Цитата(nosferatu @ 04 Jul 2018, 12:33)

Цитата(Adept @ 04 Jul 2018, 07:41)

Наивно, поверхностно и по большому счёту миф.
Не согласен. Огромное количество людей получают очень серьезные последствия, из-за того, что занимаются подобным. В неотложке особенно хорошо видно, когда человек, после падения и удара головой, рвоты, головокружения и сильной головной боли, вместо того, чтобы вызвать скорую, идет жевать какой-нибудь лист хрена, потому что думал, что "все пройдет". В итоге приходит на четвертые сутки после травмы в 3 часа ночи из-за того, что головная боль не проходит. А у него там перелом зуба второго шейного позвонка и линейный перелом затылочной кости.
А еще таких людей очень тяжело убедить начать адекватное лечение. Или продолжить, если они его прервали. Потому что лучше они пойдут жевать сено, жуков и соду, вместо того, чтобы лечиться.
Подобным - это суеверием? Что-то я не припоминаю чтоб в народной медицине было что-то про жевание хрена при сотрясении. Зато знаю много примеров использования всяких ромашек и зверобоев, того же что и в обычной фармакологии заготавливается и с добавлением мела или глюкозы продаётся в аптеках. Медицина народная противостоит медицине альтернативной/нетрадиционной, и медицина конвенциональная выросла как раз из народной. Можно исходить из убеждения что различия принципов на которых они строятся сводятся к тому что в одном они "ошибочные" а в другом "правильные". Но это будет аберрация, препятствующая здоровой критичности. Или что в одному случае шарлатанство это норма, а в другом исключение, хотя это отклонение в принципе. Про подобные современные ошибки-"антимифы" неплохо
сказал С. Дробышевский. А про народную медицину новогвинейцев хорошо написал Джаред Даймонд в "Ружья, микробы и сталь", который, к слову, начинал медицинскую карьеру - по стопам отца, и только на последнем курсе сменил специализацию. Нередко встречаются и подтверждения народных рецептов и наоборот - практики официальной медицины признаются ошибочными со временем.
Про среднюю продолжительность жизни - миф. Во-первых, некоторая корреляция лишь частично связана с медициной (снижение детской смертности безусловно на совести официальной медицины), частично - сейчас банально меньше убивают и больше могут позволить обеспечить себе здоровые условия жизни. Во-вторых, носители мифа регулярно сталкиваются с несоответствием замечая что в каком-нибудь могильнике XII века прилично останков с возрастом за 40, да и за 60 встречаются, или с тем что старики в селениях индейцев встречаются чаще чем в селениях колонистов (хотя оспопрививание придумали последние и тем спасли первых).
Увы нет времени более развёрнуто ответить.