Цитата(XEL @ 16 Jul 2023, 13:42)

Все это не означает, что Бракада должна была или даже могла полноценно вмешиваться сразу с начала конфликта. Хармондейл почти за полконтинента от Бракады, у Бракады полно дел помимо Хармондейла и распрей соседей, а союзнические отношения с Эрафией не означают, что Эрафия будет руководствоваться советами Бракады в своих территориальных вопросах (как и недавний союз с Авли вовсе не помешал Эрафии воевать с Авли за Хармондейл). Плюс до начала конфликта между Авли и Эрафией лордов Хармондейла даже толком еще не признали правителями.
Тезис "миротворчество для них хорошо, но можно без него" в широком смысле верен, но построен так, чтобы заранее представить такое положение дел, что у них якобы могли сразу вмешаться, но не сделали этого, ведь политическая выгода стоит выше стремления к миру. Вернее было бы сказать: "миротворчество для них важно, однако прибегать к нему стоит, когда это целесообразно и есть реальные возможности'.
В самой MM7 акценты расставлены не в пользу тезиса о "прохладности" миротворчества. Нам демонстрируют и подчеркивают как раз-таки готовность Бракады и лично Магнуса к миротворчеству. И не показывают неготовность: не дается оснований полагать, будто у них с самого начала конфликта была возможность ощутимо повлиять на войну и дипломатию, но они этим пренебрегли. Равно как нет оснований полагать, будто бы Магнус еще раньше не направлял Авли и Эрафии призывы сесть за стол переговоров (косвенно подтверждается даже обратное, учитывая дела Магнуса с Лореном Стилом).
Ну даже если Бракада не могла действоавть по дипломатическим каналам (мне это кажется сильно натянутым, но ладно. Однозначно утверждать что Бракада могла - нельзя.) - никто не мешал им сразу выходить на лордов Хармондейла и рассказать им о своем видении проблемы. Так-то они ждали до последнего! Кстати, есть следующий интересный момент: от Бракады до Хармондейла ходит караван по расписанию (один из двух караванов в семерке, который идет не в соседний регион!). Плюс c Каменным Городом у Бракады и Хармондейла есть деловые отношения - бракадцы могли и с этой стороны зайти.
В целом же, мое видение ситуации такое - в мире Энрота фракции эталонных добрых добряков нет. Ближе всего к этому подошло королевство Энрот из шестой части РПГ-серии, но эталлонными добрыми добряками их тоже не назовешь.
В частности, проборники магии Света, что на пути Света, что из храма Солнца, нередко впадают в высокомерие, гордыню и стяжательство.
1) Храм солнца из 8ки мы все помним (интересный момент - все жрецы солнца, которые ходят по городу, держат в карманах по 1000 с лишним золотых. Очень нехарактерно для монстров их весового класса. Похоже на гемплейную отсылку к жадности, на которую жалуется Дайсон Лэйланд)
2) В шестерке тоже есть два момента: во-первых, разговоры NPC об истории храмов Солнца и Луны. Во-вторых - цены в гильдиях Света. Тот факт что вступление и в гильдию света и в гильдию тьмы стоит одиновую "немаленькую" сумму - на удивление хорошо согласуется с историями о гордыне церкви Солнца. (Не все последователи света такие, разумеется. Мастер Света Ки Ло Ни, например, не берет денег со своих учеников.)
3) Ну и вот семерка. Бракада - это тоже последователи света, и отражение гильдии Света из шестерки. Высокие цены, высокое качество. Это можно было бы списать на геймплей, если бы не реплики в бракадских зданиях. Особенно примечателен лекарь в храме, который говорит посетителям: "[здоровье] - это лучшее, что можно купить за деньги" (в англ. оригинале "Best care money can buy" - смысл немного другой, но акценты на стоимости и качестве те же самые) Это
единственный целитель во всех меч и магиях 6,7,8 который сразу, с порога, говорит о деньгах! Ни у пиратов Регны, ни у Нигонцев ни у торговцев Альвара такого нет!
Эта картина согласуется с адептами Света из шестреки, с Храмом Солнца из восьмерки и с дороговизной города Башни в третьих героях. Это не значит, что бракадцы плохие. Но у них есть определенный изъян: Бракада - это страна, которая совершенно не стесняется стремиться к выгоде и открыто говорит об этом. Это не значит, что бракадцы времен меч и магии 7 хотят кого-то обмануть или поработить. Как раз наоборот - они честно говорят: вот вы хотите X, у нас есть X - а давайте вы нам заплатите, и получите свой желанный Х! Здесь нет никакой подлости или злобности - но вот доля корысти определенно тут есть.
На основании вышеуказанной картины, я следующим образом интерпретирую события в семерке:
- Вторжение нигонцев в Войне Восстановления баркадцы воспринимали как событие огромной важности, и потому вмешались быстро и серьезно.
- А вот кризис вокруг Хармондела Бракадское государство считало малозначительным. Поэтому поначалу участие Бракады огрначилось несколькими агентами влияния.
- Нет сомнений, что возможности Бракады позволяли намного более видимое вмещателльство - тут и магия телепортаци, которая очень упрощает дипломатическую переписку, и связи на уровне магических гильдий, и возможность работать с Лордами Хармондела сразу, с самого начала конфликта.
- Но, очевидно, бракадцы не бросали значительных сил на разрешение кризис в Хармондейле.
- Логично представить, что они решили, будто остаться в стороне и не торопить события будет проще, и не приведет ни к каким критическим рискам.
- При этом, война - это во-первых, объективно плохо, а во-вторых не выгодно ни Эрафии, ни Авли.
- С точки зрения глобального добра (как метафизического Добра, так и усиления союза Светлых Сил на Антагариче), чем скорее разрешится кризис - тем лучше. Меньше смерти, разрушений и обид, и меньше возможностей каким-нибудь злодеям использовать ситуацию к своей выгоде.
- Однако, повторяю, бракадцы не бросили более значительных сил на разрешение кризиса в Хармондейле, хотя, в принципе, могли!
- Почему? Потому что не захотели.
- Ну а значит они руководствоались не высокими принципами Света и добра, а чем-то еще.
- Довольно типичная картина для многих сторонников Света в РПГ Меч и Магиях. И прекрасно подходит к образу "далеких от мира мудрецов из высокой башни" (хмм, не спроста же город называется Башня).
В общем, картина "В Бракаде недооценили возможные угрозы кризиса в Хармондейле, и поэтому приложили на порядок меньше усилий, чем могли бы." на удивление стройно смотрится: она согласуется как с образом города Башни из героев 3, так и с типичными слабостями сторонников Магии Света из РПГ-серии. Поэтому я считаю эту интепритацию сюжета семерки достойной рассмотрения, и, как минимум, равноправной с интерпретацией "Бракадцы делали все что могли."
P.S.: Простой способ посмотреть на возможности Гевина Мангуса в этом кризисе - спросить себя "А что на месте Гевина сделал бы Гендальф?".
Цитата(Gong Zigoton @ 16 Jul 2023, 15:02)

То бишь, можно к нему стремиться, но только если он тебе поможет в конце. Это буквально идеально совпадает и с Chaotic Good типажом, которым предстаёт по DnD системе, явно имевшей влияние на стартовые 8 городов плюс True Neutral Сопряжение после. Пока эльфы вперёд за любое добро, Эрафия - за добро только по согласованию, то Башня делает то добро, которое сама считает добром и куда более расчётлива в своём будущем, нежели 2 другие большие державы Антагарича.
Чел, ты не понимаешь Alignment из DnD. Особенно ось Law-Chaos (она не про расчетливость. Точнее так: и Law, и Chaos, и Neutral могут быть расчетливыми, но Chotic'ам это немного сложнее, в силу их жизненного кредо). Не говоря уж о том, что к тройке Alignment пожно притянуть только постфактум. (Как мимиум, по той причине, что и Болотники и Варвары наиболее естественно попадают именно в Chaotic Neutral. В DnD это был бы эталонный пример двух разных обществ с одинаковым Aligment'ом)