Цитата(Арысь-Поле @ 03 Jul 2014, 18:44)

Орзи, может, ты напишешь список конкретных качеств в тактическом и визуальном плане для второуровневика? Если собрать все мысли в одном месте, то, может, будет легче подобрать идею.
Давайте расставим точки над ї. Нам требуется второй уровень, стреляющий.
Почему стреляющий? Потому что этот уровень наиболее часто используется в охране базовых шахт на сложности Normal. Вепри и гаргульи не стреляют, но обладают высокой скоростью и проблем для стрелков создают обычно не меньше (в двушке). Гномы, пожалуй, самые слабые, (им стоит поднять хп, вероятно) - их преимущество в вероятности резиста. Ой, самые слабые - зомби, но что с ними делать, я вообще не знаю, это явно не пример для подражания.
Кроме того, в замке гипси лишь полсущества стреляет - это улучшенная Медуза. А это даже меньше, чем у некроманта, притом что стратегия некроманта - в наращивании скелетов
и потере личей. Гипси не имеет такой стратегической фишки, если конечно не впилить анубису призыв/убиение духов, тогда это чуть разнообразит геймплей. Вернее, эта фича станет либо основной, либо никому не нужной.
Далее: мы ставим рядом вора и кочевника, и должны понимать, что промежуточный между ними уровень должен внешне им соответствовать, при этом не будучи нарочито пустынным концептом (хотя, какие-то черты он, конечно, иметь может). Орки варвара отлично смотрятся как в пустыне, так и на снегу, и на траве. Герои гипси будут появляться в таверне с этим существом в армии с вероятностью этак 85.
Далее: если существо одноклеточное, ему стоит быть ссутуленным (если это антропоморф) или карликовым, но занимающим почти весь свой гекс (как обсуждавшийся слизень). Предпочтения в сторону первого.
Если существо двуклеточное, мы сразу должны будем смотреть на его габариты. Желательно, чтобы оно было пониже Вепря, чтобы избежать ассоциаций и параллелей. Однако, двуклеточное существо рядом с двуклеточным Кочевником и двуклеточным же Скорпионом может создать нехилую свалку в боевой формации, если у героя нет Тактики. Да и заслоняют они стрелков уж больно хорошо, если у героя Тактика есть (нанимаем Максимуса за замок гипси в следующей версии мода и пошла малина). Поэтому геймплейно иметь вторым уровнем двухклеточное существо нежелательно.
Далее: оружие, которое подходит к сеттингу – это либо арбалет, либо метательное копьё, которого в двушке ещё не было, а по анимации и техническим моментам ничем оно почти от лука не отличается. Духовые трубки – это оружие джунглей, и делаются они из тростника, как правило, который в пустыне тоже не растёт. Метательное оружие типа копий, кинжалов – это то, что задаёт пустынный колорит. Метательные топоры скорее относят к нордической и даже, вероятно, славянской теме.
Далее: по внешнему виду существо должно обязательно коррелировать с общей гаммой. Поэтому апгрейд, скорее всего, будет увешан некоторыми золотыми украшениями, а сама одежда его должна быть либо белой, либо коричневой. К слову, дегрейд анубиса тоже будет иметь белые одеяния.
Далее: сдвигать лайнап – худшая из идей. Из всех предложенных вариантов наиболее стройно и логично выглядит именно вакансия на втором уровне.
Лично я уже почти склонился в сторону создания ягуарочеловека а-ля хексен 2 и диабло 2, но со своими специфическими чертами. Сутулость, метательные копья и золотые причиндалы инклудед. Возможно, грекоподобный шлем. Драфт будет позже (когда я в следующий раз окажусь у компьютера, вероятно – это может быть и через неделю).
Вариант с вараном я же и предлагал, но с учётом моего довода о засилии двухклеточных существ на соседних уровнях этот концепт имеет смысл не брать в счёт.

