возможности научить их смеяться, спросил:
- Чем это вы занимаетесь, монахи?
- Мы очищаем свой ум от сомнений и ложных взглядов, - ответили они.
- Я тоже немного разбираюсь в ведении дебатов, - сказал Лама. Выпустив газы и повеяв рукой под носом одного монаха, он спросил: - Что дошло первым, воздух или запах?
Монахи разозлились и хотели прогнать его:
- Мы не подходящая мишень для твоих насмешек, - ругались они.
- Не будьте так горды, - возразил Лама, - расслабьтесь немножко. Мой метод несколько отличается от вашего. Мой метод держит ум в узде, а ваш рождает гордость и злобу. Теперь отведите меня к Цонгкапе, Бодхисаттве Мудрости.
- А у тебя есть подношение? - спросили они.
- Я не знал, что нужно подношение, - протестовал Лама. - Я принесу в следующий раз, а сейчас я должен видеть Цонгкапу.
- Где это видано, чтобы подношения приносили "в следующий раз", - осмеяли его монахи.
- Ну, если это совершенно необходимо, - согласился, наконец, Лама, -то у меня есть пара чудесных яичек, подаренных мне моими родителями, - они сгодятся?
Монахи опять рассердились, преградили вход и прогнали его....