Искать достоверность мифологических соотношений в героях бессмысоенно. Никто и не пытался её соблюдать никогда. А вот "логичность" расположения того или иного юнита в замке - вот эта вещь весьма актуальна. Давайте пройдёмся от серии к серии по замкам:
King's Bounty упускаем.
Heroes 1Варвары.Гоблин - логично
Орк - логично (хотя разделение этих существ произошло сравнительно недавно, раньше это было два названия одного и того же монстра)
Волк - вот тут небольшая натяжка. Но в принципе, волк достаточно нейтрален, что б подойти. Логично с натяжкой.
Огр - логично
Троль - логично (хотя его телосложение сильно расходится в разных источниках)
Циклоп - логично.
Волшебники.Феи - годится.
Карлики - В замок вроде вписался, хотя карлики магическими не были - просто у них врождённая сопротивляемость. Но раз вписался - это главное.
Эльфы - Любой другой замок подошёл бы для них меньше. Логично.
Друиды - ну, допущение, конечно, но смотрится вполне логично.
Единороги - вполне логично.
Фениксы - смотрится логично.
КолдуныЗдесь больше всего допущений, ведь по сути колдуны - это те же волшебники, но направленные на зло. По этому, разработчики решили на их усмотрение, какие из магических существ олицетворяют зло, а какие добро. Разумеется, мы не можем согласится со всем - люди разные.
Кентавр - в мифологии описываются как и на стороне добра, так и на стороне зла. Бианор знает про них больше. Для меня а этом замке смотрится вполне логично.
Горгулья - вот тут я бы сказал, что логичность нарушена. Это не совсем живое существо, у готорого может быть гнездо

. В принципе, она асоциируется с архитектурным эллементом, и с големом она смотрится куда логичнее.
Грифон - вполне логично.
Минотавр - логично.
Гидра - просто как безмозглая здоровая тварь - почему бы нет? Хотя так её можно было запихнуть и к варварам...
Дракон - локично.
ЛюдиСамый логичный замок.
Heroes 2Все четыре замка остались без изменений. Обсудим два новых:
Чародей.Ввели третий магический замок, и разумеется, населять пришлось отходами из первых двух, по этому наблюдается много нелогичных вещей (порой даже нелепых)
Хоббит - как будто не в своей тарелке. Даже в месность замка не вписывается. Куда больше подошёл бы к волшебникам.
Кабан - просто заткнули дырку взятым с потолка животным. Мог быть кто угодно.
Голем - вот он здесь, похоже, кстати. Во всяком случае, к колдунам и волшебникам он подошёл бы меньше.
Птица Рок - Особых противоречий не вызывает, хотя варварам или колдунам (за место горгулий) подходит больше.
Маг - ну, пора было вводить такого юнита, раз замок опять манический.
Титан - довольно удачно занял своё место (хотя, спецами по молниям в битве Зевса с титанами были циклопы).
НекрополисХотя оживления юнитов в этом замке относятся к разным процесам и разным областям науки, их всех можно охарактеризовать как "ходячие трупы", по этому замок смотрится вполне логичным. Удачное введение в герои, чего пока нельзя сказать о чародеях.
Heroes 3Здесь приизошла перетасовка, в результате чего всех замков коснулись изменения.
ВарварыГоблин - без изменений (б.и.)
Гоблин на волке - просто модификация, обьёдинение двух юнитов в одного, видимо решили, что волки сами воевать не могут. Можно было обойтись и без этого, или сделать его как абгрейд гоблина.
Орки - б.и.
Огр -б.и. (от себя добавлю, что здесь эти юниты получили своё наилучшее воплощение и завоевали приз моих симпатий)
Птицы Рок - вот здесь смотрятся вполне уместно.
Циклоп - имхо, напрасно его сдвинули с последней позиции, он вполне туда подходил. Во всяком случае, с ролью "лицо замка" он справлялся куда лучше, чем чудище. Другое дело, что тогда он по свойствам конкурировал бы с титаном, а со своей возможностью рушить стены, вероятно, был бы значительнее титанов, а на это разработчики пойти не захотели. Жаль.
Чудище - спорные мысли вызывает, не совсем вписывается, да и не имеет мифологической известности. Просто подходящая по габаритам тварь. Скучновато.
ВолшебникиДабы освободить место магии для титанского замка, и волшебники и колдуны переменили свою направленность. В частности, волшебники стали просто лесным замком, с элементами магии.
Кентавр - опять же, поскольку были представители зла и добра, вполне вписывается и сюда.
Карлик - б.и.
Эльф - б.и.
Пегас - вот тут по мне нелогичность просто вопиюща. Пегас - это крылатый конь в единственном числе, и предположить, что он стал, подобно Адаму "плодиться и размножаться" мне трудно.
Дендроид - как юнит для лесного замка - весьма логичен.
Единорог - б.и.
Золотой дракон - мне вообще непонятна драконья лихорадка, захлеснувшая третьих героев, особенно в аддонах. К фениксу уже вполне привыкли, можно было и оставить, или возникла проблема с его апгрейдом?
КолдуныПо той же причине, что и волшебники, этот замок поменял направленность и стал подземельем с элиментами магии.
Троглодит - коль скоро замок стал подземельем, юнит вполне вписался.
Гарпии - с натяжечкой пойдёт.
Глаза - юнит вставили, в принципе, с потолка, но, вроде вписался.
Медуза - иуи подобная история, как с пегасом, даже ещё хуже. Медуза - так звали (именно звали, это было её имя) существо, которое убил, кажется Тессей (точно не помню, не суть важно), а существа эти назывались горгонами. Непонятно, зачем разработчикам понадобилось это менять, если это имеет такую известность. Такое переиначивание затрудняет оценить уместность юнита в замке.
Минотавр - б.и.
Мантикора - юнит вполне вписался в замок.
Дракон - б.и.
ЛюдиВпринципе, замок остался вполне логичным. Друид из замка волшебников перекочевал сюда, превратившись в обычного монаха, графон из замка колдунов, вполне подходит на прирученную людьми тварь (лошадей же приручили, а в мире героев приручили и грифона), и стал символом эратии. Единственный спорный вопрос - введение элементов религии в виде Ангелов. Ну да ладно, привыкать пришлось не долго, а значит введение удачное.
ЧародеиКак я уже отметил, в третьих героях колдуны и волшебники расступились в стороны, что бы дать этому замку занять главенствкющее положение в области магии. Замок был сильно доработан, в результате чего стал значительно более логичным.
Гремлины - лично я о таком существе не слышал вовсе до появления одноименного голивудского фильма. Просто мясо, дабы заткнуть дырку, прокатило только потому что юнит первого уровня.
Горгульи - здесь этот юнит смотрится вполне логично.
Голем - б.и.
Маги - б.и.
Джины - если не считать, что джинам больше подходит индийское солнце, юнит вполне вписался.
Наги - Изначальная логичность весьма спорна, но юнит вполне вписался.
Титаны - б.и.
НекрополисПо прежнему ходячие трупы - порядок.
ДемоныНовый замок. Несмотря на незначительные недочёты, замок выдержан в огненно-адско-демоническом, на худой конец, подземном Аидском стиле. Внутренняя логичность есть. Наличие Дьявола так же вызывает споры, как и наличие Ангела, даже ещё хуже - дьявол всего лишь один, но привыкнуть было легко. На мой взгляд - удачное введение.
БолотоПро этот замок можно как нильзя к стати сказать "собрали мох с болота". Многие монстры попали сюда по недоразумению, история с горгонами доливает масла в огонь нелепости с медузами. Василик - спорна его принадлежность к болотам, так же как и Вайверн - просто попытка засандалить пару мифологических мрнстров, дабы замок не выглядил совсем чуждым. Попытка весьма корявая, но она дала полезный урок: - если сделать такой замок более продуманно, не пихать что попало и не заниматься банальщиной (лизардмен, стрекозы), то вполне можно ввести новый замок, основанный на определённой месности (в данном случае болоте).
КонфлюксПросто без коментариев. Полное фиаско. Особенно попытка оживить замок, запихнув выпавших из волшебного замка юнитов, получив при этом "не пришей к п№;%де рукав" (извините за мой французкий)
И, наконец, что касается нашего замка, Бастиона, то я так же считаю, что слоны не совсем уместны. Я прчитал недавно историконаучную книгу про войны и тактики тех времён. Впервые приручать и использовать слонов как передвижные крепости стали, разумеется, в Индии. После неё эта тенденция перенялась многими странами, но о Египте даже не упоминается. Если египтяне и использовали слонов, то в крайне незначительных количествах и войнах.