Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировка заклинаний
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss > Архив открытого форума
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Adept
И сразу критика:

1. Раздувает книжку почём зря. Снижает ценность раскачки навыков стихии. Чем больше заклинаний - тем меньше шанс получить нужный в гильдии. Какие бонусы будут даваться массовым заклинаниям при развитии навыка?

2. Раздувает книжку. Разделение одних (таких как ускорение и замедление) и неразделение других (печали, неудачи) - непоследовательно. Дисбаланс на уровнях (вряд ли удасться распределить их равномерно).

3. Не решает проблему, например, когда массовость просто неудобна. Непоследовательно поднимать цену одним и не поднимать другим на том же уровне.

4. Это конечно поднимит значимость других навыков (волшебства?), но снизит ценность стихийных навыков. Не решает проблему, когда массовость неудобна.

5. Либо раздувает книжку, либо не решает проблему когда массовость не нужна. Лишнее различие между магами и воинами. Частота одиночных кастов (ускорение/замедление останутся полезными) обратно пропорциональна частоте использования других заклинаний.

А вариант 6 - не классичен, дисбалансен и вообще beee.gif spiteful.gif
Etoprostoya
Бессмысленная тема. Гарантирую, что большинство выберет "Ничего не менять" (иначе многое придётся менять вместе с этим) или, чуть меньше, "Подорожание при развитии" (так как уже отчасти есть в ТЕ и мало что меняет в тактике).

Добавлено ([mergetime]1267616409[/mergetime]):
ХотА ведь за классичность? Тогда зачем ТУТ это опрос?
Iv
Цитата(Adept @ 03 Mar 2010, 13:21)
1. Раздувает книжку почём зря. Снижает ценность раскачки навыков стихии. Чем больше заклинаний - тем меньше шанс получить нужный в гильдии. Какие бонусы будут даваться массовым заклинаниям при развитии навыка?

Я бы сказал. снижает нужность навыков магии почти до нуля.
Возврат к модели заклинаний двойки.

2. Раздувает книжку. Разделение одних (таких как ускорение и замедление) и неразделение других (печали, неудачи) - непоследовательно. Дисбаланс на уровнях (вряд ли удасться распределить их равномерно).
3. Не решает проблему, например, когда массовость просто неудобна. Непоследовательно поднимать цену одним и не поднимать другим на том же уровне.

Мне всё-таки непонятен смысл отделения единичных заклинаний от массовых. Не вижу смысла в наличии единичного заклинания при наличии массового

4. Это конечно поднимет значимость других навыков (волшебства?), но снизит ценность стихийных навыков.

Мудрость. В голове бродят смутные мысли вида:
Заклинания 3-4-5 уровня можно выучить при наличии Мудрости, или соответствующего навыка школы магии (система пятерки), но если навыка нет, при касте будет считаться, что SP=1.
Массверсии заклинаний уровня 1-2-3 доступны при раскачке навыка волшебство.
Сложно сбалансировать.

5. Либо раздувает книжку, либо не решает проблему когда массовость не нужна. Лишнее различие между магами и воинами. Частота одиночных кастов (ускорение/замедление останутся полезными) обратно пропорциональна частоте использования других заклинаний.

Ничего не понял. Воины лишаются возможности получить экспертный уровень навыка. Всё.

Цитата(cерый @ 03 Mar 2010, 14:17)
Тема сложная. Вроде с магией всё нормально. Не в тему, но вот бы усилили магию огня, в честности демаг у шара огня и инферно + дать иммун соответствующим юнитам Инферно.

Вообще не в тему.
Adept
cерый, как раз в тему. Вообще хорошо бы сюда собрать все предложения по балансировке. Включая удачу/неудачу, изменение демага у объёмных ударных спеллов (вроде Iv делал), предложения по изменению уровня и пр.

Цитата(etoprostoya @ 03 Mar 2010, 17:40)
Бессмысленная тема. Гарантирую, что большинство выберет "Ничего не менять" (иначе многое придётся менять вместе с этим) или, чуть меньше, "Подорожание при развитии" (так как уже отчасти есть в ТЕ и мало что меняет в тактике).

Добавлено ([mergetime]1267616409[/mergetime]):
ХотА ведь за классичность? Тогда зачем ТУТ это опрос?

Опрос нужен по той простой причине что офтопик в других темах задолбал, лучше перетереть всё один раз, чем регулярно засорять другие темы. Потом опрос можно свернуть и думать над тем, как училить фаербол и инферно.
Vade Parvis
Плохой опрос - не нужен вариант "ничего не менять", заберёт много голосов и никак не повлияет на оценку настроений (то, что магию нужно балансировать, понятно всем разработчикам основных модификаций, имхо). Оптимальный принцип - "не хочешь изменений - не голосуй" smile.gif

"Свой вариант". Полноценное разделение, установка масс-спеллов на третий уровень, ослабление их эффекта, введение и усиление зависимости силы эффекта массоавх спеллов от навыка стихийной (у Ускорения такого точно нет сейчас). Доработка немассовых спеллов с добавлением им сплеш-атаки при прокачке школ магии. Введение с развитием одного или нескольких магических навыков даблкаста по принципу Феникс-мода (великолепное решение; осн./продв./эксп. - суммарным уровнем двух заклов не более 3/4/5).

Зависимость силы эффекта масс-спеллов от навыка стихийной школы сохраняет ценность этого навыка на том же уровне. Воины с мудростью смогут юзать масс-Ускорение и т. д. без навыков стихийных школ, но без них эффект от таких заклов будет мизерным. Тру-волшебшники наконец-то будут иметь какое-то преимущество перед высокоуровневыми воинами в касте низкоуровневых спеллов, и это хорошо.

Также вспоминается радикальная, но интересная идея насчёт того, чтобы на возможность изучения 3-4-5 уровней влияла не Мудрость, а стихийные школы. Не могу сказать, хорошо это или плохо smile.gif

Касательно балансировки низкоуровневых масс-спеллов - всё.
laViper
Выбрал вариант 2. Он на практике великолепно себя оправдал в Н4 и Н5. Массовый спелл получается при раскачке соответствующей школы, а значит многое останется прежним. Разница составит в стоимости масс-спелов. Что сделает их слабо доступными для героев-войнов.
К примеру простое Замедление стоит 5 ед. Маны
Базая магия Земли - Замедление стоит 4 ед. Маны
Продвинутая - Дается в добавок новый спелл Массое замедление и стоит он 25 ед. Маны (Экономичен тк 4*7=28 и требует всего 1 ход)
Экспертная - снижает стоимость масс спела с 25 до 20 ед.

Мне этот подход больше нравится, воин не потянет такой расход маны для массспелов, если будет затяжной бой. Добавится повод подумать - делать массовый спелл или его легкую версию. Для дамажущих спеллов, рост навыка стихии будет растить увеличивать дамаг.

Есть идея по поводу поднятия ценности навыка "волшебство". (собственно из Н5)
Навык дает "усиленные" версии спелов, которые стоят в 2 раза дороже. Увеличивает урон на 30/55/80% у "усилинных" спелов.
С таким подходом, навык Интеллект будет необходим для роста кол-ва маны, а мистицизм для его быстрого восстановления.

Основная направленность магических навыков - это увеличенние кол-ва маны (и регена маны) и быстрое превращение маны в урон в бою. Маг не должен заканчивать бой с полной маной.
Iv
Кстати, забыл вариант с ослаблением массовых версий заклинаний.

Массовый бафф/дебафф длится 1 раунд. Каждый уровень навыков Мудрость и Колдовство увеличивает длительность заклинания на 1.
Adept
Цитата(Vade Parvis @ 03 Mar 2010, 18:19)
Плохой опрос - не нужен вариант "ничего не менять", заберёт много голосов и никак не повлияет на оценку настроений (то, что магию нужно балансировать, понятно всем разработчикам основных модификаций, имхо). Оптимальный принцип - "не хочешь изменений - не голосуй" smile.gif

"Свой вариант". Полноценное разделение, ...
Вариант "Ничего не менять"/"Против" не нужен в случае когда ставится задача придумать/продумать вариант реализации какой-то идеи, как например в опросах про командиров или даблгрейды. Здесь задача - узнать мнения относительно уместности того или иного варианта. К тому же, мнение противников и так редко озвучивалось.

Это не "свой вариант", а как раз первый. Просто вариантов его реализации много (вот если бы был опрос по выбору одного из таких вариантов пунки "против" был бы лишним).

Я например так же вижу несколько идей реализации третьего варианта.
1) Дорожает не само заклинание в книжке, а их применение на поле боя в зависимости от количества стеков. Например если в вашей армии один стек - масс-каст стоит так же как каст не массовый. Семь стеков - к цене добавляется 2 маны за каждого. Убили в ходе боя один стек - каст дешевеет.
2) Заклинания способные становится массовыми автоматически дорожают при получении эксперта. Только цена не 20-25, а 10-15, как для третьего уровня. У меня например все 7 стеков бывают забиты очень редко, плюс многие из них не требуют этого каста (зачем ускорять фениксов? зачем благославлять наг или архангелов?) или вообще иммунны, однако в предложении laViper'a они учитываются при наценке.

Цитата
Мне всё-таки непонятен смысл отделения единичных заклинаний от массовых. Не вижу смысла в наличии единичного заклинания при наличии массового
Если они будут дороже - то смысл есть. А ещё бывают ситуации, когда диспел надо наложить на один стек, а на остальные - не надо.

Цитата
Ничего не понял. Воины лишаются возможности получить экспертный уровень навыка. Всё.
То есть им брать эти навыки - себе дороже? blink.gif
Iv
Цитата(Adept @ 03 Mar 2010, 16:48)
Цитата
Если они будут дороже - то смысл есть. А ещё бывают ситуации, когда диспел надо наложить на один стек, а на остальные - не надо.

Диспел - принимаю. А остальные? Любой (де)бафф лучше массовый. Не могу представит себе ситуацию, когда мне нужно благословить только один стек, а остальные - не нужно.

Цитата(Adept @ 03 Mar 2010, 16:48)
Цитата
То есть им брать эти навыки - себе дороже? blink.gif

Почему? Тот же щит блокирует не 25, а 30% на продвинутом.
Замедление замедляет сильнее. Берсерк остается, хоть и только на 7 гексов. Даже по городам можно прыгать, никто не запрещает smile.gif
Vade Parvis
Adept, да, сначала мне и хотелось проголосовать за первый smile.gif Пожалуй - переголосую.

Iv, если у масс-заклов эффект будет слабей, чем у направленных (помимо озвученного мной можно отыскать ещё кучу: например, массовое ускор./замедл может не изменять очерёдность хода или изменять её минимально [технически вполне реализуемо на основе выставления разного бонуса к скорости в моменты активности и неактивности стека]) - то будут нужны и направленные. Неэффективность - повод для балансировки, а не для забвения smile.gif
Vade Parvis
Объясню, почему плохо, что есть вариант "ничего не менять". Он станет лидирующим, скорее всего - любой новичок, вдохновлённый позиционированием НотА как классического аддона, испугается всех этих рассуждений и сразу же нажмёт "оставить как есть" smile.gif
...С другой стороны, пришло в голову - это, наоборот, хорошо, что отсеиваются голоса людей, не интересующихся вопросом балансировки магии. Серьёзно.
Etoprostoya
Те, кто не интересуется вопросами балансировки, скорее всего голосовали бы за "Ничего не менять". smile.gif Но они не голосовали.
Haart of the Abyss
На правах любого новичка, не интересующегося нечеловека, голосуя и тупого дохлого животного отдаю свой голос последнему пункту. Объяснения предоставлю, как только (у меня будет новый приступ графомании)_И_(найдётся достаточно времени).
Maestro
О.о
проголосовал за "ничего не менять", т.к. объяснения были очень сухими и не убедили меня в обратном.
Лентяй
Ничего не менять - нынешняя система меня во всем устраивает (мы не говорим о ребалансе отдельных заклинаний)
Единственное - это Диспелл, которому действительно нужен единичный вариант при массовом, а то он больше вреда приносит, чем пользы.

Лишать воинов возможности достигать эксперта в школах магии - ересь настолько дикая, что мне страшно за рассудок предложивших это форумчан. В героя деление на воина и мага условное - в зависимости от карты и прокачки и воин может стать магом, и маг - воином. (можно и балансировать). Ваш же вариант ломает все стереотипы как Гульмэн какой-то.
Algor
Цитата(cерый @ 03 Mar 2010, 14:17)
...но вот бы усилили магию огня, в честности демаг у шара огня и инферно + дать иммун соответствующим юнитам Инферно.

Вам и остальным любителям балансировки школ магии:
!!! НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВСЕ ШКОЛЫ ОДИНАКОВЫМИ !!!

Их прелесть как раз в отличии друг от друга.
На максимальном прямом уроне специализируется школа воздуха - молнии (тут мне всегда было непонятно, почему имплозию решили засунуть в школу земли, в MM она к воздуху и относилась.)
Земля - защитные заклинания и воскрешения.
Вода - лечения и бафы.
Огонь - возможно самая сильная школа, включающая самые коварные заклинания (слепота, огн. щит, бешенство, берсерк, армагеддон,). Да те же "Убийца" и "Огненная стена" при правильном применений дают эффект превосходящий все остальные школы.

ИМХО, распределение функционала отличное. И не надо менять общую концепцию - относительно других частей HoMM она, опять же имхо, самая удачная. Голосовал за "не менять".

Что касается балансировки, то править нужно частности, типа:
- принадлежности заклинания школе (напр. заклинаниям "разума" дать принадлежность ко всем школам сразу, как у волшебной стрелы)
- добавления эффектов заклинаниям ( небольшое замедление при попадании под луч/круг холода, наложение слабости на стек после окончания действия ускорения как это было в ММ
- частные правки массовости (Диспелл на эксперте сделать не массовым, а избирательным - т.е. с врага снятие бафов, а со своего стека - дебафов. А вот разрушающий луч как антипод защитным заклинаниям земли совсем неплохо было бы наоборот сделать массовым на эксперте и снимающим "каменную кожу")
Лентяй
Молния на 4ом уровне, практикой доказано, что земля самая сильная, огонь - слабый, так как прокачка школы огня мало толку дает - все заклы типа слепоты и так работают хорошо. Исключение - берсерк, но его мало.
Astaroth
Цитата
Молния на 4ом уровне, практикой доказано, что земля самая сильная, огонь - слабый, так как прокачка школы огня мало толку дает - все заклы типа слепоты и так работают хорошо. Исключение - берсерк, но его мало.
э
Я только магию огня в основном качаю... иногда воду беру себе, а вот воздух и землю - нет. Поэтому не согласен с тобой, что магия огня самая слабая.
Etoprostoya
Кто пробовал драгагеддон или ифритогеддон, тот не скажет, что магия огня слабая. smile.gif На мультиплеере не пробовал, сразу скажу.
Лентяй
ну, я сам тоже не считаю её слабой. Мой пост был основан на статистике с разных форумов. Ибо огонь многие считают слабым.

Ещё раз повторюсь - я против изменений. ЛУчше докидать в школы новых заклов, чтобы повысить их равноценность.
fierynema
Полностью согласен с Лентяем.
Etoprostoya
Полностью согласен с fierynema.
Iv
Цитата(Лентяй @ 05 Mar 2010, 11:19)
Лишать воинов возможности достигать эксперта в школах магии - ересь настолько дикая, что мне страшно за рассудок предложивших это форумчан. В героя деление на воина и мага условное - в зависимости от карты и прокачки и воин может стать магом, и маг - воином. (можно и балансировать). Ваш же вариант ломает все стереотипы как Гульмэн какой-то.

Эту идею выдвинул я. Объясни, чем это так страшно. Тем, что ломается стандартная тактика воина: массхаст и массщит - и вперед, "руби в песи, круши в хузары"?

Цитата(Algor @ 05 Mar 2010, 11:38)

вот тебе ситуация: бой против разномастной армии. Есть возможность кастануть либо цепуху, либо инферно. Свои в любом случае не будут задеты. Что ты выберешь?

На максимальном прямом уроне специализируется школа воздуха - молнии (тут мне всегда было непонятно, почему имплозию решили засунуть в школу земли, в MM она к воздуху и относилась.)
Вода - лечения и бафы.

А почему тогда лечение - в воде, а воскрешение - в земле?

Огонь - возможно самая сильная школа, включающая самые коварные заклинания (слепота, огн. щит, бешенство, берсерк, армагеддон,). Да те же "Убийца" и "Огненная стена" при правильном применений дают эффект превосходящий все остальные школы.

Палач,слепота, огн. щит, бешенство, армагеддон от раскачки навыка почти не зависят. Огненной стеной очень сложно пользоваться.
Задача: пробить стек гр.эльфов. Есть заклинания: Молния, Ледышка, Огненная стена. Что будешь использовать? smile.gif

Что касается балансировки, то править нужно частности, типа:
- принадлежности заклинания школе (напр. заклинаниям "разума" дать принадлежность ко всем школам сразу, как у волшебной стрелы)

Получится, что Огонь надо будет качать только ради Армагеддона? А смысл тогда?

- добавления эффектов заклинаниям ( небольшое замедление при попадании под луч/круг холода, наложение слабости на стек после окончания действия ускорения как это было в ММ

Была идея дать такие спецэффекты спецам по заклинаниям

- частные правки массовости (Диспелл на эксперте сделать не массовым, а избирательным  - т.е. с врага снятие бафов, а со своего стека - дебафов.

Идея правильная, но такой диспел будет явно сильнее 1ого уровня.

А вот разрушающий луч как антипод защитным заклинаниям земли совсем неплохо было бы наоборот сделать массовым на эксперте и снимающим "каменную кожу")

Ересь. Разрушающий луч нельзя снять, и он кумулятивен, а вот КК может и сама сползти, и её отдиспеллить можно
Лентяй
Цитата
Задача: пробить стек гр.эльфов.

Кого-кого? Грибных эльфов?
Adept
Цитата(Лентяй @ 05 Mar 2010, 14:19)
Лишать воинов возможности достигать эксперта в школах магии - ересь настолько дикая, что мне страшно за рассудок предложивших это форумчан. В героя деление на воина и мага условное - в зависимости от карты и прокачки и воин может стать магом, и маг - воином.
Ну любой варианот имеет право на жизнь, да и есть у него преимущества (как и недостатки). Но в целом соглашусь. Мне ещё вчера такая фишка вспомнилась - как заклинания у воина будут реагировать на магических равнинах/прудах/облаках? Плюс, подозреваю, есть ещё много подводных камней, которые эта идея за собой влечёт.

Цитата(Algor @ 05 Mar 2010, 14:38)
Вам и остальным любителям балансировки школ магии:

Вода - лечения и бафы.
В свою очередь вам:
Не надо так бездумно ровняться на M&M!

Есть одна важная отличительная особенность - в Героях ячейки под навыки строго ограничены и изучить все школы заклинаний разом и без потерь, как то было в Might and Magic'e, нельзя. Поэтому как раз нужна определённая независимость каждой школе. Впрочем "свой" подход в решении одних проблем я поддерживаю (типа замедления кольцом холода у воды, дебафом у земли, ускорения у воздуха и телепорта у воды и т.п.)

Ну и объёмные заклинания, типа фаерболла и инферно, в усилении всё-таки нуждаются. И это не попрание концепции школ. Общее место тройки - переоценка объёмных заклинаний разработчиками. Пусть бы они получали какой-то бонус от количества стеков, при использовании на единичку уступая молниям - была бы достойная альтернатива. А так - дороже, слабее и даже при развитии навыка используется реже молнии, даже более слабая ледяная молния с ней лучше конкурирует.
laViper
Земля и воздух имеют спелы на изменение скорости. А скорость один из главных показателей в Н3, кто первый ходит того и тапочки. Задача балансировки магии - это впервую очередь баланс между классом воин и классом маг. Если ты имеешь 20 атаки и 40 атаки - то есть разница. Если ты имеешь 20 знаний и 40 знаний то разницы нет - за бой все равно не потратишь более 200 маны, то же самое с Силой спеллов - 20 или 40 для бафов вообще без разницы. Массовый спел стоит также как и обычный - каких-нить 5-6 единиц паршивый воин будет также часто его кастовать как и продвинутый маг.
Также теряется тактичность и умение думать - лепи массовый и все будет в шоколаде. Если разделить Массовые и одиночные спелы, и сделать массовый в 4-5 раз дороже чем простой, то ты будешь варить своим котелком - надо ли тебе на всех накладывать или нет. Хотя все свои предложения я высказал выше, считаю они сделают магию более вдумчивым аспектом игры.
Iv
Цитата(Лентяй @ 05 Mar 2010, 14:28)
Цитата
Задача: пробить стек гр.эльфов.

Кого-кого? Грибных эльфов?

Гранд-эльфов, если непонятно

Добавлено ([mergetime]1267795635[/mergetime]):
Цитата(Adept @ 05 Mar 2010, 14:52)
Мне ещё вчера такая фишка вспомнилась - как заклинания у воина будут реагировать на магических равнинах/прудах/облаках? Плюс, подозреваю, есть ещё много подводных камней, которые эта идея за собой влечёт.

Можно и старое действие оставить, единственный вариант кастовать массовый вариант для воина - искать эти почвы.

Это будет аналогом выдачи некромантии школяром любому герою smile.gif
Algor
[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]Эту идею выдвинул я. Объясни, чем это так страшно...[/quote]
По мне - так тоже ничего страшного и даже вполне логично, особенно если взамен интегрировать воинам по 5% атаки/защиты/сопротивления.

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]вот тебе ситуация: бой против разномастной армии. Есть возможность кастануть либо цепуху, либо инферно. Свои в любом случае не будут задеты. Что ты выберешь?[/quote]
Вопрос типа "Девочке дали 2 яблока, сколько яблок у нее стало?"
Все зависит от начальных условий. Количественный и качественный состав, обычное или плотное формирование войск, наличие боевых машин.
Если 7 стеков без явно доминирующего + машины, то инферно будет полезнее, если же сильный стек лучников/быстрых штурмовиков - цепь молний.

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]А почему тогда лечение - в воде, а воскрешение - в земле?[/quote]
Если вопрос в контексте упоминания о М&М, то потому, что в HoMM в 2 раза меньше школ магии а запихнуть заклинания куда-то надо. Имплозия же изначально была в воздухе, а вот "искажение масс" ввернуть на 5й уровень земли было бы весьма неплохо.

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]Палач,слепота, огн. щит, бешенство, армагеддон от раскачки навыка почти не зависят.[/quote]
Вот это новость! А позвольте спросить, бафы/дебафы других школ в этом плане выделяются чем-то особым? Да, у палача и слепоты эффект увеличивается не тупо по схеме +1/+2/+3, за что я их и люблю. И чем расчетная формула армагеддона отличается от других дамаг-формул?

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]Задача: пробить стек гр.эльфов. Есть заклинания: Молния, Ледышка, Огненная стена. Что будешь использовать? smile.gif[/quote]
Опять задачка про девочку и яблоки...
Если уж нет ничего из "забывчивость, слепота, телепорт, замедление, ускорение", причем стек один и выносится за 2-3 хода указанной выше магией, то конечно "Молния", на то она и магия воздуха. Но согласитесь, описанная ситуация не совсем типична.

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25][quote=Algor,05 Mar 2010, 11:38]Что касается балансировки, то править нужно частности, типа:
- принадлежности заклинания школе (напр. заклинаниям "разума" дать принадлежность ко всем школам сразу, как у волшебной стрелы) [/quote]
Получится, что Огонь надо будет качать только ради Армагеддона? А смысл тогда?[/quote]
Приведенное - это только примеры балансировки, куда можно копнуть. Если уж действительно менять принадлежности школам, то не только сделать общими указанные выше заклинания. То же ускорение, например, можно вынести в школу огня (опять таки отсылка к M&Ms), стрела мага (ака "Луч света" из ММ7) также могла быть причислена к огненной школе, благо все равно активно используется только на первых порах, когда навыки школ еще не раскачаны.

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25][quote=Algor,05 Mar 2010, 11:38]- частные правки массовости (Диспелл на эксперте сделать не массовым, а избирательным  - т.е. с врага снятие бафов, а со своего стека - дебафов. [/quote]
Идея правильная, но такой диспел будет явно сильнее 1ого уровня.[/quote]
Ну-ну... А сейчас диспелл снимающий ВСЕ заклианния ВСЕХ уровней со ВСЕХ воинов на поле как раз идеально вписывается в представление о первом уровне?

[quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25][quote=Algor,05 Mar 2010, 11:38]А вот разрушающий луч как антипод защитным заклинаниям земли совсем неплохо было бы наоборот сделать массовым на эксперте и снимающим "каменную кожу")[/quote]
Ересь. Разрушающий луч нельзя снять, и он кумулятивен, а вот КК может и сама сползти, и её отдиспеллить можно[/quote]
Пусть громко крикнет "Я!", тот кто пользуется кумулятивностью луча. Опять же, Вы уходите в невообразимые частности. Да, ослепленному стеку Древних чудищ (если стек остался один) можно DR'ом сбросить защиту в 0 и это будет довольно эффективно, но, пардон, оправдывать слабость заклинания такими экзотическими случаями просто некрасиво. Я, например, чаще пользуюсь "Зыбучими песками" и "Моралью", чем DR'ом.

[quote=Adept,05 Mar 2010, 14:52]Не надо так бездумно ровняться на M&M![/quote]
Звучит так, как будто я предложил импортировать оттуда всю систему магии в героев. Вовсе нет, заметьте - только некоторые отдельные вещи, и то "на рассмотрение".
[quote=Adept,05 Mar 2010, 14:52]Есть одна важная отличительная особенность - в Героях ячейки под навыки строго ограничены и изучить все школы заклинаний разом и без потерь, как то было в Might and Magic'e, нельзя. Поэтому как раз нужна определённая независимость каждой школе. [/quote]
В ММ, кстати, ОЧЕНЬ проблематично "изучить все школы заклинаний разом и без потерь". Практически это случается только перед самым финалом. Проходил ММ (6-8 части) вдоль и поперек, поэтому смело могу опровергнуть это ваше утверждение moral.gif

[quote=Adept,05 Mar 2010, 14:52]Ну и объёмные заклинания, типа фаерболла и инферно, в усилении всё-таки нуждаются....[/quote]
Из ФизМиГ'а:
Молния: SP*25+50
Огн.шар: SP*10+60

Итого: при применении на 2х юнитов Файрболл наносит на ~20% меньше урона, чем Молния, а на 3х - на ~20% больше. Долбить же файлболлом 1 стек - просто глупо, так же как накладывать берсерка на стоящего рядом с собой врага. И в том и в другом случае есть положительный эффект, но не то, что хотелось бы иметь в идеале.
А вот, например, добить своего окруженного со всех сторон штурмовика-смертника файрболлом или инферно - вполне достойное и эффективное применение.
laViper
Только огненый шар спелл 3 уровня вроде как, и стоит дороже. 3 стака врага, которые стоят рядом, и так чтобы не задеть своих (кроме самого начала боя) это вообще удача, а получишь всего +20% урона больше, чем молния со 2го уровня. У огненого шара прирост в 2,5 раза меньше - это просто позор спелу. Про инферно вообще молчу, там урон курам насмех.
Так что поднять до 20*Sp + 30 вполне достойно. Он больше стоит, на него необходима Мудрость, он дамажит своих, урон все равно будет ниже по 1 бойцу.
P.S. а потом мы удивляемся, что у нас маги такие слабые.
Algor
Цитата(laViper @ 05 Mar 2010, 18:59)
Так что поднять до 20*Sp + 30 вполне достойно.

Цепная молния наносит урон 20*Sp (даже чуть меньше, если посчитать) в среднем на стек и точно также цепляет своих (причем даже на большом расстоянии), и точно так же может смело применяться только в начале боя, и стоит 24 единицы, и имеет меньше шансов достаться игроку, и есть дополнительный артефакт защищающий от нее. Но даже с учетом всех этих "огромных минусов" никто не кричит о необходимости ее усилить.
Отойдите от стереотипов, и оцените заклинания адекватно. Поднять инферно до 20*Sp безусловно стоит, но огненный шар достаточно эффективен и с текущими параметрами..
И перестаньте оценивать школы только по крутости заклинаний прямого урона, иначе получится, что если с имплозией не повезло, то Земля самая отстойная школа.
hippocamus
Проголосовал за привязку к классу. Маги слабы в длительной игре.

Добавлено ([mergetime]1267811604[/mergetime]):
Но и воинам что-то нужно дать. Предлагаю "резерв" 2 отряда.
laViper
Algor вот она наносит 20*SP причем своих она цепануть в начале боя не может (если там достаточно юнитов) и бьет 5 юнитов (если откачан воздух). А огненный шар бьет 10*SP и из-за магогов, личей и драконов народ не стоит плотным строем, так что надо рассчитывать суммарный урон как на 2 цели. То есть если бы молния и фаерол были одинакового уровня и манакоста, то молния бьет в два раза сильнее чем фаербол - это вполне нормально. Для одной цели ты берешь молнию, для двух без разницы, для трех юзаешь фаербол. (ЦМ идет от магии воздуха где есть массовый хаст)

Надо поощрать хайлвл спелы, иначе маги так и остануться ватой не смотря на все нововедения. Чтобы маг был сильный, надо дать возможность спустить всю ману на урон за короткое время.
Algor
Цитата(laViper @ 05 Mar 2010, 21:27)
Надо поощрать хайлвл спелы, иначе маги так и остануться ватой не смотря на все нововедения. Чтобы маг был сильный, надо дать возможность спустить всю ману на урон за короткое время.

Если уж на то пошло, то чтобы усиливать магов (игроков с большой силой магии и навыками школ) можно увеличивать множитель в формулах заклинаний прямого урона.
Например, в существующей схеме урон для той же заезженной молнии на разных уровнях школы воздуха:
SP*25+10 / SP*25+10 / SP*25+20 / SP*25+50
Т.е. очевидно, что ради заклинаний урона навыки школ раскачивать глупо - разница в уроне 40 единиц. Да, смешно. Особенно воинам.
А вот если расчет изменить хотя бы на:
SP*25+10 / SP*26+10 / SP*28+20 / SP*30+50
то разница в уроне составит уже 40+SP*5 единиц. А тут уже воинам становится не так смешно.

Можно попробовать также усложнить применение популярных массовых заклинаний воинами (щит, ускорение, замедление) перенеся их на более высокие уровни и соотв. повысить стоимость.

Не помню, предлагал уже или нет, но когда то у меня была схемка перетасовки заклинаний по уровням. В контексте данной темы может быть полезна. Выглядело это примерно так:

1 уровень: 20 = 14 боевых + 6 походных
модификаторы атаки/защиты
жажда крови, палач, бешенство, слабость, точность, каменная кожа, разрушающий луч
модификаторы удачи/морали
неудача, удача, радость, печаль
заклинания прямого урона
маг. стрела, мины, стена огня
походная магия
видения, просмотр земли, просмотр воздуха, маскировка,
вызвать лодку, потопить лодку

2 уровень: 17 = 17 боевых
модификаторы препятствий
убрать препятствие, зыбучие пески, силовое поле, землетрясение
модификаторы урона/маг.урона, щиты + контрудар
проклятье, благословление
защ. от воздуха, защ. от воды, защ. от огня, защ. от земли
щит, воздушный щит, огн. щит, контрудар
заклинания прямого урона
ледяная стрела, волна смерти, уничтожение нежити

3 уровень: 14 = 14 боевых
модификаторы перемещений
ускорение, замедление, телепорт
заклинания контроля
слепота, берсерк, забывчивость, гипноз
антимагические заклинания
лечение, рассеивание, антимагия, магическое зеркало
заклинания прямого урона
огн. шар, ледяное кольцо, молния

4 уровень: 10 = 8 боевых + 2 походных
заклинания восстановления
оживление, воскрешение, жертва
без категории
клон, молитва
заклинания прямого урона
инферно, метеоритный дождь, цепь молний
походная магия
городской портал, полет

5 уровень: 7 = 6 боевых + 1 походное
заклинания призыва
эл.воздуха, эл.воды, эл.огня, эл.земли
заклинания прямого урона
армагеддон, имплозия
походная магия
дверь измерений
laViper
"Можно попробовать также усложнить применение популярных массовых заклинаний воинами (щит, ускорение, замедление) перенеся их на более высокие уровни и соотв. повысить стоимость."

Дак и я про что. Система вполне нормальная, если сделать еще разделение на массовые и одиночные, то будет все замечательно. Массовый спелл поднять на 1 уровень выше. (т.е. к примеру масс хаст будет 4 лвл) и поднять им стоимость в 4-5 раз относительно одиночного спела. Для боевых пересмотреть множители для спелов.
Самый удачный пример это Н5 там со спелами героев вообще все замечательно сделано.
Haart of the Abyss
Цитата
Самый удачный пример это Н5 там со спелами героев вообще все замечательно сделано.
Друг мой, приезжайте ко мне в гости. Вас всё равно убьют за эти слова, так пусть труп знающему человеку достанется.
feanor
Цитата
Не помню, предлагал уже или нет, но когда то у меня была схемка перетасовки заклинаний по уровням. В контексте данной темы может быть полезна. Выглядело это примерно так:

Перетасовка старших левелов нравится, а младших - нет.
Полнейший мусор на первом и втором, до всех толковых заклятий прямого урона надо отстраиваться до 3 уровня - на котором их три, однотипных.
laViper
Лорд Хаарт, да ладно в каком месте у Н3 система магии лучше, чем у Н5. В Н5 не такой отстой как в Н3, да и нет рыцарей с цепной молнией или метиоритным дождем. Играешь за темных ельфов - дак у тебя и СП высокий, и магия дамажущая сильная. А в Н3 любого героя бери на XL карте у него будет 25 25 25 25 параметры, фиг пойми кто это.
tolich
Цитата(laViper @ 06 Mar 2010, 08:11)
В Н3 и рыцари бывают с цепной молнией или метиоритным дождем и любого героя бери на XL карте у него будет 25 25 25 25 параметры, фиг пойми кто это.
Все дело в том, что Heroes of Might and Magic - это не ролевая игра, а очень даже стратегия. Поэтому вся разница между классами в их начальных первичных и вторичных навыках, а также в тех первичных и вторичных навыках, которые даются за повышение уровня. Разумеется, если искусственно создать героя 50 50 50 50 с экспертными мудростью, всеми школами магии, некромантией, лидерством и медитацией, то все классы будут вести себя одинаково. Но в нормальной игре такого маразма практически не бывает.
Algor
Цитата(feanor @ 06 Mar 2010, 00:02)
Полнейший мусор на первом и втором, до всех толковых заклятий прямого урона надо отстраиваться до 3 уровня...

Так на то она и начальная школа, чтобы давать не самые сильные заклинания.
Мы же говорим о том, что максимально эффективной магией должны владеть маги, а первые 2 уровня как раз таки доступны всем игрокам даже без мудрости.

Цитата(feanor @ 06 Mar 2010, 00:02)
до всех толковых заклятий прямого урона надо отстраиваться до 3 уровня - на котором их три, однотипных.

Если под однотипностью Вы подразумеваете файрболл и кольцо льда, то они и так сейчас находятся на 3м уровне. Тут из нововведений только "повышение" молнии, которая по своим свойствам явно выбивается из рамок 2го уровня.

В приведенном примере лишь показано как можно было бы связать функционал с уровнем магии:

1й: мораль/удача/атака/защита, походная магия, слабый или "ситуационный" точечный урон
2й: повышение/снижение урона и управление препятствиями, сильный точечный урон
3й: скорость/контроль/антимагия, слабый массовый урон
4й: изменение количества воинов, молитва, "сильная" походная магия, сильный массовый урон
5й: привыв, ДД, разрушительный массовый и точечный урон.

Хотя для того, что бы полностью вложиться в эту схему нужно вернуть молнию на 2й уровень (и чем-то "отличить" луч льда от нее, возможно тем же небольшим замедляющим эффектом), а волну смерти и изгнание нежити поднять на 3й.

[offtop]
Цитата(Лорд Хаарт)
Друг мой, приезжайте ко мне в гости. Вас всё равно убьют за эти слова, так пусть труп знающему человеку достанется.

А если я его бандерольками перешлю, это не сильно Вас расстроит?
[/offtop]
Adept
Цитата(Algor @ 05 Mar 2010, 21:45)
Цитата(Iv @ 05 Mar 2010, 14:25)
Палач,слепота, огн. щит, бешенство, армагеддон от раскачки навыка почти не зависят.

Вот это новость! А позвольте спросить, бафы/дебафы других школ в этом плане выделяются чем-то особым? Да, у палача и слепоты эффект увеличивается не тупо по схеме +1/+2/+3, за что я их и люблю. И чем расчетная формула армагеддона отличается от других дамаг-формул?
Я так понимаю суть в том, что слепота, огн. щит, армагеддон не имеют уникальной фишки при развитии навыка, то есть стимул расходовать целый слот на это - меньше, проще компенсировать увеличением SP. А вот то что даётся (на примере земли) воскрешению, медлительности, каменной коже, городскому порталу на эксперте - компенсировать ничем другим нельзя.

Цитата
Если уж действительно менять принадлежности школам, то не только сделать общими указанные выше заклинания. То же ускорение, например, можно вынести в школу огня (опять таки отсылка к M&Ms)
Хм... lupa.gif А ведь если будет разделение массовых/не массовых заклинаний, то можно сделать именно так. Только не переносить, а то на первом уровне у воздуха вообще ничего не останется, а именно разделить. Массовое огненное - на третий уровень, а воздушное единичное - оставить на первом. good.gif Принципы можно сделать такими: воздушное не снимается замедлением (и мб суммируется, как разрушающий луч, хотя это лишнее) на эксперте становится сильнее (а возможно действует на площадь), а огненное на базовом сменяется усталостью.

Цитата
В ММ, кстати, ОЧЕНЬ проблематично "изучить все школы заклинаний разом и без потерь". Практически это случается только перед самым финалом. Проходил ММ (6-8 части) вдоль и поперек, поэтому смело могу опровергнуть это ваше утверждение moral.gif
Тем не менее "слот" предназначенный под магии огня и земли не пропадут, если какой-нибудь друид решит выучить алхимию. А развитие и должно заканчиваться перед самым финалом, это ж РПГ - закон жанра yes.gif

На счёт фаерболлов - признаю ошибку, век живи век учись. Хотя небольшое усиление всё-таки нужно, ибо главный критерий эффективности - практика, а на практике эти заклинания используются реже.
Впрочем у меня было давнее предложение просто увеличить количество артефактов увеличивающих %% силы магии огня. Это в купе с большим количество иммуных к огню добавит ему индивидуальности, а на балансе особо не скажется.

Цитата(Algor @ 05 Mar 2010, 22:28)
...
Но даже с учетом всех этих "огромных минусов" никто не кричит о необходимости ее усилить.
Да, интересно почему? spiteful.gif

PS. С раскладкой заклинаний идите в соответствующую тему. Тут сводить обсуждение к конечным раскладком не стоит. Тут ещё только подготовка к охоте на медведя обсуждается, а вы уже шкуру воображаете.
Iv
[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45][quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]Эту идею выдвинул я. Объясни, чем это так страшно...[/quote]
По мне - так тоже ничего страшного и даже вполне логично, особенно если взамен интегрировать воинам по 5% атаки/защиты/сопротивления.
[/quote]
+5% атаки/защиты у воинов и так есть, у них параметры выше.

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45][quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]вот тебе ситуация: бой против разномастной армии. Есть возможность кастануть либо цепуху, либо инферно. Свои в любом случае не будут задеты. Что ты выберешь?[/quote]
Вопрос типа "Девочке дали 2 яблока, сколько яблок у нее стало?"
Все зависит от начальных условий. Количественный и качественный состав, обычное или плотное формирование войск, наличие боевых машин.
Если 7 стеков без явно доминирующего + машины, то инферно будет полезнее, если же сильный стек лучников/быстрых штурмовиков - цепь молний.[/quote]
ОК, уточняю ситуацию: 2-3 прироста любого замка, например, некрополя. Ударные стеки - по краям. Оба не зацепить ни тем, ни другим. Машины есть, но без навыков. Итак, что выгоднее?

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45][quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]А почему тогда лечение - в воде, а воскрешение - в земле?[/quote]
Если вопрос в контексте упоминания о М&М, то потому, что в HoMM в 2 раза меньше школ магии а запихнуть заклинания куда-то надо. [/quote]
Вопрос не об этом. Почему они в разных школах магии?

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45][quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]Палач,слепота, огн. щит, бешенство, армагеддон от раскачки навыка почти не зависят.[/quote]
бафы/дебафы других школ в этом плане выделяются чем-то особым?[/quote]
Массовостью на эксперте

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]И чем расчетная формула армагеддона отличается от других дамаг-формул?[/quote]
Ничем не отличается. Другое дело, что армагеддон используется тогда, когда есть антимагия/драконы/ифриты. А вот уровень развития навыка в этом случае абсолютно не критичен

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]Если уж нет ничего из "забывчивость, слепота, телепорт, замедление, ускорение", причем стек один и выносится за 2-3 хода указанной выше магией, то конечно "Молния", на то она и магия воздуха. Но согласитесь, описанная ситуация не совсем типична.[/quote]
Нетипично пробивать стрелков в начале, когда блокировать их ещё нечем, а неплохие ударные заклинания уже есть?
Обе молнии полезны и против стрелков, и против пехоты, а вот стена - только против пехоты

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45] А сейчас диспелл снимающий ВСЕ заклианния ВСЕХ уровней со ВСЕХ воинов на поле как раз идеально вписывается в представление о первом уровне?[/quote]
Да, поскольку он неуправляем. На 2ом уровне есть Лечение, которое не снимает баффы.

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45][quote=Iv,05 Mar 2010, 14:25]Разрушающий луч нельзя снять, и он кумулятивен[/quote]
Пусть громко крикнет "Я!", тот кто пользуется кумулятивностью луча. Опять же, Вы уходите в невообразимые частности. Да, ослепленному стеку Древних чудищ (если стек остался один) можно DR'ом сбросить защиту в 0 и это будет довольно эффективно, но, пардон, оправдывать слабость заклинания такими экзотическими случаями просто некрасиво[/quote]
"Я". Для меня это не экзотический, а вовсе даже заурядный случай.
Просто у меня модифицированная ТЕ-шная раскладка заклинаний, там
Луч снимает 5/7/10 защиты. Если оставлять старые цифры (2/3/5), то да, надо делать его массовым

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]Итого: при применении на 2х юнитов Файрболл наносит на ~20% меньше урона, чем Молния, а на 3х - на ~20% больше. [/quote]
У меня противник обычно не ставит 3 стека рядом, поэтому мне всегда выгодней запулить 3 молнии вместо 2 огнешаров.

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]А вот, например, добить своего окруженного со всех сторон штурмовика-смертника файрболлом или инферно - вполне достойное и эффективное применение.
[/quote]
Кольцом долбить более достойное занятие smile.gif

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]Цепная молния наносит урон 20*Sp (даже чуть меньше, если посчитать) в среднем на стек и точно также цепляет своих (причем даже на большом расстоянии), и точно так же может смело применяться только в начале боя, и стоит 24 единицы, и имеет меньше шансов достаться игроку, и есть дополнительный артефакт защищающий от нее. Но даже с учетом всех этих "огромных минусов" никто не кричит о необходимости ее усилить.
Отойдите от стереотипов, и оцените заклинания адекватно. Поднять инферно до 20*Sp безусловно стоит, но огненный шар достаточно эффективен и с текущими параметрами..
И перестаньте оценивать школы только по крутости заклинаний прямого урона, иначе получится, что если с имплозией не повезло, то Земля самая отстойная школа.
[/quote]
Цепух отлично выносит тот стек, на который она нацелена.
Цепляет своих она обычно намного слабее, чем инферно.
Почему "имеет меньше шансов достаться игроку"?
Огнешар (и Кольцо) для себя я поднял до 15*СМ. В таком виде он меня устраивает.

[quote=Algor,05 Mar 2010, 21:45]И перестаньте оценивать школы только по крутости заклинаний прямого урона, иначе получится, что если с имплозией не повезло, то Земля самая отстойная школа.
[/quote]
Просто остальные школы в плане ударной магии более-менее сбалансированы.

[quote=Algor,05 Mar 2010, 21:45]Если уж на то пошло, то чтобы усиливать магов (игроков с большой силой магии и навыками школ) можно увеличивать множитель в формулах заклинаний прямого урона.
[/quote]
Изменением текстовика такого не сделаешь. Надо накладывать доп. урон скриптом, а это вызывает кучу проблем с резистами и иммунами. Плавали, знаем.

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]Можно попробовать также усложнить применение популярных массовых заклинаний воинами (щит, ускорение, замедление) перенеся их на более высокие уровни и соотв. повысить стоимость.[/quote]
Я в этом не вижу смысла, т.к. по сути нынешняя ситуация не изменится. Вообще, моё любимое заклинание для воина - экспертная молитва. Про неё в обсуждениях обычно как-то забывают smile.gif

[quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45]Не помню, предлагал уже или нет, но когда то у меня была схемка перетасовки заклинаний по уровням. В контексте данной темы может быть полезна. Выглядело это примерно так:
[/quote]
1-3 уровень пропущены. Резюмирую изменения остальных
оживление: +1ур. Тогда чем отличается оживление от воскрешения?
жертва: -1ур. Согласен
полет: -1ур. Не согласен. В отсутствие школы воздуха он полезней ДД.
армагеддон: +1ур. Золотые драконы были имунны к Армагеддону. Тогда им надо делать отдельный иммун.

[quote=Лорд Хаарт,05 Mar 2010, 23:51][quote]Самый удачный пример это Н5 там со спелами героев вообще все замечательно сделано. [/quote]Друг мой, приезжайте ко мне в гости. Вас всё равно убьют за эти слова, так пусть труп знающему человеку достанется.
[/quote]
Мне тоже система пятерки нравится болше троечной системы. Предлагаю обосновать, чем система тройки лучше системы пятерки
laViper
Цитата
Все дело в том, что Heroes of Might and Magic - это не ролевая игра, а очень даже стратегия. Поэтому вся разница между классами в их начальных первичных и вторичных навыках, а также в тех первичных и вторичных навыках, которые даются за повышение уровня. Разумеется, если искусственно создать героя 50 50 50 50 с экспертными мудростью, всеми школами магии, некромантией, лидерством и медитацией, то все классы будут вести себя одинаково. Но в нормальной игре такого маразма практически не бывает.

Я конечно понимаю, что сказать любителям Героев, что эта игра слабо тянет на стратегию - просто ополчить полфорума против себя. Но по моему мнению до стратегии етой игре очень далеко. Её единственный плюс - в том, что нет других нормальных игр этого жанра. Тройка лучше пятерки только тем, что мало требует и способна к модификации. Скажите сколько играет в оригинальный СоД и сколько в различные моды?
В Н5 у героев все равно была какая-то направленность, которая отражала данный замок. Тут все говорят, что у каждой фракции своя тактика на поле боя - дак что герой как белая ворона, учит что хочет и кастит, что попало. В том же Warcraft'е герои учат строгий набор спелов и имеет некую ролевую направленность. От твоего героя и армии зависит твоя тактика. А тут бери любого героя и ему выучить можно хоть, да и первичные параметры легко модифицируются.
В плане стратегичности - игра слишком рандомна и имеет множество ограничений действий игрока. Ресурсы появляются рандомные - выпал не кошерный, и что менять по соотношению 1/20 да офигеть... Играешь ты за Цитадель, а вокруг только сера да ртуть, и ты хоть обосрись, но нет у тебя кристалов на чудищ и все. Хоть какой ты крутой игрок, а вот кристалов нет - и ты сидишь и лапу сосешь. Другой вариант, в стратегиях армию можно делать ту которую ты хочешь - а тут? Хрен тебе, положено тебе 20 существ первого лв 14 второго в неделю и т.д. и хоть ты обосрись но у тебя будет иммено такая армия. А я вот хочу вместо грифонов построить еще одни бараки лучников (ток не надо мне сравнивать лучников и грифонов, я для примера) и снова хрен тебе, не положено.. В РТС будь у меня куча ресурсов, я закладываю 3-4 барака нужных мне существ и клепаю их в нужном количестве, а тут? у тебя 2 000 000 золотом, армия в замке куплена, арты купленны в торговцах и что?? Почему я не могу потратить свое золото?
Algor
[quote=Adept,06 Mar 2010, 14:25]Я так понимаю суть в том, что слепота, огн. щит, армагеддон не имеют уникальной фишки при развитии навыка...[/quote]
Я тоже так понял. поэтому и написал "вот это новость!". А то, что экспертная слепота снимает ответный удар позволяя без потерь вынести последний медленный стек врага (дендроиды самый яркий пример) - это не фишка?
А +10% отраженного урона на эксепрте для огненного щита чем слабо?
Например, для все той же молнии при 20 единицах силы магии прирост урона составляет всего 8%. Причем, чем дальше качается маг, тем прирост в %% все меньше. А тут - фиксированные 10%. Чем не фишка?
Какие вопросы могут быть к армагеддону - вообще не пойму. Стандартный расчет урона, достойные показатели для 4го уровня. И прирост урона при 20 SP - 9%. Что не так с ним?

[quote=Adept,06 Mar 2010, 14:25]А ведь если будет разделение массовых/не массовых заклинаний, то можно сделать именно так. Только не переносить, а то на первом уровне у воздуха вообще ничего не останется, а именно разделить.[/quote]
Все дело в то, что не хотелось бы на разных уровнях магии видеть одни и те же по сути заклинания как в 2ке. Просто вспоминаю разочарование, когда строишь очередной уровень, а там массовое ускорение или усиленное святое слово.

[quote=Adept,06 Mar 2010, 14:25]PS. С раскладкой заклинаний идите в соответствующую тему. Тут сводить обсуждение к конечным раскладком не стоит. Тут ещё только подготовка к охоте на медведя обсуждается, а вы уже шкуру воображаете.[/quote]
Ни в коем случае. Я же сразу оговорился: "В контексте данной темы может быть полезна. Выглядело это примерно так:"
Это не указание как надо сделать и ни в коем случае не конечный вариант. Просто пример вынесения популярных массовых заклинаний на верхние уровни. Возможно не стоило копировать со своего наброска все, но подумал, что раз уж тема называется "Балансировка заклинаний, в частности массовых", то полная картинка не повредит.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]+5% атаки/защиты у воинов и так есть, у них параметры выше.[/quote]
"интегрировать воинам по 5% атаки/защиты/сопротивления" у меня означало не первичные параметры, а соотв. навыки. Т.о., "+5% атаки/защиты" подразумевают модификацию именно урона.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]ОК, уточняю ситуацию:...Итак, что выгоднее?[/quote]
Мы оба можем привести массу примеров "жизненных" ситуаций где то или иное заклинание будет более предпочтительным. То, что в школе воздуха ударные заклинания более сильные, я написал еще в 1м посте. Вы мне сейчас на примерах хотите доказать то же самое? Да "ударники" воздуха сильные, но пусть это и остается его фишкой, зачем остальные школы подводить под этот общий знаменатель? Речь об этом шла.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]А почему тогда лечение - в воде, а воскрешение - в земле? ... Вопрос не об этом. Почему они в разных школах магии?[/quote]
Если угодно "логическое" объяснение, то "потому, что одни работают с живой плотью, а другие - с мертвой". А вообще, странный вопрос. Почему они должны находиться в одной? В той же ММ они так же были в разных школах (тело и дух). Привожу примеры из ММ, т.к. сюжетно мир все-таки один.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Ничем не отличается. Другое дело, что армагеддон используется тогда, когда есть антимагия/драконы/ифриты. А вот уровень развития навыка в этом случае абсолютно не критичен[/quote]
"уровень развития навыка абсолютно не критичен" для любого ударного заклинания, если прирост урона 8-9% на SP=20 для Вас "абсолютно не критичен". Так в чем "другое дело"? В ограниченности применения? Добавьте в приведенный список големов/фениксов/огн.элементалей/огн.коней, тактику Hit&Run, возможность изрядно проредить сильную охрану прохода/артефакта при помощи "семерых веселых гномов". Итого получается уже не такой узкий круг. Или Вы за то, чтобы армагеддон применять так же часто как и цепь молний? Сомневаюсь. "Фишка огня" в ситуационности (бешенство, берсерк, слепота, файболл, армагеддон). Да что там брать "классические примеры", то же "элементарное проклятье" снижает урон архангелов на 20% а урон церберов - в 4.5 раза! Чувствуете?! Так оставьте вы и армагеддону его нишу.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Нетипично пробивать стрелков в начале, когда блокировать их ещё нечем, а неплохие ударные заклинания уже есть?[/quote]
Для меня не типично. Поясню:
При игре на макс. уровне сложности к моменту отстройки 2го уровня гильдии магов группу стрелков "пробить" 2мя молниями нереально. Но даже если не брать в расчет уровень сложности, вспомните, что стрелки обычно раскидываются на 7 стеков, т.е. применять "ледышку", как вы выразились, будет эффективнее, т.к. стек все равно будет снесен ударом, а маны меньше уйдет.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Обе молнии полезны и против стрелков, и против пехоты, а вот стена - только против пехоты[/quote]
Если мой склероз мне не изменяет, то именно Вам я недавно говорил спасибо за ссылку на видео про фей, огненную стену и грифонов. Так что там насчет "а вот стена - только против пехоты" crazy.gif Про "ситуационность" огня я уже говорил.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25][quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45] А сейчас диспелл снимающий ВСЕ заклианния ВСЕХ уровней со ВСЕХ воинов на поле как раз идеально вписывается в представление о первом уровне?[/quote]
Да, поскольку он неуправляем. На 2ом уровне есть Лечение, которое не снимает баффы.[/quote]
Лечение на 1м уровне, кстати. Вообще неплохо было бы разнести эффекты этих заклианий, например след. образом:
Лечение - лечит и снимает магию со своих стеков.
Нет и базовая вода: лечит и снимает всю магию со своего стека.
Продвинутая вода: лечит и снимает негативную магию со своего стека.
Экспертная вода: лечит и снимает негативную магию со всех своих стеков.
Диспелл:
Нет и базовая вода: снимает всю магию с вражеского стека.
Продвинутая вода: снимает полезную магию с вражеского стека.
Экспертная вода: снимает полезную магию со всех вражеских стеков.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]"Я". Для меня это не экзотический, а вовсе даже заурядный случай.
Луч снимает 5/7/10 защиты. Если оставлять старые цифры (2/3/5), то да, надо делать его массовым[/quote]
Пардон, мы не о ТЕ говорим. Лично я в обсуждениях не учитываю скрипты с которыми я играю.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Я в этом не вижу смысла, т.к. по сути нынешняя ситуация не изменится. Вообще, моё любимое заклинание для воина - экспертная молитва. Про неё в обсуждениях обычно как-то забывают smile.gif[/quote]
Молитва просто полностью подходит для 4го уровня. Но иногда единички скорости которую она уступает ускорению очень не хватает, и +4 атаки/защиты это не компенсируют.
А вообще, игрока, владеющего массовой молитвой "воином" называть уже не стоит, хоть по классу он им и является. Но ведь игра поэтому и называется "герои меча и магии", а не или. У меня, например, тоже никогда не бывает чистых магов или чистых воинов. Если воин, то непременно с мудростью и как минимум одной "школой", если маг - то с "защитой" и "стрельбой". Это нормально, я считаю.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]оживление: +1ур. Тогда чем отличается оживление от воскрешения?[/quote]
Целевой аудиторией. Не вижу объективных причин давать и без того не слабому некрополю еще и преимущество в поднятии павших воинов.
[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]полет: -1ур. Не согласен. В отсутствие школы воздуха он полезней ДД.[/quote]
ДД, в общем случае, более экономно расходует очки хода, позволяет прыгнуть "в темноту", прыгнуть "сквозь стену" в подземелье, взять охраняемые ресурсы в тех случаях, когда полет провоцирует охрану на бой.
Да, полет во многих случаях экономит ману, позволяет преодолеть горный массив в 2 экрана, но согласитесь, что тактические возможности ДД все же больше.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]армагеддон: +1ур. Золотые драконы были имунны к Армагеддону. Тогда им надо делать отдельный иммун.[/quote]
А надо ли? Замку золотых драконов огненная магия все таки чужда, да и армагеддон они никогда в своей гильдии не получают. Но это уже разговор не по теме.

[quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Мне тоже система пятерки нравится болше троечной системы. Предлагаю обосновать, чем система тройки лучше системы пятерки[/quote]
Боюсь, Адепт сделает в мою честь куклу вуду, если я подниму в его теме еще один холивар. Давайте не провоцировать его, разойдясь на примиряющем "на вкус и цвет".
Algor
Цитата(laViper @ 06 Mar 2010, 22:06)
Но по моему мнению до стратегии етой игре очень далеко.

Хаарт, черкни адресок в приват, куда бандерольки слать, а я покуда в гараж за "дружбой" схожу...

Тут все говорят, что у каждой фракции своя тактика на поле боя - дак что герой как белая ворона, учит что хочет и кастит, что попало.
В том же Warcraft'е герои учат строгий набор спелов и имеет некую ролевую направленность. От твоего героя и армии зависит твоя тактика. А тут бери любого героя и ему выучить можно хоть, да и первичные параметры легко модифицируются.

В четвертой части "героев" как раз и попытались привязать к каждому замку свою тактику, свой набор заклинаний и пр. Получили "унылое говно". О да! Стратегия! Как же мне хотелось плеваться, когда после пары месяцев игры я понял, что никакой стратегии я там не увижу, что каждый замок имеет свой "шаблон" отойти от которого в большинстве случаев означает проиграть.
А Вы говорите, что тройка "имеет множество ограничений действий игрока".

В плане стратегичности - игра слишком рандомна и имеет множество ограничений действий игрока. Ресурсы появляются рандомные - выпал не кошерный, и что менять по соотношению 1/20 да офигеть... Играешь ты за Цитадель, а вокруг только сера да ртуть, и ты хоть обосрись, но нет у тебя кристалов на чудищ и все. Хоть какой ты крутой игрок, а вот кристалов нет - и ты сидишь и лапу сосешь.

А не надо сидеть и сосать. Игра же "слишком рандомна", что всегда оставляет игроку несколько вариантов успешного развития. Отстрой рынки и хранилища в ближайших деревнях, найми пару героев для постоянного рэкета на мельницах, пусти на 6-7 день вражеского разведчика к себе домой. Как показывает практика (довольно частая на небольших картах и больших уровнях сложности), если войск для выкупа в доме не осталось, то запущенный на выходные "квартирант" отстроит жилище 7го уровня и этаж гильдии магов в придачу. За это стоит отдать дару дневных доходов и 1го , скажем, дракона.

Другой вариант, в стратегиях армию можно делать ту которую ты хочешь - а тут? Хрен тебе, положено тебе 20 существ первого лв 14 второго в неделю и т.д. и хоть ты обосрись но у тебя будет иммено такая армия. А я вот хочу вместо грифонов построить еще одни бараки лучников (ток не надо мне сравнивать лучников и грифонов, я для примера) и снова хрен тебе, не положено.. В РТС будь у меня куча ресурсов, я закладываю 3-4 барака нужных мне существ и клепаю их в нужном количестве, а тут? у тебя 2 000 000 золотом, армия в замке куплена, арты купленны в торговцах и что?? Почему я не могу потратить свое золото?

Когда-то мне нравилось играть в WoG с включенными скриптами мифрила и раскачки замка. Там как раз таки можно регулировать объемы производства золота и нужных юнитов. Играл я с этими скриптами около года, что немало. А потом выключил. Армия, состоящая из 2-3 объемных стеков (лучники и штурмовики) выращенных у тебя в одном единственном замке, сотни тысяч золотых - не то это, поверьте. Совсем не то.
В шахматах, кстати тоже "хоть ты обосрись но у тебя будет иммено такая армия". И расы ничем не отличаются, и юнитов - по пальцам пересчитать. Типа шахматы тоже не стратегия? И сравнение с шахматами, кстати, более уместно, чем с WoW или RTS.

PS: блин, хотел же сегодня лечь спать пораньше banghead.gif Точнее, вчера...
Adept
Цитата(Algor @ 07 Mar 2010, 03:22)
Все дело в то, что не хотелось бы на разных уровнях магии видеть одни и те же по сути заклинания как в 2ке. Просто вспоминаю разочарование, когда строишь очередной уровень, а там массовое ускорение или усиленное святое слово.
Мне бы тоже не хотелось. Я в общем-то тоже против разделения. Но если всё ограничится разделением ускорения и замедления, то это было бы неплохо. Можно ещё подумать как привести их в соответствие с концепцией школ (та же ситуативность огня для масс-хаста).

Цитата
Ни в коем случае. Я же сразу оговорился: "В контексте данной темы может быть полезна. Выглядело это примерно так:"
Это не указание как надо сделать и ни в коем случае не конечный вариант. Просто пример вынесения популярных массовых заклинаний на верхние уровни. Возможно не стоило копировать со своего наброска все, но подумал, что раз уж тема называется "Балансировка заклинаний, в частности массовых", то полная картинка не повредит.
Вот как раз для полноты картинки это и стоит сделать. Именно комплексного подхода в перемещении и добавлении спеллов и не хватает. Когда же предложения оформлены должным образом, то очень хорошо видно если есть какой-то дисбаланс (в стихиях или уровнях) и что надо переделать.

Цитата
ДД, в общем случае, более экономно расходует очки хода, позволяет прыгнуть "в темноту", прыгнуть "сквозь стену" в подземелье, взять охраняемые ресурсы в тех случаях, когда полет провоцирует охрану на бой.
Да, полет во многих случаях экономит ману, позволяет преодолеть горный массив в 2 экрана, но согласитесь, что тактические возможности ДД все же больше.
+1 Пожалуй я так при составлении следующей раскладки и сделаю.

Цитата
А надо ли? Замку золотых драконов огненная магия все таки чужда, да и армагеддон они никогда в своей гильдии не получают. Но это уже разговор не по теме.
Им не для драгогеддона, а для противоборства оному smile.gif

/Мне как раз чаще доводилось слышать утверждения, что старкрафт/варкрафт "не стратегия", причём обоснованные куда более близкими к понятию "стратегия" вещами. Подозреваю в данном случае имеет место быть обычный троллинг./
laViper
Цитата
В четвертой части "героев" как раз и попытались привязать к каждому замку свою тактику, свой набор заклинаний и пр. Получили "унылое говно". О да! Стратегия! Как же мне хотелось плеваться, когда после пары месяцев игры я понял, что никакой стратегии я там не увижу, что каждый замок имеет свой "шаблон" отойти от которого в большинстве случаев означает проиграть.
А Вы говорите, что тройка "имеет множество ограничений действий игрока".

Четверка получилось унылым гавном, поскольку замки там делали видимо за 1 день. Всего 4 уровня существ, это извините... Даже в 2х героях их было больше. Видимо у них уже силы/средства кончились - либо как обычно - одной рукой дают, другой забирают.
Цитата
А не надо сидеть и сосать. Игра же "слишком рандомна", что всегда оставляет игроку несколько вариантов успешного развития. Отстрой рынки и хранилища в ближайших деревнях, найми пару героев для постоянного рэкета на мельницах, пусти на 6-7 день вражеского разведчика к себе домой. Как показывает практика (довольно частая на небольших картах и больших уровнях сложности), если войск для выкупа в доме не осталось, то запущенный на выходные "квартирант" отстроит жилище 7го уровня и этаж гильдии магов в придачу. За это стоит отдать дару дневных доходов и 1го , скажем, дракона.

Не на всех картах есть деревеньки, тем более поблизости. Мельницы и прочее тоже не везде есть, их количество опять же не сбалансираванно среди разных игроков. Про квартиранта, это естественно ты про компа говоришь - я тебе хрен что построю, если в твой замок залезу. Ты потеряешь по 4к в сутки + капитолий. Скуплю всех твоих юнитов и буду там сидеть, выпуская нового купленного героя по твоим шахтам побегать.
Цитата
В шахматах, кстати тоже "хоть ты обосрись но у тебя будет иммено такая армия". И расы ничем не отличаются, и юнитов - по пальцам пересчитать. Типа шахматы тоже не стратегия? И сравнение с шахматами, кстати, более уместно, чем с WoW или RTS.

WoW вообще не стратегия во-первых, во-вторых если сравнивать с шахматами - там 1) начинают в равных условиях 2) никакого рандома 3) обилие выбираемых решений по конкретному действию, ход пешкой это конктретное действие, которое привело к результату. В героях таким действием можно счиать постройку зданий или еще что-нить более конкретное. Так что не знаю где больше вариантов ходов в шахматах или в героях.
Про ВоГ постройки - он не сбалансирован и как уже писалось про ВоГ - смысл не в баласе или в стратегичности, а просто показать, что можно делать с Н3. Лучники усиливались у Замка очень дешево, у других замков были с этим проблемы. Но если доделать эту систему, она могла быть очень хорошей.

To Adept, да мне ближе варкрафт и старкрафт, чем герои. В героях очень и очень многое зависит от карты. Я бы сказал 50% мастерства и 50% карты. Если речь уже пойдет про специализированные для дуэлей карты, тут я соглашусь, что Герои становятся уже близкой к стратегии игре. Для этого необходимо абсолютная зеркальность карты + различные задумки картодела на приемы и тактики. Для того же Старкрафта поставь 10 минералов каждому с веспеном и не парься.
feanor
Вот. А здесь коммьюнити с несколько другим понятием стратегичности. И ентот человек еще удивляется, что его предложения, мягко говоря, не принимают.
Vade Parvis
Цитата
Всего 4 уровня существ, это извините...
Пять. Капитано Очевидность говорит, что существ 1 уровня по две штуки, а также — что второе существо первого уровня по силе соответствует уровню второму из НоММ3.
Iv
[quote=Algor,07 Mar 2010, 00:22]
[quote=Adept,06 Mar 2010, 14:25]Я так понимаю суть в том, что слепота, огн. щит, армагеддон не имеют уникальной фишки при развитии навыка...[/quote]
Я тоже так понял. поэтому и написал "вот это новость!". А то, что экспертная слепота снимает ответный удар позволяя без потерь вынести последний медленный стек врага (дендроиды самый яркий пример) - это не фишка?
А +10% отраженного урона на эксепрте для огненного щита чем слабо?
Например, для все той же молнии при 20 единицах силы магии прирост урона составляет всего 8%... А тут - фиксированные 10%. Чем не фишка?[/quote]
Нет качественного усиления. Массовость на эксперте - усиление качественное, +10% урона щита - количественное.
Кстати, для Берсерка увеличение диаметра поражаемой области с 3 до 5 на эксперте - вполне себе качественное усиление.

[quote]Какие вопросы могут быть к армагеддону - вообще не пойму. Что не так с ним?[/quote]
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]армагеддон используется тогда, когда есть антимагия/драконы/ифриты. А вот уровень развития навыка в этом случае абсолютно не критичен[/quote]
"уровень развития навыка абсолютно не критичен" для любого ударного заклинания, если прирост урона 8-9% на SP=20 для Вас "абсолютно не критичен". Так в чем "другое дело"? В ограниченности применения? Добавьте в приведенный список големов/фениксов/огн.элементалей/огн.коней, тактику Hit&Run, возможность изрядно проредить сильную охрану прохода/артефакта при помощи "семерых веселых гномов". Итого получается уже не такой узкий круг. Или Вы за то, чтобы армагеддон применять так же часто как и цепь молний?[/quote]
Армагеддон обычно используется, когда есть условия для его использования (наличие имунных/защищенных существ), а не тогда, когда раскачан навык.

[quote]Просто вспоминаю разочарование, когда строишь очередной уровень, а там массовое ускорение или усиленное святое слово.[/quote]
Хм. А я вспоминаю, как радовался общему ускорению, играя за эльфов. Оно мне позволяло просто перестрелять чёрных драконов до наступления их хода. Так что всё относительно.

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]+5% атаки/защиты у воинов и так есть, у них параметры выше.[/quote]
"интегрировать воинам по 5% атаки/защиты/сопротивления" у меня означало не первичные параметры, а соотв. навыки. Т.о., "+5% атаки/защиты" подразумевают модификацию именно урона.[/quote]
Я понял. Но увеличение параметров как раз и даёт увеличение/уменьшение урона. Как несложно было заметить, сопротивление я в этом контексте не упомянул, т.к. оно не связано с перв. параметрами.

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]А почему тогда лечение - в воде, а воскрешение - в земле? ... Почему они в разных школах магии?[/quote]
Если угодно "логическое" объяснение, то "потому, что одни работают с живой плотью, а другие - с мертвой". А вообще, странный вопрос. Почему они должны находиться в одной? В той же ММ они так же были в разных школах (тело и дух). Привожу примеры из ММ, т.к. сюжетно мир все-таки один.[/quote]
Да, точка зрения по этому вопросу у нас диаметрально разная. Для меня воскрешение - это развитие заклинания Лечение. И не для меня одного, судя по тому, что уже в Четверке они попали в одну школу магии.

[quote]Да что там брать "классические примеры", то же "элементарное проклятье" снижает урон архангелов на 20%[/quote]
Вот это новость! Прошу грязных подробностей, как можно проклясть существо с уроном 50-50. smile.gif

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Нетипично пробивать стрелков в начале, когда блокировать их ещё нечем, а неплохие ударные заклинания уже есть?[/quote]
Для меня не типично. Поясню:
При игре на макс. уровне сложности к моменту отстройки 2го уровня гильдии магов группу стрелков "пробить" 2мя молниями нереально. Но даже если не брать в расчет уровень сложности, вспомните, что стрелки обычно раскидываются на 7 стеков, т.е. применять "ледышку", как вы выразились, будет эффективнее, т.к. стек все равно будет снесен ударом, а маны меньше уйдет.[/quote]
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Обе молнии полезны и против стрелков, и против пехоты, а вот стена - только против пехоты[/quote]
Так что там насчет "а вот стена - только против пехоты" crazy.gif[/quote]
[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]ОК, уточняю ситуацию:...Итак, что выгоднее?[/quote]
Мы оба можем привести массу примеров "жизненных" ситуаций где то или иное заклинание будет более предпочтительным. То, что в школе воздуха ударные заклинания более сильные, я написал еще в 1м посте. Вы мне сейчас на примерах хотите доказать то же самое? Да "ударники" воздуха сильные, но пусть это и остается его фишкой, зачем остальные школы подводить под этот общий знаменатель? Речь об этом шла.[/quote]
М-да, похоже, поторопился я с словами, что поспорить приятно было.
Прошу не уходить от ответа. Я в очередной, надеюсь, последний раз спрашиваю, как огненная стена или мины могут помочь против стрелков?

Понятие "Пехота" в данном случае противопоставляется понятию "Стрелок", а не "Летун". Могу переформулировать фразу, заменив "Пехота", на "Рукопашник"

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25][quote=Algor,05 Mar 2010, 18:45] А сейчас диспелл снимающий ВСЕ заклианния ВСЕХ уровней со ВСЕХ воинов на поле как раз идеально вписывается в представление о первом уровне?[/quote]
Да, поскольку он неуправляем. На 2ом уровне есть Лечение, которое не снимает баффы.[/quote]
Лечение на 1м уровне, кстати.[/quote]
Залез в ФигМиг, проверил. В данном случае был не прав, признаю. Оно на 1ом.

[quote] Вообще неплохо было бы разнести эффекты этих заклианий, например след. образом:
[/quote]
Согласен, неплохо

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]"Я". Для меня это не экзотический, а вовсе даже заурядный случай.
Луч снимает 5/7/10 защиты. Если оставлять старые цифры (2/3/5), то да, надо делать его массовым[/quote]
Пардон, мы не о ТЕ говорим. Лично я в обсуждениях не учитываю скрипты с которыми я играю.[/quote]
Гм. Скрипты я тоже не учитываю, но считаю ТЕшная раскладка заклинаний в части, не касающейся изменений вероятностей выпадения заклинаний (текстовик, а не скрипты) - более сбалансирована. И исключать из обсуждения вариант балансировки, только потому, что его не было в СоД - глупо.

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Я в этом не вижу смысла, т.к. по сути нынешняя ситуация не изменится. [/quote]
...[/quote]
Много слов про молитву и раскачку героя опущено, т.к. не относятся к теме обсуждения smile.gif

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]оживление: +1ур. Тогда чем отличается оживление от воскрешения?[/quote]
Целевой аудиторией. Не вижу объективных причин давать и без того не слабому некрополю еще и преимущество в поднятии павших воинов.[/quote]
Не вижу смысла тогда разделять эти заклинания. Пусть бы единое заклинание, восстанавливало и живых, и нежить. (Заранее предупреждаю, что я знаю, что для полноценного восстановления требуется продв. Земля, не надо мне в очередной раз рассказывать очевидные вещи)

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]полет: -1ур. Не согласен. В отсутствие школы воздуха он полезней ДД.[/quote]
Да, полет во многих случаях экономит ману, позволяет преодолеть горный массив в 2 экрана, но согласитесь, что тактические возможности ДД все же больше.[/quote]
Согласен, но вопрос был об уровне "Полёта". И я продолжаю считать, что он вполне достоин 5ого уровня.

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]армагеддон: +1ур. Золотые драконы были имунны к Армагеддону. Тогда им надо делать отдельный иммун.[/quote]
А надо ли? Замку золотых драконов огненная магия все таки чужда, да и армагеддон они никогда в своей гильдии не получают. Но это уже разговор не по теме.[/quote]
Очень даже по теме. Но Adept вполне полно ответил на этот вопрос. Кстати, предлагаю подумать, почему при разработке тройки Армагеддон опустили на уровень.

[quote][quote=Iv,06 Mar 2010, 19:25]Предлагаю обосновать, чем система тройки лучше системы пятерки[/quote]
разойдясь на примиряющем "на вкус и цвет".
[/quote]
ОК

Поскольку я вижу, что меня не понимают и пытаются рассказывать мне про дядьку в Киеве, попытаюсь тезисно сформулировать свои мысли:
1. Считаю, что Школа Огня слаба:
1.1 Огнешар (а также Кольцо холода) и Инферно слишком слабы для своего уровня.
1.2 Отсутствует полезное походное заклинание. В рамках мода МоР сделано огненное заклинание "Вызов подкреплений", 3ий ур (пока - на замену Маскировки).
1.3 Огненная стена и Мины слишком редко бывают полезны, по сравнению с аналогичными ударными заклинаниями 2ого уровня, которые полезны почти всегда

2. После 1ого месяца игры Воин с массовыми низкоуровневыми заклинаниями обычно превосходит Мага.
2.1 Решение очевидно - затруднить получение массовых заклинаний, но единого мнения по этому вопросу нет.
2.2 После длительного обдумывания счёл вариант запрета получения воином экспертного уровня навыков школ магии слишком радикальным. Текущий вариант - получение эксперта в школе магии требует экспертной Мудрости (для всех классов)
Haart of the Abyss
Цитата
Вот это новость! Прошу грязных подробностей, как можно проклясть существо с уроном 50-50.
*широко улыбнувшись* Прокачав магию огня, как ни странно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.