[quote=Algor,07 Mar 2010, 00:22]
[quote=Adept,06 Mar 2010, 14:25]Я так понимаю суть в том, что слепота, огн. щит, армагеддон не имеют уникальной фишки при развитии навыка...[/quote]
Я тоже так понял. поэтому и написал "вот это новость!". А то, что экспертная слепота снимает ответный удар позволяя без потерь вынести последний медленный стек врага (дендроиды самый яркий пример) - это не фишка?
А +10% отраженного урона на эксепрте для огненного щита чем слабо?
Например, для все той же молнии при 20 единицах силы магии прирост урона составляет всего 8%... А тут - фиксированные 10%. Чем не фишка?[/quote]
Нет качественного усиления. Массовость на эксперте - усиление
качественное, +10% урона щита -
количественное.
Кстати, для Берсерка увеличение диаметра поражаемой области с 3 до 5 на эксперте - вполне себе качественное усиление.
[quote]Какие вопросы могут быть к армагеддону - вообще не пойму. Что не так с ним?[/quote]
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]армагеддон используется тогда, когда есть антимагия/драконы/ифриты. А вот уровень развития навыка в этом случае абсолютно не критичен[/quote]
"уровень развития навыка абсолютно не критичен"
для любого ударного заклинания, если прирост урона 8-9% на SP=20 для Вас "абсолютно не критичен". Так в чем "другое дело"? В ограниченности применения? Добавьте в приведенный список големов/фениксов/огн.элементалей/огн.коней, тактику Hit&Run, возможность изрядно проредить сильную охрану прохода/артефакта при помощи "семерых веселых гномов". Итого получается уже не такой узкий круг. Или Вы за то, чтобы армагеддон применять так же часто как и цепь молний?[/quote]
Армагеддон обычно используется, когда есть условия для его использования (наличие имунных/защищенных существ), а не тогда, когда раскачан навык.
[quote]Просто вспоминаю разочарование, когда строишь очередной уровень, а там массовое ускорение или усиленное святое слово.[/quote]
Хм. А я вспоминаю, как радовался общему ускорению, играя за эльфов. Оно мне позволяло просто перестрелять чёрных драконов до наступления их хода. Так что всё относительно.
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]+5% атаки/защиты у воинов и так есть, у них параметры выше.[/quote]
"интегрировать воинам по 5% атаки/защиты/сопротивления" у меня означало не первичные параметры, а соотв. навыки. Т.о., "+5% атаки/защиты" подразумевают модификацию именно урона.[/quote]
Я понял. Но увеличение параметров как раз и даёт увеличение/уменьшение урона. Как несложно было заметить, сопротивление я в этом контексте не упомянул, т.к. оно не связано с перв. параметрами.
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]А почему тогда лечение - в воде, а воскрешение - в земле? ... Почему они в разных школах магии?[/quote]
Если угодно "логическое" объяснение, то "потому, что одни работают с живой плотью, а другие - с мертвой". А вообще, странный вопрос. Почему они должны находиться в одной? В той же ММ они так же были в разных школах (тело и дух). Привожу примеры из ММ, т.к. сюжетно мир все-таки один.[/quote]
Да, точка зрения по этому вопросу у нас диаметрально разная. Для меня воскрешение - это развитие заклинания Лечение. И не для меня одного, судя по тому, что уже в Четверке они попали в одну школу магии.
[quote]Да что там брать "классические примеры", то же "элементарное проклятье"
снижает урон архангелов на 20%[/quote]
Вот это новость! Прошу грязных подробностей, как можно проклясть существо с уроном 50-50.

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Нетипично пробивать стрелков в начале, когда блокировать их ещё нечем, а неплохие ударные заклинания уже есть?[/quote]
Для меня не типично. Поясню:
При игре на макс. уровне сложности к моменту отстройки 2го уровня гильдии магов группу стрелков "пробить" 2мя молниями нереально. Но даже если не брать в расчет уровень сложности, вспомните, что стрелки обычно раскидываются на 7 стеков, т.е. применять "ледышку", как вы выразились, будет эффективнее, т.к. стек все равно будет снесен ударом, а маны меньше уйдет.[/quote]
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Обе молнии полезны и против стрелков, и против пехоты, а вот стена - только против пехоты[/quote]
Так что там насчет "а вот стена - только против пехоты"

[/quote]
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]ОК, уточняю ситуацию:...Итак, что выгоднее?[/quote]
Мы оба можем привести массу примеров "жизненных" ситуаций где то или иное заклинание будет более предпочтительным. То, что в школе воздуха ударные заклинания более сильные, я написал еще в 1м посте. Вы мне сейчас на примерах хотите доказать то же самое? Да "ударники" воздуха сильные, но пусть это и остается его фишкой, зачем остальные школы подводить под этот общий знаменатель? Речь об этом шла.[/quote]
М-да, похоже, поторопился я с словами, что поспорить приятно было.
Прошу не уходить от ответа. Я в очередной, надеюсь, последний раз спрашиваю, как огненная стена или мины могут помочь против стрелков?
Понятие "Пехота" в данном случае противопоставляется понятию "Стрелок", а не "Летун". Могу переформулировать фразу, заменив "Пехота", на "Рукопашник"
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25][quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45] А сейчас диспелл снимающий ВСЕ заклианния ВСЕХ уровней со ВСЕХ воинов на поле как раз идеально вписывается в представление о первом уровне?[/quote]
Да, поскольку он неуправляем. На 2ом уровне есть Лечение, которое не снимает баффы.[/quote]
Лечение на 1м уровне, кстати.[/quote]
Залез в ФигМиг, проверил. В данном случае был не прав, признаю. Оно на 1ом.
[quote] Вообще неплохо было бы разнести эффекты этих заклианий, например след. образом:
[/quote]
Согласен, неплохо
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]"Я". Для меня это не экзотический, а вовсе даже заурядный случай.
Просто у меня модифицированная ТЕ-шная раскладка заклинаний, там
Луч снимает 5/7/10 защиты. Если оставлять старые цифры (2/3/5), то да, надо делать его массовым[/quote]
Пардон, мы не о ТЕ говорим. Лично я в обсуждениях не учитываю скрипты с которыми я играю.[/quote]
Гм. Скрипты я тоже не учитываю, но считаю ТЕшная раскладка заклинаний в части, не касающейся изменений вероятностей выпадения заклинаний (текстовик, а не скрипты) - более сбалансирована. И исключать из обсуждения вариант балансировки, только потому, что его не было в СоД - глупо.
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Я в этом не вижу смысла, т.к. по сути нынешняя ситуация не изменится. [/quote]
...[/quote]
Много слов про молитву и раскачку героя опущено, т.к. не относятся к теме обсуждения

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]оживление: +1ур. Тогда чем отличается оживление от воскрешения?[/quote]
Целевой аудиторией. Не вижу объективных причин давать и без того не слабому некрополю еще и преимущество в поднятии павших воинов.[/quote]
Не вижу смысла тогда разделять эти заклинания. Пусть бы единое заклинание, восстанавливало и живых, и нежить. (Заранее предупреждаю, что я знаю, что для полноценного восстановления требуется продв. Земля, не надо мне в очередной раз рассказывать очевидные вещи)
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]полет: -1ур. Не согласен. В отсутствие школы воздуха он полезней ДД.[/quote]
ДД, в общем случае, более экономно расходует очки хода, позволяет прыгнуть "в темноту", прыгнуть "сквозь стену" в подземелье, взять охраняемые ресурсы в тех случаях, когда полет провоцирует охрану на бой.
Да, полет во многих случаях экономит ману, позволяет преодолеть горный массив в 2 экрана, но согласитесь, что тактические возможности ДД все же больше.[/quote]
Согласен, но вопрос был об уровне "Полёта". И я продолжаю считать, что он вполне достоин 5ого уровня.
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]армагеддон: +1ур. Золотые драконы были имунны к Армагеддону. Тогда им надо делать отдельный иммун.[/quote]
А надо ли? Замку золотых драконов огненная магия все таки чужда, да и армагеддон они никогда в своей гильдии не получают. Но это уже разговор не по теме.[/quote]
Очень даже по теме. Но Adept вполне полно ответил на этот вопрос. Кстати, предлагаю подумать, почему при разработке тройки Армагеддон опустили на уровень.
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Предлагаю обосновать, чем система тройки лучше системы пятерки[/quote]
разойдясь на примиряющем "на вкус и цвет".
[/quote]
ОК
Поскольку я вижу, что меня не понимают и пытаются рассказывать мне про дядьку в Киеве, попытаюсь тезисно сформулировать свои мысли:
1. Считаю, что Школа Огня слаба:
1.1 Огнешар (а также Кольцо холода) и Инферно слишком слабы для своего уровня.
1.2 Отсутствует полезное походное заклинание. В рамках мода МоР сделано огненное заклинание "Вызов подкреплений", 3ий ур (пока - на замену Маскировки).
1.3 Огненная стена и Мины слишком редко бывают полезны, по сравнению с аналогичными ударными заклинаниями 2ого уровня, которые полезны почти всегда
2. После 1ого месяца игры Воин с массовыми низкоуровневыми заклинаниями обычно превосходит Мага.
2.1 Решение очевидно - затруднить получение массовых заклинаний, но единого мнения по этому вопросу нет.
2.2 После длительного обдумывания счёл вариант запрета получения воином экспертного уровня навыков школ магии слишком радикальным. Текущий вариант - получение эксперта в школе магии требует экспертной Мудрости (для всех классов)