Так, давайте ещё раз попробую
накинуть на вентилятор предложить своё очень мудрое, всеугодное-всеодобряемое решение.
А то вы чёта не нашли его за 90 страниц форже темы.Конечно решение будет чисто для моего виденья, но может удастся так избавиться от нескольких проблем что видят другие и найти некий... компромисс?... Или скорее... попытаться... посмотреть... как это будет смотреться... с другого ракурса.
Карочи. Несколько мыслей вот натолкнули:
- Не хочу отдавать киборгизацию существ других городов, это слишком крутой концепт, и вот лично я буду из стана громких нытиков - фу, сделали не так как надо - если его не будет. И чем меньше прямых наименований типа "блин этот танк - это кароче нага, но киборгизированная", или лучше в общем виде "вот этот юнит - это вот тот юнит но киборгизированный", тем громче я ною. И почему кто-то думает, что я (возможно даже
мы, которые также думают), например, буду(бдуем) тише других нытиков, кому киборгизация не нравится?
- Не хочу отдавать технокоррапшн, я не услышал НИ ОДНОГО аргумента почему нага из "доброго" города не может быть злой после ёпта - генно-хирургическо-технологического вмешательства, а троп настолько классный, насколько возможно. И если я не вижу этого тропа в Фордже - я буду ныть громче, чем прошлом пункте.
- Не хочу отдавать сай-фай сеттинг в пользу какого-то технофентези и пр., ибо уже не фордж будет, тут я ныть и выть буду ЕЩЁ громче. Я хочу не ваху, а какое-то стилистическое развитие (а вижу я его именно в развитии сайфайного концепта), а если я захочу ваху, я пойду в ваху, мне не нужен ваха-город в героях. Всю технофентезю допустимую уже всосала в себя Фабрика и выжала из этого почти всё возможное.
- Если стимпанковость фабрики хоть как-то подграничивает с фентезёвым сеттингом, и бг с ним, технофентезя даже ближе, то вот сцай фай - это прям научность-научность-футуристичность как бы антагонист к фентезе.
- Этим и интересно посмотреть на такую стилистику, а не на какую-то другую: попытаться гармонизировать две противоположности.
- Скай-фай сеттинг настолько антагонистичный к фентезе, настолько нетипичный и кричащий - что даже интуитивно кажется плохой идеей вставлять его игромеханически так же, как и другие города.
Но надо ли так же? А может город антагонистичный сеттингу и не должен также игромеханически выглядеть?И вот из последнего по-моему много проблем и истекает. Почему-то все хотят вставить фордж в максимально похожие лекала других городов.
Типа 7 тиров. 7 грейдов - 7 дегрейдов. Это уже даже моветон для HotA. Фишка как раз сделать не так.
Расскажите в чём вы вообще видите отличительные особенности Форжа? Не как это будет выглядеть графически и кто там будет среди юнитов (да вообще дело десятое, ххоть палочки,треугольнички, крестики, нолики) - а как играться? Игра - это же про то как образы рисуют эдакий язык, объясняющий игру, механики, взаимодействие, наполняют игровое пространство, и прочая вот ахинея, чтобы настроить на главную мысль: "А к чему это всё в первую очередь?"
Если это будет "ещё одна фракция как другие, но там у неё будет скины скай фая, ну и типа подороже жилища и за дерево/руду/алхимию юниты" - то я максимально желаю этой фракции никогда не выйти.
Дайте нам чтобы оно интересно игралось и в этом бутерброде (с нужным рецептом) будет любой сайфай к месту так, как ничто другое похожее на оригинальные города.
В общем, чё вокруг да около. Может я изобрёл велоколесо, но я нигде обсуждения именно такого не слышал и не видел:
1) Все вроде как воспринимают киборгизированных юнитов как отдельных юнитов города. Почему?
На эту мысль же даже наталкивает сама суть концепта.
Сделайте так шобы город был некоей апгрейдницей для юнитов других городов.И смысл города был в том чтобы наворовать юнитов из других городов на карте.
2) Есть споры каких надо юнитов киборгизировать.
Давайте теперь у нас будут преобразователи, но не скелетов, а разного типа существ - в киборгизированную линейку. Сделайте какому-нибудь нага-танку две руки обычные, остальные механические - и конверти в них хоть медуз, хоть наг. И вон джины с ифритами без нижней части тела, можно воткнуть их в гнездо в шасси. Кароче, мы можем создать неких относительно универсальных киборг-юнитов, в которых будем конвертить остальных юнитов.
3) Хотите новых образов? Да пожалуйста - вставляйте каких-нибудь
слизней, юнитов-людей (ну типа
пиро сюда подходят, но правда уже тётки из Фабрики их подвинули),
пиявок (хотя я их всё-таки приберёг бы для Предела для мозгоедов). Они и в фентезю в целом впишутся, и на карте могут добавиться. Киборгов можно по галочке в генераторе отдельной.
Пущай вот 3 тира - как раз то, что у героев в стартовых слотах - будут новые образы. Можно что-то типа
франкенштейнов/
киберзомбей - типа как скелеты у некров, в которых можно всех юнитов других фракций ещё порезать и ещё они на базе растут. Да даже тупо и лаконично -
Мутанты. Отбраковка киборгизации, какой-нибудь "генный шлак". Чтобы лучше обусловить удачные варианты п.2
4) Баланс, да. Автоматически не выстроится. Какая жаль, что город получается не рескин, а что-то кардинально другое новое и интересное.
5) Интуитивно из киборгизации, мутантов и прочих злых вещей выпадает - конвертиться киборги будут не 1-в-1. Ну а что вы хотели - например, минотавры лучше переживут киборгизацию, чем, скажем, демоны. Тут же вводятся коэффициенты позволяющие гибко балансить это безобразие.
6) Придётся поиграца с интерфейсными надстройками, но мне кажется, что текущего экрана преобразователя хватит. Прост где-т там писать сколько в кого порезать можно.
7) Город же идейный последователь Некрополиса? Ну теперь это и игромеханически выражено.
8) Боитесь что будет слишком много похожих друг на друга юнитов - таким юнитам можно и не делать апгрейды. Одной киборг-версии будет достаточно. Это уже некий технически идеал существа определённого типа.
9) Цена вопроса: надо не брезговать универсальных юнитов - если мы увидим крепыша, похожего на огра с ракетницей - то представлять за ним какого-нибудь другого стрелка, которого чем-нибудь накачали, и он стал таким же раздутым и зелёным. В целом, за рамки "а как ета единарох стал скелетом-челавеком?" мы не уходим.
10) Как будет работать вся эта тема апгрейденья? Да как угодно. Вертите, пока не найдёте компромисс между балансом и интуитивностью. И да, надо как-то понятие о апгрейдности привить, то есть сделать людям доступным, лёгким в восприятии.
Можно сделать так, чтобы кого угодно можно было в кого угодно превратить с разным коэффициентом. Типа Наги больше походят к нага-танкам. А вот из каких-нибудь Стрекоз делать Нага-Танки плохо. И придётся убить стрекоз 40 на киборгизацию, чтобы что-то получилось.
А можно типа конкретных можно улучшить до конкретных односложно. А для понимания что до кого - привязать всё по морфотипу, чтобы читалось и привыкалось легко.
Пожалста - допустим 3 тира новых существ, а ещё 5 ячеек в форте - очень размазанные по тирам, т.к. прироста нет. Это просто условные преобразователи строящиеся в городе. И вот во что оно всё режется:
Пускай у нас т1-т2 как самые беспонтовые и со старта в городах - вообще ни на что не годные (хотя не факт что это хорошая идея, возможно как раз стоит, как фичу в цитке прикинул),
т7 в свою очередь слишком крутые для киборгизации, да и вообще - Форге вроде про то что у него и рядовые юниты все крутые. Им т7 вундервафле не нужно. Такшо т7 уровня существа улучшать не в кого. Нерентабельно в конвеерных массовых масштабах.

стрелки у нас в Стингеров режутся (и, например, огры - как фича),
летуны - в Мех драконов (ну типа приближаются к самым крутым летающим созданиям киборгизацией - всякий напалм обвес, ещё концептик с вертолётными винтами в крыльях - огонь),
двухгексовики, с множеством лап - во всякие Шагоходы-джаггернауты,
змеевики с гениями и духами - в Танки (которые нага-, но мы уже и без названия выразили технокоррапшн наг и других добряков),
ну а крепкие милишники одногексовые - в Десантников (типа полётность прокачали достаточно лёгким воинам). Ну да, с башкой минотавра. Считайте - шлем такой универсальный, чтобы налезть мог и на бычью морду тоже.
11) Ну и главный смысл в том, что город типа скай фай, но технологии может раскрыть только с помощью других существ. И это его балансит по сравнению с другими городами. Типа нельзя наштамповать 10000 непобедимых дронов/роботов с бластерами. Как было сказано - я бы бластероидов вообще в отдельных нейтралов для кампании вынес. Без Кастора и прочих знающих всю тему - Небесная Кузня не даёт тебе огромных преимуществ, а кривое использование технологий всякими безумцами позволяет только усилить уже существующих существ, а не штамповать/клонировать новых, мощных, которые этим всем могут искусно управлять (в общем, получаются такие "Робокопы" или точнее его там аналоги-злодеи скорее). Чтобы не быть по уровню конкистадоров над индейцами. Тем самым опускаясь по силе к остальным замкам.Это всё пример - как можно всё представить. Естественно, можно всё 300 раз пересмотреть. Естественно, очень много думать над балансом придётся. Но в игре столько механик, столько характеристик, столько степеней свободы, что - неужели нельзя?..