Цитата(Sav @ 09 Dec 2020, 17:13)

Для многих игроков редактор шаблонов — это какая-то совершенно недоступная магия. Чтобы что-то вменяемое там сделать, нужно разобраться в нюансах, и мало у кого есть на это желание (и в этом нет ничего предосудительного — игроки хотят играть и иметь качественный геймплей, а не возиться с редакторами, — это их законное право — собственно, Хота всегда шла пути: максимально адекватный стандартный геймплей "из коробки", а возможности настройки вынесены в отдельный редактор "для продвинутых"). С другой стороны, редактор шаблонов позволяет легко "начитерить", и у игроков нет основания доверять каким-то шаблонам, кроме известных.
Поэтому все играют официальные шаблоны, либо шаблоны небольшого числа "авторитетных" авторов. Но это не значит, что все довольны всеми аспектами геймплея и что нет запроса на те или иные изменения. Анализ этих запросов — это отдельное дело (как для команды, так и для тех самых авторов), но довод "сами не меняют шаблоны, значит всем довольны" не работает.
Видимо Сав неверно истолковал мой посыл или по крайней мере не полностью (ну мне так показалось). Я ни в коем случае не имел ввиду, что все игроки должны профессионально владеть редактором шаблонов (то же что заявить, что все должны владеть С++, фотошопом или игрой на пианино – это глупо). Желание освоить редактор во многом зависит от личных предпочтений людей. Я имел ввиду запрос от игроков на внесение правок в шаблон (именно шаблон, а не игру), то есть создание тех.задания на внесение балансных правок в существующий шаблон (например JС) или тех.задания на новый шаблон. А шаблоностроители при наличии ТЗ найдутся легко.
Вообще не понял что значит «авторитетные авторы». Это шаблоностроители HotACrew? Wic? «Никакой шаблон» от известного стримера будет в тысячи раз популярнее, чем действительно хороший шаблон от неизвестного автора. Какой из них имеет больший шанс попасть в пул шаблонов хоты? – риторический вопрос, ибо ответ и так ясен – никакой: ибо первый не пройдет по качеству, второй по популярности.
Возвращаясь к балансу фракций на шаблонах, в том числе на JС (речь не о торге). Конкретные настройки редактора я указывать не стану, ограничусь общими вещами – игрокам это ни к чему, а Сав и так знает о редакторе и ГСК в разы больше меня. Внешние жилища существ и ящики Пандоры с существами фракций ГСК ставит только в зонах с родными городами – это все знают. Можно сделать разное количество для разных городов? Конечно можно. Несборные артефакты-сокровища, которые цели поиска провидцев за награду с родными существами, аналогично. Многие объекты ставятся только на определённых биомах. Можно это использовать для балансировки шаблона? Конечно можно. Можно сделать чтобы на, к примеру, у Инферно и Причала было больше внешних жилищ и ящиков Пандоры с родными существами чем у других городов? Конечно можно. Есть запрос от игроков? Надо признать попытки были. Создаётся тема обсуждение-голосование и оная весьма быстро скатывается в срачь. Лизарду нужно одно, Хелу другое, Стингеру вообще ничего. Результат – запроса на шаблон нет. Зато есть предъявы к балансу игры. В том что экипаж не послал предъявителей куда подальше заслуга фундаментальной философии хоты – развитие игры во всех направлениях. Это я понимаю. Но почему Сав защищает изменение игры, а не шаблона я не понимаю. Ведь есть и редактор и «авторитетные» шаблоностроители (знать бы кто это, экипаж как секта ниндзя - понять кто чем занимается невозможно).
«Вот только игроки не вносят изменения – разве не показатель, что баланс устраивает и менять ничего не нужно?» - Это сарказм. Речь не о том, что игроки должны владеть редактором, а о их неспособности решить, что им нужно для баланса в шаблоне (в шаблоне, а не игре).
P.S. Не так уж и мало у кого есть желание разобраться в редакторе Сав

Редактор определённо "зашёл" аудитории хоты.